Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Скидываться на подарок...А надо ли?

Вот недавно вспомнился один случай. Я училась в училище,группа была 28 человек-одни девушки. Если честно,то коллектив наш был не особо дружный...у каждого была своя компания,кучковались так сказать(извините слово и вправду дурацкое) ). И конечно были праздники. Наша староста(девушка довольно заносчивая и болтливая) все время заставляла скидываться на подарок. Помню всегда,как только накануне предстоял чей то день рождения,у нас реально портилось настроение. Во первых все" из под палки",бывало приходишь ,а тебе сразу - "Ты принесла деньги?". Никогда не спрашивали есть ли у меня деньги,хочу ли я вообще что то дарить кому то? Во вторых меня вообще бесит эта советская традиция покупать коллективом подарки,делать эти лицемерные улыбки... По моему это самая настоящая обдираловка. Я вообще считаю,что это дело добровольное. Если мне нравится человек и хочется как то его поздравить-я лучше сама что нибудь подарю ..от себя так сказать. Ещё раздражало,что на одного человека надо было скидываться по 500 р. ,а другим по 100... Кто вообще это решает? А если мне человек не нравится и вообще параллельно на него? Вообщем помню спорила со всей группой...Меня обвиняли в жлобстве и чуть ли не доходило дело до коллективных бойкотов. Люди просто искренне не понимали истинную причину моего негодования. Я бы поняла,выбор подарка или покупка были делом коллективным. Так нет же...Почему один человек решает что купить и довольно сомнительно распоряжается деньгами(которые кстати не лишние)?? Короче для меня это до сих пор больная тема. Благо,что в местах где я работала с этим я не сталкивалась. Все было на добровольном основании... А как вы относитесь к этому? Считаете ли вы,что это обязательная процедура? Сталкивались вы вообще с этим?

Ответы (23) Ответить
  • хренасе, еще и разные суммы? Т.е. ты год будешь год по 500 рублей каждому сдавать, а тебе потом по сотне скинуться?
    Вообще поборы не уважаю - а такие и подавно. Говорите, что денег нет. Начнут стыдить - скажите, что вам подарок могут не далить

  • Реклама

  • Мы кучкой в универе общаемся, кучкой и скидываемся по 500, всем одинаково. ВМесте и решаем, что дарить.

  • Было такое несколько раз... И самое обидное,что тебе не говорят что будут покупать на эти деньги. А потом покупают какой нибудь мелочевку и спрашивается куда все деньги то ушли? Давайте тогда уж честно...принесите чек что ли. А то лохотрон какой то.

  • АлкогоЛьвица

    Мы кучкой в универе общаемся, кучкой и скидываемся по 500, всем одинаково. ВМесте и решаем, что дарить.


    Это хорошо что вместе,а не один человек.

  • так а вам небось тоже скидывались и дарили? нехорошо автор. не удивлюсь если у вас проблемы с коллективом на работе

  • то что кому 500 а кому 100 это неправильноканеш

  • Валька

    так а вам небось тоже скидывались и дарили? нехорошо автор. не удивлюсь если у вас проблемы с коллективом на работе


    Я ничего не прошу. Я заранее говорю,что это не обязательно. Поздравьте на словах и мне будет приятно!
    А вообще у нас с подарками дело плохо было. Не справедливо. Одному дарят коробку конфет,а другому недешевое украшение.

  • Я люблю справлять дни рождения с друзьями.родственниками...с близкими мне людьми. Там все идет от души. А у нас давали деньги,потому что НАДО. Иначе тебя "сожрут" потом. Я не зря в начале упомянула,что группа у нас была не особо дружная. Всей толпой мы не дружили,у каждого были свои друзья,компания...

  • Мы в универе тоже учились и сразу стали на каждый ДР деньги собирать (ок 200 р примерно на каждого). Самое обидное мой ДР летом и мне не то, чтобы не подарили ничего, так даже не поздравили. Хотя другой девушке за неделю до этого тоже собирали деньги и поздравляли((( Было обидно и на след год я сказала, что больше ко мне можно не подходить и поздравлять не надо. Друзья и сами поздравят, без приказов. Вот. На работе мы тоже собираемся, но у нас всего 5 человек в отделе так что такие посиделки с тортом

  • 7, народ мож хочет чтоб вы проставились - это сближает)

  • У нас никто так не делал. Молча забирали свой подарок и шли домой). Если кто хотел-устраивал посиделки "для своих". А так чтобы для всех-такого не было.

  • да что вы вспоминаете свое ПТУ...вы же работаете наверно и будете в разных местах работать. считаю в чужой монастырь низзя со своим уставом

  • у меня была тока 1 раз неприятная ситуация...я устроилась на работу и тут сразу у начальника моего отдела ДР. Стали скидываться по 500 аж руб. а у меня денег вообще не было. Я не скинулась и меня отмечать естественно никто не позвал. Я бы и сама не пошла но сам факт. Тем более сумма была оч ощутимая в 2006 году кажись

  • Валька

    да что вы вспоминаете свое ПТУ...вы же работаете наверно и будете в разных местах работать. считаю в чужой монастырь низзя со своим уставом


    Какая разница ПТУ или не ПТУ. Мне не нравится сам факт сомнительных поборов. Кому я что должна и куда извините я лезу со своим уставом? По моему наоборот -ко мне лезут с вымышленными уставами))

  • Саша

    Какая разница ПТУ или не ПТУ. Мне не нравится сам факт сомнительных поборов. Кому я что должна и куда извините я лезу со своим уставом? По моему наоборот -ко мне лезут с вымышленными уставами))


    рзницы никакой, просто вы все вспоминаете события столетней давности как я поняла. А к вам никто не лезет -если вы например пришли на новую работу со сложившимся коллективом и традициями, то доказывать что вам заведенные не вами порядки не нравятся по меньшей мере не умно. Вам же хуже-то будет

  • Саша, я вас прекрасно понимаю. Тоже не раз шла против "масс", когда училась в университете. Вы имеете свою позицию и смело ее отстаиваете. Молодец! Потому что я уверена, многие из тех, кто скидывался, за спиной возмущенно роптали, а вот напрямую сказать старосте - нини, зачем шумиху поднимать. Таких людей полно, они, извините за выражение, когда надо, язык в *опу засунут и молчат.

  • Сама для себя давно решила - скидываюсь на подарки только тем, кого действительно люблю, с кем хочу общаться и дружить, кому хочу сдеалть приятное и порадовать. Таких людей хватает. Остальным - делаю "морду тяпкой" и говорю, что денег при себе нет, и в ближайшее время не предвидится (если начинают наезжать). Сама не рассчитываю вообще ни на какие подарки, но если таковые есть, мне бы хотелось, чтобы это были подарки действительно дорогих мне людей, а не от абы кого, кто скинулся лишь бы отвязались. Вообще сама ситуация с выколачиванием денег на подарки кажется мне абсурдной: подарки от слова "дарить", а не от слова "требовать".

  • Когда заставляют скидываться,говорите С деньгами напряг и можете дальше не оправдываться и не придумывать ничего. Какое вам дело,что подумают чужие для вас люди? ;)
    Если в более тесной компании решают купить совместный подарок ,подороже,то всё зависит от подарка. Я,если меня подарок не устраивает,прямо и говорю,нет,народ,я в долю не вхожу,у меня есть своя идея насчёт подарка. И всё! Конец раговора! ;) Воспитывайте характер,чтобы абы кто не ездил.

  • Я с вами согласна тоже такое терпеть не могу. Прочитала и вспомнила свою историю, приехала заграницу, пошла на курсы языковые, группа была русскоязычная. Все люди чужие, разных возрастов, некоторые подружились, нашлись парочки заводил. Знаете таких противных теток болтливых, которые привыкли командовать. Ну вот они со своими советскими замашками начали и здесь командовать, постоянно решали то скинуться на подарок преподу(паршивая привычка подхалимства), то день учителя, то день матери, то просто показать как мы "любим" преподшу нашу потому что та высказывалась что русские хамы и лентяи, вот и хотели задобрить. то кому то на ДР в группе, при чем только тем с кем они подружились и знали уже когда у тех ДР. тоже только пару сварливых теток решали что надо подарок подарить и сами решали что купить и по ск-ко скидываться, приходили с утра и требовали у всех деньги.

  • Многие возмущались, но не все решались возмущаться вслух, люди только приехали в чужую страну, лишних денег не было. Помню раз тетки пришли и заявили надо купить преподше подарок, они решили сервиз и цветы, сервиз они уже насмотрели дорогой и шикарный на 12 персон и букет нужен шикарный. Посчитали ск-ко человек в группе, человек 5 в тот день не пришли, тогда они разделили сумму побольше на каждого, мужики стали возмущаться, а женщины те кто из выскочек и привык давать взятки всем и подарки на родине у себя, стали кричать ой скупердяи, да как не стыдно пожалеть преподу на подарок, тетки активистки тоже кричать стали давайте мол деньги, им надо завтра за подарком ехать. Насчет букета мужики были против, потом согласились подарить только букетик но скромный, без сервиза. Тетки кричали стыдно скромный букетик, надо шикарный букет и обязательно сервиз ))) Дальше пошел крик что у тех теток мужья богатые, а другие люди только приехали и семью кормить надо.

  • Ну вот я была против, но они и меня стыдить стали, так противно что я бросила им деньги, хотя для меня это была существенная сумма. Купили они подарок с цветами, настал день когда вручали преподу, зашла она как обычно строго в класс а ей суют подарок. Та обалдела...зачем, кому это??? Категорически отказалась брать. Согласилась только на букет. Но куда сервиз то девать, стали ее уговаривать, ну ладно она взяла поставила в учительской, типа будут все преподы чаи пить ))

  • маразм с этими подарками. ЛЮБОЕ добровольное скидывание деньгами один раз приводит к тому, что потом будут всем участникам по кругу собирать и из неожиданной мелочи это превратится в противную обязаловку с вымученными подарками.
    А подарки учителям я вообще не понимаю, мне кажется это как-то мерзко и унизительно. Учителя и так получают зарплату. Или вы менее благодарны врачу, дворнику, продавцу, вахтеру, водителю за работу? давайте всем дарить тогда. Хотите помочь материально - дарите конверт, зачем кому-то десятая вазочка за 3 000 рэ? бесполезно, мерзко и подхалимски как-то.
    Считаю недопустимым собирать деньги. Хочешь - дари сам, а то все такие м.ля умные, инициативные, совковые активистки.

  • Автор, это дело добровольное.
    На работе мы скидывались по 200 рублей девушке на подарок ко дню рождения и по 300 мужичкам на 23 февраля. Я дала денег только на мужчин (хотя ща всё равно жалею, ведь уже через несколько дней я должна была уйти с этой работы, да и день этот защитников отечества, а не мужчин (сослуживцы в армию не ходили)), на день рождения скидываться не стала. Коллектив 15 человек где-то. Это если каждому по двести рублей, то получается 3000 в год в никуда. Но ведь и на меня скидываться должны. И на эти 3000 мне б подарили какой-нить сра.ный сертификат в боулинг? То есть я потратила деньги на то что мне не надо. Ну ***.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: стиль жизни