Гость
Статьи
Сдача в кафе

Сдача в кафе

Недавно с подругами пошли в кафе,сидели там около 3 часов,но заказывали немного. Попросили чек и нам принесли общий,ну мы все скинули каждая за себя,но ровных денег не было,сдача должна была быть …

Полина
149 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
#101

99, нет не принято... Просто обслуживающий персонал слишком борзый стал )

Гость
#102

97, не надо сравнивать больных детей и стариков со здоровыми лбами - официантами. Я считаю, если мало платят - учитесь, устраивайтесь на нормальную работу, а не стройте недовольные кислые мины клиентам. Вы наверно и бедным малоимущим чиновникам привыкли "чаевые" оставлять?

обучаю официантов
#103

Официант ОБЯЗАН принести счёт и сдачу. А оставлять чаевые или нет - это ваше личное дело. Обычно, это составляет от 5 до 10 процентов от суммы счёта.

Если вам понравилось обслуживание - оставляете чаевые, если нет - можете ничего не оставлять.

обучаю официантов
#104

Исключение только тогда, когда в счёте написано: 10% за хорошее обслуживание.

Но даже в этом случае вы можете оспорить эти проценты, потому что такие слова может позволить себе ресторна экстра-класса. И обслуживание в таких ресторанах должно быть действительно супер. За хамство вы вовсе не обязаны платить!

Гость
#105

103, +1 Изначально чаевые были вознаграждением за быстрый и качественный сервис. Пусть таковыми и остаются.

Мадам Овечкинс
#106

100, к вам все вышесказанное не относится, продолжайте посылать всех куда они заслуживают, если вам так приятнее))

lola
#107

Живу в Америке, оставляю 20% от счета, раньше было 15%. У моего мужа мама работает официанткой, получает минимальную зарплату, поэтому без чаевых никак. Рассказывала, как иногда ей оставляют совсем мелочь, бывают такие жлобы, и она догоняла клиентов у стоянки и вручала их чаевые обратно, говоря, что видимо они им нужны больше чем ей, я долго смеялась.

обучаю официантов
#108

Зарплата у официантов, действительно, маленькая. И конечно же их основной заработок - чаевые. Но их надо ЗАРАБАТЫВАТЬ. Своим студентам я всегда говорю об этом, и что за кислую физиономию и хамство они никогда чаевых не получат.

Не ангел
#109

Мадам Овечкинс 91-92 -улыбнули)))) 1) Официант работает не для того, чтобы делать мою жизнь приятнее, а для того, чтобы обеспечить свою жизнь, и это не моя вина, что он не умеет найти лучшее обеспечение. 2) Я хожу в ресторан не для того, чтобы сорить деньгами, а для того, чтобы приятно провести время в приятной обстановке и что-нибудь поесть - ей-богу, я не особо понимаю удовольствия "сорить деньгами" - у меня другие представления об удовольствиях 3) правила в своей жизни я устанавливаю сама (по крайней мере там, где это в моих силах), и по правилам толпы не жила, не собираюсь и вам не советую (впрочем, догадываюсь, что вам пофих мои советы) 4) я не верующая и не крещеная и нищим тоже не подаю - можете считать меня жлобом. Просто я лучше "зайду на чай с вареньем" к соседкам-пенсионеркам и "по пути" оставлю у них пакет с продуктами "типо к чаю", или помогу своим ближним-дальним друзьям-родственникам, которым туго приходится на данный момент, или отвезу в детский дом игрушки или лекарства, или тем же уличным музыкантам подам (вот им я чаще всего подаю, кстати). На крайняк, если мне захочется "посорить деньгами", я в школу, где учатся мои дети, прикуплю учебных пособий или свожу парнишку-инвалида - одноклассника моего сына (вместе со своим, конечно) погулять по паркам-кафешкам. Или опяять же захвачу соседкиных детишек поразвлекаться вместе со своими - ибо они не виноваты, что их у матери трое, а отца у них нет. А подавать "малообеспеченному слою официантов" (также как и толпам хорошо организованных "нищих") мне представляется хм... ну мягко скажем нецелесообразным)))

обучаю официантов
#110

Зарплата у официантов, действительно, маленькая. И конечно же их основной заработок - чаевые. Но их надо ЗАРАБАТЫВАТЬ. Своим студентам я всегда говорю об этом, и что за кислую физиономию и хамство они никогда чаевых не получат.

Мадам Овечкинс
#111

Я конечно не знаю, но мне в ресторанах никогда не хамили, ни в России, ни за границей, правда и я веду себя культурно, не гну пальцы и не хамлю обслуживающему персоналу, обычно как аукнется, так и откликнется. Если официант нахамил, то обойдется и без чаевых. Я писала для тех, кто говорит, что не оставляет принципиально и что не понимает, почему от него этого ждут.

Мадам Овечкинс
#112

Не ангел, то есть вы берете на себя право судить, кто достоин вашей милости, а кто нет? Этого не понимаю, хотя вы неверующая, что с вас взять.

обучаю официантов
#113

Я сама могу оставить чаевые даже за невкусную еду, но при условии, что обслуживание было нормальным.

А вообще совет: посмотрите в меню, сколько стоит чашка чая. Это тот минимум, который можно оставить. "Чаевые" от слова чай.

Не ангел
#114

Мадам, кстати, как ни странно, но мне тоже ни разу не хамили в ресторанах и кафешках)))

Мадам Овечкинс
#115

Официантам не подают, а благодарят за хорошее обслуживание. В нашей стране раньше не было разделения на классы, поэтому ваша реакция понятна

Гость
#116

она еще с любовником анальным сексом занимается,рога мужу наствавляет...

Не ангел
#117

Мадам 112, да именно так, я считаю своим правом "судить, кто достоин моей милости, а кто нет". А вы у кого подписываете такое право?

обучаю официантов
#118

Причём тут ВЕРА??????????

Деньги ваши, значит вы ими распоряжаетесь.

Если нравится - платишь. Если не нравится - не платишь.

Не ангел
#119

Мадам 115, для меня в нашей стране и сейчас деления на классы нет. В моём доме одинаково удачно собирается довольно пёстрый круг - от помощников депутатов, кандидатов наук, владельцев предприятий до медсестер и электриков. И как-то они умудряются находить общие темы - ибо люди адекватные и интересные. Всё также не делящие себя "на классы".

Гость
#120

106, спасибо что разрешили )) хи

107, не надо пытаться бездумно притянуть опыт других стран... Вот что сказал гугль: "Парадокс ресторанной системы Соединенных Штатов в том, что владельцы заведений ВООБЩЕ не платят зарплату официантам! Поэтому на бланке счета любого среднестатистического ресторана вы найдете строку, написанную рукой бедного официанта: ╚tips 10%╩. И платить придется обязательно, ибо это уже не акт вашей доброй воли, а постановление специального меморандума Национальной ассоциации ресторанов США.

Конечно, в шикарных кафе и барах элитного района Лос-Анджелеса Беверли Хиллс все иначе ≈ от вас потребуется не менее 20√25% от суммы заказа."

Не ангел
#121

120 да?????????

Гость
#122

121, вот статья про чаевые, рассказывается про то как принято в разных странах http://www.alvamedia.ru/n19231.html

Не ангел
#123

122, спасибо, это интересно.

lola
#124

Гость 102, статья немного устаревшая, 10% считается мало, может в каком-то захолустье пойдет, в нормальных городах 15-20% сейчас. Где Франческа, она бы рассказала какие ей чаевые оставляли, когда в ресторане работала.

Мария
#125

2 Франчесочка: скока стоит Латте в Старбакс не знаю, т.к. не пью, но вот Мокко tall стоит 170 рублей (7,3$) и вообще цены просто офигительные, а обслуживание - на уровне плинтуса. Мой отзыв про наш русский Старбакс можно прочитать здесь: http://www.afisha.ru/review/restaurants/234571/
А вообще по теме: подруга моей сестры, 18-летняя студентка "пашет" в Кофе-хаусе, официальная з/п у них 7 тыщ р. Чаевые в день выходят около 2 тыщ. Так что основная з.п официанта все-таки чаевые. Но если обслуживание не понравилось, о каких чаевых может идти речь?

Оля
#126

Уважаемая, автор. Когда вы отдали деньги официанту вы сказали СПАСИБО. Если да то то это считается, что вы оставили ему сдачу на чай. Так что возможно именно поэтому и произошло сие недоразумение. Я оставляю чаевые в зависимости от обслуживания.

Марс
#127

66, вы просто ха-бал-ка. Особенно хорошо рассуждать, когда не сам оплачиваешь что-то.

Марс
#128

Брунгильда, таксисты- одни из последних, кому стоит оставлять чаевые. Я часто езжу на такси, так мне очень нравится наблюдать, когда в одной и той же компании, по одному и тому же маршруту и в одинаковое время выходит то 600р, то таксист вздохнет и скажет: 850. Я не разбираюсь, но понятно, что ни о каких чаевых просто речи быть не может.

Полина
#129

126,я уже не помню что мы ему говорили,но всё равно,мы же не знатоки в этом деле и я считаю что он обязан был принести сдачу,т.к. видел что мы сидим и ждём! Мы же не ушли сразу

Мария1
#130

О, появилась екще одна Мария:) Приятно слышать, что наши мнения совпали, а то было бы похоже на раздвоение личности :)))

Сергеи
#131

у нас не принято оставлять чаевие, блин люблю австралию

Сергеи
#132

не оставляю чаше всего так как не хочю бить похожим на дебилов америкосов уроди нах

Гость
#133

Все не читала. Автор, вспомните, КАК вы отдали деньги? Если сказали "спасибо", это по правилам ресторанного этикета подразумевает, что сдачи вам не нужно. Если отдали молча, то есть, официант просто забрал книжечку с деньгами, то он обязан принести сдачу. Все очень просто. Скорее всего вышло недоразумение. Вы ввели официанта в заблуждение своей отдачей дене, он принял остаток за чаевые.

Быдло
#134

Как я поняло из разгоревшейся дискуссии, все упирается в вопрос веры. Верующих контролирует Бог, то есть за недостаточно щедрые чаевые наказывает их, например, врожденными паталогиями будущих детей.. )) Позиция неверующих тоже проста: вот есть сотня и вот ухмыляющися официант, которому можно эту сотню не дать и ничего, кроме покривевшей ухмылки в этом мире не изменится. Решение очевидно!)

официантка
#135

это просто кошмар какой-то. я достаточно давно работаю в этой сфере и вот что хочу вам сказать. есть такое понятие как бесплатное обслуживание, то за которое нам, официантам, платят наши 6 тысяч в месяц. Тупо подойти принять заказ, вынести приборы, принести еду, напитки, принести счет, рассчитать, вынести сдачу и сказать всегодоброгоприходитееще!

а вот обслуживание за чаевые: улыбка, рекомендации по поводу выбора блюда (и не просто показать пальцем на самую дорогую пасту, а на действительно самую вкусную), смена пепельницы после максимум двух окурков, БЫСТРЫЙ принос напитков и блюд, чистый стол без грязных тарелок и стаканов, не заставлять гостя ждать счёт или сдачу - всё это делается за чаевые, официант не обязан делать всего этого и никто его не заставит. Потому что изначально работа официанта за зарплату - это работа подавальщика. Если вы первый раз придете в кафе - вас обслужат по высшему разряду вседа, но если вы не оставите чая, в следущий раз ы будете сидеть в залежи грязной посуды и с полной пепельницей - и это минимум нашей работы, за который нам платит ресторан.

йожик
#136

никогда не оставляю чаевых, если мне не понравилось обслуживание, т.о. я считаю, что чаевые это не заработок официанта, а его поощрение, и именно в этом смысл и логика чаевых. а поощрять нужно активные, но не назойливые, предупредительные, но не надоедливые действия людей, работающих в сфере устуг.

в нашей пролетарской общественности с какого-то момента прошел слушок - тот кто не оставляет чаевых, тот лошок! (каламбур, да! я такой!) вот и понеслась братия по кочкам.

а после такого наглого поведения данного официанта чаевых он не увидел бы это точно, да и место это я занес бы в список непосещаемых.

Быдло
#137

Йожик, жму лапку! Чаевые, может быть, целесообразно оставлять в местах, где часто бываешь и тебя помнят, чтобы в суп не наплевали. Особы, рассуждающие про "воспитанность" мне смешны. Вспомните, что такое "воспитанность" - это вбитые в голову в детстве паттерны (или установки), которым вы не удосужились найти логического объяснения. "Хороший мальчик должен", "хорошая девочка должна"... Никто никому ничего не должен, каждый сам за себя и ***, не уступающее место пожилым леди в метро, сохранит больше сил, чтобы обойти вас по жизни и сделать лузером (утрирую) ))).

Пиратка
#138

я считаю, что не оставлять чаевые - это не признак никаких-либо проблем в воспитании. Это ваше право, но ни в коем случае не обязанность. И я бы врядли села бы за стол ресторана, где мне нагло навязывают платить эти чаевые, включая их в счет.

Все мы с вами видели ресторанные цены на блюда, и все мы понимаем, что они не отражают их реальной себестоимости. Накрутка есть и накрутка на цену огого какая. В стоимость блюд входит и зарплата повару, и зарплата официанта, и цена за аренду помещения и сумма, которую гребет сам владелец заведения. Почему я официанту должна переплачивать только за то, что он принес мне тарелки. Имхо, повары больше этого заслуживают!

Пиратка
#139

*каких-либо

Л@пуля
#140

Автор, я сама работаю официанткой по 14(!) часов, и могу сказать, что чаевые-это справедливо по отношению к персоналу. Но! Если вы не хотите, что ж, ваше право, официант конечно же должен возвращать всю сдачу. А чаевые все-таки лучше хоть чуть-чуть, но оставлять, если обслуживание хорошее. И просьба:все, кто думает, что работа официанта такая легкая, типа принес-унес и будь здоров, пожалуйста задумайтесь-14 часов не присесть, не отдохнуть, таская груженые посудой подносы, это не так легко, как кажется...

Полина
#141

141,так мы оставили чаевые в размере 10% даже может и больше! Я тоже студент и тоже работаю по 12-13 часов и бегаю вокруг людей и советы даю и т.д. и зачем жаловаться,мы ведь сами выбрали эти профессии,если вам так тяжело то надо искать более спокойную работу,а не проклинать клиентов которые оставили 20-30 рублей на чай...не все ведь такие богатые,мне например и такие деньги пригодятся! Никто из клиентов не обязан вам помогать финансово,ваша профессия-это ваш выбор и люди не должны вас жалеть.

по имени Гав
#142

официантка, однажды я долго сидела с полной пепельницей, а потом потребовала администратора и уточнила, про обязанности официанта. после этого она менялась как положено.
я имею представление о том, каким должно быть обслуживание, тем более в приличном месте, и оно входит в приличные цены в этом заведении.
при том что чаевые я оставляю в большинстве случаев, но люблю ходить в разные места, поэтому очевидно, что запомнить меня в потоке посетителей очень трудно.

Гость
#143

официант поступил некрасиво. Он должен принести сдачу, даже если там 5 центов. и далее ваше дело оставить чаевые. Но читать пост номер 7 было еще отвратительнее. Мадам, не уважаете чужой труд - кушайте дома. У официантов не самая легкая работа. И они зарабатывают себе на хлеб. А многие вдобавок и учатся, и оплачивают учебу.

Гость
#144

знаете что вот из-за таких как вы которые не оставляют.нормальные ребята там не работают.продолжайте потом будете приходить и встречать вас будут замарашки которые вас понимать будут с трудом сгрязными ногтями.нормальных ребят нужно поощреть вот

Гость
#145

да *** вы все уроды

крепкий орешек
#146

Народ зажимающий чаевые жрите дома ! Я стараюсь посещать более менее

одни и теже заведения. Чаевыми округляю сумму ( 10-15 %). Обслуживают

всегда хорошо и быстро .Даже иногда официанты зыркают друг на друга

если в мою сторону вдруг ломанулся не тот кто меня визуально помнит.

Уборку пепельниц предпочитаю когда полная.После двух окурков раздражает.

Обычно в новом месте предупреждаю.

с
#147

мозгёшки у вуманской общественности совсем наперекосяк: место в общ.транспорте уступить старикам или беременным - да пошли они в ж, я им ничо не должен, а не оставить чаевые - признак быдлячества?!?!?! дуры приветнутые(((((

Гость
#148

.

Гость
#150

а мне в кафе, после того, как я почти съела свой десерт, сказали, что у них не будет сдачи и вернули мне купюру, я так растерялась, что оставила в залог паспорт и пошла менять деньги...Настроение было испорчено вдрызг, чувствовала себя, как вор в супермаркете, не заплативший за товар... вроде бы где-то слышала, что можно было уйти, не заплатив, так ли это, кто-нибудь знает?

Форум: Время для себя
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Предыдущая тема