Гость
Статьи
Угрюм-река

Угрюм-река

Прочитала на днях эту книгу. Страшно понравилась! Хочется обсудить, поделиться впечатлениями. Кто вам ближе из женских героинь - Анфиса или Нина? Анфису я невзлюбила сразу, за то что крутила с чужими мужиками и была стервой. А Нина, хоть с виду и монашка, по факту еще хуже. Она в большой мере виновата в том, что муж обанкротился. Двуличная дамочка!
На самом деле просто хочется обсудить, поделиться впечатлениями. ) Говорят еще фильм есть, но я его еще не видела.
Автор
16 ответов
Последний — Перейти
Гость
у меня лежит на полке. и правда интересно? уж больно много читать
Алиса
Нина в этой книге единственная порядочная женщина. Но ее брак с Прохором Громовым был большой ошибкой и несчастьем. Они разные люди, разные как небо и земля.

Её человек - именно тот, когда говорят "мой человек", - это главный инженер ее мужа. Это человек ее уровня. Образованный, воспитанный, социально мыслящий и думающий не только о себе и собственной наживе.
До самого конца книги очень надеялась, что Нина всё же разведется с мужем и она будет с ним, сделает наконец правильный выбор, раз уж в первый (по молодости и наивности) выбрала не того мужчину.

Что же касается Прохора и Анфисы - они были бы идеальной парой друг для друга. Оба с превалирующими животными инстинктами, не рефлексирующие, не тяготящиеся угрызениями совести, если поступают аморально... так что им бы и быть вместе. Но Прохор своей ревностью и трусостью всё погубил.
Гость
Потрясающая книга, но читала давно, пр женскую линию не очень-то помню...
Автор
Гость
Сообщение было удалено
очень! я ее несколько месяцев читала, очень жаль что она закончилась. Если вы любите русскую классику то рекомендую!
Автор
Алиса
Сообщение было удалено
соглашусь что Нина выбрала не того мужчину. Но деньги к деньгам. Что тогда что сейчас. Но он не имела морального права портить бизнес мужа, даже если была не согласна. Переманивала его рабочих. Помните, под конец она понял, что ее методы несут только убытки, да поздно было. А инженер тот еще жук!. Он работает за большие деньги у человека, и при этом вносит смуту, подговаривает рабочих к стачкам. Да еще и его жену пытается уму-разуму учить. Непорядочно. Не согласен с методами - увольняйся.
Алиса
Автор
Сообщение было удалено
Лично я с вами соглашусь - учитывая наше время и нашу жизнь в условиях капитализма, ваше замечание справедливо.

Но вы не забывайте, в какое время написана книга и о какой исторической эпохи она повествует. Тогда начинало разгораться революционное движение в стране, тогда у людей были другие идеи, мысли, надежды на лучшее будущее. И любой образованный, думающий, не безразличный к судьбам народа, человек не мог оставаться в стороне. Такой была Нина, таким был главный инженер. Это люди ТОЙ эпохи, и на это надо делать скидку.

Вообще когда читаете исторические книги, нужно иметь четкое понимание, о какой эпохе идет речь и пытаться понять мотивы героев, глядя на них через призму того времени. А иначе само собой будете воспринимать их поступки глупыми, неправильными, да и вообще абсурдными.
Такие нюансы надо учитывать.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
нет, что то расхотелось. не хочу даже вникать. мне очень далеки и не интересны эти проблемы: управление рабочими, стачки, методы в работе у них разные! надо же
Автор
Алиса
Сообщение было удалено
да это понятно и теперь, я сначала испугалась что в книге начнется про революцию с лозунгами, но слава богу этого не произошло, а сецйчас наоборот можно на это смотреть без розовых или каких-либо еще очков. Если бы мы читали книгу в СССР (и нверняка ее так и преподавали), мы бы воспринимали этих людей как героев. А сейчас мы свободны от идеологии, (причем никто не запрещает придерживаться социалистических или других взгляов), потому более объективно и остраненно все воспринимаешь. Мне поступки инженера не кажутся порядочными. Я сейчас не отрицаю что Прохор издевался над людьми. И тем не менее. Как ***** под дубом . Д и книга-то не советская, соглситесь, скорее к русской литературе относится.
Автор
Да и насчет неравнодушия к бедам рабочих...помните как Протасов требует, чтобы Нина отдала все свое имущество бедным и куда-то там пошла в светлое будущшее или я не помню уже куда...А она не смогла. Деньги-то все любят. Оправдалась тем, что ей-де детей растить надо. Тоже лицемерие.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
"Угрюм-река" - производственный роман!
Алиса
Автор
Сообщение было удалено
Ну почему же лицемерие. Она мать, она о детях должна думать.

Была бы она вольная как ветер в поле, может и впрямь всерьёз увлеклась бы революционными идеями Протасова и понеслась бы за ним без гроша за душой. А так хочешь не хочешь - не только о себе думать приходится, не только о собственной жизни заботится.
Гость
Книга хорошая, но детская.
Гость
Фильм очень хороший, добротный. Обязательно посмотрите.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
ничего себе детская где ахаются на каждой странице...
Гость
Отличная книга. Достойный фильм, хоть и значительно урезан. В детстве всегда холодело в душе от истории с волками в тайге. И Синильгой.
Стальная крыса
Люблю эту книгу. Однозначно положительных персонажей там нет, но если говорить о женщинах, то Нина таки ближе. Здесь прозвучала мысль, что Прохор и Анфиса были бы идеальной парой. Не могу согласиться. Давайте пофантазируем: разве Прохор усидел бы в родном селе с Анфисой на сеновале?) С его-то амбициями? А какая из Анфисы спутница крупного промышленника? Ведь ей "посидеть бы с милым на ветке да попеть бы песен" И еще: Прохор трудяга, Нина, кстати, тоже, а у Анфисы - помните? - "трудом жить не буду, зверь во мне, ему все подавай как есть".
Форум: Развлечения
Всего: 80 133 темы
Новые темы за все время: 80 133 темы
Популярные темы за все время: 42 049 тем