Мадам Грицацуева, Ветка и другие хозяюшки, мне нужна ваша помощь! Вчера купила у фермеров 3 головки белокочанной капусты, а как ее приготовить не знаю. Хочу в банки литровые закрутить и поставить в …
соль в любой консервации используется каменная-это важный момент, с поваренной или морской ваша капуста "сопливая" станет.
Капусто--ммм-ссоры не будет.Вы обе дамы опытные в делах заквасных(капусты)),"Хардкор",при условии качественных продуктов:сам овощ+морковь+соль каменная-превосходная вещь.Дополнения уже опционально.Ну,и опыт -сын ошибок трудных,и гений-парадоксов друг(с)))
"[quote="Мадам Грицацуева"]Я здесь! ))))))))))))\n
Капусту мелко шинковать + лаврушка, +перец горошек+ тертая морковь и соль ( столько, как пересоленный салат). Немного руками помешать пока капуста начнет выдавать сок. Сложить в большую эмалированную кастрюлю, прижать грузом ( банка с водой) и дать побродить 5-6 дней. Потом разложить в банки удобные вам , закатать крышками и в холодильник. Все.\n
Мы уже свою едим, 60кг . Вот сегодня пирожки с капустой пекла.)))) Удачи![\/quote]\n
прямо в теплой комнате оставлять? она ж и спортится"
Ветка,вы свои сорта знаете,да и руку набили.Сахар и нат уксус запускают процесс.
ЛЮБОЙ уксус УБЪЕТ процесс брожения молочно кислых грибов. Так что вы тупо маринуете капусту но не квасите. Ну а сахар в капусте ничего кроме мутных соплей не даст.
Может быть и с перцем можно делать - но такую за 50 лет никогда не ела, ни свою, ни чужую.
Всю жизнь перец горошком- это обязательный компонент, на ряду с солью. А вот все остальное - типа тмина- это точно редкость и на любителя.
тоже сколько живу первый раз слышу про ЛАВР и перец.. не стоит так делать.
Спасибо, сахор добавлю, а уксус?
гопидя ) как мило )
канадка и капусту квасить не умеет и сахОр )
мило...нда...
Внимательно прочитала. Никто не написал, что капусту надо протыкать ножем или спицей хотя бы пару раз в день до дна банки для выхода воздуха.Не спорьте. если капуста сухая, или у хозяйки слабые руки- без рассола не обойтись.На поверхности обязательно до окончания брожения- у меня- до прекращения образования пены-должна быть жидкость.то же и с сахаром- если овощи сладкие- не надо, а если невкуная капуста попалась- не обойтись( это же и к температуре относится. если в помещении холодно- сахар поможет- если за сутки пена не начинает появляться)
удачи!
Шинкую капусту в большую эмалированную кастрюлю. добавляю соль каменную в расчете 250 гр соли на 10 кг капусты.
Делаю так дважды - в одну порцию добавляю шинкованную морковку, в другую - нет. Отдыхаю часик, потом эту капусту набиваю в трехлитровые банки доверху. Стараюсь поплотнее. Ставлю банки в миски, потому что сок будет стекать, прикрываю (не закрываю) пластиковыми крышками и оставляю на столе в кухне на три дня.
За это время выделившийся сок наливается в подставленные миски. Через три дня сливаю сок в кружку, добавляю по 1 столовой ложки сахара и одной столовой ложки водки на литр емкости, размешиваю до растворения сахара. Шампуром или длинным ножом прокалываю капусту как можно глубже и вливаю в прокол сок из кружки. Входит весь.
Закрываю банки теми же пластиковыми крышками и убираю в холодильник.
Это наш старинный семейный рецепт. Водка не дает капусте плесневеть.
Салаты из такой капусты можно делать разнообразные: добавлять клюкву, тертую сырую свеклу, чеснок, заправлять маслом, тушить на гарнир.
Господи, да проще простого. Шинкуете капусту тонко, лучше на Бернере, добавляете шинкованную морковку, солите, перемешиваете все на столе, и утрамбовываете в банки, под гнет, дня на 3, периодически пробуете. Когда просолится, закрываете крышкой и в холодильник. НО! Делать это надо на УБЫВАЮЩЕЙ ЛУНЕ! Вот и весь рецепт.
Господи, вы хоть чуши то не советуйте ! Такого бреда написать !
Внимательно прочитала. Никто не написал, что капусту надо протыкать ножем или спицей хотя бы пару раз в день до дна банки для выхода воздуха.Не спорьте.
Вообще то ВСЕ об этом написали. Вы просто не читали и тут же решили блестнуть ерундицией.
Гость
Господи, да проще простого. Шинкуете капусту тонко, лучше на Бернере, добавляете шинкованную морковку, солите, перемешиваете все на столе, и утрамбовываете в банки, под гнет, дня на 3, периодически пробуете. Когда просолится, закрываете крышкой и в холодильник. НО! Делать это надо на УБЫВАЮЩЕЙ ЛУНЕ! Вот и весь рецепт.
Господи, вы хоть чуши то не советуйте ! Такого бреда написать !
Не бред, а ошибка.
Лучшее время для засолки - возрастающая луна.
Так что сегодня-завтра - идеальное время
Тави
Внимательно прочитала. Никто не написал, что капусту надо протыкать ножем или спицей хотя бы пару раз в день до дна банки для выхода воздуха.Не спорьте.
Вообще то ВСЕ об этом написали. Вы просто не читали и тут же решили блестнуть ерундицией.
Никогда не протыкала... у меня лучший способ- руки супруга))) Он жмыхает ее хорошенько ( но не перестараться) и сока много.
ГостьТави
Внимательно прочитала. Никто не написал, что капусту надо протыкать ножем или спицей хотя бы пару раз в день до дна банки для выхода воздуха.Не спорьте.
Вообще то ВСЕ об этом написали. Вы просто не читали и тут же решили блестнуть ерундицией.
Никогда не протыкала... у меня лучший способ- руки супруга))) Он жмыхает ее хорошенько ( но не перестараться) и сока много.
Сок соком, а газики?
Мадам Грицацуева, Ветка, ",", МаняПулятор, Сёма, звезда мишлен, Лапка, Тави, Гостьи - ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепты и советы!
Вчера поехали искать эмалированные тазы/миски - нигде не нашли :((( Маленькие есть в китайских магазинах, а больших емкостей НЕТ. К сожалению нет и 2-3 х литровых банок как и пластмассовых крышек (по крайней мере ни где не видела, есть 5литровые, но это уже перебор все в одну такую банку). Так что только литровые банки. Так как гонялась за солью и мысками - капусту не приготовила. Тем более здесь все советуют использовать каменную соль. Да, Ветка, бедная страна - соли такой нет. :))) Но потом, уже глубоким вечером, вспомнила что соль наверное продается в русском магазине, так что сегодня после работы заеду! Решила использовать метод "все по банкам, посмотрю сколько банок получится, сами понимаете что литровые банки много места занимают, но можно организовать. :))
Еще раз - СПАСИБО! :)
Гость
ГостьТави Внимательно прочитала. Никто не написал, что капусту надо протыкать ножем или спицей хотя бы пару раз в день до дна банки для выхода воздуха.Не спорьте. Вообще то ВСЕ об этом написали. Вы просто не читали и тут же решили блестнуть ерундицией. Никогда не протыкала... у меня лучший способ- руки супруга))) Он жмыхает ее хорошенько ( но не перестараться) и сока много.
Сок соком, а газики?
Так газики выход находят))) газ вниз не идет... только наверх)
Мадам ГрицацуеваЯ здесь! ))))))))))))
Капусту мелко шинковать + лаврушка, +перец горошек+ тертая морковь и соль ( столько, как пересоленный салат). Немного руками помешать пока капуста начнет выдавать сок. Сложить в большую эмалированную кастрюлю, прижать грузом ( банка с водой) и дать побродить 5-6 дней. Потом разложить в банки удобные вам , закатать крышками и в холодильник. Все.
Мы уже свою едим, 60кг . Вот сегодня пирожки с капустой пекла.)))) Удачи!прямо в теплой комнате оставлять? она ж и спортится
Нет, просто скорее пройдет процесс брожения. Наблюдайте чтоб сок покрывал капусту сверху. Я в конце брожения всегда протыкаю палкой капусту, чтоб газ вышел, тогда она не горчит. Но воняет!(((
ОльгаГость
Господи, да проще простого. Шинкуете капусту тонко, лучше на Бернере, добавляете шинкованную морковку, солите, перемешиваете все на столе, и утрамбовываете в банки, под гнет, дня на 3, периодически пробуете. Когда просолится, закрываете крышкой и в холодильник. НО! Делать это надо на УБЫВАЮЩЕЙ ЛУНЕ! Вот и весь рецепт.
Господи, вы хоть чуши то не советуйте ! Такого бреда написать !
Не бред, а ошибка.
Лучшее время для засолки - возрастающая луна.
Так что сегодня-завтра - идеальное время
Никогда на это не обращали внимания. Шинковала, когда время было на выходных. Никаких лун и фаз не наблюдали. Капуста всегда хрустящая, вкусная и не говорящая.
Мадам Грицацуева, Ветка, ",", МаняПулятор, Сёма, звезда мишлен, Лапка, Тави, Гостьи - ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепты и советы!
Вчера поехали искать эмалированные тазы/миски - нигде не нашли :((( Маленькие есть в китайских магазинах, а больших емкостей НЕТ. К сожалению нет и 2-3 х литровых банок как и пластмассовых крышек (по крайней мере ни где не видела, есть 5литровые, но это уже перебор все в одну такую банку). Так что только литровые банки. Так как гонялась за солью и мысками - капусту не приготовила. Тем более здесь все советуют использовать каменную соль. Да, Ветка, бедная страна - соли такой нет. :))) Но потом, уже глубоким вечером, вспомнила что соль наверное продается в русском магазине, так что сегодня после работы заеду! Решила использовать метод "все по банкам, посмотрю сколько банок получится, сами понимаете что литровые банки много места занимают, но можно организовать. :))
Еще раз - СПАСИБО! :)
Бедная Канада, я бы вам подкинула парочку тазиков и 10 литровых кастрюль. )))
Если не протыкать , то капуста будет горчить. Деревянные палочки советуют, потому что от соприкосновения с железом теряется при окислении витамин С. Но мне больше нравится шампуром или ножом. Надежнее.
Если не протыкать , то капуста будет горчить. Деревянные палочки советуют, потому что от соприкосновения с железом теряется при окислении витамин С. Но мне больше нравится шампуром или ножом. Надежнее.
Да, я тоже шампур использую, за его длину. И морковки люблю побольше. Уже кочаники прикупила, завтра буду квасить. К сожалению период продажи "правильной" капусты быстро заканчивается.
канадка)))))))))))))))
моя мама передала что соль только КАМЕННАЯ!!!!!!!!!!! иначе капуста будет сопливая(((( как жеванная) тк что если что пиши адрес0 вышдю пуд соли)))))))
Да, я тоже шампур использую, за его длину. И морковки люблю побольше. Уже кочаники прикупила, завтра буду квасить. К сожалению период продажи "правильной" капусты быстро заканчивается.
а вы добавляйте если мало сока кипяченую охлажденную воду)
сахар не надо!!!!!! мама сказала что сахар если рецепт 3 х дневной капусты)))))))))))
канадка) мама еще подсказала) как начнет пузыри пускать возьми не протыкай ее а выкинь в тазик и пусть денек полежит ) выпустит всю горечь) а ты ее помешивай) а потом в банки и в холод)
но протыкать надо а то буддет горечь)
а вы добавляйте если мало сока кипяченую охлажденную воду)
сахар не надо!!!!!! мама сказала что сахар если рецепт 3 х дневной капусты)))))))))))
Из трехдневной правильных кислых щей потом не сделаешь...
В нашем рецепте сахар есть, но с водкой. Капустка получается хрусткая и светлая.
Вот то, что продают в магазинах в пластиковых ведерках, это и есть быстрая капуста. На уксусе, а не заквашенная...
Что такое трехдневная капуста?
Квашеная за три дня не получается. Это вы какую-то другую делаете.
веткаканадка)))))))))))))))
моя мама передала что соль только КАМЕННАЯ!!!!!!!!!!! иначе капуста будет сопливая(((( как жеванная) тк что если что пиши адрес0 вышдю пуд соли)))))))Я в этот раз впервые сделала на морской соли.
В интернете есть рецепты и на морской...
Я в этот раз впервые сделала на морской соли.
А как ее очистить? У меня пакет есть, но там же камушки коричневые. Вы ее растворяете?
Морская соль - очень чистая, не надо очищать. Белоснежная прям.
Не перепутайте ее с магнезией. Я покупала морскую соль в аптеке. Мне дали пачку минеральной морской соли с коричневыми камушками, и показали белоснежную магнезию. На ней тоже пишут "морская соль". Но я не знаю, можно ли с ней капусту квасить. Уточните.
Только чистенькая. Потому что обычную каменную поваренную соль надо растворять в воде, прежде чем вылить в суп. И на дне остается куча грязи.
А эту не надо, но она и дороже раз в 5.
Зяб, пошла спец.посмотрела, написано каменная соль, она крупного помола и чистенькая
Украина, Донецкая обл., г. Соледар
Не перепутайте ее с магнезией. Я покупала морскую соль в аптеке. Мне дали пачку минеральной морской соли с коричневыми камушками, и показали белоснежную магнезию. На ней тоже пишут "морская соль". Но я не знаю, можно ли с ней капусту квасить. Уточните.
Чегоооо?! Соль в аптеке?! Вам какую нибудь для ванны там дадут! В магазине продуктовом надо брать! Вы чего!
Гость
ОльгаГость Господи, да проще простого. Шинкуете капусту тонко, лучше на Бернере, добавляете шинкованную морковку, солите, перемешиваете все на столе, и утрамбовываете в банки, под гнет, дня на 3, периодически пробуете. Когда просолится, закрываете крышкой и в холодильник. НО! Делать это надо на УБЫВАЮЩЕЙ ЛУНЕ! Вот и весь рецепт. Господи, вы хоть чуши то не советуйте ! Такого бреда написать ! Не бред, а ошибка. Лучшее время для засолки - возрастающая луна. Так что сегодня-завтра - идеальное время
Никогда на это не обращали внимания. Шинковала, когда время было на выходных. Никаких лун и фаз не наблюдали. Капуста всегда хрустящая, вкусная и не говорящая.
Ну, как говорится, талант не пропьешь) и в низходящую луну и в полнолуние))))
Канадка , если есть возможность , то идите в так называемый русский магазин , может там есть именно та каменная соль для засолки . Да и зачем в квашенную капусту добавлять всякие специи как перец горошком и лаврушка . Если нет эмалированной посуды куда складывать уже нашинкованную и мятую руками капусту , то можно использовать стеклянную или в плотный прозрачный пластиковый пакет, вставленное в обыкновенное пластмассовое ведро посмотрите такие пакеты в хозяйственном отделе , разумеется только не мусорные . Правильно написали , пусть сначала постоит под гнётом в тепле и где то 3-4 дня и попротыкать деревянной палочкой и оставить где то на сутки . У меня есть только деревянная лопатка для помешивания , ею и протыкаю . Сахар добавляют совсем чуть-чуть на ваши 3 кочана хватит одной чайной ложки, дальше как Вам тут подсказывают плотно заложить а банки и закрутить вашими крышками . Постарайтесь чтобы хоть немного сока было сверху .
Не поняла я, вы замариновать хотите что ли?? (соль сахар специи)
Или заквасить все таки??
Закрутить, это маринованную.
Засолить (заквасить) это не закручивается в банки, и готовится дней-15. Потом можно просто утрамбовать по банкам, и в холодильник.
Вам какую надо-то???
Капусту шинкуете, чем тоньше тем лучше. Трете немного моркови, солите давите хорошенько руками, укладываете в емкость (эмаль, нержавейка, дерево)
Утрамбовать получше, сверху лист капустный, и тарелкой накрыть, на тарелку поставить груз, можно трех литровую банку с водой.
Не ставьте на балкон! В комнатной температуре, закваска в течение 10 дней, будет пениться, пенку можно снять.
Через10- 14 дней, когда пены станет совсем мало, снять груз, тарелку, и дня трои протыкать капусту ДО ДНА (я палочкой китайской делаю) Протыкайте раза три в день, местах в 10 (почаще чтобы отверстия были) выйдет остаток газов.
Через 3 дня, по банкам утрамбовали, в холодильник.
Не солите много!!! Не пойдет заквас (точнее пойдет, но не сразу, и вообще не то будет) Сахара НЕ НАДО! Потом можно добавлять, уже перед употреблением.
+1000 Респект вам Сёма, как всегда.
Солю как вы. По старинке (классическим способом) Только капуста, морковь и соль. Под гнет на 10 дней.
Ни каких специй и сахара не приемлю.
Это все уже после (смотря куда использовать) А Квашенная капуста, должна быть только с солью.
КанадкаМадам Грицацуева, Ветка, ",", МаняПулятор, Сёма, звезда мишлен, Лапка, Тави, Гостьи - ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепты и советы!
Вчера поехали искать эмалированные тазы/миски - нигде не нашли :((( Маленькие есть в китайских магазинах, а больших емкостей НЕТ. К сожалению нет и 2-3 х литровых банок как и пластмассовых крышек (по крайней мере ни где не видела, есть 5литровые, но это уже перебор все в одну такую банку). Так что только литровые банки. Так как гонялась за солью и мысками - капусту не приготовила. Тем более здесь все советуют использовать каменную соль. Да, Ветка, бедная страна - соли такой нет. :))) Но потом, уже глубоким вечером, вспомнила что соль наверное продается в русском магазине, так что сегодня после работы заеду! Решила использовать метод "все по банкам, посмотрю сколько банок получится, сами понимаете что литровые банки много места занимают, но можно организовать. :))
Еще раз - СПАСИБО! :)Бедная Канада, я бы вам подкинула парочку тазиков и 10 литровых кастрюль. )))
Ааааа :))))))))))))) Приходите отправлять тазики, спрашивают:
"Куда?"
Отвечаете: "Гуманитарная помощь в Канаду".
"Зачем?"
"Капусту солить!" :))
канадка)))))))))))))))
моя мама передала что соль только КАМЕННАЯ!!!!!!!!!!! иначе капуста будет сопливая(((( как жеванная) тк что если что пиши адрес0 вышдю пуд соли)))))))
:)))))))))))))
Спасибо! Буду в старости в мемуарах писать: "....В 2013 году я на засолке капусты пуд соли съела... " :))))
Канадка , если есть возможность , то идите в так называемый русский магазин , может там есть именно та каменная соль для засолки . Да и зачем в квашенную капусту добавлять всякие специи как перец горошком и лаврушка . Если нет эмалированной посуды куда складывать уже нашинкованную и мятую руками капусту , то можно использовать стеклянную или в плотный прозрачный пластиковый пакет, вставленное в обыкновенное пластмассовое ведро посмотрите такие пакеты в хозяйственном отделе , разумеется только не мусорные . Правильно написали , пусть сначала постоит под гнётом в тепле и где то 3-4 дня и попротыкать деревянной палочкой и оставить где то на сутки . У меня есть только деревянная лопатка для помешивания , ею и протыкаю . Сахар добавляют совсем чуть-чуть на ваши 3 кочана хватит одной чайной ложки, дальше как Вам тут подсказывают плотно заложить а банки и закрутить вашими крышками . Постарайтесь чтобы хоть немного сока было сверху .
Спасибо! Нашла вчера и купила! Каменную соль в русском магазине. Ураааааа!!!!
Выше писали что в нержавейке можно солить? У меня большущая кастрюля с нержавейки. Можно? Если да то было бы намного легче чем по литровым баночкам забивать...
Капуста, морковь, соль - 2 ложки на 3 литровую банку и все, заливаете водой
Спасибо! Нашла вчера и купила! Каменную соль в русском магазине. Ураааааа!!!!
Выше писали что в нержавейке можно солить? У меня большущая кастрюля с нержавейки. Можно? Если да то было бы намного легче чем по литровым баночкам забивать...
Не можно, а нужно.
По баночкам потом расфасуете, утрамбуете, винтовой крышкой, и в холодильник. В кастрюле, и протыкать удобнее будет (а это необходимо, чтобы газ весь вышел.
я в шоке. что есть люди кто из засолки делает науку... деградация на лицо . не знают элементарных вещей