это ваши психологические зажимы, комплексы. Они не дают вам раскрыться и быть тем человеком, которым вы сами себя ощущаете... но боитесь показать окружающим.
С этим можно и нужно бороться, если хотите избавиться от этой проблемы.
Я напр., в юности считала себя излишне высокой. Хотя во мне всего 170см, но я была худой и от этого казалась выше. В общем, сутулилась, как-то старалась казаться менее заметной. Сама видела, что это некрасиво, и снова горбатилась.
Короче в какой-то момент дала себе слово, что от этого комплекса я избавлюсь. Я стала работать над осанкой и всегда (!) ходить на каблуках в 9-10см. Вот прямо реально всю обувь без каблуков (кроме спортивных кроссовок для спорта) устранила. Только всегда на каблуке.
В итоге на высоких каблуках и общей высотой примерно 180см я стала очень заметной)) Первое время было психологически тяжело, мне казалось, что абсолютно каждый человек на улице на меня смотрит и что-то там про меня думает не самое приятное... Но оказалось, что нравлюсь так многим мужчинам - как я даже подумать не могла. И молодым парням-ровесникам, и более взрослым. Мужского внимания стало море. А на каблуках (в т.ч. высоченных шпильках) через год порхала, даже не замечая. Как в тапочках, про высокий рост вообще забыла думать. Ну подумаешь, кто-то ниже тебя, а кто-то выше. Все люди разные (с) А я вот такая :)
В общем, мой комплекс якобы излишне высокого роста у меня ушёл полностью, как и не было!
Сейчас я ношу любую обувь, какая мне нравится. И больше никогда не сутулюсь, не пытаюсь себя делать "менее заметной". Я в себе уверена.