Названы самые «толстые» и «стройные» регионы России

Специалисты Института питания составили карту распространения ожирения в регионах России. Оказалось, что на западе страны и на Урале живет больше всего людей с избыточным весом, а чем дальше на восток, тем стройнее население.

...
Институт питания составил карту распространения ожирения в регионах России
1 из 15

По данным нового исследования НИИ питания, каждый пятый человек в России страдает ожирением, и этот процент, увы, только растет. Однако количество граждан с избыточным весом разнится от региона к региону — эксперты выяснили это, составив своеобразную карту.

Так, в число самых «толстых» регионов попали Калужская (33% жителей с ожирением), Московская (30%) и Нижегородская (28%) области, Краснодарский (27%) и Алтайский (27%) края.

Среди самых «стройных» регионов — Удмуртия (12%), Оренбургская область (17%), Красноярский (17%) и Приморский (18%) края, Кабардино-Балкария (19%). Интересно, что мужчин с ожирением приблизительно на 8-15% меньше, чем женщин.

По мнению специалистов, проводивших исследование, региональные различия могут быть обусловлены множеством факторов: традициями питания, образом жизни, генетическими особенностями местного населения, социально-экономическим положением региона. Однако общая причина — любовь к вредным и калорийным продуктам и малоподвижный образ жизни, что в итоге приводит к печальным последствиям.

По мнению заведующего лабораторией эпидемиологии питания НИИ питания Александра Батурина, россияне слишком сильно любят колбасу, кондитерские изделия и продукты с высоким содержанием жира и сахара, что отражается на фигуре. «Не все жиры животного происхождения являются полезными для нас. Мы одного масла сливочного «трескаем» почти 4 кг в год, тогда как в Европе и Америке человек съедает обычно не более 2 кг», — заявил Батурин в интервью газете «Известия».

Отметим, что в некоторых регионах России уже начали бороться с проблемой ожирения населения, причем нестандартными методами. Так, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в ноябре 2015 года заявил, что руководство региона будет поощрять жителей, решивших похудеть, — углем. Политик пообещал платить за каждый сброшенный килограмм тоннами — и сдержал слово: жительница Кемеровской области Елена Сальникова получила 5 т угля после того, как похудела со 113 до 78 кг.

Комментарии

301
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Удмуртия далеко не "далеко на Восток", а к западу от Урала и не так далеко от нижегородской, но, тем не менее, в лидерах.
  • Ещё зависит от того какое у тебя строение, я эктоморф или как то так.
  • Кабардино -черкесы ,адыгея -то есть все адыги,так называемые черкесы по своей природе и генетике стройные ,это описывали помимо древнейших историков и поэтов ,в современности Пушкин,Лермонтов ,где практически во всех своих произведениях они описывали ,стройность стана и вид мужественности мужчин и стройность и изящность женщин ,не только в теле но и внешнему облику, описывалась природная красота..и белизна кожи ,которая "спорила с белым платком на голове"и во всех произведениях этих еликих поэтов прообразом своих героев являлись черкесы-кабардинцы., но среди кабардинцев и черкесов живут ассимилированные азиатские ,восточные некавказские народы балкарцы ,ногайцы,карачаевцы ,склонные по своей природе полноте ,которые больше сгущают краски тучности
  • Толстым хорошо когда зима , а худым когда лето !!!🤔 Так что выезжайте в Северный Полюс !!!! 😜😝😛 Худые рулят !!!😎
  • С тем, что самые толстые -это бедные, не соглашусь. У меня маленькая зп, худая. Генетически все родственники по женской линии ого-го какие полные. Но я реально мало ем: завтрак -овсянка (обычный геркулес на развес) на воде без ничего, перекус 1яблоко и 10 орешков ( думаю одно яблоко не так уж дорого стоит) обед : вареная кур грудка (1/4 её часть, понимаете! Совсем немного) плюс морковь, свекла цветная капуста все на пару, все мои порции не больше 200 гр!!! Тут даже дорогие продукты в разрезе порций недорого выходят, полдник -стакан кефира с отрубями, ужин недорогая рыба (минтай, треска) на пару и тушёная на воде белокочанная капуста (тк порция небольшая никакой побочки от капусты не происходит), на ночь 100 гр творога. Все!!! Раз в две недели я могу купить себе что-то подороже типа брокколи. Плюс гречка тоже не так уж и дороге в пересчете на порцию. Спорт: ходьба на улице, скакалка 15 минут дома и элементарные упражнения 30-40 мин. Никакого дорого зала! Заметила что большинство полных людей оправдывая свою полносту дорогими продуктами и отсутствием денег на зал, жрут ещё как много, куча всякого г в рационе типа колбас, ветчин, сладкого порции огромные, жареные окорочка. Почти не двигаются, все на машине. Природа для них это только шашлыки с алкоголем где вместо того, чтобы сыграть в тот же волейбол, тока и делают, что едят да пьют. А потом пишут, какие дорогие продукты, как дорого быть худым и бла бла бла. Оправдание все это.
  • " Самые толстые всегда - это бедные слои населения. Они едят дешевые жиры и серые макароны с крахмальной картошкой, питаются сплошной мукой да маслом растительным. Овощей и мяса с рыбой позволить себе не могут. Чем ниже зарплата, тем выше вес." Бедные толстеют-богатые худеют...
  • Соглашусь с теми, кто говорит о том,что низкая з/п - не повод смиряться со своим лишним весом. Ищите причины - в переедании, к примеру.
  • Да нууу, можно и без особых денег похудеть, просто урезать количество съедаемой пищи, тот же хлеб есть меньше, на ночь не объедаться и похудеешь. Я вот спортом дома занимаюсь, даже без тренажёров, в инете кучу видео, как это сделать. Вес не сразу уходить правда стал, всё потому что организм шлаками забит был, пропила Энтеросгель и вообще всё пучком стало, худеть начала быстро. Так что всё в наших руках.
  • Вообще во всем мире чем беднец человек, тем больше у него вес. И дело не только в том что по деньгам они могут себе позволить только дешёвые сосики м картошкой и макаронами. Еда перед телевизором как единственное развлечение и удовольствие в жизни.
  • Девочки, сбросить от 10кг за месяц-реально! я живое тому доказательство! все кому интересно пишите на savkinsss@mail.ru отвечу на все вопросы. Этот метод супер эффективен и доступен всем включая кормящих матерей, тем у кого сахарный диабет и тд. В теме ,пожалуйста, укажите "Диета", что бы не пропустила от вас письма)