Я покупала средней жёсткости, так как она относительно универсальна. На пасту очень сильно влияют условия в которых она используется. Вообще уточню, что у меня так себе опыт, я всего лишь на протяжении года умудрялась делать себе шугаринг. Ну кароче купила я по акции три банки сразу, скорее всего это дешёвый сегмент MILV PROFESSIONAL. Пастой я довольна процентов на 60... Но загвоздка не в пасте а в условиях. Я живу на юге, в Ростове, а учусь во Владимире. Дома эта паста работала на все 100%, даже после того как она почти год простояла вскрытая в ожидании меня. А когда я приехала на учебу с первыми заморозками, "лёгкий" шугаринг закончился, приходилось прикладывать гораздо больше усилий, и по времени гораздо более затратно... После зимы вообще жесть с ней было работать, и с потеплением ситуация не изменилась, я не знаю что произошло с пастой, но она в какой-то степени потеряла свои первоначальные свойства. Кароче вывод: средняя универсальная, но для зимы покупайте мягкую, особенно если вы живёте в средней полосе и севернее. А так мне слегка помогало когда я банку под горячей водой держала.