Марион Котийяр
Марион Котийяр

30 сентября празднует свой день рождения французская актриса Марион Котийяр. Сейчас она блистает в лучших фильмах мирового кинематографа и счастлива в отношениях с Гийомом Кане. Но всегда ли жизнь была так благосклонна к ней?

Знак первый. Смерть после съемок  

Первым знаком судьбы стала смерть гитариста «Les Wampas» Марка Поли. Съемки в клипе этой группы были дебютными для пятнадцатилетней Марион. Музыкант покончил с собой через год после их совместной работы. Почему заводила и душа компании пошёл на этот роковой шаг, девушка так и не узнала, но расценила его как зловещее предзнаменование. Судьба бросила ей первый пробный шар, словно проверяя актрису на прочность. Череда других самоубийств в ее окружении будет и дальше преследовать красавицу-француженку. Через несколько лет трагедия повторится — и на этот раз с самым близким человеком Марион. 

Знаки, которые не увидела Марион Котийяр: как судьба проучила актрису
Жюльен Рассам

Первой любовью будущей обладательницы «Оскара» стал актер Жюльен Рассам. Они познакомились, когда актриса уже была довольно известна и снималась в комедийном боевике «Такси» Люка Бессона. Жюльену не нравилось комедийное амплуа его возлюбленной, он считал, что его любимая достойна сложных, драматических ролей. Сам он был восходящей звездой, представителем парижской богемы, сыном режиссёра Клода Берри. Среди друзей его отца были Ален Делон, Жанна Моро, Кароль Буке. Любовь Жюльена и Марион была похожа на волшебную историю принца и принцессы, со светскими приёмами, романтичными прогулками и даже стихами. Для продвижения карьеры любимой Жюльен использовал все свои связи в мире кино. Но закончилась сказка больно, трагично и неожиданно: смертью принца. 

Знак второй. Парень в инвалидной коляске. 

Знаки, которые не увидела Марион Котийяр: как судьба проучила актрису
Кадр из фильма «Синева до самой Америки»

Вторым предзнаменованием для Марион стала роль в фильме «Синева до самой Америки». В киноленте она сыграла подругу парализованного парня, которому она помогает передвигаться на инвалидной коляске. Выбор этой роли тоже не понравился Жюльену, он долго отговаривал актрису, но Марион отмахнулась от советов бойфренда, за что позднее корила себя.

«Я сама накликала беду», — сделает выводы она позже.

Та самая беда постучала в дом ее возлюбленного и оказалась сплетена с серией самоубийств в его семье. Сначала свел счеты с жизнью дядя актера, продюсер Жан-Пьер Рассам. Сестра, Анна-Мари Рассам, последовала за братом: не смогла пережить развод. Это случилось в 1997 году, когда Марион и Жюльен только начали встречаться. Не выдержав потрясения, боготворивший мать актёр подсел на запрещённые препараты. Три года спустя в наркотическом припадке он то ли выбросился, то ли выпал из окна отеля Raphael на авеню Клебер. Оперативно сработавшие врачи буквально вытащили молодого человека с того света, он не умер, но оказался прикован к инвалидной коляске. По сути, молодой мужчина повторил судьбу героя фильма «Синева до самой Америки», в котором недавно снималась Марион. Вердикт врачей о параличе ее любимого совпал с началом расцвета кинокарьеры очаровательной французской актрисы. То, что он станет ей обузой, понимал и сам выживший Жюльен, он первым предложил «разойтись на берегу». Но тут надо знать твердый характер Котийяр, она заявила, что любимого не оставит. Каких усилий Марион стоило совмещать съемки, поездки с постпродакшном картин, рекламные кампании с заботой о парализованном Жюльене,  знает только сама актриса, но никогда она не выдала ни словом, ни усталым взглядом, что ей тяжело.

Марион Котийяр
Марион Котийяр

А тем временем ее карьера набирала обороты, будущая звезда фильма «Жизнь в розовом цвете» становилась все более известной и получала предложения от именитых режиссеров. А какого было в этот момент Жюльену? Он не мог выносить своего беспомощного состояния, не хотел жалости, злился на Марион, ругался и прогонял ее. После ссор она выходила на улицу, шла куда глаза глядят, но спустя час возвращалась. К тому моменту запал Жюльена сходил на нет, и он снова готов был разговаривать с актрисой. Марион была рядом с ним два года, и все это время Жюльен повторял, что повторит попытку покончить с собой. Тело Жюльна, наглотавшегося снотворного, обнаружил Клод Берри. Что было потом? Марион почти не помнит.

«Я боялась быть счастливой. Если вдруг мне грозило счастье, я тут же искала, как это испортить. Людям комфортнее жить, если у них все плохо. Когда вы несчастливы, вам нечего терять, вы живёте надеждой на лучшее. А когда вам хорошо, вы терзаете себя ожиданием утраты и боли, потому что счастье тоже не может длиться вечно. Избегая счастья, вы избегаете страдания», — говорила актриса. 

Знак третий. Судьба дает шанс, если к ней прислушиваться. 

Марион улетела в Гоа. Через три месяца вернулась в Париж, но лишь затем, чтобы собрать вещи и рассчитать своего агента. Она решила оставить карьеру актрисы и поступить в «Greenpeace». Дальше в планах была Южная Африка.

Знаки, которые не увидела Марион Котийяр: как судьба проучила актрису
Кадр из фильма «Крупная рыба»

И вот очередной знак, к которому Марион, наконец, решила прислушаться. Агент уговорила актрису познакомиться с Тимом Бертоном. Просто поговорить, без обещаний и обязательств. Котийяр согласилась, и эта встреча стала судьбоносной. Благодаря небольшой роли в фильме «Крупная рыба» будущая оскароносная актриса вернулась к жизни и карьере. 

Кадр из фильма «Влюбись в меня, если осмелишься»
Кадр из фильма «Влюбись в меня, если осмелишься»

Затем последовало приглашение сняться в фильме «Влюбись в меня, если осмелишься». Видимо, провидение решило, что Марион достаточно настрадалась. 

«Твоего партнера зовут Гийом Кане. В прошлом он был жокеем, но потом сломал спину и стал режиссером. Короче, вам будет о чем поговорить», — сказал Самюэль, зная о трагедиях в жизни актрисы. 

Кадр из фильма «Влюбись в меня, если осмелишься»
Кадр из фильма «Влюбись в меня, если осмелишься»

Сначала Котийяр и Кане были просто партнерами на съемочной площадке и даже не особенно интересовались друг другом. Гийом передавал на камеру приветы своей жене, немецкой модели и актрисе Диане Крюгер. Марион встречалась с режиссером Стефаном Герен-Тиллье. Он был старше, опытнее и в то время известнее, чем она. 

Диана Крюгер и Гийом Кане
Диана Крюгер и Гийом Кане

Марион и Гийом играли двух влюбленных, которые проверяют свои чувства на прочность самыми экстремальными способами. Конечно, это породило слухи об их романе. Но Гийом все отрицал. «Мы просто дружим», — говорил он прессе и не лукавил. Съемки закончились, и актёры разошлись в разные стороны.

Марион Котийяр и Гаспар Ульель
Марион Котийяр и Гаспар Ульель

Гийом вернулся к жене, а у Марион начался роман с актером Гаспаром Ульелем, звездой фильма «Долгая помолвка». На этот союз делали большую ставку, считали их золотой парой. Почему нет? Он и она — красивы, молоды, талантливы и востребованы. Но роман закончился быстро, говорят, Гаспар изменял. Удивительно, но через несколько лет они снова воссоединились, уже как коллеги в фильме «Два дня, одна ночь». 

Еще раз найти любовь актриса попыталась с музыкантом Бобом Синклером. Они встречались два года, но Марион не был близок мир ночных клубов и вечных тусовок, которые как раз предпочитал Боб. 

Знак четвертый. Как только закрывается одна дверь, открывается другая. 

И снова судьба подала знак. На этот раз такой, что его нельзя было игнорировать. В 2006 году распался брак Гийома Кане. Его жена, Диана Крюгер, набрав вес как востребованная актриса, решила перестать посвящать себе мужу и семье и задумалась о личной самореализации. Тем более, что у красивой актрисы век короткий. Да и надо признать, Кане не оказался готов к такому стремительному взлету супруги, ведь он женился на начинающей актрисе, а не на кинодиве. В общем, брак закончился мирно.

Гийом Кане и Марион Котийяр
Гийом Кане и Марион Котийяр

Случайно пересеклись Марион и Кане в аэропорту в Париже. Ничего серьезного, ну выпили кофе, ну поболтали, но что-то в сердце Котийяр тогда дрогнуло, что-то внутри, что захотело новой встречи с этим веселым парнем. Вероятно, перед тем, как одарить по-крупному, судьба решила дать Марион ещё одно, последнее серьезное испытание: роль Эдит Пиаф в фильме «Жизнь в розовом свете». И Котийяр выдержала его блестяще. Полгода тяжелейшего труда, коротко обрезанные волосы, сбритые брови, несколько часов на грим ежедневно. За роль великой Эдит актриса получила золотую статуэтку «Оскара». Название фильма тоже оказалось предзнаменованием, но на этот раз добрым. 

Знаки, которые не увидела Марион Котийяр: как судьба проучила актрису
Гийом Кане и Марион Котийяр
Знаки, которые не увидела Марион Котийяр: как судьба проучила актрису
Марион Котийяр и Гийом Кане

В 2009 году в Каннах Котийяр и Кане появились вместе. Выглядели они невероятно влюбленными. Вскоре у них родился сын Марсель, а потом дочь Луиз.

«Я научилась относиться к душевным терзаниям с иронией. Когда я с мужем и детьми, то принадлежу только им», — говорит актриса. Просто полная противоположность Диане Крюгер.

Знаки, которые не увидела Марион Котийяр: как судьба проучила актрису
Марион Котийяр и Гийом Кане

Даже громкий скандал о псевдо-романе с Брэдом Питтом не помешали счастью Марион и Гийома. Первыми сплетню запустили британские таблоиды. Поводом была вторая беременность актрисы.

Знаки, которые не увидела Марион Котийяр: как судьба проучила актрису
Кадр из фильма «Союзники»

Произведя подсчеты, журналисты предположили, что отцом ребенка Брэд мог стать во время совместных съемок в фильме «Союзники». В эту соблазнительную, но не имеющую ничего общего с правдой новость, красиво вписался неожиданный развод Питта и Джоли. Масла в огонь подлил режиссер фильма Роберт Земекис, который рассказал про возникшую «химию» между Марион и Брэдом. Актриса отреагировала достойно. Она опубликовала обращение в своём аккаунте в Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация). 

Знаки, которые не увидела Марион Котийяр: как судьба проучила актрису
Кадр из фильма «Союзники»

«Это будет моя единственная реакция на шквал новостей. Я не привыкла ни комментировать такие вещи, ни воспринимать их всерьез. Но поскольку ситуация касается людей, которых я люблю, я вынуждена высказаться. Во-первых, несколько лет назад я встретила мужчину своей жизни, отца нашего сына и ребенка, чьего рождения мы ждем. Он моя любовь, мой лучший друг и единственный, кто мне нужен. Во-вторых, я говорю тем, кто назвал меня „опустошенной“, что чувствую себя прекрасно. Хейтерам и всем, кто делает ложные выводы, я искренне желаю скорейшего выздоровления. Наконец, я желаю Анджелине и Брэду, которых я уважаю, обрести мир в этот неспокойный момент. С любовью, Марион». 

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, Shutterstock/Fotodom.ru