Светлана Лобода пообщалась с Woman.ru

Самоизоляция внесла свои коррективы, пожалуй, во все сферы нашей жизни. Так, например, интервью мы, журналисты, теперь берем в онлайн-режиме. И, возможно, это даже интереснее, ведь у зрителей есть возможность наблюдать за беседой в реальном времени и задавать свои вопросы.

Обычно Светлану Лободу не поймать даже на 15-минутное интервью по телефону: ее график расписан на месяцы вперед.

В самоизоляции у артистки появилось чуть больше свободного времени, и 30 мая она пообщалась с нами в прямом эфире в официальном аккаунте Woman.ru в Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация), где мы обсудили все — от творчества до материнства.

Woman.ru: Светлана, твоя самоизоляция проходит очень активно. Знаю, что ты оборудовала студию в доме, где записала уже несколько хитов. Один из них, песню «Мой», даже выпустила. А пару дней назад вышел клип!

Светлана Лобода: Конечно, для большинства людей то, что происходит сегодня, — это катастрофа. Но для людей творческой профессии, такой как артист, мне кажется, настало время для того, чтобы просто прийти в себя. Мы существуем в безумном графике и порой вообще не занимаемся своим здоровьем. Поэтому сейчас мне настолько хорошо, что я могу выдохнуть, побыть с семьей, с детьми.

Я действительно считаю, что даже в самых плохих моментах нашей жизни надо уметь находить позитив. Когда ты правильно относишься к испытаниям, то жизнь дает тебе еще больше возможностей.

Я долгое время мечтала сделать у себя дома студию, но все не было возможности. А на самоизоляции появилась. Мы с другом Артемом Ивановым, автором многих моих песен, быстренько все сделали. Уже в этой студии записали трек «Мой», на который на днях вышел клип.

Я долго мучилась и не знала, как сделать видео на самоизоляции. Нателла придумала сценарий, а я вдруг поняла, что у меня отснято огромное количество материала за то время, пока я была в Лос-Анджелесе, где рожала Тильду. В итоге из этого материала я сумела создать то полотно, которое вы сейчас видите. Считаю, что это очень достойная работа, она получилась крайне душевной.

Woman.ru: Полностью согласна. Но легко ли для тебя было поделиться столь личными моментами?

С. Л.: Это всегда непросто. Я человек закрытый и никогда не говорю о личной жизни. Это принципиальная позиция. Вся моя жизнь и без того напоказ, она ежедневно обсуждается, столько всего надумывается. Я очень суеверный человек и детей крайне редко показываю, но последний год стала проще к этому относиться, поняла, что надо думать не о плохом, а о хорошем.

Однажды я спросила у Максима Галкина и Аллы Борисовны о том, как они решились так активно показывать своих детей. Алла Борисовна ответила, что каждый раз очень переживает, а Макс легко к этому относится, поэтому все в порядке.

И действительно: то, как мы относимся к тем или иным вопросам, в конечном итоге и влияет на ситуацию. Поэтому в случае с клипом я просто решила отпустить момент и расслабиться.

Woman.ru: В видео присутствуют кадры вторых родов. Сам процесс быстро забывается или, наоборот, впечатывается в память?

С. Л.: Первые роды у меня проходили в Украине. Как сказал мне врач, они были довольно-таки легкие. Но, скажу честно, когда я уже приблизилась к моменту рождения Евочки, было непросто, было желание слезть с этого кресла и убежать максимально далеко. Бежать и бежать, потому что было дико больно. И тем более я рожала сама, без эпидуральной анестезии — для меня это был принципиальный вопрос. И было как-то… Одним словом, на вторые роды я не очень хотела заходить (смеется).

Тильду я рожала уже в США. И вторые роды… Это было просто счастье, какое-то невероятное событие.

В Америке считают, что роды для женщины — это праздник, поэтому организовывают все так, чтобы тебе было классно в этот момент. И я настолько легко родила Тильду, настолько мне было комфортно… У меня была потрясающая клиника: открываешь окна и видишь голливудские холмы со знаменитой надписью. В общем, все очень красиво, как в фильме.

После вторых родов я поняла, что можно рожать и рожать.

Теперь я абсолютно уверена, что нужно выбирать хорошего правильного врача и делать все возможное для того, чтобы вам было комфортно. И чтобы рядом были близкие люди. У меня на вторых родах присутствовали дочь, сестра, мама, две подружки, Нателла прилетела со своей дочкой.

В наших странах, Украине и России, все должно быть стерильно, никого не пускают, ты один в палате мучаешься. В США совсем другая история: там позволяют близким людям быть с тобой в палате, и только когда уже нужно рожать, гостям говорят: «Так, а теперь выходим. В течение 10 минут у нас будет маленькое чадо». И, конечно, такое отношение вдохновляет.

Светлана Лобода с дочерьми

Woman.ru: Ты рассказала об абсолютно разных родах. Девочки, наверное, у тебя тоже растут разными?

С. Л.: Да, конечно, так часто бывает: у всех детей в семье разные характеры. Ева очень творческий ребенок, она много читает, смышленая и умная не по годам.

Сейчас мы начали обсуждать серьезные взрослые вопросы. Когда она спрашивает «Мама, что такое секс?», «Мама, занималась ли ты сексом?», скажу вам честно, я теряюсь. С трудом подбираю слова, которыми объяснить ребенку, что это, кто этим занимается, с какого возраста.

Современных детей интересуют только радикальные темы: секс, наркотики, самые жесткие рэп-исполнители (и мы понимаем, какие у них тексты). Поэтому и у меня, и у няни проходят ежедневные дискуссии с Евой — что правильно, а что неправильно. Сейчас она увлеклась детективами. Да, там есть некоторые истории, не предназначенные для детей, но она настолько сознательная и зрелая девочка, несмотря на свои 9 лет, что уже может слушать и читать подобные книги.

Когда у тебя ребенок близится к подростковому возрасту, нужно находить правильные слова. Я постоянно ищу в интернете литературу, чтобы понимать, как доносить информацию до детей, что и как правильно объяснять, потому что от этого зависит очень многое в ее жизни. И, конечно, лучше, чтобы интересующие сложные темы ребенку объясняли мама и папа, чем она будет находить ответы у подружек в школе.

Woman.ru: Легко переключаться между почти подростком и совсем малышом (Еве 9 лет, Тильде — 2 года)?

С. Л.: Тильда — вообще девчонка своенравная. Ева в ее возрасте от меня не отходила ни на шаг. Это был абсолютно мамин ребенок: она хватала меня за руку, спала со мной (и спит до сих пор, когда я приезжаю домой и нахожусь одна). Еве нравится тепло, она уютный, тактильный ребенок, а Тиля нет, она сама по себе и только когда захочет поцеловать, подойдет и поцелует, а когда не хочет, никто и ничто не заставит ее это сделать.

Тильда совсем другая, и уже сейчас видно, что, когда она немного подрастет, будет всех нас строить, хотя уже строит — Ева иногда от нее получает чертей.

Но я в таких ситуациях вспоминаю себя в детстве: у нас с младшей сестрой Ксюшей разница 9 лет, и мне нередко доставалось от родителей за какие-то ее выходки. Сестра придумывала разные схемы, как сделать так, чтобы родители меня ругали. Я хорошо это помню, поэтому когда вижу, что Тиля пакостит, чтобы мама поругала Еву, стараюсь балансировать, объяснять девочкам, что они друг у друга самые родные и близкие люди.

Woman.ru: А в целом Тильда и Ева ладят между собой?

С. Л.: Да, ладят, но, как и у других детей, у них случаются конфликты: например, из-за куклы, которую не поделили. Такие моменты происходят регулярно, но ничего, мы с этим справляемся. Все через это проходят, и нужно к этому спокойно относиться.

Woman.ru: Самоизоляция помогла посмотреть на девочек иначе?

С. Л.: Она помогла сблизиться, потому что, к сожалению, Тилю я крайне мало видела. С Евой у меня была не такая бурная гастрольная деятельность, и до годика я проводила с ней очень много времени. Более того — я кормила Еву грудью до 6 месяцев. С Тилей это не удалось, потому что первый же выход в свет состоялся через две недели после родов — на «Премии Муз-ТВ».

Я полетела из Лос-Анджелеса в Москву, сцеживалась в самолете, опоздала на красную дорожку, потому что опять же сцеживалась. Это было очень сложно.

Я вообще считаю самым тяжелым периодом как раз тот, что наступает сразу после рождения малыша. Когда он у тебя в животе, ты мобилен и можешь делать, что хочешь. Когда ребенок рождается и тебе нужно его кормить (а я очень серьезно подхожу к вопросу грудного вскармливания), оставаться в обойме уже гораздо труднее.

В случае с Тильдой я варьировала между поездками, гастролями: только за первый месяц трижды летала из Америки в Россию и обратно. Как следствие — очень сильно посадила себе иммунитет.

Уже сегодня, проанализировав свою госпитализацию и историю с почками в октябре 2019-го, я понимаю, что настолько убила свой организм, что он ответил мне в самый неподходящий момент — прямо перед сольными концертами. Поэтому сегодня я осознаю, что если пойду на третий заход, если такое счастье с нами случится, то через неделю-две после рождения ребенка не буду так бросаться в работу. Я все-таки немного посижу дома, потому что мы не молодеем и нам всем нужно восстанавливаться. А роды — это очень непростой процесс.

Woman.ru: Лобода-артист внутри тебя не протестует против такого решения?

С. Л.: Протестует, но я борюсь с этим, настраиваю себя. Вот уже 15 лет я работаю практически без выходных. И только в прошлом году, после ситуации с операцией, я дала себе обещание, что буду заставлять себя отдыхать. Я начала это делать и поняла, что мне нравится: нравится ходить на дискотеки, танцевать на Ибице, путешествовать с компанией друзей, веселиться, выпивать, чего я раньше вообще не делала.

До этого моя жизнь была сосредоточена только на работе. И, конечно, благодаря тому, что вся энергия била только в одну точку, мы имеем высокие результаты.

Сейчас мы с командой понимаем, что реализовали все, что хотели, и я могу немного расслабиться, дать себе возможность отдохнуть и понять, что есть другая жизнь, где можно кайфовать, ни о чем не думать, побыть дома с детьми.

Я крайне редко посещаю светские вечеринки и другие мероприятия. Меня на них без крайней необходимости не вытащишь. Моя жизнь — это мои дети, мое хорошее моральное состояние, моя работа, но не такая фанатичная, как это было последние 15 лет.

Woman.ru: Все то время, пока мы общаемся, я смотрю на твой свежий цвет лица, в Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) поражают фото твоей идеальной фигуры. Как много времени проводишь в спортзале, чтобы так выглядеть?

С. Л.: Каждый день — тренировки по полтора-два часа, чередую фитнес и растяжку. Сейчас я научилась заниматься без тренера рядом, а просто дистанционно по скайпу. Мне кажется, после самоизоляции отпадет нужда в спортзалах, потому что люди осознают, что можно заниматься с тренером онлайн, что очень экономит время и позволяет всегда быть в форме.

Мне очень нравится заниматься каждый день. Иногда бывают моменты, когда я пропускаю тренировку, и потом очень тяжело собраться, я начинаю ныть, хотя очень не люблю такое состояние. Мне нравится, когда я в форме и чувствую себя хорошо.

За самоизоляцию я действительно изрядно подкачалась, было бы куда на пляж выйти, показаться. Но пока сидим дома.

Woman.ru: Питание в домашних условиях как-то изменилось?

С. Л.: У меня есть определенные ограничения: я не ем глютен, лактозу, жареное, жирное, соленое, острое. Поэтому мне важно, чтобы рядом были люди, которые помогали бы с готовкой, потому что я физически не успеваю. Сейчас этим занимается наша няня Лена — мы вчетвером изолировались, никого не впускаем и не выпускаем.

Я питаюсь полезной и правильной пищей, стараюсь в качестве перекусов использовать финики, курагу, чернослив, орехи. Месяц назад отказалась от сладкого, которое обожаю, но кожа невероятно благодарна этому решению. Мне в жизни часто не хватает энергии, а в силу того, что сейчас нет концертов, я могу себе позволить ограничить употребление сахара. Хотя, наверное, когда вернусь в рабочий режим, придется снова пересмотреть рацион, чтобы было побольше калорий.

Woman.ru: Но как при этом удается держаться, когда 24/7 находишься рядом с холодильником?

С. Л.: Честно, меня холодильник не влечет. У меня есть проблема посерьезнее — это интернет. Все свободное время я провожу там и когда вечером проверяю количество потраченных на телефон часов, меня это бесит. Я хочу отучить себя постоянно сидеть в телефоне. Удалила приложение Фейсбука (запрещенная в России экстремистская организация), но зарегистрировалась в TikTok, хотя не понимаю зачем, ведь я все это не очень-то и люблю.

Я слабенький пользователь соцсетей: выставляю что-то, только если очень хочется или когда нужно — скажем, по работе.

В целом же я комфортно себя чувствую и без онлайн-активности. Я люблю почитать, позаниматься музыкой, послушать новые песни. Мне нравится быть с самой собой, мне хорошо от этого.

Кадр из клипа Instadrama

Woman.ru: И это же круто! Если человеку комфортно наедине с собой, значит, он достиг той самой гармонии, о которой мы все грезим.

С. Л.: Да, в этом году поймала себя на мысли, что я абсолютно спокойна, и мне просто хорошо. Когда ты находишься в состоянии «Я хочу это и это, нужно вот здесь закончить, а это сделать», в твоей жизни присутствует много суеты, стресса, ты просыпаешься сразу с мыслями, что столько всего нужно успеть…

А когда ты останавливаешься и понимаешь, что многое сделал, любимый человек рядом, дети есть, дерево посажено (еще маленькое дома в огороде) и главное — все здоровы, то становится легче, спокойнее.

Woman.ru: Согласна ли ты, что эта внутренняя гармония отлично сказывается на личных отношениях?

С. Л.: Да, конечно. Буквально на днях посмотрела одно из интервью Ирины Хакамады и она сказала правильную вещь. Она отметила, что пока ты не любишь себя, пока ты не чувствуешь, что тебе хорошо с самим собой, никогда не встретится достойный тебя мужчина. Если ты будешь все время его искать, в то время как сама мало что из себя представляешь, то нужный человек не притянется. А если ты уверен в себе, у тебя есть понимание, кто ты, к чему ты стремишься, что ты сделал на сегодняшний момент, тогда эта энергия притянет нужного тебе человека.

Woman.ru: У тебя притянуло, как мы понимаем?

С. Л.: Давно (улыбается). Но, безусловно, самое важное для любого человека — это реализация. Когда ты понимаешь, что у тебя тут пробел, тут есть моменты, с которыми нужно работать, то эта неуверенность будет сказываться на всем.

Реализация очень важна, в том числе и для отношений.

Если ты понимаешь, что вторая половина пытается съесть тебя целиком и подчинить всю твою жизнь себе, это плохой знак. Через время, когда страсть утихнет, вам будет скучно и неинтересно, потому что одному из вас просто нечего дать, он не развивается, не работает над собой.

В молодости мой дедушка Вася работал в КГБ, а бабушка Люся, первая красавица, пела в опере с большими перспективами выйти на мировую сцену. Они познакомились и без памяти влюбились друг в друга, поженились, на свет появились двое их детей. И тогда дедушка сказал: «Моя жена петь на сцене не будет. Занимайся детьми, бытом». Бабушка приняла его условия, всюду ездила за ним, они жили на Кубе пять лет, бабушка одевалась лучше всех… Но прошло 15 лет, и она поняла, что абсолютно ничего не сделала в этой жизни.

Спустя годы родилась я, начала тяготеть к вокалу, бабушка стала мной заниматься, и, когда я поступила в музыкальную школу, она сказала моим родителям: «То, что я не смогла реализовать в жизни, эта девочка точно реализует».

Когда я стала популярной певицей, бабушка собирала все вырезки из газет, клеила себе и любовалась.

Именно она постоянно мне твердила: «Никогда не стоит бросать ради мужчины то, чем ты занимаешься, никогда не стоит изменять себе и останавливаться на полпути. Мужчины приходят в твою жизнь и уходят, а ты у себя остаешься, и либо ты личность, либо ты ничто». Она была права.

...

Светлана Лобода запомнила слова бабушки о том, как важно не растворяться в мужчине и помнить о своей реализации

1 из 10

Woman.ru: Золотые слова! И в заключении я бы хотела поговорить про благотворительность. Ты стала инициатором акции в поддержку многодетных семей и стариков в России и Украине.

С. Л.: Я долгое время находилась дома и начала думать, чем могу быть полезной обществу в такой непростой период нашей жизни. Бездействие меня угнетало. И я попросила PR-менеджера помочь реализовать идею, которая возникла у меня в голове. Мы нашли две компании, в России и Украине, скооперировались и как итог — более 1 300 коробок с продуктами мы развезли своими силами нуждающимся в помощи людям, контакты которых нам дали соцслужбы. Многие мои коллеги присоединились к инициативе — это Саша Ревва, Михаил Кучмет, Арман Давлетяров, Света Кузнецова и другие. Это самое главное — держаться вместе и сохранять боевой дух.

Фото: личный архив, @lobodaofficial/ Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), loboda.official/Facebook (запрещенная в России экстремистская организация)