Гость
Статьи
Трюфели. С чем их …

Трюфели. С чем их едят?

Кто их пробовал, что они представляют из себя на вкус? Знаю что готовят из них соус с оливковым маслом и чесноком, ну хорошо приготовлю я соус а дальше то что? К чему этот соус, да еще их добавляют в конфеты, короче ничего не понятно, что это за ***** такая, трюфели, как и с чем их едят???

Гость
78 ответов
Последний — Перейти
цифры
#1

кого добавляют в конфеты? трюфели?)

Гость
#2

Трюфели - это грибы. Конфеты так называются только из-за своей формы.

Зёбра
#3

автор, трюфели еще в чай вприкуску добавляют.

Лапка Бьёнс
#4

" приготовлю я соус " так вы что, их уже купили? Или реально планируете сейчас это сделать?

А если их высушить, то можно их курить

Гость
#5

Ну конечно же, с черной икрой, с гигантскими омарами, со свежайшими устрицами, запивая шампанским Cristal. Что за глупые вопросы?

Гость
#6

Автор, да здесь никто не знает. Ещё ни один не ответил на вопрос, каждый считает себя аристократом и не будет снисходить до вас, отвечая на простейшие вопросы.

Светик
#7

Они же о4енй дорогие, труф ели ваши. Их и ели то наверное не все.

L
#8

я ела трюфели только в ризотто. Но там буквально пыль трюфельная была. Запах очень сильный. Пропах весь шкаф от упаковки. Потом меня этот запах очень сильно приследовал.

Гость
#9

сегодня как раз смотрела на баночку джема или конфетюр или соус не помню, малюсенькая баночка грамм на 100 стоит почти 1000рублей и долго стояла и смотрела что за фигня это трюфели)))

Гость
#10

Трюфель - гриб необычный и таинственный, прячется под землей и требует внимания во время поисков. Культивировать трюфели, в отличие от шампиньонов, так и не удалось. Трюфели ищут в диких рощах при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, обладающих феноменально тонким нюхом. Самостоятельно под листвой можно обнаружить трюфель, заметив роящихся над ним мошек. Самые ценные виды трюфелей - французский чёрный, или перигорский трюфель, и белый пьемонтский трюфель. Только эти грибы могут похвастаться знаменитым "трюфельным" ароматом.

Опять 25
#11

Black&White: сезон трюфелей в ресторанах Москвы

Наступил очередной сезон трюфелей ? самого загадочного и дорогого деликатеса. Публику гипнотизируют легенды, которым окружен этот гриб, его предполагаемые афродизиакальные свойства (не сомневайтесь! все, что стоит больших денег - возбуждает), а главное, аромат и вкус трюфеля. Осень ? время лучших трюфелей (они и крупнее и ароматнее летних), их начинают собирать с сентября по декабрь. Существуют две основные разновидности - белые и черные. Итальянские провинции (в первую очередь Пьемонт) осенью поставляют главным образом белый трюфель, выдающийся аромат которого вынуждены признавать даже французы, которые очень гордятся черными французскими трюфелями (здесь на слуху Перигор ? традиционное и очень известное ?трюфельное? место).

Опять 25
#12

В Москве же на трюфели охотятся в основном во французский и итальянских ресторанах. Шеф-повар ресторана ?Сыр? Мирко Дзаго объявляет о начале сезона трюфелей (10 ноября). Синьор Дзаго использует белые и черные трюфели из Тосканы, найденные на холмах в окрестностях Сиены. С белым трюфелем он готовит круглые сырные тортелли, начиняя их тартаром из говядины и дополняя салатными листьями (1350 руб.), поленту с белыми грибами и сыром фонтина (1250 руб.), таярин ? тонкую пасту по пьемонтскому рецепту (1200 руб.), ризотто с сыром кастельманио (1200 руб.), маленькие эскалопы ?пиккатини? из телятины со спаржей, фундуком и сырно-трюфельным соусом (1400 руб.) На сам деликатес цены такие: черный трюфель - 300 руб., белый - 450 руб. Правильно, за 1 грамм.

Опять 25
#13

В ресторане ?Riviere? шеф-повар Даниэль Эгрэто предлагает сезонные блюда с грибами: белыми, лисичками, трюфелями. Некоторые позиции из основного меню снабжены пометкой ?Truffle?, это означает, что шеф рекомендует добавить к этому блюду трюфель. Цена за 1 грамм черного трюфеля ? 180 руб., белого ? 400 руб. В фестивальное меню помимо прочих вошли карпаччо из говядины ?Анжу? под трюфельным соусом с пармезаном (600 руб.), ножка молочного ягненка, тушеная в красном вине с трюфелями и картофелем конфит (820 руб.), филе дикого сибасса с фенхелем, трюфельным соусом и трюфелями ? 1160 руб. ? кстати, сочетание рыбы и трюфелей встречается не так часто.

А вот два предложения (самое дорогое и самое дешевое) из ?трюфельного меню? ресторана ?Da Giacomo?: ризотто с омаром и белым трюфелем (1390 руб.) яичницу-глазунью (90 руб.) Цена за 1 г белого трюфеля - 290 руб. Если же для вас слово ?трюфель? стойко ассоциируется с конфетами, то в ресторане ?Сыр? можно попробовать и трюфельные десерты ? нежный шоколадный торт с каштанами и белым трюфелем (650 руб.) и конфеты-пралине в форме трюфеля (70 руб. за 1 шт.).

В конце сентября в ?GQ Bar? прошел первый кулинарный мастер-класс шеф-повара Константина Ивлева. Тема ? черный трюфель. Мастер предложил не очень сложные, но элегантные рецепты. Во-первых, чтобы не отпугнуть новичков, а во-вторых, Константин Ивлев верен направлению simple food. Есть резон приготовить (или заказать в ресторане) что-то достаточно простое и сдобрить трюфелем. Ароматный пар поднимется над тарелкой, и жизнь заиграет новыми красками.

Опять 25
#14

А вообще - купите киллограммчик и нажарьте с картошечкой, с лучком. Нам потом расскажете - как оно ))) (Шучу)

Гость
#15

Трюфель растет на глубине до 30 см под землей. Килограмм черных трюфелей стоит от 5000 до 12000$. Раньше их телегами возили к царскому столу из подмосковных лесов. Трюфели - подземные сумчатые грибы, их плодовые тела растут на глубине до 30 см. Существует около 50 видов трюфелей, однако съедобными являются только некоторые из них.

L
#16

А вообще, слышала, что если свежие яйца в скорлупе и кусочек трюфеля положить в герметичную упаковку на ночь, то на утро можно сделать очень вкусную яичницу

цифры
#17

16, и сколько месяцев можно юзать этот трюфель?)

Флери
#18

Трюфели - это деликатес, очень дорогое и редкое удовольствие. Их непросто найти, они растут под землей. Они бывают черные и белые. Белые трюфели стоят безумных денег. Я видела в передаче, что их продают на аукционе и один гриб стоил больше 10 тыс. евро. Используют их во франц. и итальянской кухне. Ценится их тонкий аромат, добавляют их в соусы и иногда в совсем простые блюда: ризотто, пасту, даже в омлет, просто натирают на терке. Только стоить этот омлет будет дорого. Да, и пробовать настоящий трюфель лучше в очень хороших ресторанах, так как в последнее время появился трюфель, выращенный в Китае, который, конечно, ни в какое сравнение не идет с настоящими грибами.

L
#19

)))))Цифры, а хто ж его знает

Опять 25
#20

≈ В каком виде белые трюфели можно есть?

≈ Только в сыром, только в свежем! Готовить белый трюфель ≈ это кощунство. В отличие от своих черных собратьев, которые можно и жарить, и тушить, и варить, белые трюфели при тепловой обработке теряют свой вкус и аромат. Поэтому их даже и не консервируют, хотя в принципе можно их мариновать. Плюс ко всему из трюфелей делают выжимку, концентрированную эссенцию, и из белых трюфелей она, понятное дело, получается ароматнее, чем из черных. Если вы хотите приготовить пасту с белыми трюфелями дома ≈ добавьте в готовые макароны 4-5 капель масла с ароматом белого трюфеля, а потом натрите на специальной терке несколько граммов свежего белого трюфеля ≈ просто супер! Если в блюде присутствует белый трюфель, нельзя позволить ни одному ингредиенту конкурировать с ним. Чем проще рецепт, тем заметнее королевский аромат и вкуснее блюдо. Но мне кажется, что усердствовать с добавлением свежего трюфеля не стоит, оптимальное количество для одного блюда - 5-6 граммов, максимум десять.

цифры
#21

20, это вы нам советы пишете, как добавлять в макароны белый трюфель за 10 тыщ евро?)

Опять 25
#22

21 - а то! И к котлетам полуфабрикатным по пять копеек )))

Гость
#23

А репа с трюфелями?А картошка?А галушки,в конце концов с трюфельной начинкой?Эх-х-х...

Гость
#24

Народ, я честно говоря в шоке от ваших ответов...Вы меня извините, но я инвалид и живу на пнсию в 6 тысяч рублей, но вы то все наверняка работаете ивыделить рублей 500 700 за самую маленькую баночку трюфелей вполне можете, разве не так? Ваши колготки наверное столько и стоят или помада. А свежие сейчас посмотрю и скажу сколько стоят. Зачем же приводит ресторанные цены, где все в 2,5 3 и более раз дороже.

Гость
#25

2, Вы не правы, трюфели добавляют в конфеты итальянского или французского производства, маленькая коробочка стоит рублей 300, любопытства ради можно и отведать вообще то.

Гость
#26

Пюре стоит порядка 600 рублей, оливковые масла около 300 рублей, свежие видела в магазине по цене 5 6 тысяч за 30-70 граммов. Спасибо тому, кто внес некую ясность про эти трюфели. Во всяком случае теперь не слишком стремно это есть. Так что зря народ стебался.

Гость
#27

Автор, с фуа-гра, зажаренной на гриле!

25, трюфели и шоколад несовместимы. Говорю вам как технолог. Те коробки, что вы видели, просто профанация, там и следов трюфелей нет. Это обман.

цифры
#28

"свежие видела в магазине по цене 5 6 тысяч за 30-70 граммов... Во всяком случае теперь не слишком стремно это есть"

ох, как вам до этого стремно их есть было)

"выделить рублей 500 700 за самую маленькую баночку трюфелей вполне можете"- я что, совсем больная?

72
#29

автор, если вы собрались готовить что-то с трюфелями, то чем проще, тем лучше. Самое простое и эффектное блюдо с трюфелями - это ризотто или паста. Как приготовить ризотто с трюфелями я уже писала на другой ветке (ветка о ризотто): "Первый вариант: ризотто готовится как обычное базовое ризотто, без ничего, только лишь с маслом, луком, белым вином и пармезаном (см. первый пост Элизабет) и только когда готово сверху посыпается тонкими пластинками сырых белых трюфелей, нарезанных спезиальной трюфелерезкой (truffleshaver). Второй вариант мне понравился гораздо больше: готовите базовое ризотто, в отдельной сковородке готовите соус: растопить сливочное масло, добавить немного оливкового масла, настоянного на белых трюфелях, добавить тонко нарезанные пластинки свежего белого трюфеля, сливки и пармезан. Как только соус закипит, добавить его в готовое обычное ризотто, сюда же натереть на мелокй тёрке свежие трюфеля, перемешать и подавать, украсив парочкой сырых трюфельных пластинок." А пасту с трюфелями готовить ещё проще. Отварите пасту al dente (не переварите). Паста лучше всего taglierini al uovo (типа тонкая лапша с яйцом). Перемешайте с оливковым маслом (можно с маслом, настоянным на трюфелях) и добавьте тонко нарезанные свежие трюфеля и пармезан и перемешайте. Ещё вкусно добавить сюда пару нарезанных тонких лепестков speck (это сыровяленая копчёная итальянская ветчина), но можно и обойтись. А если вы покупаете пюре, то можно просто перемешать его с отваренной пастой. Это пюре-то ведь уже на оливковом масле, как правило. Ну а можно просто добавить пластинку трюфеля в желток глазуньи. Ну или в карпаччо. С печенью на гриле тоже неплохо

Гость
#30

говорят же вам, что трюфиля не подаются культивации. их можно собрать тока в лесу, если повезет. так что искусственно их не возможно вырастить как шампиньоны и другие грибы.

Гость
#31

Пюре из черного трюфеля с оливковым маслом-очень вкусно. Мааалюююсенькая баночка -навроде той,в которых детское питание пюре продают-только еще меньше-стоила 3 000 т.р Правда запах такой острый, специфический. Вкус очень насыщенный, тонко многогранный.Вообщем и правда, очень необъяснимо вкусно. Визуально похоже на маковые зерна в масле.

Гость
#32

29, спасибо. Про простоту я уже поняла. Надеюсь что это будет вкусно, а то просто страшновато как то было пробовать неизвестный мне продукт, ну слышала что это что то вкусное, ну французы и лягушек едят и говорят вкусно, так что всем спасибо за помощь.

Хорхелина
#33

автор, попробуете и нам расскажете, как вы долго плевались и оплакивали выброшенные деньги?

вы мне напомнили поэму Шендеровича про авокадо :))

Хорхелина
#34

то есть балладу

Хорхелина
#35

Когда услышал слово "авокадо" -

впервые, в детстве... нет, когда прочёл

его (наверно, у Хэмингуэя

или Ремарка? или у Майн Рида? -

уже не помню) - в общем, с тех вот пор

я представлял тропическую синь,

и пальмы над ленивым океаном,

и девушку в шезлонге, и себя

у загорелых ног, печально и

неторопливо пьющего кальвАдос

(а может, кальвадОс). Я представлял

у кромки гор немыслимый рассвет

и чёрно-белого официанта,

несущего сочащийся продукт

экватора - нарезанный на дольки,

нежнейший, бесподобный авокадо!

С тех пор прошло полжизни. Хэм забыт,

кальвадос оказался просто водкой

на яблоках, обычный самогон.

Про девушек я вообще молчу.

Но авокадо... - Боже! - авокадо

не потерял таинственнейшей власти

над бедною обманутой душой.

И в самом деле: в наш циничный век,

когда разъеден скепсисом рассудок,

когда мамоной души смущены,

потерян смысл, и лгут ориентиры -

должно же быть хоть что-то, наконец,

не тронутое варварской уценкой?!

И вот вчера я увидал его

В Смоленском гастрономе. Он лежал,

нетронутый, по десять тысяч штука.

Но что же деньги? Деньги - только тлен,

и я купил заветный авокадо,

нежнейший фрукт - и с места не сходя,

обтёр его и съел...

Какая гадость

Хорхелина
#36

БАЛЛАДА ОБ АВОКАДО

Виктор Шендерович

Гость
#37

33 Хорхелина, улыбнуло, спасибо. Только вот оплакивать уж точно не буду, я расстаюсь с ними легко. они ж бумага. Любопытство видите ли ну часто владеет умом женщины, сами понимаете. А авокадо не пробовала никогда, не интересно мне это. У каждого свои заскоки...

Гость
#38

Как я хотела фуа-гра!..

...............................

А как тошнило...

(это стихи, девочки! и быль!)

Н.

Гость
#39

А что, в России и авокадо дорогие? Ну вообще сумасшедшая страна...

Гость
#40

Странно, кто-то еще авокадо не пробовал. Это ж вкусно и полезно одновременно! 39, стоит не дороже помидор).

Гость
#41

40, это не странно, это не интересно.

Каролина Счастьевна
#42

вы ничего не понимаете, и до цивилизациии вам далеко как до Марса.

лично я считаю что вкуснее всего трюф ели есть с пивом и лимоном: обьясняю: откусываете кусок трюф емя, и пока держите его во рту, запиваете пивом, а в стакане пива долька лимона!

самый классный аперитвчик!

а ешё, если белый трюф ель, можно настрогать его на крупной тёрке и бросить пассеровать для борша вместе со свеклой.

удачи вам ,попробуйте трюф ель, не пожалеете!

Хорхелина
#43

39 и 40 - это вы - с приветом! баллада была написана на заре перестройки!

Хорхелина
#44

Автору - новые для вас, необычные экзотичные продукты надо пробовать в исполнении шефов, а не своем собственном - дилетантском. Чтоб не разочаровываться понапрасну.

Гость
#45

44, я это понимаю, ну а если этот продукт уже есть и куды его девать то, шефу что ли отнести и поныть чтоб чего нибудь из него сварганил... Но с Вашим мнением я полностью согласна.

Хорхелина
#46

ну если есть знакомый шеф.. :)

!
#47

А я ел что то типа гусиной печени в чёрных трюфелях! ФФФкусна!!

Гость
#48

50-грамовая баночка трюфелей стоила в италии 120 евриков. какие 500-600 рублей?

гость
#49

вчера прилетела из италии Устроила себе гастрономический тур по умбрии (область чуть севернеее Лацио (столица РИМ)Так вот привезла от туда черные трюфеля , там сейчас сезон 100гр - 10 евро

Павел Су-шеф
#50

Трюфель можно добавть в рис, с добовлением оливкого масла и ч небольшого количества выжетого чеснока!!! перед этим трюфель мелко шинкуют!! НО!!!!! Стоимость одного киллограма трюфелей стоит около 900$)))