Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Кто ходил крестным ходом?

Почему крестным ходом не ходят ни католики, ни протестанты, ни Свидетели Иеговы? Православные ходят. А зачем? Если расскажут что интересное, то, может быть, и я пойду.

Ответы (1230) Ответить
  • Не, выбирайте католичество - конфессия для самых ленивых.

  • Реклама

  • Только из-за того, что ИНТЕРЕСНО пойдете? Дааааа... Это повод, что ни говори.

  • Автор, это единственное, что кажется вам странным в православии?

  • Все религии извращены церковниками в свою пользу.Стоило Богу столько возиться с человеком, чтобы в результате дать ему одну-единственную жизнь, которая есть миг в вечности, чтобы потом гореть в аду или наслаждаться в раю вечно... Почти вся Библия была переписана много раз и каждый вносил своё понимание её содержания.Религии к Богу не имеют никакого отношения.Бог живт в душе и человеку не нужен никакой посредник между ним и Богом.Человек-то и есть частичка Бога, находящаяся в воплощении.Смерти во Вселенной не существует,всё просто меняет свою форму с одного вида нергии на другой.Всё есть энергия.Мир многоуровневый и бесконечный.В нм много Вселенных и существ, их населяющих.Основа мира-Любовь. Душа человека вечна,потому что она и есть Бог.

  • Абизян, что это такое "странное в православии"? Православие есть самостоятельная система. Естественно, если её рассматривать из другой системы, то что-то может показаться странным. Но уверяю Вас, с точки зрения Православия другие системы не менее "странны".

  • 4 :-) какой симпатичный лепет рассудительного ребенка.

  • думаю, что крестный ход вокруг храма следует отличать от крестного хода, имеющего всероссийский статус, например.

  • Veka, практически любая человеческая деятельность начинается с интереса. Что в этом странного или дурного?

  • католики ходят точно! Откуда такие умники? Ничё не знают , а рассуждают.
    Про остальных христиан не знаю, но не стала бы утверждать, если в религии и теологии полный ноль.
    Книгу сначала открой, лапоть! А также гость 1

  • :-) думаю, автора интересует не столько теория, сколько личный опыт. В книжках про такое не вычитать.

  • А помните православнЫЯ года три назад кружили вокруг церквей, дождя просили?? Чё-та мне кажется это начало действовать!!!!! Все льет и льет!! Может их попросить чтобы они в другую сторону походили??? А то сил нет никаких!

  • 11 ниче не выйдет. Во-вторых, в другую сторону кружить не положено. А во-первых, православные во всем полагаются на волю Божия. Поэтому прошения излагаются, но с оговоркой 'да будет воля Твоя'. Так что мокни, раз у тебя такая карма - жить под властью Бога Истинного :-)

  • Автор, ахринительный вопрос! А если вы пойдете, православная церковь должна будет немедленно причислить вас к лику святых? Задаю встречный вопрос: Почему можно громко разговаривать на улице, в метро и в ночном клубе ? А в аптеке просят соблюдать тишину? А зачем? Если расскажут что интересное, то, может быть, перестану в ней орать и дебоширить..

  • Автор, крестный ход есть и у католиков. Вы бы если книги не читаете, хоть Новости по телевизору смотрите или передачу Вокруг света. Нельзя же все время Дом2 да Дом2, там точно крестных ходов не бывает, только дерутся и е....утся.

  • Троглодит, просто я считаю, что вера - это понятие абсолютное.. И подобные выкидоны, типа "расскажите...покажите, а я подумаю...и если мне понравится..." Люди все пытаются до чего то докопаться, доказывают свои убеждения.. а на самом деле нам ничего и не дано было изначально понимать.. Истинно верит тот, кому не нужны никакие доказательства. Может быть автор не совсем корректно выразилась.. Просто я так и не поняла, что значит ИНТЕРЕСНОЕ? Интересно передачу "Умники и умницы" по воскресеньям смотреть. Морально созревший человек никогда не позволит себе выразиться, мол, ну что там у вас интересного в крестном ходе...итп. А уж сколько здесь тем с осуждениями религий, вообще молчу

  • Veka, в целом согласен. Зачастую спрашивают не потому, что интересно узнать, а потому, что интересно поспорить и показать свою умность :-))

  • Veka, но с другой стороны, никогда заранее не скажешь, действительно ли у человека интерес или ему хочется поболтать. Судя по тому, что автор не появляется, действительного интереса у него нет. С другой стороны, я помню, как впервые зашёл в церковь и именно любопытствовал. Можно сказать, что мне тогда тоже было "интересно", как там у них, у православных :-))

  • Лично знаю православных, у которых так: "Зашел в церковь ради интереса, а остался навсегда". Кто знает... хотя, истинные намерения автора мне неизвестны. Особенно, учитывая то, что как здесь уже сказали, создано много тем с осуждением религий(( Кстати, у православных не принято рассказывать о своем духовном опыте.

  • Jana, "Зашел в церковь ради интереса, а остался навсегда" - прямо какая то секта тоталитарная получается... страшно заходить ...

  • 19 Интересно, а что, показатель Истины - это когда от неё шарахаются в разные стороны? ИМХО, как раз тот человек, который нашёл, что искал, с найденным и остаётся.

  • 18 Яна, кое-что есть из того, чем делились на этом форуме.

  • Вернулся из Великорецкого Крестного Хода
    Понедельник, 09 Июня 2008 г. 10:58 (ссылка) редактировать + в цитатник
    в 2:15 ночи. Тимошка утром увидел меня, засиял от восторга, забрался на руки и нескоолько минут лежал на плече, не слезая и не шевелясь.

  • На душе пасхальная благодать. Ноги восстанавливаются. Последние 5 км по Кирову везли на скорой. Правая нога отказала - закономерно, по грехам пустословия.

  • Великорецкий Крестный Ход - 2008

  • Карусель начала закручиваться примерно за 2 недели до начала Хода: [more=читать дальше] как и перед Стефановским Ходом сломалась машина, но все-таки ещеездила; каждый день возникали недопонимания с женой (за год столько не случается), Тима последние пару дней решил просыпаться ни свет, ни заря √ привыкай, папа, к режиму Крестного Хода. Давление было ощутимым по всем фронтам. Александр, который ходил в Великорецкий уже в 2 раза, на этот раз практически до выезда сомневался, пойдет ли вообще: помимо того, что его дома одолевали немаленькие заботы в связи с ожидающимся пополнением, во время починки своего грузовичка он сильно ударился коленом о какую-то деталь, от чего хромал. И такой винегрет из искушений был у всех. Прямо как в Страстную Седмицу. Да, к Вятской Пасхе тоже серьезно нужно готовиться

  • Троглодит, ну да... Скорее всего от человека зависит. Лично я свой интерес к другим религиям и их обрядам проявляю более спокойно. А здесь в большинстве темах (не только про религию, вероисповедание) у многих просматривается такая тенденция "я одна такая умная и правильная, а вы все дураки здесь собрались и нифига не понимаете". И что самое интересное, многие толком то ничего не знают, а всё лезут куда то. Но не в этом даже дело. Да и не важно. Спасибо, что уделили моим сообщениям немного внимания))

  • До последнего момента была неясная ситуация с машиной √ то ли починят микроавтобус, то ли нет. Все задумывались о запасных вариантах, но, в конце концов, было решено положиться на волю Божию и спокойно ждать, когда все само собой образуется. Но и в день выезда с утра машина еще не была готова, и так как все контакты нашей ╚боевой группы╩ о. Виталий замкнул на меня, то люди звонили почти каждый час и беспокоились, поедет ли вообще машина, а если поедет, то во сколько. В общем, все было по Евангелию: ╚маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих╩ Машина подъехала не в 12, а почти в 3 часа дня, благодаря чему я успел решить на работе срочно возникшие вопросы, которые не хочется решать в пути по телефону. Нет худа без добра
    О. Виталий остался на престольный праздник Вознесения, решив присоединиться к нам в Великорецком. В этот раз поехал с нами [url= http://www.liveinternet.ru/users/kraftman/post50712890/] о.Дмитрий.[/url] К Манефе в Колобовщину приехали уже почти в 11 вечера, поэтому водителя долго не пришлось уговаривать переночевать, чтобы возвращаться домой уже утром со свежей головой. Подъехали к дому, я постучал несколько раз в дверь (странно, что свет в окнах не горел), вышел незнакомый пожилой мужик:
    - ????
    - Здравствуйте!! √ радостно сказал я, - Паломников принимаете?
    - М-м-м-м Ну-у-у - как-то неуверенно отреагировал он.
    Тут я задал наводящий вопрос:
    - А Манефа здесь?..
    - Манефа???
    - А это какой номер дома? √ включился в разговор о.Дмитрий
    - 23.
    - Да-а? А нам надо 29.
    Начался хохот. Мужик облегченно улыбался в ответ на мои извинения √ 8 посторонних людей не буду сегодня ночевать в его доме :О))) Ну очень уж похожи дома оказались Спать у Манефы легли на веранде, укрывшись спальниками. Вот и начался Крестный Ход

  • Почему-то вопросительные знаки проскакивают. Глюк. Продолжение отчёта будет позже.

  • 26 :-) Veka, да за что спасибо-то? :-)) Приходи, если будет время :-)

  • 19- алогизм какой-то. Это и есть предмет их свободного выбора, к тому же, данной фразой конкретный человек как раз подчеркивал свой поверхностный взгляд, и изменившееся отношение после того, как попытался сам разобраться. Трудно объяснить, когда в ответных репликах заложено враждебное отношение, но попытаюсь объяснить. Среди исповедующих любую религию есть бывшие "новоначальные", почему же именно православие вызвало ассоциацию с тоталитарн. сектой мне не ясно.

  • Троглодит, я сейчас тоже кое чего процитирию)))) Щас, не найду никак))))

  • Очень приятно читать Ваши сообщения, Veka и Троглодит.))
    20Троглодит, помните, наверно иеромонаха Романа "Не разделяйте Истину на мнения..."- прямо продолжение Вашей мысли.

  • Отрывок из повести одного русского самобытного писателя Пантелеймона Романова "Детство". Немного не по теме, но может быть кто то захочет прочитать его полностью и проникнется. Меня лично тронуло еще, если не ошибаюсь, лет 10 назад. "...Теперь приятно то, что в безгрешном состоянии больше всего способен радоваться, ждать всяких перемен в природе, приближающейся весны, которая зовет к деятельности, бодрости и радости. Нет склоняющих к грешным мыслям полутемных комнат, послеобеденной сонливости, - везде целыми потоками льется солнечный свет и будит бодрость. И часто остановишься и думаешь, что, может быть, там, в ярко-синих блещущих небесах сидит сам господь бог и, навернон, видит совершившуюся во мне перемену, - оттого мне так и радостно."
    Жаль, что я такого уже давно не испытывала.

  • 33 Veka- да сюда же можно. Я бы еще Шмелева добавила.

  • Jana)) К сожалению, Шмелева, по моему не читала.. О чем он пишет?

  • Шмелев, "Лето Господне", должно быть в сети. Его произведения встречаются в церковных лавках, обратите внимание, а если купить- возможности такой нет- тогда в церковной библиотеке спросите.

  • Jana_, спасибо! Может быть, вы посоветуете, что еще можно и НУЖНО почитать?

  • Нашла Шмелева, но чувствую, его лучше купить в книжном варианте)) Спасибо, еще раз.

  • Я, конечно, советовать могу, как обычный православный человек. Если хотите, посоветуйтесь со священником. Лично я бы сказала так- это, наверно, прежде всего, святоотеческая литература, Жития святых напр., мне очень понравился сайт о Серафиме Вырицком. Из худ. литературы- Шмелев, Мельников-Печерский. Стихотворения иеромонаха Романа. Может, кто-нибудь добавит (из форумчан) еще сведения.))

  • Veka, Вам спасибо за Романова.)) Постараюсь найти и прочитать.

  • 30 "почему же именно православие вызвало ассоциацию с тоталитарн. сектой мне не ясно." Jana- именно скоростью вовлечения новых адептов. Есть в этом нечто настораживающее. Вот представьте себе, заходит в церковь человек со своей жизненной философией, своим опытом, своим мировосприятием и шарах сразу остается в церкви. Мне кажется что для того чтобы принять какую либо религию как минимум нужно время для того чтобы ознакомиться с этой религией, с её философией, с какими то основными постулатами ..., понять насколько она сочетается с твоей жизненной философией. А бросаться вот так "в омут с головой"... Конечно бывает внезапное прозрение, когда просто встретил то что очень давно искал и понимаешь, что это "твоё", но на практике гораздо чаще это бывает следствием умелой манипуляции сознанием.

  • И ещё ... не хочу обидеть верующих, но видел я как то подобное шествие с хоругвями и иконами, уж не знаю был ли это крестный ход или что то другое, но по правде сказать, публика там была достаточно маргинального вида.

  • В комментарии41, в общем, ничего нового. Двойные стандарты, предубеждение. Поймите, ведь прежде, чем упомянутые люди "остались навсегда", прошло достаточно продолжительное время, пока "вникали" в философский фундамент православия. Т.е. там был и серьезный подход, и изучение литературы, и сомнения. Манипуляция сознанием- это ужасно, и происходит с нами гораздо чаще, чем мы думаем (та же реклама, например). Что касается "скорости вовлечения новых адептов"- она гораздо ниже, чем в модных течениях.
    Трудно, конечно, объяснить, не зная собеседника, у Вас свои религиозные убеждения, своя позиция, но если хотите, почитайте литературу, это ни к чему не обязывает.

  • 41 Необычное у тебя понимание, что такое "тоталитарная секта". Мне всегда думалось, что отличительной чертой тоталитаризма является прежде всего единомыслие. Если исходить из этого критерия, то православная церковь ну никак не может быть названа тоталитарной. Чего стОят хотя бы споры вокруг ИНН или творчества диакона Кураева.

  • 41 Что касается принятия православного мировоззрения, то это едва ли бывает одномоментно. Тем более, у людей с собственным мировоззрением. Яна, на мой взгляд, безусловно права и мне не понятно, откуда взялся этот вывод о стремительности вовлечения новых адептов.

  • Троглодит, доброго времени суток! Хорошо, что Вы подсказали, а то я уже отчаялась- трудно объяснить человеку, который не в курсе церковных событий, а опирается на навязанные стереотипы. Ведь действительно, стоит вспомнить о. Андрея Кураева, с одной стороны, а с др.- того же епископа Диомида.

  • Ну каждая религия имеет свои способы честного отъема денег)

  • Историк, да ну что вы... Вот как раз таки православие, одна из немногих религий, в которой деньги как раз таки не "отнимаются". Вообще, финансовую сторону этого вопроса обсуждать не стоит, ибо деньги у нас без нашего желания никто не забирает. А во многих других религиозных направления, есть обязательный пункт, что то типа..."десятая часть дохода"..

  • И еще. Заметила такую вещь, что многие религиозные направления (не знаю как точно назвать) имеют тенденцию склонять людей поменять веру, прийти к ним. Например, свидетели Иеговы, адвентисты...до брызга слюнями пытаются доказать правильность своих убеждений, хотя их об этом не просят и вообще не спорят с ними)))

  • Ах да, насчет этой самой десятой доли.. и отдают ведь.. Зарабатывают и отдают. А потом вот появляются такие сообщения, что, мол, деньги отнимают и все такое. У меня еще никто не отнимал почему то..

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь