Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Как принести свои соболезнования и стоит ли?

У дальней знакомой умер вчера муж, о его смерти узнала и соц. сетей. Она на своей странице выложила информацию по похоронам и поминкам. Я была шокирована, его знала, приходилось общаться пару раз. Я ей очень сочувствую, мне так жаль ее и его, молодой, красивый...Первый порыв был написать слова соболезнования, но потом задумалась... А как? Личным сообщением в соц. сетях? - Наверное, как-то неуважительно покажется... И вообще я ее знаю всего пару месяцев и общались мы с ней только по делу, уместны ли будут мои соболезнования...Для нее такое горе, а здесь левые люди лишний раз напоминают...Даже не знаю, как бы Вы поступили на моем месте?

Ответы (11) Ответить
  • На ее месте я бы нормально отнеслась, если бы Вы написали. Это не лишнее напоминание о горе (она и так о нем не забывает никогда), а скорее напоминание о том, что ее мужа знают и помнят

  • Реклама

  • Я бы не тревожила человека лишний раз, тем более, что вы по сути и не общались, у нее и так сейчас хватает забот.

  • У меня была похожая ситация, я позвонила по телефону и сказала примерно так: узнала о том, что случилось, прими мои соболезнования, если нужна помошь, материальная или моральная - поплакать или выговориться, не стесняйся, звони в любое время. Главное не столько слова сколько искреннее сочувствие.

  • Соглашусь с комментариями 1 и 3. Буквально все сказано.

  • Обязательно скажите слова соболезнования. Когда у подруги умер отец, я как-то не находила слов, все казалось лишним, искусственным.
    Потом, когда у меня умерла мама, мне просто очень-очень не хватало этих слов. Мне нужна была поддержка, а все, кто "стеснялся" принести соболезнования, казались мне равнодушными. И помогало мне только то, что я помнила, как тяжело мне было, когда у подруги умер отец. Казалось все неловким, неуместным.
    Неуместно - говорить о том, что вы понимаете, как ей больно. Или что-то нравоучительное.

  • Мне тоже было достаточно когда просто говорили слова соболезнования. И эти простые слова мне помогали больше, чем я даже когда-то могла себе представить. Ничего больше изобретать не надо, если не приходит в голову.

  • Надо сделать так как говорит пост 3. Не молчите. Когда у человека горе, внимание всегда уместно.

  • как побывавшая в шкуре вашей знакомой, скажу, что вполне уместно хоть позвонить, хоть написать, даже обязательно надо

  • А мне наоборот не хотелось слышать никаких соболезнований,когда умерла моя доча.Я не хотела говорить ни с кем и лишний раз слышать это.Так больно.Уже 7 лет прошло,а пишу и вновь слёзы бегут.
    Мне тогда хотелось просто быть одной.Спасибо мужу,это я потом узнала,он оказывается приехал на работу,и попросил всех сотрудников ничего мне не выражать и не говорить никаких соболезнований.Вышла на работу после 2 месяцев.Иду в офис,думаю,ну сейчас начнётся.Как пережить.Как всё это выслушать.Как не разрыдаться.Пришла,а все как ни в чём не бывало разговаривают.Приветливые.Мне стало легче.Я сразу принялась за дело.Не хотела я жалости и всех этих слов.
    Но может автор вам стоит предложить моральную материальную помощь.

  • Я бы в личке написала, что соболезную, помню и спросила бы (но ооочень ненавязчиво) нужна ли какая-то помощь. Звонить в таком случае, думаю, чревато не очень хорошей реакцией на звонок.

  • У нас в культуре, в принципе, нет привычки выражать соболезнования.... Смотришь американские фильмы и думаешь: какие мы все таки отсталые - смеемся над их повсеместным "ай эм файн" при любом случае, а сами не можем двух слов связать((

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: психология