Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Почему когда в семье появляется ещё один ребёнок...

К старшему начинают относиться по-другому. Этот мелкий становится единственным ребёнком в доме, и все вокруг него должны вращаться, в том числе и "бывший" ребёнок - старший?

Ответы (23) Ответить
  • вы не понимаете что новорожденный требует больше внимания? Полюбить брата или сестру можно только через постоянное общение и заботу, поэтому старших и привлекают.
    Я, свое время помогала ухаживать маме за сестрой. мне тогда 9 лет было. Сейчас мы с сестрой лучшие друзья.
    Мой муж никогда не помогал родителям с младшим ребенком, его не обременяли - они сейчас не общаются практически.

  • Реклама

  • Гость

    К старшему начинают относиться по-другому. Этот мелкий становится единственным ребёнком в доме, и все вокруг него должны вращаться, в том числе и "бывший" ребёнок - старший?


    Самой бы кто объяснил...
    А старшего часто ещё и нянькой делают.
    Впрочем, знаю два случая, когда после рождения младшего старший оставался для родителей пупом земли, но младшие девочки в обоих случаях были нелюбимыми и нежеланными. В одном из них это очень сильно аукнулось всей семье, т. к. старший сын вырос маменькиным сынком, нежным, чувствительным, безвольным и без амбиций, теперь постаревшие родители ждут от него заботы, а он ни морально поддержать, ни деньгами помочь, пьет после развода, шляется по бабам, и у младшей несчастливо жизнь сложилась, не простила родителям недолюбленности, вышла замуж неудачно, за провинициала и тоже пьяницу, тиранит его и взрослую дочь, требует обожания и поклонения в стиле бразильских сериалов. Грустно.

  • Гость

    вы не понимаете что новорожденный требует больше внимания? Полюбить брата или сестру можно только через постоянное общение и заботу, поэтому старших и привлекают.
    Я, свое время помогала ухаживать маме за сестрой. мне тогда 9 лет было. Сейчас мы с сестрой лучшие друзья.
    Мой муж никогда не помогал родителям с младшим ребенком, его не обременяли - они сейчас не общаются практически.


    Абсолютно согласна и мы с братом сейчас в замечательных отношениях при разнице в возрасте в десять с половиной лет,а я его просто воспринимаю как своим первым ребенком и детский сад и школа и много чего на мне было и ущемленной себя совершенно не ощущаю,я помогала маме и у нее была очень ответственная работа и много командировок и она зарабатывала очень хорошо и фактически тащила на себе семью материально.Папа у нас очень хороший был (его уже нет на свете),добрый и любящий и совершенно к жизни не приспособленный,он вообще терялся с малышом и тут я очень пригодилась.Вся эта разница в возрасте давно уже забылась и мы с братом в замечательных отношениях (мне 47 лет и ему 36) и уже у нас свои семьи конечно

  • Ну и что? Это нормально. Всегда старшие помогают родителям с маленькими. Во всяком случае меня лично это не коробило, когда младшая сестра родилась. Наоборот, даже интересно было с ней возиться.

  • Везёт мелкому. В моей семье все по сей день продолжают вращаться вокруг моего старшего брата, а меня будто бы не существует.

  • ujcnmz

    Везёт мелкому. В моей семье все по сей день продолжают вращаться вокруг моего старшего брата, а меня будто бы не существует.


    Не волнуйтесь. у этой медали есть обратная сторона. Моего мужа тоже в семье ввели в ранг святых и поклонялись, а его сестру не замечали. Даже позволяли себе при людях высказывания что родилась она случайно и девочку вообще не хотел никто, т.к. по мнению родителей девочка - недочеловек.
    Сын женился и его мама мне стала объяснять как я недостойна ее сокровища. Как итог я им там всем прикурить дала и внуков, которых они были уверены что будут воспитывать, они почти не видели. Сейчас смотрят на дочку как на Божество. Носятся, не знают как угодить, панически боятся что она им внуков не даст или уйдет. Так что все еще может измениться.

  • ujcnmz

    Везёт мелкому. В моей семье все по сей день продолжают вращаться вокруг моего старшего брата, а меня будто бы не существует.


    Аналогично! Отец у нас умер рано. Я помогала маме с братом - против этого совершенно ничего не имею! Меня это не напрягало и даже нравилосьс ним гулять и играть. А вот отношение мамы к нему - как к маленькому. И это неисправимо. С меня всегда был больше спрос. Я всегда МОГУ и ДОЛЖНА, а он еще маленький, у него тяжелое детство без отца. Мама уверена, что она виновата в том, что он безвольный и разгильдяй, так как он рос без отца и от этого такой характер.

  • Ага, больше всего всю жизнь обижало, что я, старшая, должна, а он, ну он же младшенький - на три с половиной года - и эту фразу я слышу до сих пор, хотя младшенькому уже за тридцать.
    Научилась не обращать внимания, ничего я брату не должна, у меня своя жизнь.

  • Странно... А мне старшие раздавали только подзатыльники и пинки и обзывались обидно.

  • Да все от родителей зависит.Если помогать в меру и по своим способностям,то не очень то и напрягает.А если отстранить от помощи,то это не семья будет.Хотелось бы,чтобы выросшие дети помогали друг другу,любили и уважали всех в семье.Мы с братом очень дружны.Знаем,что когда родителей не будет,есть еще на свете человек которому ты нужен просто так....

  • Гость

    Да все от родителей зависит.Если помогать в меру и по своим способностям,то не очень то и напрягает.А если отстранить от помощи,то это не семья будет.Хотелось бы,чтобы выросшие дети помогали друг другу,любили и уважали всех в семье.Мы с братом очень дружны.Знаем,что когда родителей не будет,есть еще на свете человек которому ты нужен просто так....


    У нас также и еще мы очень сплотились с братом после смерти папы и поняли,что мы должны друг за другой горой стоять и мы самые близкие люди на свете и ответе теперь за маму.А братишка у меня умничка и я им горжусь и неплохого парня я воспитала значит,очень много с ним в детстве возилась ,когда умер папа-ему было всего 21 год и у меня была уже своя семья и ребенок и он полностью маму на себя взял и я ему очень благодарна за это,мужиком вырос и моя заслуга в этом есть

  • у всех все по-разному. Знаю только то.что родители сами должны регулировать отношения между детьми. У моего мужа есть младшая сестра,ну он был практически её раб,горшки мыл,выгребал по полной. Сейчас она земли под ногами не чувствует,знает,что для родителей она на первом месте.ведёт себя по свински ну и результат,брат её терпеть не может,просто чужие люди...Думаю если бы родители поговорили с ней как положено,даже сейчас,то был бы толк,а нет,они потакают,она звезда.а брат они считают обязан младшей уступать.

  • пятилетний сын обожает свою полугодовалую сестру, и играет с ней и кормит, на улице коляску катает, конечно, все под моим контролем, и я его конечно не заставляю,ему самому нравится с ней возиться.
    мой старший брат допустим со мной не возился никогда, отношения у нас хорошие

  • 13

    пятилетний сын обожает свою полугодовалую сестру, и играет с ней и кормит, на улице коляску катает, конечно, все под моим контролем, и я его конечно не заставляю,ему самому нравится с ней возиться.
    мой старший брат допустим со мной не возился никогда, отношения у нас хорошие


    Мой брат так же ко мне относился, только разница у нас была 3 с половиной года, а потом стал просто бросаться на меня, уже 5 лет в одном доме почти не разговариваем, его поведение для меня непонятно и нелогично. Как будто внезапно вспоминает какую-то обиду.

  • Одно дело, когда ребенок старший помогает, потому что ему интересно и хочется и совсем другое - если это становится его обязанностью. Старший ребенок - тоже ребенок, он не должен воспитывать других детей.

  • Да по-разному у всех. Дочка сама братика "заказала",возилась с ним, как с куклой. Я боялась,что угробит:) Разница 6 лет. Сейчас дочь в школе. Кружки все, какие она хочет. Уроки,правда,мелкий мешает делать. Она его гонит и дверь запирает,он прибегает жаловаться,хотя говорить(ещё не умеет). Ну ничего,отвлекаю. Когда хочет,тогда с ним играет. Н какие горшки,понятно,не таскает. Прошу по-мелочи помочь,когда она в настроении.

  • Мне тоже непонятно и неприятно. Никогда второго не рожу, пусть растет один ребенок, самый любимый и желанный.

  • Автор, а вы не думаете, что с Вами в детстве родители так же бегали как ошалелые? пока ребёнок маленький, с ним всегда так. Ревность к младшим братьям и сестрам - это нормальное явление, в этом нет ничего страшного (конечно если это не выходит за определенные рамки). И родители правильно делают, что Вас привлекают к помощи. Когда долго заботишься о ком-то, поневоле начинаешь испытывать к нему симпатию.
    Меня после рождения ребёнка поначалу очень сильно ревновал муж. И я его стала активно привлекать в уходу за ребёнком, иногда на несколько часов их вместе оставляла. Через некоторое время от ревности не осталось и следа)))
    Счастья Вам и Вашей семье!!

  • Гость

    Мне тоже непонятно и неприятно. Никогда второго не рожу, пусть растет один ребенок, самый любимый и желанный.


    не боитесь ли Вы с таким подходом вырастить жуткого эгоиста, который вырастет и будет слать Вас куда подальше вместо того, чтобы заботиться о Вас? я знаю такую семью. Мамаша в сыне души не чаяла, баловала его всячески. Ему уже 23 года, а она всё ещё с ним сюсюкается. А он её то и дело на х.й шлёт, даже при посторонних людях. считает, что она ему должна по гроб жизни.

  • Сложно сказать, почему это так. Мне очень повезло. У нас с братом большая разница в возрасте (11 лет) и о том, что родители могут уделять внимание и любовь одному ребенку, а второго забросить, я узнала только на примере подруг.
    А у моей мамы, например, до сих пор обида на родителей, что она все детство и юность была "Верка, (имя - условно)дура здоровая" (здоровая в смысле взрослая), и должна была постоянно "следить" за сестрой-погодком - "Леночкой младшенькой". Она мечтала, чтобы ее звали ласково, как сестру. И до сих пор ненавидит свое красивое имя.

  • Нас три сестры. Я самая младшая. Не помню особого отошения к себе. Ко всем одинаково было.

  • Света

    Автор, а вы не думаете, что с Вами в детстве родители так же бегали как ошалелые? пока ребёнок маленький, с ним всегда так. Ревность к младшим братьям и сестрам - это нормальное явление, в этом нет ничего страшного (конечно если это не выходит за определенные рамки). И родители правильно делают, что Вас привлекают к помощи. Когда долго заботишься о ком-то, поневоле начинаешь испытывать к нему симпатию.
    Меня после рождения ребёнка поначалу очень сильно ревновал муж. И я его стала активно привлекать в уходу за ребёнком, иногда на несколько часов их вместе оставляла. Через некоторое время от ревности не осталось и следа)))
    Счастья Вам и Вашей семье!!


    спасибо. :)

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь