Фото №1 - Знаменитые мамы и их дочери: соперницы или подруги?

Алла Пугачева

Дочь: Кристина Орбакайте

«Бледный признак своей матери» — долгое время каждая статья о Кристине Орбакайте сопровождалась сравнением с ее знаменитой родительницей. После роли в фильме «Чучело» и первой песни Игоря Николаева «Пусть говорят» — она стала постоянным объектом для нападок со стороны критиков. Алла Борисовна поддерживала дочь во всем, однако всегда старалась оставаться немного в стороне.

«В моей помощи и услугах она не нуждалась, — спустя годы вспоминала Примадонна. — Кристина самостоятельная и талантливая, она меня бережет — не рассказывает мне всего, чтоб я не переживала».

Не меньший интерес всегда вызывала и личная жизнь Кристины. Громкий роман с Владимиром Пресняковым (на тот момент ей было всего 15 лет), ребенок от чеченского бизнесмена Руслана Байсарова и последовавший вскоре скандал… В этой ситуации Алла Борисовна ни разу не осталась в стороне — словно тигрица она бросалась на защиту дочери.

«Кристина героически выдержала все испытания и победила, — уверена она. — Стала не дочкой Пугачевой, а самостоятельной звездой. Так что теперь уже про меня могут сказать: «Это мама Кристины Орбакайте».

Кейт Хадсон Голди Хоун

Голди Хоун

Дочь: Кейт Хадсон

Кейт не зря в шутку требует штраф каждый раз, когда на съемочной площадке ее называют… Голди. Дочь похожа на свою знаменитую маму как две капли воды, даже переняла ее обаяние и чувство юмора. В 1990-х Голди была одной из самых ярких звезд, царивших на голливудском небосклоне. Однако когда Кейт стала делать уверенные шаги в кинематографе — не только уступила ей дорогу, но и стала ее главной поклонницей.

«У меня самая замечательная мама! — признается звезда мюзикла „Девять“. — Она великолепна во всем и очень талантлива». Кейт дебютировала в 1998-м в фильме «Пустынная тоска», а уже через два года была впервые номинирована на «Оскар». И мама все время была рядом.

Фото №2 - Знаменитые мамы и их дочери: соперницы или подруги?

Когда бывший возлюбленный Оуэн Уилсон попытался покончить с собой — Голди первая встала на защиту дочери. Единственное, что расстраивает звездную маму — большая занятость ее малышки. Чтобы чаще видеться, она мечтает сняться в одном проекте. «Мы могли бы провести целый год вместе, — говорит она. — Это было бы незабываемо!»

Фото №3 - Знаменитые мамы и их дочери: соперницы или подруги?

Лариса Луппиан

Дочь: Елизавета Боярская

Лариса и Елизавета — не просто мама и дочь, они коллеги и лучшие подруги. «С мамой я делюсь почти всем, — откровенничает Лиза. — Но все-таки есть какие-то вещи, про которые ей лучше не знать».

Становиться актрисой Елизавета поначалу не собиралась — мечтала о журналистике. Однако судьба распорядилась иначе. В 2006 году Лиза впервые вышла на сцену театра, а после фильмов «Ирония судьбы. Продолжение» и «Адмирал» превратилась в одну из самых востребованных молодых актрис.

«Мама меня безумно балует, — делится она. — Когда видит меня в кино, восклицает: „Ой! Какая же ты хорошенькая! Ты самая лучшая!“ Чувствую, еще пара ролей — и мама не найдет больше слов…»

Фото №4 - Знаменитые мамы и их дочери: соперницы или подруги?

Деми Мур

Дочь: Румер Уиллис

После развода с «крепким орешком» Деми Мур пожертвовала своей карьерой ради воспитания троих дочерей. «В детстве я не понимала, какую жертву принесла наша мама, — признается Румер. — Она была на пике популярности, когда решила, что будет заботиться о нас». Деми приложила массу усилий, чтобы отношения с Брюсом Уиллисом переросли в дружбу, и чтобы следующий ее супруг Эштон Катчер принял дочерей, как родных.

В отличие от Кейт Хадсон, Румер не унаследовала красоту своей знаменитой мамы. Помимо массивной челюсти, которая «досталась» ей от отца, она получила в приданое и его широкую кость. С самого детства она смущалась, примеряя одежду на несколько размеров больше, чем у Деми. «Знаете, живя с такой мамой, как моя, — спустя годы шутит она, — можно получить весьма нетрадиционное представление о том, как должна выглядеть мать». Иногда, словно обижаясь на Деми, Румер баловала таблоиды скандальными признаниями (например, что она без памяти была влюблена в своего отчима), однако потом забывала все обиды, называя ее «самой замечательной на свете».

Агния Дитковските, Татьяна Лютаева

Татьяна Лютаева

Дочь: Агния Дитковските

Татьяна и Агния — мать и дочь, однако со стороны больше похожи на подружек. У них не только одинаковые жесты, мимика и заразительный смех, но и взгляды на жизнь. «Она, конечно, очень на меня похожа, — признается Татьяна. — У нас семейное чувство юмора. Но Агния все-таки другой человек. И что-то она взяла от своего отца». После громкого расставания с Алексеем Чадовым мама первая поддержала дочь — защитила от нападок таблоидов и, чтобы она не оставалась одна, сопровождала на все премьеры.

Красавица Ягужинская из «Гардемаринов, вперед!» 13 лет прожила в Литве. Вернувшись с дочкой в Москву, она практически совсем перестала сниматься. «Агния жила спокойной свободной жизнью, — вспоминает Татьяна. — И вдруг на нее резко обрушилась узнаваемость». Сегодня Агния уже не расстраивается, прочитав о себе очередные нелепые слухи, она с головой погружена в работу.

«Мама мне никогда ничего не запрещала, — говорит она. — Только высказывала свое мнение — без прессинга, без раздражения. И, знаете, впоследствии оказывалось, что мама была стопроцентно права. Всегда».

Лурдес Леон

Мадонна

Дочь: Лурдес

Дочь поп-королевы уже давно стала взрослой и, кто его знает, в скором времени сможет обойти маму по количеству скандальных заголовков.

«Лола черпает вдохновение повсюду, — рассыпается в комплиментах дочери Мадонна. — В фильмах и в видеоклипах, на улицах. Она гораздо больше понимает в моде, чем я».

Звездная мама во всем помогает дочери: в каждом интервью рассказывает о ее талантах и совсем не расстраивается, что она отказывается идти по ее стопам. «Я знаю, что она не желает становиться певицей, — говорит поп-королева. — У Лурдес много интересов: танцы, игра на фортепьяно, мода. Я приму любое ее решение».

Джорджия Мэй Джаггер

Джерри Холл

Дочь: Джорджия Мэй Джаггер

В 1980-е Джерри Холл — секс-символ и представительница Высокой моды — не сходила с обложек модных журналов и получала тысячу долларов за день. Сегодня бывшая супруга Мика Джаггера с интересом наблюдает за модельной карьерой младшей дочери Джорджии. Красавица старается во всем походить на мать.

«Я с детства мечтала стать моделью, — вспоминает Джорджия. — С малых лет я наблюдала за тем, как мама работает с фотографами, примеряла ее вечерние платья и мечтала о том, когда настанет мой звездный час». На показе круизной коллекции Chanel ее звездный час настал — своей музой Джорджию тогда назвал сам Карл Лагерфельд. А мама Джерри… Она гордится успехами дочери.

Мерил Стрип

Мерил Стрип

Дочь: Мэми Гаммер

«Дома она не звезда Голливуда, а моя мама, — рассказывала Мэми. — Она фантастическая, и я ее люблю». Когда девочка сыграла юную Мерил Стрип в фильме «Вечер», все ахнули — у мамы подрастает достойная смена. Попробовала себя Мэми и в качестве модели — сменила Шарлотту Гинсбур в рекламной кампании Gerard Darel. «Это большой комплимент, — увертывается она от бесконечных вопросов о сходстве со знаменитой родственницей. — Мама — красивая женщина. Для меня честь, быть на нее похожей».

«Семейная жизнь не должна быть напоказ, — уверена Мерил Стрип. — Поэтому я никогда не фотографируюсь вместе с детьми и не рассказываю в интервью о том, какая я хорошая мать…». Однако когда Мэми решила стать актрисой — любящая мама поддержала желание дочери.

«Семья — это моя главная награда, — говорит Мерил. — Может быть, мои взрослые девочки и были бы рады, если бы я почаще оставляла их одних, но от меня не так-то легко отделаться!»

Гвинет Пэлтроу

Блайт Даннер

Дочь: Гвинет Пэлтроу

Точеное лицо, голубые глаза, тонкая кожа, светлые локоны — о поразительном сходстве матери и дочери заговорили, когда Гвинет исполнилось 16. С юных лет будущая звезда «Железного человека» ходила в театр на мамины репетиции: сначала просто как зритель, потом — стала подниматься вместе с ней на сцену. То, что дочь пойдет по ее стопам, обладательница множества наград, в том числе, телевизионной премии Эмми, Блайт Даннер поняла, едва той исполнилось два года.

«Мама всегда была для меня ''ролевой моделью'', — признается Гвинет. — Она никогда никем не манипулировала и всего в жизни достигла сама». Когда Блайт серьезно заболела — Гвинет бросила все дела, чтобы быть с мамой, пока та не пошла на поправку. «Они словно лучшие подруги, — рассказывают друзья звездной семьи. — Вот только Блайт более сдержанная и спокойная, а Гвинет — яркая и эффектная».

Иванка Трамп с матерью Иваной

Ивана Трамп

Дочь: Иванка

Все детство она ходила с мамой по ювелирным магазинам и играла с бриллиантовыми колье за 160 тысяч долларов. «Бриллианты могут легко заменить вам кукол, если вашу маму зовут Ивана Трамп», — шутила белокурая красавица. Однако Иванка — не просто богатая наследница вроде Пэрис Хилтон. Она доказала всему миру, что легко могла бы занять пост главы страны.


«Это мама научила меня не стоять на месте», — признается Иванка.

Ивана Трамп сама создала свою жизнь. Родом из крохотного чехословацкого городка, она всегда много и упорно работала. Даже после развода с Дональдом… не пропала, а осталась на всех первых полосах. «Если я после ужина иду домой, — рассказывает Иванка, — Мама говорит, что я старая, скучная. Она работает за десятерых и также активно отдыхает!»

Фото: Persona Stars, Getty Images