Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Стыдно ли тратить много на отдых? И можно ли из-за его дороговизны ограничить в деньгах маму?

Мне стыдно за то что транжирю деньги. Кратко опишу ситуацию с деньгами. Доход в среднем 45 тысяч, иногда (4-5 месяцев в году, когда халтуры больше) бывает 50-60. Живу с мамой. Маме отдаю 15 на жизнь и раз в квартал добавляю тысяч 30-50 на черный день. Из оставшихся сама собой откладывается определенная сумма. Вот на эти деньги и отдыхаю, причем в половине случаев с друзьями (будущий муж мое хобби не разделяет, но отпускает спокойно, маме вообще пофиг, я убедила их что в опасные места не езжу, тут никаких проблем нет). За 3 года я накопила опыт и обросла связями, позволяющими хорошо экономить, и трачу вместо 3-4 тысяч долларов одну-полторы, меньше не получается уже никак.
Теперь собственно вопрос. Все недорогие и доступные места я уже объездила, теперь хочется попробовать что-то новое, но оно стоит уже не тех денег, да и сэкономить легальным путем не получится. Ругаться с военными, платить космические штарфы или того хуже сидеть в тюрьме из-за отсутствия пермита не хочу. Зарабатывать больше очень сложно, менять ради экономии профессию нельзя - доходы упадут резко. Как думаете, прилично ли будет сказать маме что сумма "на черный день" сильно уменьшится? Она их не тратит, а кладет в банк, на мои 15 фактически живет и свою зарплату и пенсию тоже копит, я оплачиваю кроме этого коммуналку, поездки на дачу и половину еды, так что ей этих денег хватает с лихвой. Деньги она не выпрашивает, иногда даже говорит что я могла бы давать меньше, т. к. "не знает куда их девать". Но заначка по любому нужна.
В общем, посоветуйте. Прилично будет давать меньше "на черный день" или нет? А то не знаю что делать: совесть мучает, но отказываться от отпуска просто не могу! Это жизненно необходимо, иначе весь год будет упадок сил и временами даже депрессия.

Ответы (19) Ответить
  • "Ругаться с военными, платить космические штарфы или того хуже сидеть в тюрьме из-за отсутствия пермита не хочу." НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛА

  • Реклама

  • Гость

    "Ругаться с военными, платить космические штарфы или того хуже сидеть в тюрьме из-за отсутствия пермита не хочу." НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛА


    ну понятно, что автор увлекается чем-то экстремальным, катается, куда не положено:))) все дешевые дырки уже объезжены, остались цивилизованные страны, где взятки крупные, а разрешения дорогие.

  • конечно прилично
    вы и так большая молодец, что маме, которая еще сама трудоспособная, помогаете

  • Мучаюсь тем же вопросом - ежемесячно отдаю бабушке 20тыр при зарплате 40, плюс отдаю почти полностью квартальные премии - это ещё где-то 30-50тыр. Плюс покупаю продукты, оплачиваю отдых. Сама трачу очень мало из своих денег - есть муж. Но постоянно гложет чувство - а вдруг не буду зарабатывать и не смогу помогать, а бабушка уже привыкла... Но жить надо и для себя тоже - выбор делать вам, Автор.

  • Автор, мне кажется, если вы подойдете к маме и скажете, что очень хотите в отпуск, но на это надо больше денег, чем есть, то она сама предложит вам этот вариант. К тому же, вы ее ни в чем не урезаете, по-прежнему помогаете деньгами, просто в "копилку" пару месяцев ничего не отложите. Если все так, как вы описали, то у вас уже скопилась приличная сумма, от 2-3 месячной передышки ничего не изменится. Это не последний ваш отпуск и не последние деньги. Не переживайте и поговорите с мамой. Думаю, она вас поддержит.

  • Мармеладка - шоколадка

    Автор, мне кажется, если вы подойдете к маме и скажете, что очень хотите в отпуск, но на это надо больше денег, чем есть, то она сама предложит вам этот вариант. К тому же, вы ее ни в чем не урезаете, по-прежнему помогаете деньгами, просто в "копилку" пару месяцев ничего не отложите. Если все так, как вы описали, то у вас уже скопилась приличная сумма, от 2-3 месячной передышки ничего не изменится. Это не последний ваш отпуск и не последние деньги. Не переживайте и поговорите с мамой. Думаю, она вас поддержит.


    Даже не знаю. Я понимаю что она вряд ли будет против, но все равно стыдно. Она хочет купить комнату чотбы сдавать ее, а я такими темпами еще лет 5 буду копить. Если ограничить себя, можно накопить быстрее... Молодой человек мой небогат и из-за профессии вряд ли станет обеспеченным, рассчитывать можно только на себя, но я вряд ли сделаю карьеру.
    Вот что сказать маме? Когда уйдешь с работы так и не будет комнаты и доп дохода??

  • Как при таком доходе и при том что еще маме помогаете Вам удается откладывать? у меня вот нифига не получается...подскажите как Вы это делаете))

  • Скажите без стеснений, что теперь в заначку будете давать 10-15, потому как с подработками теперь дело идет плохо. и все. а на отпуск тратьте скока надо, и поменьше отчитывайтесь и побольше помалкивайте. не вижу проблемы совершенно.

  • Алиса

    Мучаюсь тем же вопросом - ежемесячно отдаю бабушке 20тыр при зарплате 40, плюс отдаю почти полностью квартальные премии - это ещё где-то 30-50тыр. Плюс покупаю продукты, оплачиваю отдых. Сама трачу очень мало из своих денег - есть муж. Но постоянно гложет чувство - а вдруг не буду зарабатывать и не смогу помогать, а бабушка уже привыкла... Но жить надо и для себя тоже - выбор делать вам, Автор.


    ого)) а что она с ними делает?

  • 9, Копит на всякий случай + живет и не думает хватит ей на хлеб с маслом или нет. Хорошо одевается, ездит отдыхать заграницу, лечится у платных врачей.

  • гость

    Как при таком доходе и при том что еще маме помогаете Вам удается откладывать? у меня вот нифига не получается...подскажите как Вы это делаете))


    Я привыкла мало тратить. Проездной на метро покупаю на год в декабре, одеваюсь в секонде, ем что на даче выросло + обычные хлеб, мясо и рыбу и свежие овощи зимой, не хожу в кафе (не люблю есть что не приготовила сама), посещаю врачей раз в год (тьфу-тьфу) - диспансеризация, корректирую мелкие неприятности типа метеочувствительности и проверяю зубы, вообще здоровье крепкое. Тренируюсь на площадке в парке. Технику покупаю б/у на ибее, мой жених из Германии ее пачками таскает. Не имею вредных привычек. Машина ест 4,8-5 литров на трассе и спокойно кушает качественный 92й. Ну и т. д.
    Привычка такая - работаю с 12 лет, вот и считаю деньги.

  • Гость

    Скажите без стеснений, что теперь в заначку будете давать 10-15, потому как с подработками теперь дело идет плохо. и все. а на отпуск тратьте скока надо, и поменьше отчитывайтесь и побольше помалкивайте. не вижу проблемы совершенно.


    Она же видит когда я работаю а когда нет.
    Смущает еще то что по-моему дико тратить на отдых 2-3 зарплаты, это очень много. Вроде экономлю на всем, а веду себя как дорвавшееся до денег *** - весь год жмусь, а месяц в году гуляй рванина. Страховка навороченная, гид дорогой, вечно какая-нить дорогущая рестриктед эриа или трекинговый пик с пермитом по 300 баксов и т. д. Ладно бы деньги на этом зарабатывала...
    Короче, не знаю, комплексы это или действительно глупость.

  • Автор - живите так, как вам хочется. Имхо, все ваши проблемы из-за каких-то навязанных извне комплексов. Кто сказал, что дико тратить 2-3 зарплаты на отдых? Да поф кто это сказал - это не имеет никакого значения - сколько хотите, столько и тратите. Кто сказал, что маме надо отдавать именно такую сумму (вообще-то вы и так до фига отдаете, я бы сказала, ежемесячно)? Поф кто что сказал. Вы разумно взгляните на вещи - мама ваша с голоду не умрет? Вы деньгами собственными имеете право распоряжаться, вообще-то.

  • Алиса

    Мучаюсь тем же вопросом - ежемесячно отдаю бабушке 20тыр при зарплате 40, плюс отдаю почти полностью квартальные премии - это ещё где-то 30-50тыр. Плюс покупаю продукты, оплачиваю отдых. Сама трачу очень мало из своих денег - есть муж. Но постоянно гложет чувство - а вдруг не буду зарабатывать и не смогу помогать, а бабушка уже привыкла... Но жить надо и для себя тоже - выбор делать вам, Автор.


    Вы - хорошая внучка.

  • И Автор и Алиса, вы - молодцы.
    Простите какого вообще ваша мама за ваши же деньги копит на черный день? У нее у самой совести хватает?

  • да пусть мама копит, дочери же и пригодятся эти деньги, на недвижимость например.
    А мама у вас вроде знает про ваши развлечения, так и скажите, что следующий отпуск будет в другом месте, вы о нем так мечтали и теперь есть возможность, поэтому в заначку ничего не пойдет, будут только деньги маме на жизнь.
    А вообще вы такая молодец! сама практически так же теперь живу, разве что так много на отдых не трачу. И ущемленной, голодной, босой и бедной себя совсем не чувствую! И денежки копятся. Так приятно!

  • автор, я вами восхищаюсь, честно

  • при живой маме с 12 лет работать-ЖЕСТЬ!!! а теперь еще и все деньги ей отдавать??? Она что-тяжелобольная,нетрудоспособная?..Пусть со своего дохода копит на что хочет,а Вы распоряжайтесь своими деньгами по своему усмотрению! Если вместе живете-отдавайте реальную сумму за питание и квартплату-и все.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: стиль жизни