Известный блогер и эксперт по работе с подсознанием Мария Самарина рассказала Woman.ru о своем отношении к бодипозитиву, а также о новой философии бодинейтральности, которую обязательно следует взять на заметку.

Мария Самарина
Мария Самарина

Блогер и эксперт по работе с подсознанием

Вы — женщина, и ваши параметры 90-60-90 при росте от 175 сантиметров? Если да, вы счастливица — берегите себя! Дальше можете даже не читать.

Отчаянное стремление иметь идеальное тело сгубило здоровье множества людей. Жесткие стандарты красоты конца 20 века пошли на пользу только клиникам пластической хирургии, да докторам, которые лечат расстройства пищевого поведения.

Но и модный ныне бодипозитив, призывающий к полному принятию себя, тоже вызывает вопросы: а так ли правильно, например, любить свой лишний вес?

Что такое бодипозитив вообще?

Этому термину уже почти 25 лет, и возник он в пик идеализации модельной красоты девушек, рядами шагавших по мировым подиумам.

При этом толстушки, люди с дефектами кожи или любыми отклонениями от стандартной внешности, красивыми вообще не признавались. Тотальная идеальность рекламных красоток вызывала чувство неполноценности у всех остальных, которых, вообще-то, в мире гораздо больше. Понимать, что ты никогда не будешь так же хорош, трудное испытание!

Бодинейтральность как здоровая альтернатива коварному бодипозитиву: мнение и советы эксперта
Рианна одной из первых среди звезд решила принимать свое тело таким, какое оно есть, но не перегибая палку

В конце концов людям надоело чувствовать себя «не такими» из-за лишних сантиметров и килограммов, и движение бодипозитива (под лозунгом «мое тело — мое дело») очень быстро набрало миллионы сторонников во всем мире. 

Изначально мысль была отличная — принимать себя действительно важно. Но активисты бодипозитива оказались не менее агрессивными, чем поклонники стандартов. Любить свои 130 кг стало считаться модным, а стремиться сбросить вес — предательством. Лохматые подмышки стали прогрессивными, а дезодорант объявили насилием над организмом.

В общем, бодипозитив, увы, все чаще стал скатываться в бодирасхлябанность. И оказался другой крайностью все той же истории про отношения с собственным телом.

Где же золотая середина?

Хорошо, что относительно недавно появилась новая тенденция — бодинейтральность. На сегодняшний день эта позиция кажется мне самой правильной.

Бодинейтральность — это про то, что человек больше, чем его собственное тело, и нет смысла ни ненавидеть, ни делать главной свою телесную оболочку.

Ваша ценность вообще никак не связана с вашим внешним видом, поэтому можно просто беречь то, что есть, не приобретая лишних проблем.

Анна Седокова
Анна Седокова часто выступает за нейтральное отношение к своему телу и не советует худеть только ради моды

Разумный, спокойный подход всегда кстати. Не обязательно казнить себя за ложку сахара в вашем кофе (да и за сам кофе, впрочем, тоже), но не стоит и питаться сплошными булочками, даже если вы их очень любите.

Все-таки ваше тело не перестало быть храмом души, а лишний раз мусорить в храме — не самая мудрая затея.

Самое главное в бодинейтральности — это забота о своем теле ради собственного здоровья и комфорта.

Если бодипозитив — это «я люблю себя любого, и мне не обязательно меняться», то лозунг бодинейтральности — «я ценю себя и готов что-то делать, чтобы чувствовать себя лучше».

Бодинейтральность как здоровая альтернатива коварному бодипозитиву: мнение и советы эксперта
Раньше Селена Гомес была худой, но после ряда серьезных болезней прибавила в весе. На данный момент ее все устраивает

Так как найти грань между принятием себя и стремлением стать лучше?

Самое главное — расслабиться, не зацикливаясь на внешности.

Честное слово, у окружающих полно проблем, которые их волнуют гораздо больше, чем ваши несовершенства. Любая «нестандартность» делает вас уникальными, а ваши достоинства, которые наверняка есть, — привлекательными и интересными миру.

Если вы хорошо себя чувствуете, у вас достаточно сил и нет проблем со здоровьем, значит, все нормально. Вы — обычный живой человек, и это уже прекрасно.

Можно задвинуть подальше весы и просто ложиться спать вовремя. Можно принять, что с возрастом тело меняется, и нет никакой беды, если через 10-15 лет вы не влезете в платье со школьного выпускного. В конце концов, оно уже и из моды вышло! 

Можно спокойно относиться к особенностям своего тела, которые вы не можете изменить, и попробовать исправить то, что можно. Любить свой лишний вес, если он есть, совершенно не обязательно, но фитнес должен быть удовольствием, а вовсе не наказанием за пирожное.

Можно иногда баловать себя вкусняшками, но не злоупотреблять вредной и тяжелой пищей.

Бодинейтральность как здоровая альтернатива коварному бодипозитиву: мнение и советы эксперта
Несколько лет назад Кристина Агилера сильно поправилась, но недавно похудела — пусть не до прежней формы, но до очень аппетитной

Как лучше питаться, чтобы хорошо выглядеть?

Я — сторонница вегетарианского питания, но это просто потому, что чувствую от живой, необработанной еды гораздо больший приток энергии.

Я знаю, что для вегетарианцев бодипозитив просто не актуален — через несколько месяцев такого питания у любого человека будет сильное здоровое тело, соответствующее природным нормам.

Мясо, сладости, выпечка затемняют и замедляют энергию, а мне важно, чтобы она двигалась в теле максимально быстро — я хочу быть легкой и сильной.

Я не призываю всех срочно стать веганами. Слушайте себя!

Наше тело мудрее, чем мы думаем, так что есть смысл ему доверять. Просто старайтесь не насиловать себя тем, чего вам на самом деле не хочется, и давайте телу то, о чем оно просит — будь то еда, массаж или сон.

В отношении собственного тела лучше всего работает врачебное правило «не навреди». И бодинейтральность, кажется, ближе всего к этому разумному решению.

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, соцсети, Андрей Калмыков/Woman.ru

...

Не все знаменитости стремятся к идеальной стройности

1 из 13