Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Получится ли продать комнату?

Здравствуйте! Компетентные люди, подскажите, пожалуйста, по поводу продажи комнаты. Постараюсь сформулировать всё покороче - есть двухкомнатная квартира в Петербурге. Прописано 3 человека - я, мой несовершеннолетний ребёнок и родственница. Квартира приватизирована и разделена на три равные доли - соответственно, на меня, моего ребёнка и родственницу. На данный момент она проживает в одной комнате 16 метров, а вторую комнату в 14 метров я сдаю. Очень интересует вопрос - а могу ли я продать свою долю? Нужно ли для этого согласие родственницы? Насколько я понимаю, часть, принадлежащая ребёнку, в любом случае остаётся за ним и только он сможет решить, что с ней делать по достижению совершеннолетия? И как быть с пропиской? Я вместе с ребёнком и мужем проживаю в другой стране и на деньги от комнаты смогла бы купить тут недвижимость, но это дело не скорое, да и оформляется здесь всё как-то сложно - вроде, вместо покупки, оформляют долгосрочную аренду лет на 100.

Получается, что общая жилая площадь комнат это: 16+14=30 метров (помимо комнат присутствуют, естественно, коридор, кухня, ванна, туалет). Моя 1/3 от комнат - это 10 метров. Значит, комнату в 14 метров продать я не имею права? Или имею?

Я ничего не понимаю в этих вопросах. Возможно, кто-нибудь смог бы порекомендовать хорошего агента по недвижимости в Петербурге?

Нравится0
Не нравится0
Ответы (11) Ответить
  • ну кааак вы продадите 14-ти метровую комнату, если ваша доля - 10?

    Нравится0
    Не нравится0
  • Реклама

  • Вы как мать можете распоряжаться и долей ребенка.Ваша и ребенка доля это 2/3 от ОБЩЕЙ площади квартиры.А если надумаете продавать вы должны поставить в известность родственницу и предложить выкупить эти доли ей и она должна письменно ответить согласна или нет в течении месяца. А вот потом вы уже можете выставлять на продажу. Но без риэлтера вам не обойтись только они знают все нюансы таких сделок.

    Нравится0
    Не нравится0
  • ина

    Вы как мать можете распоряжаться и долей ребенка.Ваша и ребенка доля это 2/3 от ОБЩЕЙ площади квартиры.А если надумаете продавать вы должны поставить в известность родственницу и предложить выкупить эти доли ей и она должна письменно ответить согласна или нет в течении месяца. А вот потом вы уже можете выставлять на продажу. Но без риэлтера вам не обойтись только они знают все нюансы таких сделок.


    точно, добавлю: 2/3 это больше комнаты. Обдумайте вариант разбить долю на части. То есть оставить какой то мизер для себя, но при этом вы имеете право оставить прописку за собой. Обсудите с риэлтором.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Надо ,чтобы доли были чётко составляли конкретную комнату . И это было документально подтверждено. Вы конечно можете продать и просто доли ,но кто их купит и за сколько? Это может быть ничтожно маленькая сумма,если например,человек покупает под прописку.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Света

    Надо ,чтобы доли были чётко составляли конкретную комнату . И это было документально подтверждено. Вы конечно можете продать и просто доли ,но кто их купит и за сколько? Это может быть ничтожно маленькая сумма,если например,человек покупает под прописку.


    Мне кажется не факт. Если это город федерального значения, то вполне!

    Нравится0
    Не нравится0
  • Я видела подобные обьявления в нашем городе (Спб) 1/2 однушки за 450 тысяч. И то никто не покупает.

    Нравится0
    Не нравится0
  • ГостьЯ

    ну кааак вы продадите 14-ти метровую комнату, если ваша доля - 10?


    Я бы сказала, как можно продать то, чего нет? У автора доля в квартире, а не комната!
    Автор, вчера же уже была эта тема и вам там дали исчерпывающий ответ

    Нравится0
    Не нравится0
  • Чтобы что-то продавать, надо для начало определить порядок пользования комнатами между собственниками, т.к. комнат 2, собственников 3 и у всех доли, а не комнаты. У родственницы преимущественное право выкупа.
    Автор, звоните в любое агенство недвижимости и вас там проконсультируют бесплатно

    Нравится0
    Не нравится0
  • Тему про продажу недвижимости я разместила впервые. Видела, что вчера тоже обсуждалось что-то про купле-продажу жилья, но решила, что лучше уж обсудить мой случай отдельно.
    Вчера мой знакомый сказал мне, что продать ничего не удастся 100%, так как по закону нельзя изменять жилплощадь прописки ребёнка в сторону уменьшения. Так что от этих 2/3 квартиры нам не будет никакого проку до совершеннолетия сына. Это наше государство, типа, защищает права детей, а в данном случае делает моему конкретному ребёнку только хуже - ведь я сама прежде всего о нём и забочусь. Так и придётся ещё 10 лет жить на съёмных квартирах, вместо своего собственного дома. Очень обидно, конечно =(((
    Попробую, на всякий случай, проконсультироваться с агентом недвижимости, но тут, кажется, всё и так очевидно не в мою пользу...

    Нравится0
    Не нравится0
  • Вам ваш знакомый наврал. А вы предлагали выкупить долю родственнице?

    Нравится0
    Не нравится0
  • ина

    Вам ваш знакомый наврал. А вы предлагали выкупить долю родственнице?


    Ещё нет. Все переговоры, в любом случае, придётся вести через доверенное лицо (юриста нанять), так как с родственницей не хотелось бы лично всё это обсуждать - она, наверняка, за сердце будет хвататься и слёзы лить, так как на любые изменения реагирует именно так. Буду чувствовать себя вымогательницей какой-то... Иногда мне кажется, что продавать комнату - даже как-то аморально... А, с другой стороны, ну какая человеку разница, квартиранты там живут или собственники? Собственники, наоборот, лучше - будут бережней к квартире относиться... Не знаю, даже(((

    Нравится0
    Не нравится0
Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: стиль жизни