Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Я при всех назвала подчиненную "г....."!..

Работаю в образовательном учреждении заместитителем. Перешла на эту должность около года назад, до этого была рядовым сотрудником. Видимо, до сих пор не перестроила стиль общения с подчиненными - продолжаю общаться на равных, хотя временами, когда нужно что-то проконтролировать и спросить с подчиненных, меня всерьез уже (или еще?) не принимают. Это, конечно, моя ошибка, понимаю.
Сегодня вела педсовет. Руководитель отсутствовал, пришлось вести одной и была уже готова к пререкательствам, смешкам, несерьезному отношению к педсовету, в общем. В самом начале необходимо выбрать секретаря (кто будет фиксировать ход педсовета). Добровольцев, конечно же, не оказалось, а те, кому пыталась вручить сию миссию, отказывались. Тут я разозлилась и сказала, что мне мешают начинать педсовет и несерьезно подходят к работе. Одна стерва (ее в коллективе за скандальный характер никто не любит) стала пререкаться со мной, типа, что я на них наезжаю. Тогда я попросила ее выйти за дверь. Она: "Ты с кем разговариваешь?" Я: "С г.....!" (уже в аффекте). Взбесила меня короче ее высокомерность и наглость.
Мне в ответ пообещали подать в суд за оскорбление, жалобу начальнику управления образования и т.п. Но это, конечно, все ерунда, я ее не боюсь.
Руководитель мой (конечно я все сразу ей рассказала) говорит, что нужно завтра извиниться перед ней прилюдно и объяснить, что причина моего срыва в неуважении ко мне коллектива.
Помогите советом, стоит ли извиняться? И как так в дальнейшем построить коллектив, чтобы во мне видели вышестоящего? Криком не получится (у нас же не рабовладельческий строй)!!!
Спасибо!

Ответы (58) Ответить
  • наверно я бы извиняться не стала....

  • Реклама

  • Сразу анекдот вспомнила: "- Алло, это прачечная? - Хуячечная, ***! Это министерство культуры".

  • Извиниться надо, но не публично. Подойдите и скажите, что были не правы и сожалеете, ей лично. И вообще поведение ваше от ваших комплексов. Уверенной будьте в себе и все будет нормуль.

  • И вы еще работаете в образовательном учреждении?? Н,да...видно не долго вам там осталось руководить;))

  • А я думаю, раз вы ее оскорбили при всех, то и извиниться нужно публично.

  • Если непублично, без свидетлей она мозет сказать потом , что не извинялись. Или наоборот, расскзивать за Вашей спиной, что Ви передней на коленях ползали, что би онав суд не подавала. Лучше сухо, оициально, публично, чтоб у нее претензий бит не могло потом

  • 5, именно так: извиниться надо публично. это делается не для нее, а для коллектива, чтобы не опускалась планка. потому что если зам. грубо выражается, то и остальным можно. так и надо сказать о себе: "недопустимо выразилась" и извиниться не только перед ней, что высказались в ее адрес, но и перед ними, что им пришлось это выслушать.

  • вот странно: у меня бы и в стрессе не вырвалось такого по чужому адресу. может, в консерватории что-то поменять?

  • Со мной почти образно можно сказать история была, конечно меня г... и как еще не называли, но руководитель которого никто не признает наехала на меня с какими насмешками при всем коллективе, хотя я занимаю не последнию должность. В итоге она извинилась лично, но вы знаете для меня лучше бы она извинилась при всех, заруба в сердце осталась и при коллективе она показала что со мной ВОТ ТАК можно разговаривать,со временем сложно вернуть уважение и признание в коллективе, соответственно ее финт отразился , я простила но не забыла.

  • я бы написала сначало жалобу за срыв педсовета и отказ от работы той дуры..не знаюк ак у вас там точно положено именно. Но все же извинилась бы за само слово Г.........., но объяснила , что ее поступок был некорректный и она хотела вам сорвать педсовет, что и сделала. И принять к этому меры тоже.

  • то есть вы принимате наказание и она должна принять за свой поступок

  • Да, уж, некрасиво, конечно. Дело даже не в том, что Вы обозвали так подчиненную. Извиниться надо публично, конечно. Дело в том, что Вы озвучили истинное отношение к подчиненным. Авторитет Вам в этом коллективе не завоевать! Руководить людьми - не только привиллегия, но прежде всего - ответственность. То что Вы могли позволить себе будучи рядовым сотрудником, Вы не можете позволить себе сейчас. Для того, чтобы Вас уважали надо уважать сотрудников, понимать что они все разные, но Ваша задача собрать их воедино и выжать максимум производительности. Криком и от скотины ничего не добъешься, не то что от коллектива, довольно странное отношение у Вас к некогда родному коллективу...

  • Я бы извинилась в таком духе, сказала бы что-то вроде: "Прошу прощения за свой поступок. Я впредь больше не буду говорить о вас правду, ибо это плохо действует на общую атмосферу в коллективе"
    А ваще, словом, как говорится, можно и убить. Держать себя в руках все-таки надо, тем более руководителю

  • "Прошу прощения за свой поступок. Я впредь больше не буду говорить о вас правду, ибо это плохо действует на общую атмосферу в коллективе" - получается очередное оскорбление.

  • руководить не умеете - вот и не воспринимают

  • Автор, много хороших советов вам дали. Надо бы вам и правда созвать весь коллектив и сухим строгим голосом объяснить, что такого то числа вы "недопустимо выразились" в адрес такой-то сотрудницы, за что приносите извинения всему коллективу. А после этого говорите, что считаете своим долгом написать жалобу на эту сотрудницу в связи с её отказом от её рабочих обязанностей и сабботажем, как то - намеренный срыв педсовета.

  • Дура истеричная, иди обратно в рядовые.

  • Прав твой руководитель, что коллектив тебя не уважает. Правильно не уважает. Извиняйся не извиняйся, тебе это не поможет, дубина.

  • Такие срывы недопустимы. Подаст в суд - выиграет дело - и будет права.

  • А за что вас уважать, автор? За неумение выполнять служебные обязанности?

  • Педсовет? Это школа????
    Мама дорогая. Кто наших детей учит!!!!

  • Вам увольнятся надо. Вас там и так никто не уважает и ни во что не ставит. В дальнейшем будет еще хуже. Видимо Вы и руководить то не умеете.
    21 прав. Ужас да и только!!!!!!!!!

  • 14, это скрытое хамство. к хорошему оно не приведет

  • ой блиииин..... когда у меня будет ребёнок - в школу его не отдам

  • Спасибо за ответы!
    Сегодня поступила именно так, как многие советовали - извинилась публично и объяснила, что причина моего срыва в неуважительном отношении, неумении вести "деловое общение". Она извинилась тоже за то, что в ответ обозвала меня "свиньей", но не за то, что сама довела меня до крика.
    Почему у меня была на нее такая неадекватная реакция тоже объясню. Я в самой теме озвучила то, что она у нас редкостная стерва. В первый же день на работе, когда она устроилась, с двумя или тремя переругалась. В общем, злобный, завистливый, с болезненным самолюбием человек. Мне ее, в общем-то, жалко, не от хорошей же она жизни так (не было отца, живет с матерью и дочкой, денег мало, мужчины постоянного нет), но все-равно считаю, что добрее и приветливее будь и люди тебе добром ответят. Она же использует любой повод, чтобы показать, что она всегда права и умнее всех. Меня просто возмутила ее выходка на подсовете. Я обращалась ко всем (что не дают вести педсовет), взывала к их совести, все глазки потупили, понимая, что я права, а она же единственная стала пререкаться и хамить. Если бы кто другой мне так сказал, я бы была в шоке и пристыдила этого человека тактично, но именно она именно та, кто всегда хамит (это не первый случай ее отвратительного поведения, но ранее это было в неформальной обстановке).

  • Замечу, что я человек сама по себе доброжелательный и мне подойти что-то потребовать у человека очень трудно,я стараюсь говорить мягко, с улыбкой, шуткой. Но некоторые люди не хотят идти навстречу и поэтому руководителю иногда приходится переходить на жесткий тон. Но я этого не люблю и не умею!!!
    Поэтому, честно говоря, мечтаю вновь уйти на прежнюю должность или вообще уйти из образования.
    Ответственности много, а благодарности никакой. Как кто-то здесь заметил, что руководить нужно уметь. Я это не умею! Я люблю составлять документы, программы, заключения, аналитические справки, т.е. работать с документами. Поэтому меня и взяли на эту должность - чтобы бумажки умные были (т.к. учреждению скоро предстоит аттестация). С этим я справляюсь, а вот с руководством - ох!

  • 18, за что меня неуважает коллектив? Объясните, в чем моя ошибка (только не обсуждать педсовет, так как данная ситуация сложилась еще до него)
    15, поясните мне - как правильно руководить? Очень хочу научитьс, но, видимо, что-то до меня не доходит.

  • автор, это врожденное.
    тому нельзя научиться.

  • Алисия К, можно научиться. Либо с опытом, либо найдите себе хорошего (для Вас) тренера-психолога и поработайте.
    Жесткий тон иногда нужен. Но больше всего - просто деловой, почти безличностный. Т.е. сразу дать понять, что на педсовете сидят не Маша-Валя, а Директор, Завуч и т.п. В общем не столько конкретные люди, сколько Сотрудники с должностями и ответственностью.
    Видимо, навык этого "перехода" у Вас пока не развит, поэтому к Вам относятся не как к руководителю, а как к девочке-Алиске.
    Вот когда решите все вопросы, тогда можно опять стать Алиской, но сначала официально закончив педсовет! :)
    При этом во время "чисто делового" общения никогда не упускайте из вида, что это все-таки люди, а не должности, и придется "в фоновом режиме" учитывать их особенности и манеры поведения. Но - они должны быть либо опорой для дела/решения, либо не мешать ему и быть на втором плане.
    А во время "чисто личного" общения держите на уме, что люди могут пытаться решить рабочие вопросы на личном уровне, и тут нужно думать - либо это на пользу делу и Вы идете на это, либо они пытаются манипулировать, и тут надо сразу "включать робота-руководителя", прерывая общение на уровне "Маша-Катя".
    Я обычно в последнем случае даже с близкими подругами перехожу просто на "Вы", имя-отчество и более официальный тон. И помню, что с этой минуты мои слова становятся распоряжениями, а не пожеланиями. Соответственно их надо хорошо обдумывать и - возможно - оформлять документально.
    Потренируйте эти переключения, как раз этого Вам не хватает. А к руководству и общению привыкаешь, постепенно перестает так напрягать, а навыки аналитики там ох как нужны. Если даже надоест постоянное общение и захочется "закопаться в бумаги" - потом найдете возможность, уже обогатившись опытом руководства.

  • Автор, я Вас понимаю - бывают такие паршивые овцы, которые довести могут даже самого интеллигентного человека. Не обращайте внимания на оскорбления и подколы форумчан. Одно только что Вы переживаете - говорит, что вы хороший человек.

  • Спасибо, Гость 31, а то я что-то приуныла уже.
    И вам Гость 30, спасибо.
    Все-равно я считаю, что коллектив ко мне хорошо относится, потому как я не кичусь своей новой должностью и стараюсь откликаться на все просьбы о помощи.
    Теперь перейду на более официальный тон общения, как бы это мне не было трудно...
    Еще раз спасибо всем за советы.

  • Автор! За битого двух небитых дают...Согласна с 31. Иногда надо иметь железные нервы, чтоб не среагировать на хамство и наглость.Особенно тому, у кого недостаточно опыта и он сам находится в стрессе от новой и непривычной ситуации.

  • Нет, я бы не стала извиняться. Или сказала бы: Прости, что при всех сорвалась, а так остаюсь при своем мнении!"

  • Девушки, начиталась от вас первоначальных негативных постов и сегодня целый день пристально анализировала отношение ко мне сотрудников. Неуважения не заметила. Почти все ко мне по обращались на "Вы", если кто - на "ты", то все - равно по имени-отчеству. А одна даже шоколадку подарила - за мою недавно оказанную помощь. Кстати эта сотрудница - подруга той стервы.
    А эта стерва сегодня пораньше отпросилась у меня домой. Руковдитель был на совещании и ей пришлось обратиться ко мне. Отказывать ей не стала, так как проанализировала - отпустила бы ее на моем месте руководитель? Руководитель отпустила бы - значит, отпустила и я.

  • Работаю более 17 и лет. НИКОГДА не слышала чтобы люди такими словами бросались. Видела и интриги и ругани и склоки. НО "Г**О" и тому подобное не говорили, Ты-Гов** , а ты -СВИНЬЯ :((((( уж извините, надо быть таким безкультурным, невоспитанным, ...не знаю каким, слов нет.... Я в ужасе.. Да еще учителя.. педсовет...млин..______Автр, ваши слова "она росла без отца..нет мужика. " говорят о ВАС именно как о НИЗКОМ человек.

  • Я бы не стала извиняться. а) она сама виновата, что взбесила, б) если она не Г, почему подчиненная? Ставьте ее на место, чтоб рот свой не открывала. и поверьте, Вас за это только уважать начнут.

  • Мою сестру так ставили в игнор за то она молоденкая.Она економист но устроилас замдиректором болшого мебелного салона. А главний вообше в другом голоде.За с спиной все слишала типа" еше не хватало что малолетка мне указиват будет"Вообшем делали что хотели. Короче я посоветовала ей написат докладную главному что ее игнорируют и что она будет делат тепер с ними если не будут виполнят то что она сказала.Главний поддвердил.И она при всех прочитала на собрании что за невиполнение обязаностей:1)лишит премиалних 2)урежит зарплату 3) 3 прокола подряд-уволнение с плохой характеристикой. Все на етом все закончилос-работают как миленкие.

  • Считаю, что человек, по долгу профессии обязанный сеять "разумное, доброе, вечное" должен уметь держать себя в руках в любой ситуации. Отношения с коллегами нужно выяснять один на один. теперь эта мадам будет знать, в чем ваша слабость: чуть что - и истеричная выходка. Если Вас доводит до аффекта такая мелочь, то я очень сомневаюсь, что Вы сможете работать с детьми. По школе помню, как "проверяли на вшивость" учителей. И экзамен выдерживали не многие. И истеричным особам потом жизнь раем не казалась. Просто нужно вовремя признать свою профнепригодность как руководителя.

  • 36, абсолютно с Вами согласна!!!!

  • С детьми я в свое время работала прекрасно. До сих пор мои дети очень жалеют, что не занимаюсь с ними, подходят ко мне, интересуются моими делами. Так что не надо говорить! Дети меня очень любят! Они, в отличие от взрослых, бесхитросны, доверчивы и доброжелательны! И на добро отвечают добром! (Кстати, родители тоже недовольны, что прекратились мои уроки с их детьми).
    Гость 36, я свою подчиненную не хаю! Кстати, я написала о ней - не "нет мужика", а "нет постоянного мужчины" - читайте внимательнее! Т.е. ей не везет в личной жизни (возможно, опять из-за ее склочного характера). А написала я это для того, чтобы вы поняли - я всегда ищу причину того или иного поведения человека. Я не просто ставлю клеймо - ПЛОХОЙ или НИЗКИЙ человек, а пытаюсь разобраться, почему он так или иначе поступил в этой ситуации, что его спровоцировало.

  • Так вот, у нас на работе многие подмечают, что у этой девушки несчастная судьба. Хочется ее пожалеть, помочь (даже я ее пару раз знакомила с хорошими мужчинами - хотела, чтобы у нее стало все хорошо, чтобы она подобрела, понежнела, чтоли...)
    Однако, если что не по ней, то сразу - гонор, крики на все учреждение, недовольство, считает, что все ей здесь козни строят!
    В общем, пожалеть ее трудно, как бы не хотелось! Но я жалею.
    Сегодня она ко мне подошла как к заму, обратилась за помощью, вела себя очень тактично, вежливо. Мы вместе с ней подобрали необходимую ей литературу и мирно расстались.
    Я вот к чему веду. Мне легко и удобно, когда люди взаимовежливы, уважительны, владеют азами "делового" общения. Я никогда не пойду первой на конфликт и избегу его любыми способами, даже если он назревает. Но когда мне откровенно хамят, я терпеть этого не хочу! А навыков тактичного усмирения подчиненных у меня еще нет. Вот и хотела получить на форуме поддержку. Многие из вас откликнулись, спасибо! Руководить действительно надо уметь. Я когда шла на должность, то знала, что мне этогого умения не хватает , но надеялась научиться. Мой руководитель меня успокаивает, тем, что и сама не сразу пришла к тому, что имеет сейчас.

  • Моя сверковь тоже учитель. Она проработала 25 лет в школе, могла бы работать еще, но ушла, так как побоялась эмоционального срыва, но не от общения с коллегами, а, конечно, от поведения учеников.
    Сейчас она дает частные уроки и все счастливы (дети - что получают качественное образование, она - тому, что есть деньги и нет бумажной работы).
    Сейчас многие взрослые ведут себя как дети - пытаются самоутвердиться, повысить свою самооценку засчет других, хотя им прямая дорога - к психологу.

  • Кстати, сейчас образование у нас в провинции постепенно переходит на новую оплату труда. Так вот, заработная плата теперь будет зависеть о того, как качественно ты работаешь. Например, выступаешь ли на педсовете, ведешь ли работу по самообразованию и как делишься ею с коллегами. Так что теперь мне не придется подчиненным навязывать эту работу, теперь они сами будут подходить ко мне с просьбой дать им речь на педсовете. Ведь от этого будет зависеть их зарплата!

  • Ни в коем случае, это она должна извиняться, что посмела гавкнуть на старшего по должности).Вас никто не должен сбить с равновесия и того направления в котором все идут, а навешать за провинности и прерикания - это ваша обязанность, вы не должны допустить анархию.Но слепым быть к гласу народа при этом тоже нельзя.

  • Если вас за год не признали как руководителя,то в таком случае либо подчиненных меняют либо уходят!

  • Не знаю, KRAKATYK, увольняться мне не предлагал начальник. Наоборот, хвалит и очень боится, что в декрет уйду!
    А подчиненных я меняю, к сожалению, у нас очень большая текучка. Нагрузка большая, а зарплата низкая!
    А я не увольняюсь, так как хочу быть полезным человеком, стараюсь работать хорошо, а не просто протирать штаны! При этом хочу, чтобы все работали тоже!

  • значит субординация страдает...

  • "Прошу прощения за свой поступок. Я впредь больше не буду говорить о вас правду, ибо это плохо действует на общую атмосферу в коллективе", бу-го-га, Малина - респект! Записала... :))))))))))))))))

  • Автор, в лице своего коллектива вы все равно теперь навсегда останетесь базарной бабой. Для педагога потерять самообладание - последнее дело.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь