Гость
Статьи
Засолка капусты. …

Засолка капусты. Хозяюшки на помощь!

Мадам Грицацуева, Ветка и другие хозяюшки, мне нужна ваша помощь! Вчера купила у фермеров 3 головки белокочанной капусты, а как ее приготовить не знаю. Хочу в банки литровые закрутить и поставить в …

Канадка
159 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Лапка
#101

соль в любой консервации используется каменная-это важный момент, с поваренной или морской ваша капуста "сопливая" станет.

,
#102

Капусто--ммм-ссоры не будет.Вы обе дамы опытные в делах заквасных(капусты)),"Хардкор",при условии качественных продуктов:сам овощ+морковь+соль каменная-превосходная вещь.Дополнения уже опционально.Ну,и опыт -сын ошибок трудных,и гений-парадоксов друг(с)))

Гость
#103

"[quote="Мадам Грицацуева"]Я здесь! ))))))))))))\n
Капусту мелко шинковать + лаврушка, +перец горошек+ тертая морковь и соль ( столько, как пересоленный салат). Немного руками помешать пока капуста начнет выдавать сок. Сложить в большую эмалированную кастрюлю, прижать грузом ( банка с водой) и дать побродить 5-6 дней. Потом разложить в банки удобные вам , закатать крышками и в холодильник. Все.\n
Мы уже свою едим, 60кг . Вот сегодня пирожки с капустой пекла.)))) Удачи![\/quote]\n
прямо в теплой комнате оставлять? она ж и спортится"

Гость
#104
,

Ветка,вы свои сорта знаете,да и руку набили.Сахар и нат уксус запускают процесс.

ЛЮБОЙ уксус УБЪЕТ процесс брожения молочно кислых грибов. Так что вы тупо маринуете капусту но не квасите. Ну а сахар в капусте ничего кроме мутных соплей не даст.

Гость
#105
Гость

Может быть и с перцем можно делать - но такую за 50 лет никогда не ела, ни свою, ни чужую.

Всю жизнь перец горошком- это обязательный компонент, на ряду с солью. А вот все остальное - типа тмина- это точно редкость и на любителя.

Гость
#106

тоже сколько живу первый раз слышу про ЛАВР и перец.. не стоит так делать.

Гость
#107
Канадка

Спасибо, сахор добавлю, а уксус?

гопидя ) как мило )

канадка и капусту квасить не умеет и сахОр )

мило...нда...

Тави
#108

Внимательно прочитала. Никто не написал, что капусту надо протыкать ножем или спицей хотя бы пару раз в день до дна банки для выхода воздуха.Не спорьте. если капуста сухая, или у хозяйки слабые руки- без рассола не обойтись.На поверхности обязательно до окончания брожения- у меня- до прекращения образования пены-должна быть жидкость.то же и с сахаром- если овощи сладкие- не надо, а если невкуная капуста попалась- не обойтись( это же и к температуре относится. если в помещении холодно- сахар поможет- если за сутки пена не начинает появляться)

удачи!

Гость
#109

Шинкую капусту в большую эмалированную кастрюлю. добавляю соль каменную в расчете 250 гр соли на 10 кг капусты.

Делаю так дважды - в одну порцию добавляю шинкованную морковку, в другую - нет. Отдыхаю часик, потом эту капусту набиваю в трехлитровые банки доверху. Стараюсь поплотнее. Ставлю банки в миски, потому что сок будет стекать, прикрываю (не закрываю) пластиковыми крышками и оставляю на столе в кухне на три дня.

За это время выделившийся сок наливается в подставленные миски. Через три дня сливаю сок в кружку, добавляю по 1 столовой ложки сахара и одной столовой ложки водки на литр емкости, размешиваю до растворения сахара. Шампуром или длинным ножом прокалываю капусту как можно глубже и вливаю в прокол сок из кружки. Входит весь.

Закрываю банки теми же пластиковыми крышками и убираю в холодильник.

Это наш старинный семейный рецепт. Водка не дает капусте плесневеть.

Салаты из такой капусты можно делать разнообразные: добавлять клюкву, тертую сырую свеклу, чеснок, заправлять маслом, тушить на гарнир.

Ольга
#110
Гость

Господи, да проще простого. Шинкуете капусту тонко, лучше на Бернере, добавляете шинкованную морковку, солите, перемешиваете все на столе, и утрамбовываете в банки, под гнет, дня на 3, периодически пробуете. Когда просолится, закрываете крышкой и в холодильник. НО! Делать это надо на УБЫВАЮЩЕЙ ЛУНЕ! Вот и весь рецепт.

Господи, вы хоть чуши то не советуйте ! Такого бреда написать !

Гость
#111
Тави

Внимательно прочитала. Никто не написал, что капусту надо протыкать ножем или спицей хотя бы пару раз в день до дна банки для выхода воздуха.Не спорьте.

Вообще то ВСЕ об этом написали. Вы просто не читали и тут же решили блестнуть ерундицией.

Гость
#112
Ольга

Гость

Господи, да проще простого. Шинкуете капусту тонко, лучше на Бернере, добавляете шинкованную морковку, солите, перемешиваете все на столе, и утрамбовываете в банки, под гнет, дня на 3, периодически пробуете. Когда просолится, закрываете крышкой и в холодильник. НО! Делать это надо на УБЫВАЮЩЕЙ ЛУНЕ! Вот и весь рецепт.

Господи, вы хоть чуши то не советуйте ! Такого бреда написать !

Не бред, а ошибка.

Лучшее время для засолки - возрастающая луна.

Так что сегодня-завтра - идеальное время

Гость
#113
Гость

Тави

Внимательно прочитала. Никто не написал, что капусту надо протыкать ножем или спицей хотя бы пару раз в день до дна банки для выхода воздуха.Не спорьте.

Вообще то ВСЕ об этом написали. Вы просто не читали и тут же решили блестнуть ерундицией.

Никогда не протыкала... у меня лучший способ- руки супруга))) Он жмыхает ее хорошенько ( но не перестараться) и сока много.

МаняПулятор
#114
Гость

ГостьТави

Внимательно прочитала. Никто не написал, что капусту надо протыкать ножем или спицей хотя бы пару раз в день до дна банки для выхода воздуха.Не спорьте.

Вообще то ВСЕ об этом написали. Вы просто не читали и тут же решили блестнуть ерундицией.

Никогда не протыкала... у меня лучший способ- руки супруга))) Он жмыхает ее хорошенько ( но не перестараться) и сока много.

Сок соком, а газики?

Канадка
#115

Мадам Грицацуева, Ветка, ",", МаняПулятор, Сёма, звезда мишлен, Лапка, Тави, Гостьи - ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепты и советы!

Вчера поехали искать эмалированные тазы/миски - нигде не нашли :((( Маленькие есть в китайских магазинах, а больших емкостей НЕТ. К сожалению нет и 2-3 х литровых банок как и пластмассовых крышек (по крайней мере ни где не видела, есть 5литровые, но это уже перебор все в одну такую банку). Так что только литровые банки. Так как гонялась за солью и мысками - капусту не приготовила. Тем более здесь все советуют использовать каменную соль. Да, Ветка, бедная страна - соли такой нет. :))) Но потом, уже глубоким вечером, вспомнила что соль наверное продается в русском магазине, так что сегодня после работы заеду! Решила использовать метод "все по банкам, посмотрю сколько банок получится, сами понимаете что литровые банки много места занимают, но можно организовать. :))

Еще раз - СПАСИБО! :)

Гость
#116
МаняПулятор

Гость

ГостьТави Внимательно прочитала. Никто не написал, что капусту надо протыкать ножем или спицей хотя бы пару раз в день до дна банки для выхода воздуха.Не спорьте. Вообще то ВСЕ об этом написали. Вы просто не читали и тут же решили блестнуть ерундицией. Никогда не протыкала... у меня лучший способ- руки супруга))) Он жмыхает ее хорошенько ( но не перестараться) и сока много.

Сок соком, а газики?

Так газики выход находят))) газ вниз не идет... только наверх)

Мадам Грицацуева
#117
Гость

Мадам ГрицацуеваЯ здесь! ))))))))))))

Капусту мелко шинковать + лаврушка, +перец горошек+ тертая морковь и соль ( столько, как пересоленный салат). Немного руками помешать пока капуста начнет выдавать сок. Сложить в большую эмалированную кастрюлю, прижать грузом ( банка с водой) и дать побродить 5-6 дней. Потом разложить в банки удобные вам , закатать крышками и в холодильник. Все.

Мы уже свою едим, 60кг . Вот сегодня пирожки с капустой пекла.)))) Удачи!прямо в теплой комнате оставлять? она ж и спортится

Нет, просто скорее пройдет процесс брожения. Наблюдайте чтоб сок покрывал капусту сверху. Я в конце брожения всегда протыкаю палкой капусту, чтоб газ вышел, тогда она не горчит. Но воняет!(((

Мадам Грицацуева
#118
Гость

ОльгаГость

Господи, да проще простого. Шинкуете капусту тонко, лучше на Бернере, добавляете шинкованную морковку, солите, перемешиваете все на столе, и утрамбовываете в банки, под гнет, дня на 3, периодически пробуете. Когда просолится, закрываете крышкой и в холодильник. НО! Делать это надо на УБЫВАЮЩЕЙ ЛУНЕ! Вот и весь рецепт.

Господи, вы хоть чуши то не советуйте ! Такого бреда написать !

Не бред, а ошибка.

Лучшее время для засолки - возрастающая луна.

Так что сегодня-завтра - идеальное время

Никогда на это не обращали внимания. Шинковала, когда время было на выходных. Никаких лун и фаз не наблюдали. Капуста всегда хрустящая, вкусная и не говорящая.

Мадам Грицацуева
#119
Канадка

Мадам Грицацуева, Ветка, ",", МаняПулятор, Сёма, звезда мишлен, Лапка, Тави, Гостьи - ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепты и советы!



Вчера поехали искать эмалированные тазы/миски - нигде не нашли :((( Маленькие есть в китайских магазинах, а больших емкостей НЕТ. К сожалению нет и 2-3 х литровых банок как и пластмассовых крышек (по крайней мере ни где не видела, есть 5литровые, но это уже перебор все в одну такую банку). Так что только литровые банки. Так как гонялась за солью и мысками - капусту не приготовила. Тем более здесь все советуют использовать каменную соль. Да, Ветка, бедная страна - соли такой нет. :))) Но потом, уже глубоким вечером, вспомнила что соль наверное продается в русском магазине, так что сегодня после работы заеду! Решила использовать метод "все по банкам, посмотрю сколько банок получится, сами понимаете что литровые банки много места занимают, но можно организовать. :))



Еще раз - СПАСИБО! :)

Бедная Канада, я бы вам подкинула парочку тазиков и 10 литровых кастрюль. )))

Гость
#120

Если не протыкать , то капуста будет горчить. Деревянные палочки советуют, потому что от соприкосновения с железом теряется при окислении витамин С. Но мне больше нравится шампуром или ножом. Надежнее.

МаняПулятор
#121
Гость

Если не протыкать , то капуста будет горчить. Деревянные палочки советуют, потому что от соприкосновения с железом теряется при окислении витамин С. Но мне больше нравится шампуром или ножом. Надежнее.

Да, я тоже шампур использую, за его длину. И морковки люблю побольше. Уже кочаники прикупила, завтра буду квасить. К сожалению период продажи "правильной" капусты быстро заканчивается.

ветка
#122

канадка)))))))))))))))

моя мама передала что соль только КАМЕННАЯ!!!!!!!!!!! иначе капуста будет сопливая(((( как жеванная) тк что если что пиши адрес0 вышдю пуд соли)))))))

ветка
#123
МаняПулятор

Да, я тоже шампур использую, за его длину. И морковки люблю побольше. Уже кочаники прикупила, завтра буду квасить. К сожалению период продажи "правильной" капусты быстро заканчивается.

а вы добавляйте если мало сока кипяченую охлажденную воду)

сахар не надо!!!!!! мама сказала что сахар если рецепт 3 х дневной капусты)))))))))))

ветка
#124

канадка) мама еще подсказала) как начнет пузыри пускать возьми не протыкай ее а выкинь в тазик и пусть денек полежит ) выпустит всю горечь) а ты ее помешивай) а потом в банки и в холод)

но протыкать надо а то буддет горечь)

МаняПулятор
#125
ветка

а вы добавляйте если мало сока кипяченую охлажденную воду)

сахар не надо!!!!!! мама сказала что сахар если рецепт 3 х дневной капусты)))))))))))

Из трехдневной правильных кислых щей потом не сделаешь...

Гость
#126

В нашем рецепте сахар есть, но с водкой. Капустка получается хрусткая и светлая.

МаняПулятор
#127

Вот то, что продают в магазинах в пластиковых ведерках, это и есть быстрая капуста. На уксусе, а не заквашенная...

Гость
#128

Что такое трехдневная капуста?

Гость
#131

Квашеная за три дня не получается. Это вы какую-то другую делаете.

МаняПулятор
#132
Зябка

веткаканадка)))))))))))))))

моя мама передала что соль только КАМЕННАЯ!!!!!!!!!!! иначе капуста будет сопливая(((( как жеванная) тк что если что пиши адрес0 вышдю пуд соли)))))))Я в этот раз впервые сделала на морской соли.

В интернете есть рецепты и на морской...

Гость
#133
Зябка

Я в этот раз впервые сделала на морской соли.

А как ее очистить? У меня пакет есть, но там же камушки коричневые. Вы ее растворяете?

Гость
#136
Зябка

Морская соль - очень чистая, не надо очищать. Белоснежная прям.

Не перепутайте ее с магнезией. Я покупала морскую соль в аптеке. Мне дали пачку минеральной морской соли с коричневыми камушками, и показали белоснежную магнезию. На ней тоже пишут "морская соль". Но я не знаю, можно ли с ней капусту квасить. Уточните.

МаняПулятор
#138
Зябка

Только чистенькая. Потому что обычную каменную поваренную соль надо растворять в воде, прежде чем вылить в суп. И на дне остается куча грязи.

А эту не надо, но она и дороже раз в 5.

Зяб, пошла спец.посмотрела, написано каменная соль, она крупного помола и чистенькая

МаняПулятор
#139

Украина, Донецкая обл., г. Соледар

Гость
#141
Гость

Не перепутайте ее с магнезией. Я покупала морскую соль в аптеке. Мне дали пачку минеральной морской соли с коричневыми камушками, и показали белоснежную магнезию. На ней тоже пишут "морская соль". Но я не знаю, можно ли с ней капусту квасить. Уточните.

Чегоооо?! Соль в аптеке?! Вам какую нибудь для ванны там дадут! В магазине продуктовом надо брать! Вы чего!

Гость
#142
Мадам Грицацуева

Гость

ОльгаГость Господи, да проще простого. Шинкуете капусту тонко, лучше на Бернере, добавляете шинкованную морковку, солите, перемешиваете все на столе, и утрамбовываете в банки, под гнет, дня на 3, периодически пробуете. Когда просолится, закрываете крышкой и в холодильник. НО! Делать это надо на УБЫВАЮЩЕЙ ЛУНЕ! Вот и весь рецепт. Господи, вы хоть чуши то не советуйте ! Такого бреда написать ! Не бред, а ошибка. Лучшее время для засолки - возрастающая луна. Так что сегодня-завтра - идеальное время

Никогда на это не обращали внимания. Шинковала, когда время было на выходных. Никаких лун и фаз не наблюдали. Капуста всегда хрустящая, вкусная и не говорящая.

Ну, как говорится, талант не пропьешь) и в низходящую луну и в полнолуние))))

Гость
#143

Канадка , если есть возможность , то идите в так называемый русский магазин , может там есть именно та каменная соль для засолки . Да и зачем в квашенную капусту добавлять всякие специи как перец горошком и лаврушка . Если нет эмалированной посуды куда складывать уже нашинкованную и мятую руками капусту , то можно использовать стеклянную или в плотный прозрачный пластиковый пакет, вставленное в обыкновенное пластмассовое ведро посмотрите такие пакеты в хозяйственном отделе , разумеется только не мусорные . Правильно написали , пусть сначала постоит под гнётом в тепле и где то 3-4 дня и попротыкать деревянной палочкой и оставить где то на сутки . У меня есть только деревянная лопатка для помешивания , ею и протыкаю . Сахар добавляют совсем чуть-чуть на ваши 3 кочана хватит одной чайной ложки, дальше как Вам тут подсказывают плотно заложить а банки и закрутить вашими крышками . Постарайтесь чтобы хоть немного сока было сверху .

Жаль не ваша я ненвестка((
#144
Сёма

Не поняла я, вы замариновать хотите что ли?? (соль сахар специи)

Или заквасить все таки??

Закрутить, это маринованную.

Засолить (заквасить) это не закручивается в банки, и готовится дней-15. Потом можно просто утрамбовать по банкам, и в холодильник.

Вам какую надо-то???



Капусту шинкуете, чем тоньше тем лучше. Трете немного моркови, солите давите хорошенько руками, укладываете в емкость (эмаль, нержавейка, дерево)

Утрамбовать получше, сверху лист капустный, и тарелкой накрыть, на тарелку поставить груз, можно трех литровую банку с водой.

Не ставьте на балкон! В комнатной температуре, закваска в течение 10 дней, будет пениться, пенку можно снять.

Через10- 14 дней, когда пены станет совсем мало, снять груз, тарелку, и дня трои протыкать капусту ДО ДНА (я палочкой китайской делаю) Протыкайте раза три в день, местах в 10 (почаще чтобы отверстия были) выйдет остаток газов.

Через 3 дня, по банкам утрамбовали, в холодильник.



Не солите много!!! Не пойдет заквас (точнее пойдет, но не сразу, и вообще не то будет) Сахара НЕ НАДО! Потом можно добавлять, уже перед употреблением.

+1000 Респект вам Сёма, как всегда.

Солю как вы. По старинке (классическим способом) Только капуста, морковь и соль. Под гнет на 10 дней.

Ни каких специй и сахара не приемлю.

Это все уже после (смотря куда использовать) А Квашенная капуста, должна быть только с солью.

Канадка
#145
Мадам Грицацуева

КанадкаМадам Грицацуева, Ветка, ",", МаняПулятор, Сёма, звезда мишлен, Лапка, Тави, Гостьи - ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепты и советы!



Вчера поехали искать эмалированные тазы/миски - нигде не нашли :((( Маленькие есть в китайских магазинах, а больших емкостей НЕТ. К сожалению нет и 2-3 х литровых банок как и пластмассовых крышек (по крайней мере ни где не видела, есть 5литровые, но это уже перебор все в одну такую банку). Так что только литровые банки. Так как гонялась за солью и мысками - капусту не приготовила. Тем более здесь все советуют использовать каменную соль. Да, Ветка, бедная страна - соли такой нет. :))) Но потом, уже глубоким вечером, вспомнила что соль наверное продается в русском магазине, так что сегодня после работы заеду! Решила использовать метод "все по банкам, посмотрю сколько банок получится, сами понимаете что литровые банки много места занимают, но можно организовать. :))



Еще раз - СПАСИБО! :)Бедная Канада, я бы вам подкинула парочку тазиков и 10 литровых кастрюль. )))

Ааааа :))))))))))))) Приходите отправлять тазики, спрашивают:

"Куда?"

Отвечаете: "Гуманитарная помощь в Канаду".

"Зачем?"

"Капусту солить!" :))

Канадка
#146
ветка

канадка)))))))))))))))

моя мама передала что соль только КАМЕННАЯ!!!!!!!!!!! иначе капуста будет сопливая(((( как жеванная) тк что если что пиши адрес0 вышдю пуд соли)))))))

:)))))))))))))

Спасибо! Буду в старости в мемуарах писать: "....В 2013 году я на засолке капусты пуд соли съела... " :))))

Канадка
#147
Гость

Канадка , если есть возможность , то идите в так называемый русский магазин , может там есть именно та каменная соль для засолки . Да и зачем в квашенную капусту добавлять всякие специи как перец горошком и лаврушка . Если нет эмалированной посуды куда складывать уже нашинкованную и мятую руками капусту , то можно использовать стеклянную или в плотный прозрачный пластиковый пакет, вставленное в обыкновенное пластмассовое ведро посмотрите такие пакеты в хозяйственном отделе , разумеется только не мусорные . Правильно написали , пусть сначала постоит под гнётом в тепле и где то 3-4 дня и попротыкать деревянной палочкой и оставить где то на сутки . У меня есть только деревянная лопатка для помешивания , ею и протыкаю . Сахар добавляют совсем чуть-чуть на ваши 3 кочана хватит одной чайной ложки, дальше как Вам тут подсказывают плотно заложить а банки и закрутить вашими крышками . Постарайтесь чтобы хоть немного сока было сверху .

Спасибо! Нашла вчера и купила! Каменную соль в русском магазине. Ураааааа!!!!

Выше писали что в нержавейке можно солить? У меня большущая кастрюля с нержавейки. Можно? Если да то было бы намного легче чем по литровым баночкам забивать...

Валя
#148

Капуста, морковь, соль - 2 ложки на 3 литровую банку и все, заливаете водой

Сёма
#149
Канадка

Спасибо! Нашла вчера и купила! Каменную соль в русском магазине. Ураааааа!!!!



Выше писали что в нержавейке можно солить? У меня большущая кастрюля с нержавейки. Можно? Если да то было бы намного легче чем по литровым баночкам забивать...

Не можно, а нужно.

По баночкам потом расфасуете, утрамбуете, винтовой крышкой, и в холодильник. В кастрюле, и протыкать удобнее будет (а это необходимо, чтобы газ весь вышел.

Царица
#150

я в шоке. что есть люди кто из засолки делает науку... деградация на лицо . не знают элементарных вещей