Гость
Статьи
Пожатие рук мужчины и …

Пожатие рук мужчины и женщины.

Вопрос касается и этикета и обычаев и производимого эффекта. Иногда партнеры мужчины сами при знакомстве или приветствии протягивают руку для пожатия женщине. Но чаще всего этот жест используется …

партнер-ша
66 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Хрюша

терпеть не могу, когда коллеги-мужчины протягивают руку - это они в командировках по германии нахватались. Фу, не могу, ну сколько можно повторять - наша славянская культура не помойная яма!!! Почему мы постоянно должны под кого-то подстраиваться! Получается, что они(иностранцы) всегда и везде чувствуют себя как дома, а мы и у себя дома - как не пришей чему-то что-то...

Автор

51, Хрюша, я например тоже за соблюдение национальных особеностей и порядков. Но все таки избирательно. Может потому и нет такого обычая, что женщина на работе только сейчас имеет возможности равноценного партнера. Это все взаимосвязанно.

Гость

Изначально пожатие правых рук в древнем мире означало демонстрацию отсутствия оружия и, значит, добрые намерения

Хрюша

52, Автор, вы все правильно пишете, но еще раз уточню свое отношение к сему действу - ладно еще, если женщина сама выступает инициатором такого приветствия, а вот если мужчина первый протягивает мне руку - мне неприятно, потому что лично для меня это выглядит нелепо, все-таки в вопросах этикета роль женщины, ИМХО, должна оставаться прежней - т.е. мне точно так же будет неприятно, если коллега не пропустит меня вперед, при входе в комнату, например.

Lozhka degtja :-)

А мне нравится это правило этикета. Живу и работаю давно уже в Германии, работала по всей Европе. Я стараюсь не связывать рукопожатие с глубоким анализом личности человека, с которым я только что встретилась, потому что и первое впечатление обманчиво, а зачем ярлыки на людей вешать? Но сама люблю наблюдать за впечатлением, произведенным моим рукопожатием на человека :-))) Многие ведь верят, что рукопожатие отражает характер :-))) гыгыгы :-)) Недавно у меня появился русский коллега моего возраста, кстати. Так он мне как-то заявил: "ну как я могу жать тебе руку?!" На мой вопрос, а что отличает меня от нашего коллеги, которому он пожал руку, он ответил: " ну ты же женщина!" :-))) Ухохочешься. Я ответила, что я, прежде всего, его коллега, а не женщина :-) У меня уже был опыт работы в России, равно как и в Германии с нашими. Должна сказать, наши ребята очень сильно подчеркивают пол, часто пускают глубокомысленные замечания о разнице мужчин и женщин. :-)))

ж

помню как-то один товарисч, бывший коллега, протянул руку к моей руке, чтоб посмотреть на обручальное кольцо (которого не было)), я не поняла - для поцелуя протянула (чот попадались в то время часто любители припасть к руке), пришлось ему лобызнуть в перстень. смешно было, когда его мотивы поняла)))
сама знаю, как можно охарактеризоать по рукопожатию и при желании изображу что надо. хотя буду избегать сама - слишком близко и слишком много инфы, я и по другому считываю безошибочно

ж

а вообще, автор, хороший "кролик" - это здОрово! можно очень аккуратно позабавиться, если у него чувствительность не на уровне дуба.

Гость

я читала правила этикета, там сказано, что когда жмут руку то первым руку подает тот кто старше по должности, по статусу, или по возрасту. если рукопожатие между М и Ж то руку первая протягивает Ж. рукопожатие между 2 Ж не принято. но в реале я всегда вижу совсем другое, все друг другу жмут руку при любом знакомстве , любой встрече, женщины друг другу жмут руку. М первый протягивает руку Ж. и Ж мужчине тоже. меня например напрягает когда при знакомстве(свидание) с мужчинами они сразу протягивают мне руку, я не люблю тактильные контакты, тем более с незнакомыми людьми. на свидании протягивать женщине руку мне кажется чем то неуместным и несуразным. как будто я мужик на деловой встрече. меня ставят в неловкое положение т.к. если мне протянул М руку я должна в ответ подать свою, а я не хочу. но приходится. не знаю как в других странах, но гд ея живу так обычно бывает. но думаю это потому что мир вокруг стал исключительно деловой, и люди привыкли настолько жать руки в рабочее время что уже перенесли эту привычку на все сферы жизни.

Не ангел

58, да, если мне память не изменяет, по правилам этикета всё так и есть. Погано, что когда женщина подаёт руку мужчине для рукопожатия (по правилам! ребром фактически!), половина бросается лобызать.

американеС

50-вот-вот.Я по-привычке руку протягиваю только мужчинам,женщины американки в недоумении хлопают глазами,ожидая привычного действа и в отношении них.Теперь приходится жать всем.

Автор

Вот ещё делюсь наблюдением. У нас на работе каждый день наблюдаю ритуал...приходит очередной мачо в комнату и давай жать остальным мачо руки по очереди, сопровождая это приветами. А девушек/женщин при этом просто проходит мимо и пропускает даже взглядом. Вот такая дискриминация ) Мне по началу было неприятно, а потом просто забавно, потому что слава богу не все такие, нормальному вежливому мужчине отсутствие привычки жать руку женщине не мешает с ней просто поздороваться.

Натка

по этикету женщина первая протягивает руку для пожатия. Точка.

LINA

ja soglasna s 3.V Germanii tak prinjato.

Дым-Туман

Ну дык..равноправие полов теперь. А кто против?

тетя Мотя

Вообщем то пожатие руки при знакомстве обычное дело. знакома с ним еще с советсикх времен. Первым руку протягивает старший, или по возратсу или по должности, если мужчина и женщина, то женщина делает это первой!

Это собственннно знак того, что тебе приятно это знакоство , эта встреча, что она тебе нужна, интересна, это знак уважения партнера.

Лимонка

Автор, ну вообще-то в деловых отношениях принято пожимать руку не только мужчинам, но и женщинам. Иначе как то странно, с одними, значит, за руку, а с другими махом головы, что-ли? На практике, конечно, немножко все не так строго происходит (опять же от статуса партнеров, от того, насколько встреча официальна это зависит), например, классически Ж подает руку первой, мужчина ждет предложения к рукопожатию, а на практике может и мужчина руку подать первым (но это не совсем правильно). Когда босс руку подает, это нормально, потому как первой подавать руку боссу не принято. При прощании думаю, что первый подает руку тот, кто заканчивает разговор и благодарит за разговор. Вообще Вам лучше почитать литературу на этот счет, а на практике уже сориентируетесь.

Форум: Дружба
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: