«Жизнь Алексея спасла цепь счастливых случайностей»: Навальные дали первое интервью после отравления оппозиционера

Супруги встретились в Берлине с Юрием Дудем и рассказали о том, что же произошло 20 августа и как они пережили это страшное время.

Алексей Навальный уже давал интервью Юрию Дудю три года назад. Тогда журналист и блогер говорили обо всем: о расследованиях ФБК, возможности смены власти в России, Кавказском вопросе и даже Николае Соболеве.

Теперь же разговор был другой — более предметный и серьезный. Алексей рассказал Дудю о том, что же случилось 20 августа.

Фото
Instagram @navalny

Навальный поведал, что отправился со своей командой в Новосибирск и Томск снимать выпуск про «всяких местных жуликов».

«Было очевидно, что за нами следят, но никто нас не беспокоил».

И вот настало время ехать в Москву. «Я проснулся. У меня прекрасное настроение. Накануне я искупался в реке Томь в Кафтанчиково. В аэропорту все было прекрасно, я купил какие-то конфеты. Сел в самолет. Предвкушал прекрасные 3,5 часа полета», — отметил Навальный, который всегда на взлете включает сериал «Рик и Морти».

А потом прекрасного было мало. «И че-то как-то на 20-й минуте перестало мне интересно смотреть ''Рика и Морти''. По мне полился холодный пот».

«У каждого было в жизни плохо, когда он думает: ''Я сейчас умру. Мне так плохо''. А тут прямо это ощущение ''Я сейчас умру'' — оно накатывает и накатывает. Мой пресс-секретарь Кира сидела рядом, и я думаю, сейчас она, конечно, подумает, что я какой-то больной, но я закрыл компьютер и говорю: ''Кира, можешь поговорить со мной? '', потому что мне нужно сконцентрироваться на каком-то голосе. <…> Она так посмотрела на меня удивленно. Что-то начала говорить, я вижу, рот открывается, что-то говорит, но не очень понятно», — вспомнил события 20 августа Алексей.

Оппозиционер зашел в туалет, чтобы умыться — думал, что так ему станет легче. А потом понял — сам из уборной он уже вряд ли сможет выйти. Наиболее близкое описание — это дементоры в «Гарри Поттере». Роулинг пишет, что, [когда] дементор тебя целует, тебе не больно, а жизнь — уходит. <…> Я выхожу, <…> неожиданно для себя поворачиваюсь к бортпроводнику и говорю: ''Меня отравили, я сейчас умру''. И просто ложусь ему под ноги», — рассказал Навальный.

«Я лег под ноги с твердым намерением умирать, потому что вот это ощущение, что весь организм тебе говорит: ''Алексей, пора прощаться''».

Фото
Instagram @navalny

Навальный отметил, что его жизнь спасла «цепь счастливых случайностей». Пилоты самолета, фельдшеры и врачи реанимации сработали по инструкции.

«В России как устроено: когда все работают по инструкции четко — это, скорее, цепь счастливых случайностей».

Оппозиционер до сих пор не понимает, как именно его отравили «новичком», но одно может сказать точно — он явно дотронулся до зараженного объекта, поскольку до того момента, как ему стало плохо, прошло примерно три-четыре часа.

«Если бы я выпил это, съел или вдохнул, я бы, конечно, отбросил кони, за полчаса, за час. А это был долгий период…»

Юлия Навальная рассказала, что в момент отравления была дома — она собиралась встретить мужа в московском аэропорту. Поэтому, как только ей позвонила Кира Ярмыш, она приняла незамедлительное решение лететь в Омск, где в этот момент уже находился Алексей.

Женщина побросала вещи в чемодан и отправилась в аэропорт. В Омске Навальная поняла, что ей нужно немедленно перевезти оттуда супруга.

Юлия встретилась с немецкими врачами: «Они мне сказали, что он абсолютно транспортабелен, что они его готовы вывозить, и что напишут мне бумагу».

...

Алексей Навальный дал первое большое интервью после отравления

1 из 12

«В какой-то момент они поняли, что им будет проще его отпустить, чем устроить вот такое шоу, как он умирает в прямом эфире. <…> Я понимала, что, скорее всего, он там умрет», — сказала Юлия.

Фото: @navalny/Instagram, youtube.com/vdud

Комментарии

114
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • а мне пофик,главное что он бореца с режимом."Враг моего врага мой друг".
  • Вот вы пишете типа нафига его травить, кому он сдался, он не популярен..да ладно! Почему тогда его и .. ФБК не зовут на федеральные каналы в политические передачи? Почему не крутили ни одного интервью или его расследования? Почему не дают баллотироваться или хотя бы зарегистрировать свою партию много лет, по непонятным причинам? Вот поразмышляйте на эту тему и сами все поймете