Моя знакомая (пересекались по работе- я фармаколог, она -детский стоматолог, т.к работала в другой мед.клинике и была довольно если не очень грамотным специалистом, то точно желающим вникнуть и разобраться) устроилась некоторое время назад в руденту. Сначала она жаловалась сколько их учат врать и недоговаривать пациентам. Что все держится на накрутке отзывов, грамотно построенной работе, чтобы не прикопаться юридически. Их учат под любым предлогом не брать острые случаи, пульпиты, периодонтиты и т.п. Особенно не любят въедливых и разбирающихся родителей, чтобы не было судов. Раскручивают под любым предлогом на наркоз, седацию. Проблемных пациентов в плане сложности лечения берут только не задающих вопросов, глупых, доверчивых. При малейших признаках, что пациент разбирается и задает вопросы прощаются с ним. Говорила, что их учили растягивать прием, даже при остром состоянии, давать таблетку или делать анестезию, отпускать домой, обсуждать с куратором или руководством можно ли брать такого пациента на лечение. Могут пациенту озвучить один пломбировочный материал, на деле использовать более дешевый. На соблюдение санитарных норм тоже жаловалась, сказала что следят только за внешней фасадной чистотой. Хранение препаратов, утилизация отходов - все с огромными нарушениями. Врачи, по ее мнению низкой квалификации. Я спрашивала, зачем тогда там работает и так подставляет свою репутацию. Ответа однозначного так и не получила. Она человек нацеленный в первую очередь на собственный статус и доход. Там ей обещали многократные повышения квалификации и курсы при руденте. К слову, когда я с ней пересеклась еще раз через пару лет, выяснилось что у нее произошла профессиональная деградация, человек полностью "переобучился" не может отличить поверхностный кариес от глубоких фиссур. На знает многих последних протоколов лечения, ограничена опытом, т.к берут они только не проблемных пациентов. Очень меня поразило, что человек не владеет информацией о многих стом.препаратах!