Как соблюдать пост?

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Великий пост — центральный пост многих христианских конфессий, в том числе и русского православия. Каждый год даты его начала и конца меняются, но общая длительность составляет 48 дней — вместе с подготовительной неделей к Пасхе. Существуют строгие правила относительно того, как соблюдать пост.

Говоря о том, как соблюдать пост, обычно в первую очередь вспоминают о строгих запретах на основные виды продуктов. Иной раз послушаешь, и покажется — якобы, в пост ничего есть нельзя, кроме символических травинки да пары зернышек. На самом деле это не так — постное меню вполне можно назвать и сытным и разнообразным.
1 из 1

Правила соблюдения поста

Великий пост — самый строгий из многодневных постов и к тому же самый продолжительный. Соблюдение поста предписывает выполнение определенных правил, которые касаются не только ограничений в еде и питье, но и отказа от вредных привычек, светских развлечений и супружеских обязанностей. Основные правила, как соблюдать пост, следующие:

  • самые строгие недели поста — первая и последняя. Так, ничего нельзя есть в понедельник после Масленицы, во вторник — можно только хлеб и воду, в четверг — снова рекомендуется воздерживаться от пищи. В пятницу последней седмицы (Страстной) также предписывается полный отказ от еды;

  • по понедельникам, средам и пятницам со второй по шестую неделю следует есть сырую еду без масла. На первой неделе так следует питаться в среду, на последней — с понедельника по среду;

  • по вторникам и четвергам со второй по шестую неделю разрешена вареная еда без масла, кроме четверга 5-ой недели (в этот день можно масло);

  • самые легкие дни поста — суббота и воскресенье, в них можно есть вареную еду, с маслом и вином;

  • рыбу можно дважды за пост — в Благовещение и Вербное воскресенье, в Лазареву субботу — икру.

Рацион и ограничения в Великий пост

Ознакомившись с этими ограничениями, вы можете задаться резонным вопросом — как соблюдать пост, но при этом не мучиться чувством голода все его 48 дней? На самом деле, несмотря на полный запрет продуктов животного происхождения (кроме тех дней, когда разрешена рыба), здоровый человек вполне может выдержать пост. К тому же, необязательно сразу же начинать строгое соблюдение поста. Если для вас это первый пост, то врачи рекомендуют отказываться от животной пищи постепенно.

Основой рациона в Великий пост является растительная пища — это не только фрукты и овощи, но и злаки, крупы, соленья, грибы, орехи и даже мед и халва. Экспериментируйте, пробуйте новые рецепты и со временем вы поймете, как соблюдать пост и в то же время питаться вкусно и разнообразно. Но нужно помнить, что суть поста как религиозного явления не просто в отказе от еды, сколько в самоограничении. Если вы будете баловать себя разносолами и переедать при каждом приеме пищи, вряд ли с религиозной точки зрения будет какой-то смысл от такого соблюдения поста.

Как соблюдать пост именно вам, может объяснить ваш духовный наставник или ваш врач. Очень важно при соблюдении поста не навредить своему здоровью и правильно сбалансировать свой рацион.