Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Границы свободы и самостоятельности ребенка 11 лет

Дочке 11 с половиной лет. Пока я на работе, с ней сидит бабушка и практически никогда не уходит, пока я не вернусь. Говорит - ребенок ещё маленький, чтобы его оставлять дома одного! Я считаю, что ребенок уже не настолько маленький и ничего страшного нет, если она посидит дома одна полдня. Не на ночь же я её оставляю! А у вас как с этим обстоят дела? На сколько оставляете ребенка одного? Выпускаете ли одного на улицу в городе? Мы живем в Москве (уточняю, потому что в других городах возможно более безопасно отпускать). Жду ваших мнений.

Ответы (32) Ответить
  • у меня ребенок один сидит дома с 9 лет. ему сейчас тоже 11,5. не вижу проблемы. еда в доме есть. утром уходит в школу, в обед возвращается и до моего прихода одни , т.е до 20:00. иногда в выхи оставлю, если в гости уезжаю или еще чего. ну если вы попу ей до сих порвытираете, то наверное она одна не справится.

  • Реклама

  • у меня ребенку 7 лет - могу оставить дома на 3-4 часа...
    оставляла как-то на целый день, приезжая только на обед - кормила его...

  • Моей скоро 9, но я уже оставляю её, бывает, и на полдня. Ни к чему не принуждала, просто само собой взросление произошло. Кроме того, в школу по утрам она уже ходит сама, а иногда и после школы возвращается сама. А уж в 11, мне кажется, ребёнок должнен быть достаточно самостоятельный, чтобы даже и ночевать дома одному.

  • оставлять начинала ребенка одного с лет 5 - полчаса-час. сейчас, когда ей 6 спокойно могу оставить на 2-3 часа (если в этом есть необходимость). на улицу ходит гулять с подружкой (возле дома)

  • Меня уже в первом классе мама могла оставить на пару часов с грудным братом,дочке моей сейчас 12 лет,и я ее начала оставлять одну лет с пяти,сначало только мусор вынесу,потом магазин,и сейчас она у меня полностью самастоятельная,надо давать волю ребенку.

  • В Москве. Бабушка забирала из школы, где-то до 7-8 лет. В 8 он запротестовал, и сказал я сам. Попросила бабушку больше не приезжать. Все с 8 лет - сам уроки, сам поесть. Мы дома не раньше 10 часов. Гулять, правда не гулял, никогда не любил.

  • Ребенку 12 лет.В школу и из школы ходит сам.Гуляет самостоятельно,может даже с друзьями сходить в кино или на каток.Дома остается на 3-4 часа с 7 лет.Все передвижения по городу только при условии,что телефон всегда "на связи".Город у нас не маленький в Поволжье - миллион жителей.

  • Сыну 9 лет. Дома оставляю часа на 3 без проблем, а если приходится часов на 6-7, то стараюсь звонить ему. Гулять один не ходит. Возможно, если было бы с кем гулять, то возле дома и отпускала бы.Но вообще двора для прогулок ни у нашего, ни у соседних домов нет, так что это проблематичный вопрос.

  • Мой сын с 11 лет самостоятельно ездит на электричке с дачи домой, а в школу (неблизко, надо сказать) начал один ходить после новогодних каникул в 3 классе, по дороге их уже компания собиралась, мы дальше всех живем от школы. Живем в 1,5 млн. городе

  • дочке 11 - сама ходит в школу-из школы. разогревает себе обед, делает уроки, в муз. школу и на вокал ее возит бабушка.
    Гулять разрешаю во дворе - правда, он у нас охраняется. летом ездит в лагерь

  • Мое мнение хотите чтоб вырос человек нормальный-должен приучатся все сам. Моей тоже 11-мать старая делать нечего, водит в соседнее здание на кружки. Позорище то еще, дочь стесняется уже, а сказать боится. И чем раньше ребенок будет сам подогревать еду, делать уроки и помогать вам по дому тем лучше всем.

  • меня мама оставляла лет с 7-8,как со школы приду-так одна дома сидела до вечера или приду-покушаю и гулять с подругами.тогда это было без проблем,а сейчас родители боятся ребенка 11 лет около подъезда одного оставить постоять

  • кстати в этом возрасте уже могла спокойно себе не то что яичницу сделать,иногда для себя варила макароны и ела с сахаром))))

  • я до 13 одна в школу не ходила, а до 16 не ночевала одна. вот такая я клиника. выросла вроде нормальная, самостоятельная, даже слишком.

  • Я в 11 уже первые деньги зарабатывала, продавая газеты на рынке )))))))

  • моей щас неполных 13 лет. с 3 класса одна ходила в школу и из школы. с 10 лет самостоятельно ездит в музыкалку, а она достаточно далеко от дома. естесссно, могла пробыть полдня одна дома, но очень скучала. прогулки с подружками но без родителей - не помню точно со скольких лет, но тоже уже давно. это москва.

  • Моему 10, Москва. В школу отвожу, из школы забирают. Дома вполне может один побыть, сам разогреет еду, сам уберет. В случае чего, он знает куда и как звонить и что делать.

  • Полдня по моему это слишком много, а ночевать оставлять одного 11 летнего ребенка нельзя. Помню себя в возрасте 10 лет, мама уехала, оставила меня с отцом. Он меня уложил, а сам пошел по местам не столь отдаленным. Я утром проснулась, никого нет, пошла на улицу, а отец мне навстречу идет, я тогда сильно испугалась.

  • Мой с шести лет один начал дома оставаться. Сейчас ему 10, ходит в школу и из школы сам(она рядом). Иногда выходит сам на улицу, но только во двор. Живём в Москве. Единственное, пока к плите не подходит, пока не научила.

  • Мой гулял во дворе и рядом один с 9-ти лет ,там у них была компания одноклассников, благо и школа и жилые дома рядом были. Вот вроде и двор закрытый был, а беда случилась. мой попал под машину в возрасте 11-ти лет, мальчишки позвали с другой стороны дороги, переломы и сотрясение, заново ходить учились. Но несмотря на это, понятно, что ребенка дома в заточении держать нельзя и гулять с ним в 11 лет тоже уже смешно, над ним ребята будут смеяться. Другой вопрос, что надо их приучить к внимательности и осторожности, чтобы не бло таких последствий, как с моим.

  • Бабушка это очень хорошо.Вам повезло,автор.

  • Гость

    Бабушка это очень хорошо.Вам повезло,автор.


    +100
    Оставлять иногда можно, но 11 лет мало, что бы целые дни одной сидеть, мы конечно все с пяти лет сидели, пока родители батрачили (тяжелое время), но что вытворяди страшно вспомнить. Мы с подружками и газ забывали и в соседний город ездили одни и это еще цветочки.

  • Ли

    Мой гулял во дворе и рядом один с 9-ти лет ,там у них была компания одноклассников, благо и школа и жилые дома рядом были. Вот вроде и двор закрытый был, а беда случилась. мой попал под машину в возрасте 11-ти лет, мальчишки позвали с другой стороны дороги, переломы и сотрясение, заново ходить учились. Но несмотря на это, понятно, что ребенка дома в заточении держать нельзя и гулять с ним в 11 лет тоже уже смешно, над ним ребята будут смеяться. Другой вопрос, что надо их приучить к внимательности и осторожности, чтобы не бло таких последствий, как с моим.


    Выпускать гулять на пару часов, когда знаешь куда и с кем это одно, а когда безграничное время ребенок один совсем другое. В 11 лет дети шибко внимательными и осторожными не будут, как не учи, детский мозг не так устроен.

  • я лет с 7 самостоятельная,родители на работе,бабушка у меня одна,и то в 2-х днях езды на поезде,хорошо,что садик и школа в 3-х минутах от дома были.из школы домой и наоборот с девчонками ходили вместе,чтоб не страшно было.мне очень нравилось быть самостоятельной :) мне нравилось,что мне доверяют.

  • 25,это кто как.я по большей части очень мудро мыслила несмотря на зеленый возраст,знала что нужно делать в том или ином случае,при опасности.спасибо родителям)

  • 24-не у всех в 11 лет на такое ума хватит :)

  • moemu synu 11 let, zyvem v Prage, v shkolu sam xodit metro+tramvaj s 9 let. Posle shkoly bezyt domoj, kushaet, del.dom zadanija i begom na futbol 3x v nedelju. odnoho ostavit bez problem. vsegda najdet chem zanjatsja, to film xoroshyj po vozrastu smotrit, to igry po 2 chasa igraet. Starajus vsjo kontrolirovat, ot chego i usataju:))

  • Да вы что?!! 11 летнего не оставить одного дома? Я в 11 лет уже сама на автобусах ездила.Меня в 7 лет уже одну на полдня дома оставляли

  • Моей 12. 2 года ходит сама в школу и из школы. Бабушка у нас работает.
    А что плохого в бабушке? Зато дочь уроки сделает и не будет 4-6 часов безвылазно сидеть за компьютером или у телевизора (что моя и делает, оставаясь одна).

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь