Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Почему считается, что работать на себя - это круто?

Часто слышу "сколько можно работать на дядю чужого?", или "работать на других- себя не уважать"...Считаю, что такие высказывания понтами. Иметь свой бизнес и хорошо зарабатывать - это нервы, отсутствие нормального, гарантированного отпуска, ненолрмированный рабочий день и риск потерять больше, чем просто зарплату. Если же у вас свой бизнес и тех отрицательных моментов, которые я описала, нет, то , скорее всего, ваш доход достаточно скромен и с материяльной точки зрения можно было бы найти более доходное место "у чужого дяди".. И не будем забывать, что работать на себя - это значить САМОМУ разгребать и разруливать кучу пренеприятнейших моментов, которые существуют в бизнес-среде. Только кажется что ты - хозяин своего бизнеса и своей судьбы, а на самом деле вокруг тебя столько обстоятельст и людей, которые влияют на твой бизнес, что приходится подраиваться под них, и в чем-то уже теряешь контроль над своими делами. В чем же тогда плюсы собсвенного бизнеса?

Ответы (40) Ответить
  • ВАМ НИКГДА НЕ ИМЕТЬ СВОЙ БИЗНЕС

  • Реклама

  • плюсы прежде всего в бОльших доходах,и еще - к бизнесу склонны люди инициативные,предприимчивые словом),исполнители исполняют инициативы дядь

  • Мне вчера шеф сказал: ты не умеешь работать в коллективе. Пора открывать свой бизнес...

  • я сужу по своему начальнику. У него небольшая фирма (человек 10 в подчинении). Находимся в Украине. Так для примера, платит он по 2,5 тысячи - 3 тысячи гривен в месяц (у нас маленькие з/п), а сам получает по 100, а иногда и 150 тысяч гривен в месяц (это то что идет именно ему в карман). Есть разница по вашему? Думаю есть. Плюс мы каждый день с 9 -ти до 6 -ти сидим безвылазно на работе, иногда работаем и в обед, добираемся на работу и с работы 1,5 часа. А он себе ездит на машинке, приезжает когда хочет, уезжает тоже когда хочет. Только контролирует все, звонит спрашивает, приедет кучу заданий надает. Купил недавно шикарную дачу себе, у него три машины, гидромотоцикл, еще мимо домика 2 квартиры. Вот и думайте как лучше работать - в подчинении или иметь свое дело.

  • Автор, почитайте пост Алины и поймете:). эта тема спорная, а вы рассматриваете ее только с одной стороны.Причем, с негативной.

  • Алина, а фирма вашему начальнику как досталась? думаю для таких результатов надо было повкалывать нехило.
    А вообще, это от человека зависит - кто более предприимчивый - свое дело открывает, но далеко не всем это дано и далеко не всем это надо.

  • 7 - "Алина, а фирма вашему начальнику как досталась? думаю для таких результатов надо было повкалывать нехило" -
    по началу прибыли она мало приносила (нашей фирме уже 14 лет), он крутился вертелся, искал клиентов..... Ну он очень предприимчивый мужик, язык подвешен, очень энергичный, умеет убедить, переубедить и т.д. У него все под контролем. Клиентов сейчас уже искать не надо, они сами плывут к нам, несмотря на то что кризис. Здесь хорошее место для того, чтоб получить опыт, ведь сами понимаете за такую з/п люди долго не задерживаются. Но он и не собирается ее подымать, он всегда с радостью учит нового человека. И что самое интересное, он считает что он нам всем ОЧЕНЬ много платит и даже переплачивает (сам говорил и не раз).

  • Ну естественно, сначала надо вкалывать, а вы как хотели? Только тут вкалываешь, чтобы потом жить хорошо и в старости. А так вкалываешь, чтобы потом жить на пенсию, которая одинаковая у тех , кто вкалывал и у тех, кто никогда не работал.

  • Полностью согласна со скунсом. Алина, когда открываешь свой бизнес, то первые несколько лет приходится просто жить на работе, чтобы потом иметь возможность "ездить на машинке, приезжать когда хочется, уезжать тоже когда хочется". Мои друзья так бизнес начинали, несколько лет сутками пахали без выходных. Не все так могут.

  • 10 - так я и не спорю. Я наоборот восхищаюсь его настойчивостью, упорностью, наглостью, предприимчивостью, энергичностью он молодец! Он ОЧЕНЬ ЧАСТО рискует! Идет на такие дела........ но всегда выходит сухим из воды! Умеет находить общий язык со всеми в гос органах, решает проблемы на ура! Если что, то ему всегда есть к кому обратиться. Он знает много нужных людей, легко знакомится, легко находит контакт. Это конечно не каждый сможет! Я многого у него научилась за 3 года работы здесь и все наматываю себе на ус. Сама очень мечтаю открыть такую же фирму: и идея есть, опыт есть и бизнес-план почти есть, а денег нет :((((((((( В том то и вся проблема.

  • У моего мужа было две своих фирмы.Они занимались не всякой фигней, типа купил- перепродал- разницу в карман, а реальным производством металлоконструкций.Начальный уставной капитал , деньги на аренду цехов, оборудование- все закупалось из своих денег мало-помалу.Правда, часть первоначальных клиентов он нашел еще работая "на дядю".ПОтом - все сам, никто ему форму не покупал- муж сидел искал заказы, ездил по всему ПОдмосковью, как подорванный,пропадал на работе сутками, на нем всегда висела ответственность где взять деньги- заказы- материалы.Чертежи конструкций проверял тоже сам.Отпуск с семьей, особенно в первые несколько лет- дело десятое, уставал, как собака.Его дело не дожило по разным обстоятельствам до того момента, когда можно было свалить все на управляющего и "стричь купоны" себе в удовольствие.Но вот тот груз забот на плечах у одного единственного человека я прекрасно помню.И еще помню, как его дядьки- простые работяги на стройке ворчали на него "генеральный директор- генеральный директор, знаем мы какие вы деньги заколачиваете", а я посмотрев на труд мужа изнутри считаю, что за такую ответственность и пахоту человек просто обязан получать больше, чем простой исполнитель рутинной работы.Но самой мне куда спокойнее работать на дядю- отпадает куча проблем.

  • Алина, вам надо компаньона найти. С деньгами, разумеется. Его деньги+ваши знания. А так ведь всю жизнь прождать можно, когда же деньги с неба упадут. А они, как правило, так и не падают))

  • 13 - я планирую открыть ее со своим МЧ. Он тоже очень много знает в этой отрасли (опыта 9 лет у него). Много разговаривали об этом. Но вот у него не хватает этой энергии, он не умеет рисковать. Я предлагала разные варианты и кредит в том числе. На кредит ни в какую не соглашается. Остановились на варианте: собирать деньги, сейчас терпеливо откладываем, подрабатываем. Для начала там не очень то и много нужно, можно даже без аренды офиса по началу работать. Плюс он боится вот так вот брать и уходить с работы, что мол вдруг пролетим (сейчас же кризис все таки, работу потом фиг найдешь). Короче, я уже убедилась в том, что не каждый сможет это все провернуть. Ну а у самой меня точно ничего не получиться.

  • Мой муж работает на себя. Из минусов работы на себя - нестабильность денежная, рабочие звонки и вечером, и в выходные, если не совсем компетентные сотрудники где-то налажались, то приходится вытягивать это самому. А так да - на машине когда хочет приедет, когда хочет уедет, и в командировки за границу ездит (заказчики в Америке, Англии и на Кипре) (только командировки эти все равно полностью за свой счет получаются и выматывается он там, т.к. пробивать людей на заказы - тоже нервов стоит). При этом сотрудники работают с 9 до 6, могут поболеть, взять отпуск и т.п. Да, он зарабатывает раз в 10 больше среднего сотрудника, но и вкалывает больше.

  • 11 Алина, а чем фирма занимается, что даже в кризис полно клиентов?

  • 16 - сфера: ценные бумаги и фондовый рынок. А сейчас у нас приняли закон новый про акционерные общества, так работы еще больше прибавилось. Всем клиентам (эмитентам) помогаем привести в порядок их деятельность в соответствии с новым законом.

  • Тут еще от области зависит. Например, действительно хороший юрист, работая на правильного дядю, может зарабатывать на порядок больше, чем хозяин маленькой юридической конторы. Для программиста это уже не вариант.

  • Меня больше всего волнует один вопрос - конкуренты. Точнее способы борьбы со мной...Правда ли то, что рассказывают по тв? Большой ли риск столкнутся с бандитами??

  • Алина

    16 - сфера: ценные бумаги и фондовый рынок. А сейчас у нас приняли закон новый про акционерные общества, так работы еще больше прибавилось. Всем клиентам (эмитентам) помогаем привести в порядок их деятельность в соответствии с новым законом.


    сфера услуг, я так и думала
    именно на сфере услуг можно зарабатывать, при условии что ты в этой теме суперский спец. Ваш шеф хорошо знает эту тему, вот и зарабатывает
    А зачем вам нужен кредит?

  • 18, согласна. Еще очень хорошо зарабатывают нотариусы. Правда для получения свидетельства и открытия своей нотариальной конторы тоже не мало нужно: юридическое образование, опыт работы в государственной нотариальной конторе и стартовый капитал не хилый. Но потом эти деньги окупаются (сама работала у начинающего нотариуса - поэтому знаю). Подруга работает юристом в юридической фирме - получает 8 000 гривен. Да не мало, но и не много, как для хорошего специалиста. Так что своя фирма - есть своя! Обычным специалистом ты столько не заработаешь, сколько можешь заработать на своем деле.

  • 20, ну деньги нужны прежде всего на хорошую рекламу. Фирму зарегистрировать, состряпать уставные документы - это не фиг делать, а вот сделать так, чтоб о тебе узнали...... Ну и не будешь же ты принимать солидных людей в своей квартире.... Так что офис нужен по любому...... Плюс все что необходимо в офисе. Плюс по любому нужно нанять бухгалтера.....тоже деньги на з/п. И плюс пока мы будем этим всем заниматься, тоже нужно иметь деньги на жизнь, на оплату квартиры, на бензин, на еду и т.д.

  • 22 Понятно. А вы юристом там работаете?

  • а у вашего шефа, у конкурентов также хорошо дела идут, в финансовом плане? клиентов много?

  • 25 - дела идут, но не так хорошо как у нас. Все потому что шеф умеет вертеться. Он берется за сложные задачи, причем влазит в это дело сам, сам навязывается клиентам, доказывает что у него крутая фирма и мы все можем. Причем ОЧЕНЬ часто берется за работу, которую не делал. И говорит мне: "А что? В законе все написано. Почитай законодательство, по находи положения комиссии, по узнавай все, состряпай план мероприятий, потом сядем проанализируем и в перед....". В процессе анализа он своим опытным взглядом видит все риски, потом доказывает клиенту на что мы идем и как все это сложно и выставляет счет на не хилую сумму. Много наших конкурентов уже распались из-за кризиса...... Особой конкуренции я не чувствую.

  • не каждому везет , конечно, смотря какой бизнес. я в другой стране, семейный бизнес. люди работают на нас, а мы с мужем когда угодно можем прийти- уйти. отпуск когда угодно, доходами сами распоряжаемся. родители тоже имеют свой бизнес - все ок. конечно, много головняка, но если дело идет - оно того стоит. а не за тысячу баксов сидеть в офисе, где тобой регулирует начальник, впахиваешь с утра до вечера. так еще и денег на жизнь не хватает. а с таким подходом, как у автора - при чем с негативным подходом - вы не бизнесвумен. так что не лезьте в это дело. каждому свое - я человек сильный и властный.

  • Автор, отвечаю на ваш вопрос - это синдром старой мухи, которая сказала: "Только преодолевая трудности, которые создаешь самому себе, чувствуешь себя Человеком"...

  • 27 Кровавая Мери, а у вас какой бизнес? чем занимаетесь? тоже сфера услуг?

  • 26 Алина, это я и хотела услышать. Ваш шеф, смог достичь того что имеет благодаря своему характеру, хватке, уму, опыту , интуиции. Он не вы, он не кокуренты. Не так много людей способных с нуля зарабатывать большие деньги на малом бизнесе
    Но, я убеждена что свой бизнес может приносить серьезный доход, при условии что человек оч хорошо знает тему, имеет бизнесовое чутье, таких не много, на самом деле
    От того автор и не видит плюсов в своем бизнесе
    Я читала статью об одном миллионере.Так вот мужчина занимался посредничеством, работая в нефтевом рынке, потом серьезно прогорел, залез в жуткие долги...И!! Смог выпутаться, нашел тему в ней разобрался и пошло поехало. А тема-шампиньоны :)Отдал долги и сейчас зарабатывает миллионы
    Просто есть прирожденные бизнесмены

  • 30 - согласна. Но все же для всего нужен стартовый капитал. У него он был. Не было бы денег у него, еще не известно стал бы он бизнесменом или нет. Без денег сейчас никуда. А рисковать умеют не все, а кто и умеет то это не значит что у него все получится. У меня знакомый работает в страховой компании, так рассказывал, что один из их клиентов влетел по крупному (взял кредит в банке для открытия своего дела и пролетел, теперь денег нет, отдавать не чем)...

  • 31 Алина, у шефа были деньги и было то о чем я написала выше, скажем так микс того и другого Не факт, дай вам то же самое , вы сможете вывести фирму на тот же уровень От того и говорю, что бизнесменом стать легко, а вот хорошим бизнесменом сложно, мне кажется это или дано или не дано

  • Алина

    я сужу по своему начальнику. У него небольшая фирма (человек 10 в подчинении). Находимся в Украине. Так для примера, платит он по 2,5 тысячи - 3 тысячи гривен в месяц (у нас маленькие з/п), а сам получает по 100, а иногда и 150 тысяч гривен в месяц (это то что идет именно ему в карман). Есть разница по вашему? Думаю есть. Плюс мы каждый день с 9 -ти до 6 -ти сидим безвылазно на работе, иногда работаем и в обед, добираемся на работу и с работы 1,5 часа. А он себе ездит на машинке, приезжает когда хочет, уезжает тоже когда хочет. Только контролирует все, звонит спрашивает, приедет кучу заданий надает. Купил недавно шикарную дачу себе, у него три машины, гидромотоцикл, еще мимо домика 2 квартиры. Вот и думайте как лучше работать - в подчинении или иметь свое дело.


    по вашему посту видно, что вы совершенно не понимаете что значит иметь свое дело, вы видете только внешнюю сторону медали, но ест еще и внутренняя.
    свое дело-это работа без выходных,даже если вы не в офисе, ваши мысли все-равно посвящены работе,чтобы купить шикарную дачу и 3 машины надо так пахать как вам и не снилось, а вы сидите и подсчитываете чужие деньги.
    вы-безмозглый плактон, я бы вас вообще уволил

  • автор, вы так уверенно пишете про свой бизнес. сколькими бизнесами вы лично владеете или управляете? ну? что-то мне подсказывает, что вы пересказываете услышанные где-то чужие мнения ) свой бизнес не обязательно будет таким, как вы его описали. есть очень много бизнесов, хозяева которых ничего вообще не делают, а только получают деньги.

  • Джулиана

    есть очень много бизнесов, хозяева которых ничего вообще не делают, а только получают деньги.


    Если это торговцы наркотиками/оружием, то да... А честного бизнеса, чтобы ничего не делали пока еще не видела. У меня у мужа бизнес, да и у знакомых свои компании... Скажу однозначно, что владельцы организаций тратят огромное количество нервов, своих денег, времени на некоторые обстоятельства, которые от них не зависят! Однозначно скажу, что на "дядю" работать легче, чем на себя. Там тебе заплатят определенную сумму, на которую привыкаешь жить и живешь приспокойно! А "дяди" эти мотают киллометры на посещение различных инстанций, улаживают миллионы вопросов, дома, чтобы расслабится требуется ни один час... Особенно сейчас, во время кризиса... Иногда аж волосы шевелятся...
    Так что я полностью согласна с автором!

  • Алина

    я сужу по своему начальнику. У него небольшая фирма (человек 10 в подчинении). Находимся в Украине. Так для примера, платит он по 2,5 тысячи - 3 тысячи гривен в месяц (у нас маленькие з/п), а сам получает по 100, а иногда и 150 тысяч гривен в месяц (это то что идет именно ему в карман). Есть разница по вашему? Думаю есть. Плюс мы каждый день с 9 -ти до 6 -ти сидим безвылазно на работе, иногда работаем и в обед, добираемся на работу и с работы 1,5 часа. А он себе ездит на машинке, приезжает когда хочет, уезжает тоже когда хочет. Только контролирует все, звонит спрашивает, приедет кучу заданий надает. Купил недавно шикарную дачу себе, у него три машины, гидромотоцикл, еще мимо домика 2 квартиры. Вот и думайте как лучше работать - в подчинении или иметь свое дело.


    Вот вы приколистка))) С 9ти до 6ти))) Иногда начальникам приходится и в выходные пахать, и ночами не спать)))
    Сужу по мужу-он забыл что такое обед, приезжает когда хочет и уезжает, но я вижу всю его жизнь и, поверьте, это не сахар... А считать чужие деньги, кол-во дач, машин и т.п.-дело гнилое.

  • я работаю на себя, зарабатываю в месяц не так уж и много , но если по часам, то гдето в среднем 4 часа в день. преимушества огромны: работаю, когда хочу и сколько хочу (соответсвенно доход), никто не указывает , как работать, в моей фирме я одна, коллектива нет, а значит сплетен, интриг, зависти. так работаю уже 10 лет и не могу представить работать на дядю.

  • зарабатываю где-то 600-1500 евро в месяц.

  • Согласна с Гостем 33 и Малышами.
    Вижу жизнь владельца компании изнутри. Иногда голова идет кругом от простого нахождения рядом, а что уж творится в ЕГО голове.... Выходных нет, рабочий день ненормирован (Алина, это Вы на работе с 9 до 6, а он - 24 часа в сутки 7 дней в неделю, даже если не в офисе). Отпуска, правда есть :)

  • Я начала свою карьеру с репетитора по английскому. Да, в лихие 90-е годы я зарабатывала в разы больше чем школьные учителя на Украине. Но! Работа была сезонной: пик ее приходился с сентября по ноябрь. А потом начинались холода и эпидемия гриппа. В лучшем случае делала заочникам контрольные перед сесией и писала всякие курсовые. Второй пик приходился с марта по май. А летом, как говорится, зубы на полку: что зарабатывала в течение года, на то и жила летом. Потому и пошла работать в инофирму, а уроками баловалась лишь после работы да в выходные.
    В Израиле ситуация получше, всё же здесь английский - обязательный предмет для местного аттестата. Но всё равно июль-август - это и здесь мертвый сезон. Я и здесь работала во всяких лингвистических центрах - то же самое было. Поэтому зарегистрировала своё дело в налоговой и параллельно пошла работать в школу.
    Поэтому я для себя сделала вывод: лучше быть наемным работником, а уроки давать в качестве подработки.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь