Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Как понять, что «поезд ушел»?

Мне сейчас 26. Работаю по специальности, контракт еще на полтора года.
С детства мечтала быть врачом. Моя мама врач, моя бабушка тоже. С детства я знала, что буду врачом, у меня была к этому тяга. Но также сильно я хотела уехать из страны, а с нашим медицинским дипломом это было нереально (в те годы, когда я поступала). Пришлось убедить себя, что мне не нужна медицина. Пошла изучать языки, благо, склонность есть. Теперь живу за границей, с финансами все хорошо, много путешествую. Все это время зуд сожаления не проходит. Чем дальше, тем больше я осознаю, что занимаюсь не своим делом, что я саму себя обманула. Я даже готова 6 лет жить только ради этой мечты – подрабатывать, считать копейки и учиться. Потом еще 5 лет специализации за скромную зарплату. Учитывая мой контракт, диплом я получу в 32, буду ассистентом, и только к 37 смогу стать самостоятельным специалистом (или позже, если уйти в декрет). А когда семья, дети? Когда все это подсчитываю, то понимаю, что поезд ушел. И молодость проходит. Родные меня не поймут. И пожить хочется успеть, и делом любимым хочется заниматься.
А вы бы рискнули так поменять свою жизнь?

Ответы (46) Ответить
  • я в США тут люди и не в таком возрасте начинают всё с нуля...если это Ваше призвание, то наверное стоит попробовать....

  • Реклама

  • Ты еще очень молода. Для заграницы это не возраст. Там в эти годы многие стартуют высшее образование, а то и позже. Я в 30 пошла учиться. Сейчас в 34 хочу поступить в ВУЗ опять. Конечно иди и учись, еще неизвестно, как сложится с семьей и с детьми, при желании все совмещаемо. Удачи!

  • Автор, Вам ВСЕГО ЛИШЬ 26! Если зуд сожаления не проходит, учитесь. А то пожалеете в последствии, что не дали себе этот шанс. Мне 32, я недавно поступила в аспирантуру в Европе. Хоть и начала все с нуля, очень рада, как бы оно дальше все ни складывалось.

  • Автор, поезд ещё только прибывает. Моя знакомая в вашем возрасте поступила, скоро выпускается, ей по моему скоро экзамены на допуск к практике сдавать, специализация у неё недеццкая, васкулярная хирургия. А до этого она примерно как вы, училась на инжинера, и хотя хотела стать хирургом, боялась пойти по стопам отца который вечно пропадал в африках-афганистанах. Зуд видимо не прошёл, ещё экзамены не сдала, а планы уехать на два года в африку уже есть. По моему она гораздо счастливее сейчас.

  • Карга, а как она все финансирует?
    Я переживаю. Привыкла, что могу себя обеспечить. А тут учеба серьезная, много сил и времени будет отнимать. Студенты могут зарабатывать только 400 евро в месяц, ну может еще халтурками-переводами, но шансов мало, тут все официально надо делать. У меня есть кое-какие сбережения, но их совсем не хватит.
    Родные меня не поймут. Напоминают, что и детей пора бы уже до 30. Мужчина меня раньше поддерживал с этой идеей, а теперь в кусты. Говорит, а смысл какой, учиться до пенсии, да и детей когда?
    Вот я и думаю, что это мое, что хочу, и что буду счастливее. А с другой стороны - потяну ли? И не лишусь ли взамен семейного счастья?
    У меня есть где-то полгода на раздумья и полгода на подготовку к поступлению.

  • Девушки, спасибо, что поддерживаете. А то близкие мои люди считают идею безумной, и что мне поздно дергаться.

  • Автор, 26 это хороший возраст для старта. И в 37 уйти в декрет совсем не уникальное событие, таких много. Наши близкие люди очень часто, сами того не желая, есть наши самые главные недруги. Почему? Потому, что мы верим им, уж они точно зла не пожелают.
    Вы наверняка не раз слышали, автор, что для мужчины главное это карьера, а для женщины - семья. Так вот, я не согласен. Сказанное есть не более чем "мнение вообще", которое в миллионах конкретных случаев просто пустой звук. Каждый из нас, и женщины и мужчины, должны слышать себя, свои истинные желания, а не руководствоваться "мнением вообще". Противоречие - семья или карьера - очень относительно, ведь есть такие, у кого и одно и другое, есть такие, у кого ни первого ни второго нет.
    "... близкие мои люди считают идею безумной, и что мне поздно дергаться..." -
    - нет безумных идей, есть только ваши идеи и чужие;
    - дергаться в этой жизни не поздно никогда, каждым своим мигом жизнь предоставляет нам возможности. И в 26 лет и в 50.

  • Мик, спасибо.
    Вообще я сама не хочу ждать с детьми до 37. В идеале было бы родить пару детей во время учебы, чтобы к 32-33 я могла выйти на работу и специализироваться, а подросших детей в сад.

  • Автор, чем честнее Вы будете перед собой в плане следования своим (а не родственников) жизненным интересам, тем сильнее жизнь будет оказывать Вам всяческое содействие. Проверено. Никто, кроме нас самих, не ставит категорический выбор - или желанная профессия или семья. Разве нет примеров, когда именно семья послужила опорой в преодолении непреодолимого? И наоборот, когда ты выложился по полной, что позволило создать условия жизни для своей семьи...
    Только от нас зависят и семья наша и профессия, от кого же еще?

  • 37 лет пенсия? у вас еще лет 20 после этого времени поработать будет.
    моя подруга уже на 2м году учебы на врача подрабатывала врачем в травматологии дежурила ночами. миленько финансировала учебу таким образом. а стипендия? а мож вам кредит взять? у вас нет программы кредитов для студентов?

  • как раз она сейчас начинает специализироватъся постепенно. Но это уже учебой назвать невозможно. Она работает и паралельно делает какие то доклады, выступления, пишет статьи. Ей назначили ментора. Она нормально зарабатывает и не парится.

  • Да, есть учебные кредиты. Плюс подрабатывать смогу - у меня будут в этом преимущества перед молоденькими однокурсниками.
    Просто к 30 обычно люди на ноги становятся, приобретают недвижимость, а я наоборот, поставлю себя в более жесткие финансовые рамки осознанно.
    Я тоже понимаю, что человек сам творец своего счастья. Я пыталась отвлечься, переключиться на новую деятельность, искала себя. Но все больше убеждаюсь, что я рождена быть врачом, и хватит уже себе врать.
    Если бы в процессе успеть родить детей и суметь сохранить семью между учебой, подработками и сменами, то будет вообще замечательно.

  • Мик, возможно, именно дети меня будут стимулировать особенно сильно. Но только вот будет ли им хватать внимания при моем образе жизни?

  • 14, Автор, и детям и взрослым нужно не количество вместе проведенного времени, а качество отношений. Можно привести сравнение: одна неделя отпуска с любимым человеком или год отношений с мужчиной вполне хорошим и порядочным, но про которого Вы нутром знаете: это не он...
    И еще. Детям не нужна мама, "жертвующая" им своим временем, им нужна мама, счастливая всем течением жизни, минута, которую дети провели со счастливой мамой, бесконечно ценнее, чем ежедневная плотная опека недовольной (жизнью, мужем, работой) вечно усталой женщины. Понимаете, Автор, Ваш правильный выбор - он и для детей Ваших тоже благо. А многие не понимают, "жертвуют собой" ради детей, чтобы, когда дети вырастут и начнут нащупывать собственный путь, пожаловаться: всю жизнь на них потратила, а они, неблагодарные...Само собой, что нереализованность собственной жизни прибавляется к счету, выставляемому неудачницей своим ни в чем невиноватым детям.
    Автор, я на Вашей стороне.

  • Детей во время учебы рожать само то, времени свободного больше, да и работодатель не будет смотреть волком, типа плодитесь тут за мои деньги. Я уже жалею что не родила пока была студенткой, сейчас под 30 решиться намного сложнее.

  • Мик, как хорошо Вы написали!
    Автор, я начала учиться с нуля в 27 лет: после сильной депрессии, полного провала в поисках работы и ощущением, что мое полученное в России образование (я в Германии) было коту под хвост:( Сравнивать себя с ровесниками тяжело: многие закончили учебу и нашли хорошую рботу, я работаю на полставки и работа не очень нравится. В такие моменты говорю себе, что это не навсегда, все еще будет. Зато есть чувство, что занимаюсь тем, что мне нравится и я даже горжусь собой, потому что я такая молодец:)
    Кстати ребенка мы тоже планируем через годик, я учусь заочно, так что справимся.
    Автор, не сдавайтесь, все у Вас получится!

  • Моей приятельнице 54 года. После двух украинских высших, она сейчас третье приобретает, учится в лондонском университете. Причём, полна планов и надежд. В Англии сейчас пенсионный возраст отодвинули с 60 до 65 лет, так что утверждает, что ещё наработается.

  • Автор, надо ориентироваться не на "людей" , а прежде всего на себя. Начат новую работу в 37-40 лет-для Европи дело обичное. И переобучаться сдесь , менять карьеру координально тоже нормально, так что не переживайте. Но насколько я знаю, конкурс на медицинские ф акультети не шуточний. Другой вопрос -а поступите ли ви ??? Я думаю, что етот вопрос вас должен волновать больше. читала в газете пр одну иммигрантку, ей около 35 , она учится на врача, отучилась уже 2 года, живет с мужем в семейной студенческой обшхаге и у них 4 маленьких детей !!! Зато, когда она зкончит , лет в 37 у нее будет любимая специальность + оф игительная зарплата. А ви думаете...

  • Автор, она сейчас подрабатывает тем что делает уколы ботокса и филлеров в косметическом кабинете. Деньги неплохие,клиентов тьма. До этого репетиторством занималась. На учёбу ей дали родители из своего пенсионного фонда, но вполне можно было б взять учебные кредиты. Я сама по кредитам 8 лет отучилась А 400 евро, это что, если работать в самом университете? 800-1200 евро можно заработать если устроиться сиделкой к какой нибудь старушке (во всяком случае столько платят в США), выбрать старушку подряхлее, чтоб всё время спала, и в это время заниматься учёбой.

  • Автор, она сейчас подрабатывает тем что делает уколы ботокса и филлеров в косметическом кабинете. Деньги неплохие,клиентов тьма. До этого репетиторством занималась. На учёбу ей дали родители из своего пенсионного фонда, но вполне можно было б взять учебные кредиты. Я сама по кредитам 8 лет отучилась А 400 евро, это что, если работать в самом университете? 800-1200 евро можно заработать если устроиться сиделкой к какой нибудь старушке (во всяком случае столько платят в США), выбрать старушку подряхлее, чтоб всё время спала, и в это время заниматься учёбой.

  • Гость 17, я тоже в Германии! А вы уже отучились? По какой специальности? Или еще учитесь и собираетесь совмещать учебу и материнство?
    Хммм, конкурс нешуточный, но я почти уверена, что поступлю. У меня химия-биология-физика всегда были профильные, а сейчас по работе читаю очень много научных статей, в том числе медицинской и биологической тематики. Так что в новинках науки разбираюсь получше молодых абитуриентов. По поводу вашей знакомой - офигительная зарплата у нее будет намного позже. Тут 6 лет учатся, причем последний год - практика. Потом государственный экзамен. На этом этапе можно работать только ассистентом врача с зарплатой 1800 евро. В это время приобретается специализация и опыт, и через 5 лет можно сдать экзамен и квалифицироваться в настоящего врача. Так что весь путь - 11 лет! Это если все сдавать вовремя, а ведь это мало у кого получается. И без декрета, конечно. Именно поэтому наши дипломы медицинские не признаются в полной мере.

  • Карга, 400 евро - это базис, который не облагается налогом. Студенты могут работать легально 90 полных дней или 180 полудней в год. Так и получается, что студенты подрабатывают за базис.

  • Автор, а как насчет того, чтобы пойти учиться на фармаколога? Тоже ведь связана со знаниями науки, да и учиться там меньше надо...только 4 года, а потом вы сможете сразу идти работать на фармацевтическую фабрику, работа не пыльная, да и при деньгах будете все время. Хотя я в свое время тоже хотела стать врачом, но услышав, что на 3 или 4 курсе студенты в обязательном порядке должны посещать морг, я тут же поменяла свой выбор в пользу фармакологии...сейчас кстати учусь на 2 курсе и о своем выборе я ни разу не пожалела :")

  • Катажина, мне не фармакология нужна, а медицина. С удовольствием пойду в морг, и препарировать буду, и специальность патологоанатома меня не отпугивает, а даже наоборот. Кстати, в морге я уже была. И "взгляд изнутри" на больницы у меня есть - все женщины в семье медики, я там бывала с детства, наблюдала смены. Меня вид крови и сильно покалеченных людей не отпугивает. Наоборот, ощущение внутри, что хочу и могу помочь.

  • Автор, ну дык у студентов (хороших студентов) есть благословенный источник дохода-строчить левые домашние задания за более ленивых ;) У нас тут целый теневой бизнес. Качать из инета уже чревато, многие университеты используют специальный софт чтоб проверять аутиентичность работ, а заказать-самое оно. В мои времена многие так подрабатывали. Конечно занятие сомнительное, но если нужны деньги... Кстати, а как в гермении обстоят дела со сколаршипами? Здесь наприемер можно набрать по 10 т долларов в год если хорошенько повертеться. И почти уверена что есть спецпрограммы для "нетрадициональных" студентов, можно и в рисерч проектах участвовать.

  • Автор, ну вы сильна!!! :) я бы не сумела так, точно, если есть призвание, то идите на медфак, пока еще молоды, а то потом жалеть будете

  • очень немногие люди находят своё призвание. Если у вас это плучилось - дерзайте!!! Удачи, все получится!

  • Автор, я бы хотела поставить точку на ваших терзаниях и сомнениях по поводу учебы. Если вы помните из курса истории, то Ломоносов вообще в школу пошел в 19 лет.Он учился с маленькими детьми(а ведь в его возрасте вообще школу уже заканчивали).Если бы он это не сделал,то был бы не реализованным человеком ,мы бы потеряли великого ученого(кстати-у него была семья и дети). Зачем вы себя мучаете,идите и учитесь и никогда не отказывайте в своих желаниях! Самую большую ошибку делают люди, которые из за своих ложных комплексов( в вашем случае это ваш возраст) не идут "своей" дорогой! Очень много людей шли к своей цели ни смотря на преграды! А у вас и приграды то нет! Удачи вам!!!

  • мы все вас поддерживаем, если это не связано с кредитами. это чревато.

  • 30, насмешили, так почти все образование так или иначе связано с кредитами, особенно медицинское - но я говорю про Америку, где "средний долг" студента мед.вуза достигает 150-200 тис. баксов, если родители не хотят/ не могут помочь.

  • учитесь, автор, учитесь, моя подруга до 40 лет училась, потом в 42 защитила диссертацию, семьи нет. у вас нет никакой финансовой поддержки, трудно вам будет, тем более на медицинском факультете, но флаг вам в руки, а смелым поем мы песню. у меня тоже семья медиков, я где-то тоже сожалею, что не пошла изучать медицину, но нашла себе другое дело, которое мне очень нравится. А интерес к медицине остался для собственного здоровья.

  • автор, а вы не дева по гороскопу?

  • Автор,спасибо,что открыли тему.Молодец,что видишь свое призвание.У меня похожая ситуация,хочу быть врачем,только мне страшно поступить и родные отговаривают.Спасибо за комментарии

  • Какая хорошая ветка....с утра зарядилась позитивом....

  • Автор, даже не сомневайтесь. Черт, мы так часто забываем, что жизнь - это путешествие, а не пункт назначения. А 26 - это вообще еще только обьявление о прибытии поезда:) После 40 сами улыбнетесь, если вспомните.

  • Везет же людям,знают чего хотят.

  • 22- я живу в Свеции, здесь зарплата врача, после окончания мед.ф акультета около 4000 евро, обикновенная зарплата около 5000, здесь ,по-моему, нельжа работать ассистентом врача,,,

  • Девушки, спасибо большое за поддержку! Честно говоря, не ожидала. Думала, будут отговаривать и напоминат про детородный возраст.
    У меня еще полтора года, из них год на раздумья, потому что я связана контрактом. Но это дело, которое сейчас делаю, я хочу закончить, и это будет мой тыл. Если будут финансовые трудности во время учебы, то в любой момент могу уйти работать как работаю сейчас, благо опыт позволит. И очень расчитываю подрабатывать научными переводами, а не как многие студенты в кафе.
    Обсуждала это опять с любимым на выходных. Теперь он меня опять поддерживает, если я найду время для декрета во время учебы (я тоже на это рассчитываю). Его мама хочет помогать с ребенком, она все равно не работает.
    Одна специальность как тыл у меня уже есть, на случай, если семья не получится и придется рассчитывать только на себя. Плюс кредит - не так уж страшно, этот вариант я тоже рассматриваю.

  • 33, я не дева, я козерог :) Упертая штучка.

  • 32, я тоже себя искала в другой деятельности. У меня все получается, за что я ни берусь, но душа не лежит.
    За семью не переживаю. Просто верю с лучшее. Если не получится с этим мужчиной, то получится с другим. Я выгляжу очень молодо, веду здоровый образ жизни, а если еще будет любимое дело, то точно до 32 еще буду "котироваться" как невеста, особенно в Германии. Но родить хотела бы до 30.

  • И очень расчитываю подрабатывать научными переводами, а не как многие студенты в кафе., автор а что в этом плохого?!

  • Барбариска, ничего плохого абсолютно. Просто думаю, что если смогу подрабатывать переводами, то будет легче планировать время, так как работать можно будет, когда удобно, хоть ночью. Я сама в начале карьеры на отдых подрабатывала промоушенами - улыбалась и раздавала призы на мероприятиях, так что любая работа хороша, если помогает добиться цели. Но я надеюсь, что языки и опыт работы станут моими козырями.

  • молодец! так держать, мне вот например сейчас 18 учусь в универе, но работу пока найти не могу из-за МЭКа..

  • Барбариска, а по какой специальности учишься?

  • фармакология, чего мне только стоило поступление на этот факультет...знала бы ты. Я вообще не из России, а из Латвии и у нас здесь надо 12 лет учиться, а после 9 класса предлагают два направления, либо гуманитарное, либо математическое и это ж надо... я пошла на гуманитарий...ну проста дура дурой, у нас там вместо физики и химии с биологией был такой предмет как естествознание, слава Богу в 11 классе перевелась в другой класс, а потом уже в ЛУ поступила, просто раньше никогда не было проблем с науками и я их всегда очень любила) теперь я ни о чем не жалею))) а тогда жалела, что надо было раньше головой думать, корила себя за это очень сильно..

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь