Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Сестра-фотограф не берет с людей деньги, жертвуя собой

У меня есть сестра, которая меня пугает своим страстным увлечением фотографией. Когда мы жили все вместе с родителями, у меня было много друзей, я веселилась и общалась. У неё был другой интровертный характер, она постоянно сидела дома в своем фотошопе, оттачивала навыки ретуши, почти не выходила из норы. Сейчас я замужем, двое детей. Она учится в вузе и живет гражданским браком с мужчиной. Он работает, покупает еду, одежду, бытовые вещи, оплачивает все счета. Она же взяла 100 тысяч в кредит на два года на очередной фотоаппарат со всеми прибамбасами. Кредит выплачивает со своей стипендии, а на себя денег совершенно не остается. Я зову её пойти по магазинам, а она говорит, что копит на объектив. Ну как так, она же девушка! Зачем молодость тратить на эти железяки, таскать тяжелые сумки на хрупких женственных плечах. Может у вас есть такие знакомые? Я не собираюсь вмешиваться в её жизнь, понимаю, что не у каждого в жизни бывает такая страстная цель.Но тут дело немного в другом. К ней идет фотографироваться большой поток знакомых и незнакомых людей. Она не берет с них денег совершенно! Просидев в темноте за компьютером всю раннюю молодость, она с удивлением радуется, как к ней тянутся люди и готова ради них жертвовать своим временем. Я с ней говорила о том, что нужно начинать брать деньги, хотя бы по 500 рублей, она с них хотя бы кредит выплачивала. Она же мне отвечает, что не имеет права их брать, так как не достигла того уровня мастерства, чтобы было не стыдно их получать. У неё заниженная самооценка, так как работы прекрасные. Многие чудаки называют себя фотографами, а делают что попало, при этом гребут кучу денег. Хотя их творчеству до неё далеко А ей далеко до их хватки. Самое обидное, что клиенты не дураки, пользуются её добротой. Вот сидит она сейчас обрабатывает заказы, а на учебу нет времени, к экзаменам не успевает готовиться. Очень переживаю за неё. Что тут можно сделать? Как научить её пользоваться своим талантом, чтобы он приносил пользу в жизни?

Ответы (39) Ответить
  • Ничего не изменится, пока ей хватает денег на еду. Как перестанет хватать - поневоле начнет зарабатывать.

  • Реклама

  • Никак. Талант сам проложит дорогу. В этом деле много разных условий и вы просто можете их не знать. Напр., как вы можете оценить качество фотографий, если сама этим не увлекаетесь? К каким целям она стремится: быть "бомбилой" на свадьбах, фотографировать детишек, снимать гламур-фото или репортажи для журналов? Может у неё не хватает необходимого стекла или оборудования, чтобы не чувстать себя ущербно и не пасть лицом в грязь, беря оплату за свой труд? В любом случае, ей есть что кушать, поэтому она может себе позволить поступать как считает нужным. А вы, автор, научитесь отвечать и переживать за себя. Это гораздо полезнее

  • Д2

    Никак. Талант сам проложит дорогу. В этом деле много разных условий и вы просто можете их не знать. Напр., как вы можете оценить качество фотографий, если сама этим не увлекаетесь? К каким целям она стремится: быть "бомбилой" на свадьбах, фотографировать детишек, снимать гламур-фото или репортажи для журналов? Может у неё не хватает необходимого стекла или оборудования, чтобы не чувстать себя ущербно и не пасть лицом в грязь, беря оплату за свой труд? В любом случае, ей есть что кушать, поэтому она может себе позволить поступать как считает нужным. А вы, автор, научитесь отвечать и переживать за себя. Это гораздо полезнее


    Самое большое заблуждение, что "талант сам проложит себе дорогу". Эта наглые и амбициозные бездари могут проложить.

  • Сестра знает, что делает, и знает это лучше. Полагаю, что автору следует попридержать свои не вполне уместные советы.

  • она првильно все делает. Набивает руку, учится.

  • оставьте человека в покое, это её жизнь, не ваша. поверьте, не в тряпках счастье.

  • Гость

    Самое большое заблуждение, что "талант сам проложит себе дорогу". Эта наглые и амбициозные бездари могут проложить.


    Вы знакомы с этим рынком? Знаете кто на нем что и куда "прокладывает"? Или вам захотелось собственным ощущением от жизни всенепременно поделиться?

  • Д2

    Вы знакомы с этим рынком? Знаете кто на нем что и куда "прокладывает"? Или вам захотелось собственным ощущением от жизни всенепременно поделиться?


    А Вам захотелось тут пукнуть?

  • Пусть тогда подрабатывает съемкой на свадьбах. А насчет ее неуверенности, что она еще не профи - так и намного хуже снимают и берут деньги! А ее парень как реагирует на это?

  • Д2

    как вы можете оценить качество фотографий, если сама этим не увлекаетесь? К каким целям она стремится: быть "бомбилой" на свадьбах, фотографировать детишек, снимать гламур-фото или репортажи для журналов?


    Она в основном фотографирует людей на улице, студии её привлекают меньше. Был опыт снимать свадьбы знакомых бесплатно, но к свадебной съемке не стремится, так как очень она скромная и не любит шумные мероприятия. Большинство её фото на природе, мне нравится, что даже обычные люди у неё получаются нереально красивыми и скрывающими в себе тайну, такие глубокие взгляды, чувственные ракурсы. Часто выезжает помогать престижным фотографам в качестве ассистента, они её хвалят. Поэтому качество не я оцениваю. Может ей и не хватает оборудования, но ей всегда могут помочь с этим. Просто я считаю, что кредит в её случае должен как-то окупаться.

  • А вы точно уверены, что она этим деньги должна зарабатывать? Что это её цель? Для многих людей фотография - хобби, которое (как любое другое серьёзное увлечение) денег зачастую не приносит и не для этого предназначено. Это её терапия, это удовольствие и радость, это возможность взаимодействовать со "страшным" миром опосредованно и дарить ему тепло. Если вы меряете жизнь и удовольствие от неё исключительно деньгами, то она имеет полное право мыслить по-другому. Ведь правда?

  • Ёжа

    А насчет ее неуверенности, что она еще не профи - так и намного хуже снимают и берут деньги! А ее парень как реагирует на это?


    Её парень согласен со мной, что ей пора переходить на новый уровень. С другой стороны, он ревнует её к другим фотографам, боится, что она найдет себе "учителя". В этом вопросе я спокойна, так как она однолюб, привыкла всего добиваться умом и усердием.

  • Д2

    А вы точно уверены, что она этим деньги должна зарабатывать? Что это её цель? Для многих людей фотография - хобби, которое (как любое другое серьёзное увлечение) денег зачастую не приносит и не для этого предназначено. Это её терапия, это удовольствие и радость, это возможность взаимодействовать со "страшным" миром опосредованно и дарить ему тепло. Если вы меряете жизнь и удовольствие от неё исключительно деньгами, то она имеет полное право мыслить по-другому. Ведь правда?


    Возможно, Вы правы. Она на мир смотрит через стекло, любит вскрывать характеры через фотографии. Но кем она будет в жизни? Образование у неё тоже не практическое, а гуманитарное. Она учится на искусствоведа, хотя всегда хорошо было и с техническими науками. Это её выбор. У неё главная мечта в жизни - это много путешествовать. Но где она возьмет деньги, чтобы объехать весь мир, если не может связать хобби с работой?

  • Автор, ваша сестра счастлива.Отстаньте от неё...

  • Автор, а вы случайно не моя сестра?))) у меня такая же ситуация, не беру с людей деньги, не люблю свадьбы и снимаю в основном на улицах. Вместо того, чтобы купить себе очередное платье- покупаю аппаратуру. Мой муж и сестра говорит, что пора выходить на новый уровень, друзья уверяют, что мне уже необходимо выставки делать, а я чувствую, что еще не готова. Так что не надо давить на сестру, я ее оооочь хорошо понимаю! :)

  • Она вам правильно отвечает. У меня 3 друга фотографы пепвоклассные, поверьте, надо сначала руку набить, а уж потом деньги брать, а то модно сейчас купят дорогую зеркалку, пару объективов и размещают объявления.... "свадебный, семейный фотограф"

  • Помогите ей, пошлите пару ее фотографий в различные журналы, если фото действительно хорошие, то кто-нибудь что-нибудь да и предложит.

  • "Кредит окупаться"... Автор, вы смешная. Она сейчас учится. нарабатывает практику. если просто снимает на улице - значит учится ей еще долго. У нее кредит окупится тогда, когда она сможет достойно снимать в любых условиях ( локация или студия ), выберет свою нишу ( свадебщик, реклама, детская съемка...) , выйдет в ней на определенный уровень ... Вот тогда можно будет говорить об " окупаемости кредита ". А то купят зеркалку и уже все - "все виды съемок, фотосессии , я заебиськакойфотографер".

  • А то что работает как ассистент - молодец. Значит хочет и может учится .

  • Автор, вот ведь Вы даже не знаете всех нюансов этого дела :) Пусть делает как хочет. Вы тут вообще при чем??? Я вот фотограф. И занимаюсь этим уже профессионально. Работаю на свадьбах и т.д. И получаю за это немалые деньги. Но вот в самом начале этого дела я тоже ни с кого не брала деньги. Для меня это был просто опыт. Потому что без опыта фотографу никуда!!! А где брать опыт?? Только в бесплатных фотосъемках. Мне тоже друзья говорили, что пора брать деньги за мои работы. Но я не могла. Совесть не позволяла, так как уровень моих работ был очень низкий. Я так считала. Все так начинают!!

  • Гость

    Автор, а вы случайно не моя сестра?))) у меня такая же ситуация, не беру с людей деньги, не люблю свадьбы и снимаю в основном на улицах. Вместо того, чтобы купить себе очередное платье- покупаю аппаратуру. Мой муж и сестра говорит, что пора выходить на новый уровень, друзья уверяют, что мне уже необходимо выставки делать, а я чувствую, что еще не готова. Так что не надо давить на сестру, я ее оооочь хорошо понимаю! :)


    Я вот сама прошла через экономию ради покупки нового объектива. Потому что быть фотографом - поначалу дорогое удовольствие. Это когда уже начинаешь получать большие деньги за съемки, то это окупается. А сначала приходилось экономить на новой одежде. Потому что новый объектив - более необходим.
    Просто другим нас не понять :)

  • она перфекционистка с заниженной самооценкой. ну чем тут можно помочь?..

  • Гость

    Автор, вот ведь Вы даже не знаете всех нюансов этого дела :) Пусть делает как хочет. Вы тут вообще при чем??? Я вот фотограф. И занимаюсь этим уже профессионально. Работаю на свадьбах и т.д. И получаю за это немалые деньги. Но вот в самом начале этого дела я тоже ни с кого не брала деньги. Для меня это был просто опыт. Потому что без опыта фотографу никуда!!! А где брать опыт?? Только в бесплатных фотосъемках. Мне тоже друзья говорили, что пора брать деньги за мои работы. Но я не могла. Совесть не позволяла, так как уровень моих работ был очень низкий. Я так считала. Все так начинают!!


    ++++

  • Автор, за что деньги-то ей брать? Опыта у нее ноль, ни студийной съемки не знает, ни уличной толком, ни репортажной. Свет выставлять не умеет, аппаратуры не имеет. Если фотик за сотню - это я так понимаю базовая комплектация марка третьего? А к нему простите, еще и фильтры нужны, и объективы по такой же цене в довесок.На природе тоже нужно светом управлять. Это дополнительное оборудование.
    Образование я так поняла , малейших курсов по обработке фото, и прочему у нее тоже нет.
    терпеть не могу чайников, ваша сестра права. Пусть руку набивает, рано ей еще деньги брать.

  • А вы не могли бы показать пару ее работ на форуме здесь? Очень интересно

  • пусть берет.она не может за себя постоять. как тряпка...

  • Автор, посоветуйте ей создать блог (можно даже нацеленный на международную аудиторию). Пусть выкладывает свои фото. Многие фотографы так и начинали. Вдруг ее кто-то заметит или начнет зарабатывать на рекламе , если она, действительно, талантлива.

  • Автор

    Её парень согласен со мной, что ей пора переходить на новый уровень. С другой стороны, он ревнует её к другим фотографам, боится, что она найдет себе "учителя". В этом вопросе я спокойна, так как она однолюб, привыкла всего добиваться умом и усердием.


    Как меня умиляют все эти-ревнует, любит. А чего ж он не женится тогда-юзает девку на шару и еще имеет окуительную наглость ревновать-с котина конченная, м разь

  • Avtor, Vy - ordinarnaja, takaja zhe kak bolshinstvo s sootvetstvujushimi mechtami o tryapkah i muzhike, a vot vasha sestra - nastojashaja individualnost' i neposredstvennost'. Ne sledujet svoju "serost'" navyazyvat' neobychnomu cheloveku i podgonyat' jego pod standarty.

  • Согласна с большинством комментаторов: сестра счастлива, "нашла себя," можно за нее порадоваться. Есть одно "НО" - она не в состоянии даже минимально себя обеспечивать, и, если будет продолжать в том же духе, то будет не-пришей-кобыле-хвост и после окончания учебы. Годы ВУЗа - это время, когда человек должен овладеть набором навыков, с помощью которых будет зарабатывать в дальнейшем. В удачных случаях получаемая в ВУЗе специальность и становится этим набором. Но это - не случай сестры. Ей нужно начинать искать, как обратить свое серьезное хобби в деньги, учитывая, что стабильных и при этом творческих работ для фотографов во всем мире не так уж много. Обычно фотографы - это фактически фрилансеры, продающие отдельные проекты разным изданиям. Поэтому, автор, попробуйте поговорить с сестрой с этой точки зрения: как и когда она покажет свои работы потенциальным серьезным покупателям. Вам тут подсказали идею блога - с этого можно начать. Еще надо участвовать в разных конкурсах, в т.ч. для международных журналов.

  • Автор

    Автор, посоветуйте ей создать блог (можно даже нацеленный на международную аудиторию). Пусть выкладывает свои фото. Многие фотографы так и начинали. Вдруг ее кто-то заметит или начнет зарабатывать на рекламе , если она, действительно, талантлива.


    зачем ей блог, если сестра не собирается зарабатывать деньги на своем хобби, это не работа.
    Вообще, не надо автору совать нос в чужую жизнь, с советами срубить денег на всем, что по ее мнению требует оплаты, даже с друзей.

  • Странная сестра, не от мира сего! И почему около нее еще какой-то парень держится и не просто держится, а обеспечивает ее жизнь! Ему-то какой резон?

  • Гость

    Странная сестра, не от мира сего! И почему около нее еще какой-то парень держится и не просто держится, а обеспечивает ее жизнь! Ему-то какой резон?


    Может, любит сильно. В таких случаях о резонах не задумываются.

  • Посоветуйте ей не брать кредит, а брать технику в прокате. Если она в большом городе, то, скорее всего, он есть. Лучше, чем банку переплачивать. На сто тысяч в плане фототехники можно купить вполне приличный комплект, кстати, нечего бухтеть. Но нужно уметь его раскрыть, так что сестра абсолютно права. Другое дело, что талант действительно ни хрена не пробьет.

  • откуда вы знаете что она вправе брать деньги? если вы не занимаетесь фотографией то вы не можете оценить ее уровен, если она говорит что еще не доросла значит она права..сестра молодец, она наверное счастливая -есть и МЧ, и любимое дело... Просто ей не нужны шмотки и прочая ерунда как остальным

  • Гость

    Странная сестра, не от мира сего! И почему около нее еще какой-то парень держится и не просто держится, а обеспечивает ее жизнь! Ему-то какой резон?


    плавали-знаем

    Как меня умиляют все эти-ревнует, любит. А чего ж он не женится тогда-юзает девку на шару и еще имеет окуительную наглость ревновать-с котина конченная, м разь


    Она с ним встречается 4 года, еще со школьных времен. Он немного постарше её, уже закончил институт и работает, соответственно частично обеспечивает. Замуж зовет её давно, но она хочет подождать с этим. Для неё замужество - это семья, дети, борщи. Она хочет получить образование, пожить для себя, путешествовать. Как придет время, так и распишутся. Это их дело. Я тему создала не для того, чтобы обсуждать их личную жизнь, где все хорошо.

  • Талантливые таорческие люди часто бедны, потому что не умеют делать деньги. Причем даде если им пальцем ткнуть и рассказать пошагово. Это сплошь и рядом. Я умею, а вот талантов нет никаких. Будем считать деловую хватку талантом :)

  • Ёшкин кот

    Автор, ваша сестра счастлива.Отстаньте от неё...


    а вообще, сразу виднопо сообщению автора, что цель образования-сдать ЕГЭ, а не научиться изъясняться на родном языке. Кроме того, когда наконц мы научимся уважать личное пространство других-"живи и дай жить другим"

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: стиль жизни