Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

А запомнит ли ребенок это?

Я люблю путешествовать и с 3 лет вожу дочку с собой. Ей только через 2 месяца будет четыре года, а она успела увидеть восемь стран. В октябре собираемся в Италию. Мне кажется, что новые впечатления развивают ребенка, что-то может быть она запомнит.
А недавно услышала мнение о том, что ребенку это все в тягость и он все равно ничего не запомнит. Так ли это?

Ответы (54) Ответить
  • Вашему ребенку нравится путешествовать? Если да, то не заморачивайтесь. Может через пять лет она и не вспомнит детали, но сейчас-то ей нравится и она получает массу впечатлений. А вообще, круто, за 10 месяцев ребенок увидел 8 стран.

  • Реклама

  • и от кого вы это услышали? Не иначе как от местных истеричек, которых бесит все и вся. Возите и развивайте ребенка. 8 стран уж куда лучше, чем только 4 стены и ближайший двор в арсенале к 4 годам.

  • конечно ребенок не запомнит музеи Флоренции. Но вот полет на самолете запомнит. Красивые фонтаны запомнит. Красивые соборы запомнит.

  • Врядли запомнит, но в подсознании все останется)

  • Ребенку это никак. Т.е. все равно. Если вам самим не влом с ребенком путешествовать, то и катайтесь на здоровье. Я бы поленилась с трехлеткой летать.

  • Запомнит отдельные, наиболее яркие моменты, которые в жизни ребенка больше не повторятся.
    Меня в 3.5года отправили к родственникам далеко от дома. Запомнила полет на вертолете, офигительно ароматные альпийские луга, полудрагоценные камни, валяющиеся под ногами, которые можно собирать горстями и ослепительно яркое солнце, какого в моем городе не было и нет...

  • Сейчас не запомнит, не обльщайтесь. Лет в пять может быть останутся воспоминания и то если вы будете после поездки "вспоминать" с ребёнком те или иные моменты.

  • Хотя ваша дочь может из всего и запомнит, что постоянные перелеты и аэропорты :-D

  • Мы своего возим, т.к. не с кем оставить- бабушки-дедушки далеко, няне на неделю оставить не рискнем, жалко. Пусть катается, нам не жалко. Но уже год помнит, как мы в Турцию в 2,5 года ездили.

  • до 5-6 лет дети себя практически не помнят. вы сами-то из своего детства много что помните? :)

  • Кстати, освежить память очень помогает совместный просмотр фото из путешествий на компьютере :-)

  • путешествия очень развивают ребёнка, даже если вы в соседний город отправитесь, первый раз я поехала с ребёнком в 2 года, прогресс на лицо,даже если он потом про это ничего не вспомнит.

  • У меня племянник 3-х лет полеты на самолете запомнил, поход в дельфинарий запомнил, зоопарк запомнил, большущий аквариум с рыбками запомнил... И если раньше говорил мало, то после этого болтает - не остановить, от переизбытка эмоций наверное :-)

  • Моей дочке тоже 4 года, так она до сих пор помнит, как была на море, в два года (!). Вы сами-то не видите, как ребенок радуется всему новому, зачем кого-то слушаете???

  • Единственное - слишком хорошо, тоже плохо. Я о том, что не слишком ли много этих путешествий, и не слишком ли часто? Она вам не гномик из Амели, фотка здесь, фотка там, она человечек, которому нужен дом, привычная обстановка, любимые игрушки, и да, периодически, встряски с новыми ощущениями. Но это не 10 стран за год.

  • мне кажется всё индивидуально.Я прекрасно помню события из своей жизни начиная с 3 летнего возраста,но так моментами,яркими впечатлениями. т.е. неизвестно,что произведёт впечатление на вашу малышку например в италии,может самое банальное кафе-мороженое и всё. А моя старшая! сестра родная,ничего не помнит абсолютно,хотя мы ж всегда и везде были вместе

  • Она очень хорошо помнит Канары: детский бассейн, океан, лоропарк, фуникулер. Время от времени, вспоминает что-то, мы обсуждаем наши приключения. А вот поездки в европейские города даже не вспоминает. Попробую повыспрашивать. А помнишь, как мы в Копенгагене на лодочке катались? А помнишь, как мы в Таллине в на детском поезде катались и т. д.

  • Развивает ребенка совсем не это.

  • Смешные вы женщины. Вы ребёнка спросите в десять, а лучше в пятнадцать, что он помнит из 3-5 летнего возраста. Чтобы помнить, нужно переодически "вспоминать" и лучше не по фотографиям, тогда ребёнок запомнит то, что изображено на фотографии и не более, а именно в разговоре как собственно автор сама пишет в п.19. :-)

  • меня в 12 лет насильно стали водить по музеям. в итоге я устала и это опротивело мне!!!!!!!!!! разве так надо приучать детей к великому наследию Петербурга?? зато мне очень запомнилась чудесная хмурая погода...балтийский залив...серое бушующее море...вообще.деткам больше нравится природа, а знакомство с искусством - это хорошо. но оставьте это на более осознанный возраст,лет в 15 минимум

  • Автор

    Она очень хорошо помнит Канары: детский бассейн, океан, лоропарк, фуникулер. Время от времени, вспоминает что-то, мы обсуждаем наши приключения. А вот поездки в европейские города даже не вспоминает. Попробую повыспрашивать. А помнишь, как мы в Копенгагене на лодочке катались? А помнишь, как мы в Таллине в на детском поезде катались и т. д.


    99% она скажет помню. Надо по другому выспрашивать.
    Ех: "А ты на лодочке каталась?"
    Вот и посмотрите скажет ли она "да" и расскажет ли какую-нибудь деталь.

  • 99% она скажет помню. Надо по другому выспрашивать.
    Ех: "А ты на лодочке каталась?"
    Вот и посмотрите скажет ли она "да" и расскажет ли какую-нибудь деталь.


    Так и спрошу.

  • Уточню. По музеям я ее и не вожу. Смотрим город, красивые дома и дворцы, пробуем местную кухню.

  • Развивает ребенка совсем не это.


    Но ведь и это тоже. Не правда ли?

  • Автор, сейчас вашему ребенку здорово и это классно!! А вплане запомнит-нет, думаю не запомнит..Люди редко запоминают события в таком возрасте, вспомните себя, много вы помните из возраста 3-4х лет, ведь наверняка, было что-то интересное..Мы тоже много ездили , когда мне было 3-5лет..не помню ничего..только один момент-я взлетаю накачелях, а столько фото, и я везде улыбаюсь))Значит тогда, мне было классно!!

  • я

    Автор, сейчас вашему ребенку здорово и это классно!! А вплане запомнит-нет, думаю не запомнит..Люди редко запоминают события в таком возрасте, вспомните себя, много вы помните из возраста 3-4х лет, ведь наверняка, было что-то интересное..Мы тоже много ездили , когда мне было 3-5лет..не помню ничего..только один момент-я взлетаю накачелях, а столько фото, и я везде улыбаюсь))Значит тогда, мне было классно!!


    Я как себя хорошо помню в 4 года, а из трехлетнего возраста помню, как по телеку сказали, что умер Брежнев.

  • Моему сыну было не в тягость, но помнит он что-то обрывочное только лет с 5-ти. Да и то такое... запоминающееся для ребенка, например, катание на слонах. Я тоже таким вопросом, как Автор, задавалась.
    Ну и ладно, главное, чтобы ему классно было.

  • автор, я росла без матери, и с 3-х до 7-ми лет папа всюду возил меня с собой. не а европу, конечно, дальше болгарии мне в то время побывать не пришлсь.
    что помню: море обрывками, напугавший исаакиевский собор, очень добрих горничных в разных гостиницах. но лучше всего = дельфинарии, разных зверюшек, зоопарки, детский парк в севастополе (именно он почему-то лучше всего запомнился).
    что касается развития - да, я выросла нереально самосточтельной, но супер-мега-мозгом не отличаюсь.
    самое ценное во всех этих поездках для меня - я была с моим папкой, не рыдала и не истерила из-за разлуки.

  • "что касается развития - да, я выросла нереально самосточтельной, но супер-мега-мозгом не отличаюсь.
    quote]
    Я имела ввиду, что путешествия развивают не интеллект, а мировозрение, ╨моциональнЁй мир ребенка

  • Автор

    "что касается развития - да, я выросла нереально самосточтельной, но супер-мега-мозгом не отличаюсь.
    quote]
    не знаю, уж из-за чего, но я эмоциональна, неуравновешена, импульсивна. ничего, живу, работаю, замужем, ращу ребенка. все как у всех.
    Я имела ввиду, что путешествия развивают не интеллект, а мировозрение, ?моциональнЁй мир ребенка

  • Автор


    Я имела ввиду, что путешествия развивают не интеллект, а мировозрение, ?моциональнЁй мир ребенка


    не знаю, уж из-за чего, но я эмоциональна, неуравновешена, импульсивна. ничего, живу, работаю, замужем, ращу ребенка. все как у всех.

  • к посту 33.
    мировоззрение у меня довольно всоеобразное - мужское воспитание сказывается.
    все идет от семьи, автор, и мало зависит от количества переездов.

  • Меня вот так же таскали с месячного возраста. А помню я только бабушкину деревню хорошо, самые теплые воспоминания и самые яркие.
    Путешествия оставили след в памяти лет с 5-7 кусочками.
    Я верю, что детям интересны новые щущения, вопрос в другом. НАФИГА так далеко везти? Поближе ничего нет хорошего разве?
    Вы еще подумайте, что кроме самого путешествия добавляются еще и вокзалы с аэропортами, таси, автобусами, паромами....на чем вы там возите ребенка? А это двое суток вычеркивайте на дорогу, со всей международной грязью и инфекциями.
    Многие и больницы хорошо помнят из детства.
    У меня двое детей, и есть возможнсть возить их с собой. Но я этого не делаю, максимум-это море на полтора-два месяца в год в нежаркое время, и поездки в другие города к бабушкам в гости, что посложнее начну лет с 5, не раньше, и ислючительно по детской программе.
    Галопы по европам исключаются.

  • я помню как я ездила куда-то, как раз с трехлетнего возраста. музеи, понятно, не нужны, а вот парки, зоопарки, пикники и подобное очень хорошо помню. да и по детям очень видно скачки развития. после каждой поездки и память, и словарный запас резко увеличиваются. так что возите, только не очень часто, чтобы в памяти зацепилось, и в места интересные детям. Иначе ниче не запомнит. европы всякие таким мелким вообще не нужны.

  • Тэнди

    Врядли запомнит, но в подсознании все останется)


    На физическом уровне врядли запомнит, согласна. НО! в подсознании останется радость от проведенного времени с мамой. Ребенок чувствует и мамино довольство, ему важно, что мама проводила с ним время в таком возрасте. Вообще я лично себя помню очень рано, с полутора годиков.

  • я свою таскаю с года везде где можно и не можно. Да, не запомнит. Но вот , например, долго и упорно пыталась обьяснить что такое горы - ни картинки, ни телек, ничо не помогало - не соображала. Сьездили на Эльбрус, шо есть "горы" дошло моментально))).

  • О,это прекрасно!Возите как можно больше,это все остается,я примерно лет с 3,5 помню что со мной творилось,помню как ездили на море с мамой,как ходила в сад - все помню.Мне кажется ваш ребенок вырастет необычайно разносторонним и эрудированным

  • Гость

    я помню как я ездила куда-то, как раз с трехлетнего возраста. музеи, понятно, не нужны, а вот парки, зоопарки, пикники и подобное очень хорошо помню. да и по детям очень видно скачки развития. после каждой поездки и память, и словарный запас резко увеличиваются. так что возите, только не очень часто, чтобы в памяти зацепилось, и в места интересные детям. Иначе ниче не запомнит. европы всякие таким мелким вообще не нужны.


    Так мы живем в Европе:)))

  • Скарлетт

    О,это прекрасно!Возите как можно больше,это все остается,я примерно лет с 3,5 помню что со мной творилось,помню как ездили на море с мамой,как ходила в сад - все помню.Мне кажется ваш ребенок вырастет необычайно разносторонним и эрудированным


    Спасибо:) Дай Бог.

  • Все, конечно, она не запомнит. Остануться только самые яркие впечатления. Однозначно согласна с теми, кто говорит, что это полезно для развития детей. Только вот все еще зависит от того, в каких условиях вы там живете, не слишком ли устает и перевозбуждается девочка, спит ли днем, хорошо ли кушает и т.д. Это самое важное в ее возрасте!!! Мы ездили с сыном в Бразилию, когда ему было 2,5 года. Прошло 3 года с тех пор, он помнит очень многое. Даже несколько слов по-португальски говорит, даже я их забыла. После возвращения домой он очень продвинулся в развитии (за несколько недель), повзрослел, начал хорошо говорить. Это заметили многие.

  • Таня 29

    я свою таскаю с года везде где можно и не можно. Да, не запомнит. Но вот , например, долго и упорно пыталась обьяснить что такое горы - ни картинки, ни телек, ничо не помогало - не соображала. Сьездили на Эльбрус, шо есть "горы" дошло моментально))).

    ))) просто время пришло, повзрослела ваша деточка

  • Жизел

    Смешные вы женщины. Вы ребёнка спросите в десять, а лучше в пятнадцать, что он помнит из 3-5 летнего возраста. Чтобы помнить, нужно переодически "вспоминать" и лучше не по фотографиям, тогда ребёнок запомнит то, что изображено на фотографии и не более, а именно в разговоре как собственно автор сама пишет в п.19. :-)


    Дети многое помнят начиная с 2-х лет.

  • гость


    все идет от семьи, автор, и мало зависит от количества переездов.


    --- согласна.

  • Автор, запомнит самое яркой - катание на лодке, да, детский парк - обязательно. Если вы сообразили организовать ей там правильный режим сна и еды - то впечатления будут все очень приятные. Я так понимаю: вы сами любите путешествовать, а ребенка берете с собой, потому что оставить не с кем. Если она там не перевозбуждается, не плачет, не скучает по дому и хорошо ест - то вы правы, и все правильно.
    С точки зрения общего развития, могу утешить женщин, у которых нет возможности так часто путешествовать, прогулки по Москве-реке, по городскому парку аттракционов или по любой другой красивой достопримечательности города в этом возрасте дадут НЕ МЕНЕЕ яркие впечатления, чем прогулки по любой достопримечательности в других странах. До 6-8 лет можно вообще никуда не выезжать, находя отличные места для детского развития и отдыха. Поверьте, ребенок будет развиваться ничуть не хуже, чем при дальних поездках.

  • Ujcnm

    Таня 29
    ))) просто время пришло, повзрослела ваша деточка


    да, буквально за ночь. вчера по картинке врубится не могла чо это такое, наутро приехали, показали - резко повзрослела. Я думаю что дети может и не запомнят чего-то, вернее - почти точно не запомнят, но сами по себе новые впечатления очень кругозор им расширят.

  • Таня 29

    UjcnmТаня 29
    ))) просто время пришло, повзрослела ваша деточкада, буквально за ночь. вчера по картинке врубится не могла чо это такое, наутро приехали, показали - резко повзрослела. Я думаю что дети может и не запомнят чего-то, вернее - почти точно не запомнят, но сами по себе новые впечатления очень кругозор им расширят.


    --- а что еще кроме гор явилось признаком раширившегося буквально за ноч&ъ196; кругогзора ребенка?)

  • ЛиЛу

    Я думаю что дети может и не запомнят чего-то, вернее - почти точно не запомнят, но сами по себе новые впечатления очень кругозор им расширят.
    --- а что еще кроме гор явилось признаком раширившегося буквально за ноч&ъ196; кругогзора ребенка?)


    очень хочется блеснуть юмором или у вас фантазии не хватает понять, о чем я говорю?:)))бывает. обьясняю попроще - из каждой поездки ребенок "привезет" что-то новое. конкретно моя после конкретно поездки в горы стала соображать что это такое, животных всяких увидела о каких я много говорила но в нашей полосе их не бывает и она их запомнила, даже сами по себе условия поездки - и поезда, и что такое купе, и кто такой проводник. вот это я и имею ввиду говоря о расширившемся кругозоре ребенка.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь