Нейродермит: народное лечение

Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Страдающему от нейродермита народное лечение — хорошее подспорье. Это именно тот случай, когда настои трав, отвары, маски не только спасают от конкретных проявлений болезни, но и укрепляют организм в целом. Но важно понимать: каждый человек индивидуален, и прежде чем применять на себе народные рецепты, проконсультируйтесь с врачом.

Народное лечение нейродермита, особенно в сочетании с медицинским, способно длительное время сдерживать проявления болезни. Которую, как известно, вылечить полностью невозможно.
1 из 1

Нейродермит: народное лечение примочками и ваннами

Нейродермит и народное лечение - вполне совместимые вещи. Медикаментозные мази, крема, лекарства помогают нам убрать причину зуда, расчесывания, красных пятен, но народные средства не только действуют на причину болезни (хотя и мягче, чем медицинские препараты), но и помогает укрепить организм в целом, иммунную систему, повышает способность организма бороться с раздражителями. А ведь аллергия, по сути, тоже является следствием снижения защитных способностей организма.

Говоря о народном лечении нейродермита, первым делом на ум приходят примочки и маски. Все верно. Ведь для начала хочется расправится с неприятными проявлениями нейродермита. Самый простой рецепт — подорожник! На воспаленные участки можно прикладывать его свежие листья: нам с детства говорили, что они действуют как противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное средство. И это действительно так.

Когда у вас идет обострение этой болезни, можно взять 2—3ст.л. овсяных или пшеничных хлопьев, залить литром горячего молока. Полученную массу накладывать на пораженные места, держать 15-20 минут. После снятия массы с кожи промыть кожу теплой водой, затем нанести питательный жирный крем.

При нейродермите полезно обрабатывать пораженные участки тела спелой облепихой. Ягоду можно просто заморозить и применять ее таким же образом зимой. Неплохо поможет и ванна с полынью. Но только полынь для этих целей берите не горькую. Просто заливайте некоторое количество травы кипятком, и потом эту воду выливайте в ванну, в которой будете купаться. После того, как искупаетесь, не вытирайтесь, пусть пораженные участки кожи впитают полезную воду.

Как противовоспалительное средство используют свежую траву тысячелистника в виде компрессов или крутого отвара из нее пополам с ромашкой. Применяют порошок из тех же растений, смешанный с персиковым, растительным или кукурузным маслом.

Нейродермит: народное лечение сборами

Нередко обострение нейродермита связано с тем, что наш организм переживает стресс и беспокойство. Значит — необходимо гармонизировать душевное равновесия, в чем тоже могут помочь рецепты народного лечения. Полезно принимать на ночь по 10капель валериановой настойки (ванны с валерианой тоже неплохи). Она оказывает отличное успокоительное действие, а именно это нам и нужно. С той же целью можно под подушку или на ночной столик положить саше с можжевельником.

Можно приготовить сбор: трава хвоща полевого — 15г, корневище с корнями валерианы — 10г, листья крапивы — 25г, трава фиалки трехцветной — 10г, цветки ромашки — 20г, трава донника — 10г, трава душицы — 10г. 2ст.л. сбора залить 500мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день до еды.

Хорошим средством является такое растение как софора японская. Ее сухие плоды продаются в аптеках. Их нужно залить кипящей водой, настоять одну ночь. Полученный настой принимают внутрь, не менее четырех раз в сутки до каждого приема пищи.