Девушки, подскажите плз., как правильно готовить долму! Кто говорит на сковороде, кто-в кастюле, так как? В гостях однажды попробовала, очень понравилась, а рецепт не узнала(семен-семеныч) Теперь сама …
Что за спор, я не понимаю, и оскорбления??? Общаетесь интернете, не проще ли через поисковик было найти. Вот кто еще сомневается, загляните плиз! http://mirsovetov.ru/a/housing/cookery/dolma.html
Девууушки, чего выругаетесь? Сегодня столько стран претендуют на отцовство в отношении долмы, что если сказать, что это блюдо зародилась в какой-то определенной стране, то можно вызвать справедливый гнев жителей других стран Востока. Поэтому будем считать, что родина Долмы √ это Восток, а это, собственно, и есть истина. Кстати, не стоит забывать и о том, под чьим игом Россия прожила 300 лет. За эти три века культура Востока естественным образом просочилась в русскую культуру. Если говорить об этом синтезе в разрезе нашей темы, то стоит отметить, что и в России мы готовим долму, чаще всего из капустных листьев и болгарского перца. А называются эти блюда в России голубцами и фаршированным перцем, соответственно.
Девушки, подскажите плз., как правильно готовить долму! Кто говорит на сковороде, кто-в кастюле, так как? В гостях однажды попробовала, очень понравилась, а рецепт не узнала(семен-семеныч) Теперь сама мечтаю забабахать:)
Rebjat, vi 4to? Kto skazal, 4to dolmu s risom ne gotovjat??? I voobshe - armjanskoe, azerbajdzanskoe eto bljudo - za4em sporitj? Eto bljudo tradicionno vo vseh kuhnjah bliznego vostoka i zakavkazja, u menja prijateljnica sirianka, rodivshajasja v turcii, nau4ila menja delatj po ih receptu - tak ona toljko s risom, no baraninu oni kladut na dno kastrjuli, v kotoroj dolmushki gotovjatsja, polu4aetsja otdeljno mjaso i dolmushki. Bezumno vkusno! Dolmushki protushivajutsja v buljone, i mjaso svarivaetsja i stanovitsja neznim i aromatnim ot trav i specij. Za4em sporitj, lu4she gotovjte da eshjte!
ржач ! лучше всего это украинский борщ со сметаной пампушками с чесноком ..... о какой долме вы говорите ))))))))))
тупые чурки, горите в аду
Прожила все молодые годы в Азербайджане и не думала, что долма, оказывается, армянское блюдо. 2Повару по случаю. Приведенный вами рецепт долмы встречаю впервые. Удивило колличество риса по отношению к фаршу (слишком много для полкило мяса) и помидоры с томатом в долме. Мой рецепт проще и так готовили долму все в нашей местности. Бараний фарш (можно добавить и говяжьего), например полкило, сырой промытый рис 1/3 стакана. Много разной свежей мелконарезанной зелени: кинза, укроп, петрушка, рейхан, нана. Соль ,перец по вкусу. Все хорошо вымешать с подливанием в фарш хол. воды. Он должен быть средней густоты. Потом все заворачивается в листья. Обычно это маринованные консервированные листья из банок. Последнее время я даже не удосуживаюсь их промывать от соли -ни к чему.На дно кастрюли укладываются вин. листья, а на них ряды долмушек. Когда заполняю кастрюлю, кладу 6-7 перцев горошком. Кастрюля должна быть заполнена на 3/4, но не до верха, потому что при готовке будет выделяться много жидкости.Поверх последнего слоя долмушек я кладу кусочки слив. масла, еще слой листьев, добавляю воды, но не доверху -верхний слой долмы у меня не покрыт водой. Поверх всего кладу плоскую тарелку, 2/3 диам
слово --долма --запомните навсегда --азербайджанский ----наполнять перевод на русский ---а армян Петр 1 из Сирийи привез чтобы создат буферную зону с Турцийой ---армяни никогда не знали что такое долма --и сейчас они не могуть готовит полноценную долму --- это равносильно тому что немцы скажут --борщ это немецкая блюдо