Гость
Статьи
Квасим капусту

Квасим капусту

Заранее давайте поделимся рецептами этой полезной(!!!) и вкусной закуски. Пока еще рано, но скоро поспеет поздняя капустка.

Фаня
35 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

Аж слюни на стол закапали..

#2

постою послушаю

Гость
#3

Квашу ТОЛЬКО по рецепту Угощает Лиза с форума say7/ очень просто и всегда идеально.

Гость
#4

По-моему, чем проще, тем лучше. Я просто режу капусту тонко ножом в тазик, туда же тру немного моркови, солю всё это дело и разминаю руками. Потом укладываю очень плотно в банки и оставляю в тепле кваситься. Через день прокалываю палочкой, чтобы газ вышел.

Гость
#5

Мне тоже кажется, что, чем проще, тем лучше. шинкуем капусту, трем морковку, в миске перемешиваем их понемногу, добавляем соль и давим кулаками до появления сока. Потом в большую емкость и под пресс. Периодически тыкаем тонким длинным ножом. Через три дня раскладываем по банкам. Делаем все вдвоем с мужем.

Гость
#6

а потом через 3 дня забубенить крутые Щи со свининкой. Уууууххххх...

Гость
#7

кто как делает капусту по-грузински? подскажите.

#8
Гость

кто как делает капусту по-грузински? подскажите.

Я шинковала капусту, укладывала ее в банку вместе с кусочками сырой свеклы и заливала горячей смесью маринада и рассола, через день готова - нереально вкусно и цвет розовый изумительный))

Гость
#9

шинкую+ морковка+ перец горошком+лаврушка трамбуем в банку и заливаем рассолом. Рассол кипятим воду, добавляем растительное масло 2-3 столовые ложки и уксус 2 ложки + соль 3 ложки оставляем на 2-3 дня в теплом месте

Гелла
#10

а давайте без капусты! просто квасим!

Сёма
#12
Фаня

Заранее давайте поделимся рецептами этой полезной(!!!) и вкусной закуски. Пока еще рано, но скоро поспеет поздняя капустка.

Капусту режу тонко тонко, морковь тру на крупной терке.
Солю немного (как на салат, который сейчас прям и буду есть) Т.е соль там нужна только для для того, чтобы капуста сок дала. НЕ КЛАДУ САХАР.
Не кладу специй.
Чистая классическая засолка: Капуста- Морковь- Соль.
И так, нашинковала, натерла, посолила, чуть помяла, и в большую кастрюлю. Ктрамбовываю очень плотно.
Сверху кладу тарелку (накрываю капусту) И придавливаю грузом (в моем случае, это 3х литровая банка с водой.
Капуста стоит так в теплом месте 4 суток. На 5е сутки, снимаю груз, открываю капусту, и целый день протыкаю ДО ДНА китайской палочкой.
Капуста должна выпустить газ. Вечером этого же дня, раскладываю плотно в банки и ставлю в холодильник.
Хранится долго.
Еще, люблю капустку покислее делать (на кислые щи) Тогда у мне она под прессом 8-9 дней стоит.

Сёма
#13

Фаня

Заранее давайте поделимся рецептами этой полезной(!!!) и вкусной закуски. Пока еще рано, но скоро поспеет поздняя капустка.


Капусту режу тонко тонко, морковь тру на крупной терке.
Солю немного (как на салат, который сейчас прям и буду есть) Т.е соль там нужна только для для того, чтобы капуста сок дала. НЕ КЛАДУ САХАР.
Не кладу специй.
Чистая классическая засолка: Капуста- Морковь- Соль.
И так, нашинковала, натерла, посолила, чуть помяла, и в большую кастрюлю. Утрамбовываю очень плотно.
Сверху кладу тарелку (накрываю капусту) И придавливаю грузом (в моем случае, это 3х литровая банка с водой.
Капуста стоит так в теплом месте 4 суток. На 5е сутки, снимаю груз, открываю капусту, и целый день протыкаю ДО ДНА китайской палочкой.
Капуста должна выпустить газ. Вечером этого же дня, раскладываю плотно в банки и ставлю в холодильник.
Хранится долго.
Еще, люблю капустку покислее делать (на кислые щи) Тогда у мЕнЯ она под прессом 8-9 дней стоит.

(Ненавижу опечатки!!!))

Гость
#14

сегодня по ТВ показывали как просто и быстро сделать квашенную капусту... шинкуем капусту с морковкой и заливаем в банку рассол с огурцов и всё!!!! Стоит 4 дня, вместо 2-х недель и готово! Сама не пробовала, цитирую рецепт.

Гость
#15
Гость

сегодня по ТВ показывали как просто и быстро сделать квашенную капусту... шинкуем капусту с морковкой и заливаем в банку рассол с огурцов и всё!!!! Стоит 4 дня, вместо 2-х недель и готово! Сама не пробовала, цитирую рецепт.

А какая капуста стоит 2 недели??? О_О.
Любая квасится 3-4 дня)))))

Гость
#16

квасю ее с майонезом

Гость
#17

шинкую капусту, морковь, перемешиваю с солью, сильно не мну и в банки. 3-4 дня стоит в комнате под прессом, газ выпускаю протыканием.
На 1 кг капусты 1 ст.л. каменной (важно!) соли.
Еще нужно все делать на очень чистом столе и чистые банки.

Гость
#18

спасибо за рецепты, захотелось попробовать сделать:)

#19

А кто какие добавки в капусту закладывает? И на каком этапе? Мы пробовали с клюквой квасить и с яблоками. Интересно получается - яблочный вкус особенно. А, говорят,еще с черным хлебом можно - пробовал кто-нибудь?

Гость
#20
Гелла

а давайте без капусты! просто квасим!

Отличный совет, поддерживаю!))

Лада
#21

Мне классическая квашеная капуста не очень нравится, разве что для щей. У нас больше любят острую капустку, квашеную с уксусом, называют ее "розовая капуста", потому что она со свеклой. Муж и брат просто фанатеют по такой капустке )
Если кому интересно, вот довольно простой рецепт:
3 кг шинкованной капусты + 2 шт.моркови + 1 шт.свекла + головка чеснока мелко рубленного + горсть клюквы. Сложить в тазик овощи, помять их основательно и залить вот такой водичкой (обязательно вскипятить): в 1 л воды 6 ст.л.сахара + 3 ст.л.соли +1ст.л.яблочного уксуса. Накрыть широкой тарелкой, сверху поставить тяжесть (под гнет). Подержать так три дня, каждый день всю массу просто разок перемешивать. Переложить в банки и убрать в холодильник.
Блин, вот пишу и слюнями исхожу )) надо сделать обязательно

"Гость
#22
missis.marycat

А кто какие добавки в капусту закладывает? И на каком этапе? Мы пробовали с клюквой квасить и с яблоками. Интересно получается - яблочный вкус особенно. А, говорят,еще с черным хлебом можно - пробовал кто-нибудь?

С тертым хреном.

здрассте- вам
#23
Гелла

а давайте без капусты! просто квасим!

А давайте квасить ПОД капусту))))

По теме. Капусту никогда не квашу, только мариную с болгарским перцем и луком, готова через 12 часов.
Кому будет интересно- рецепт дам.

здрассте- вам
#24

Рецепт не сезонный, можно и зимой делать, по фигу.

Фаня
#25
Гость

а потом через 3 дня забубенить крутые Щи со свининкой. Уууууххххх...

Я в теме про супы дала рецепт щей на грибном бульоне. Попробуйте, очень вкусно!

Фаня
#26
Сёма

Капусту режу тонко тонко, морковь тру на крупной терке. Солю немного (как на салат, который сейчас прям и буду есть) Т.е соль там нужна только для для того, чтобы капуста сок дала. НЕ КЛАДУ САХАР. Не кладу специй. Чистая классическая засолка: Капуста- Морковь- Соль. И так, нашинковала, натерла, посолила, чуть помяла, и в большую кастрюлю. Ктрамбовываю очень плотно. Сверху кладу тарелку (накрываю капусту) И придавливаю грузом (в моем случае, это 3х литровая банка с водой. Капуста стоит так в теплом месте 4 суток. На 5е сутки, снимаю груз, открываю капусту, и целый день протыкаю ДО ДНА китайской палочкой. Капуста должна выпустить газ. Вечером этого же дня, раскладываю плотно в банки и ставлю в холодильник. Хранится долго.Еще, люблю капустку покислее делать (на кислые щи) Тогда у мне она под прессом 8-9 дней стоит.

Аналогично делаю, только добавляю чуть перца-горошка, немного прямо маленькие кусочки лаврушки. Но я делаю ведерко сразу.

На дно ведра кладу несколько ломтиков ржаного хлеба, прикрываю хлеб капустными листьями (это для лучшего броженья). И уже сверх них укладываю капусту. Иногда сначала бросаю четвертушки небольшого кочанчика, предварительно натерев его солью. Пока до них дело дойдет - будет объеденье! на закусочку - класс!!!

И, да, Вы правы, капусту надо выдержать в теплом месте не менее 5 суток. Потому что малосольная капуста, которую часто продают на рынках, в магазинах вредна тем, что при первых днях начала закваски нитрАты, которые могут находиться в капусте, преобразуются в нитрИты, которые гораздо вреднее для организма.

Фаня
#27
Гость

шинкую капусту, морковь, перемешиваю с солью, сильно не мну и в банки. 3-4 дня стоит в комнате под прессом, газ выпускаю протыканием.На 1 кг капусты 1 ст.л. каменной (важно!) соли. Еще нужно все делать на очень чистом столе и чистые банки.

Вот меня всегда интересует, зачем вычислять вес капусты в граммах, килограммах, чтобы использовать точное кол-во соли... Шинкуете и солите, как для салата. И все дела.

Да, и соль желательно использовать только крупного помола.

ГостьЯ
#28

еще забавный рецепт есть капусты пелюстки вкусно и красиво

#29
"Гость

С тертым хреном.

Интересно! Она острая получается?

Гость
#30
здрассте- вам

А давайте квасить ПОД капусту))))По теме. Капусту никогда не квашу, только мариную с болгарским перцем и луком, готова через 12 часов.Кому будет интересно- рецепт дам.

Напишите рецепт, пжта )

здрассте- вам
#31
Гость

Напишите рецепт, пжта )

Пожалуйста, не жалко)
2 кг капусты
2 крупных , красных болгарских перца ( я иногда для красоты беру красный и оранжевый, или жёлтый)
2 столовые ложки соли
0.5 сахара
0.5 стакана подсолнечного масла
2 большие морковки
2 головки лука
6-8 зубчиков чеснока
0.5 стакана 9% уксуса
Все овощи нашинковать, добавить через пресс чеснок и перемешать с маслом.
Закипятить 750 мл воды, добавить соль, сахар. я ещё перец чили кладу (но будет остро, лучше не класть, это наша домашняя фишка))), мы любим острое и у нас железные желудки))))
Добавить уксус и сразу кипящим рассолом всё залить, перемешать и собственно всё.
Как остынет, я убираю в холодильник. Делаю в большом пластиковом контейнере с крышкой.
Через 12 часов готовая капуста, а по сути это- салат.
Если любите остренькое- попробуйте, не пожалеете)

Гость
#32

На рашен фуд много рецептов с фотографиями, я некоторые опробовала, которые быстрые, вполне, вполне...

Гость
#33
здрассте- вам

Пожалуйста, не жалко)2 кг капусты2 крупных , красных болгарских перца ( я иногда для красоты беру красный и оранжевый, или жёлтый)2 столовые ложки соли0.5 сахара0.5 стакана подсолнечного масла2 большие морковки2 головки лука6-8 зубчиков чеснока0.5 стакана 9% уксусаВсе овощи нашинковать, добавить через пресс чеснок и перемешать с маслом. Закипятить 750 мл воды, добавить соль, сахар. я ещё перец чили кладу (но будет остро, лучше не класть, это наша домашняя фишка))), мы любим острое и у нас железные желудки))))Добавить уксус и сразу кипящим рассолом всё залить, перемешать и собственно всё.Как остынет, я убираю в холодильник. Делаю в большом пластиковом контейнере с крышкой.Через 12 часов готовая капуста, а по сути это- салат.Если любите остренькое- попробуйте, не пожалеете)

Мы попробовали - вкусно получилось, спасибо!

Ольга
#34
Гость

А какая капуста стоит 2 недели??? О_О. Любая квасится 3-4 дня)))))

Ольга
#35

)) смотрели фильм ДМБ=))) так вот там квасят капусту в тепле 72часа...но это только квасится, можно и 4 и 5 суток, кто как привык, а вот затем капуста должна отстоять на холоде 2 недели - *дозреть*. И можете хрустеть ею всю зиму)) даже если стоит на морозе- лоджия или балкон.

Гость
#36
Сёма

Фаня

Заранее давайте поделимся рецептами этой полезной(!!!) и вкусной закуски. Пока еще рано, но скоро поспеет поздняя капустка.


Капусту режу тонко тонко, морковь тру на крупной терке.
Солю немного (как на салат, который сейчас прям и буду есть) Т.е соль там нужна только для для того, чтобы капуста сок дала. НЕ КЛАДУ САХАР.
Не кладу специй.
Чистая классическая засолка: Капуста- Морковь- Соль.
И так, нашинковала, натерла, посолила, чуть помяла, и в большую кастрюлю. Утрамбовываю очень плотно.
Сверху кладу тарелку (накрываю капусту) И придавливаю грузом (в моем случае, это 3х литровая банка с водой.
Капуста стоит так в теплом месте 4 суток. На 5е сутки, снимаю груз, открываю капусту, и целый день протыкаю ДО ДНА китайской палочкой.
Капуста должна выпустить газ. Вечером этого же дня, раскладываю плотно в банки и ставлю в холодильник.
Хранится долго.
Еще, люблю капустку покислее делать (на кислые щи) Тогда у мЕнЯ она под прессом 8-9 дней стоит.

(Ненавижу опечатки!!!))

Сходите к психологу, мне помогло...