Гость
Статьи
Кто делал …

Кто делал гайморотомию? (удаление инородного тела из придаточной пазухи)

Привет! Был у кого-нибудь такой же диагноз - инородное тело в придаточной пазухе носа? У меня пломбировочный материал. Делали ли операцию? у меня там пульсация и она к глазу идет, боюсь очень, а врачи тянут..
Хотите видеть больше постов от автора?
267 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Гость
Гость
я делала. у меня там было инороднее тело и грибок. Делала месяц назад. Рекоменовано конечно там чистить все. сейчас еще болит и нос и голова. но нужно потерпеть
Здравствуйте, извините, скажите пожалуйста, как у вас дела,вы пропивали таблетки от грибка
Гость
Гость
У кого как долго после гайморотомии держался отёк на лице?
У меня уже месяц держитсч отёк
Гость
Елена
А у меня вообще замкнутый круг! Я даже не знаю к кому идти сейчас.. Насморк был постоянно. Сколько лет, не помню. Врачи ставили синусит, гайморит и т.д. Я уже привыкла к нему. И если что, промывала соленой водой. Как-то научилась жить. Года 3 назад основательно прижало. Сделали КТ. Написали инородное тело. Выдали диск. А дальше самое интересное. У нас врач (лор) в поликлинике не смог прочитать. Программы нет. Отправили в Областную. В областной ни лор, ни врач челюстно-лицевой хирургии тоже ничего внятного не сказали. Не смогли прочитать КТ, которую мне выдали в государственной поликлинике. А выписка ничего не значит. У них нет программы. Оказалось под выпиской КТ стояла подпись врача из областной. Я в то отделение. Врача не оказалось. В общем я плюнула. Обратилась к платному лору. В итоги сделали гайморотомию. Кучу полипов нашли. Про инородное тело ни слова. Правда, проблемы исчезли. ГОда полтора я после этой гайморотомии как зомби ходила. Делала томографию головы, там тоже это инородное тело. Сейчас опять начал мучить гайморит, голова болеть, отек. С кого врача начать не знаю? Я читаю отзывы, казалось бы все так просто. КТ сделал и все. Почему же у меня все так сложно? Может и не надо ничего делать?
Здравствуйте вы решили проблему в итоге ?
Гость
Гость
У меня тоже, спустя пол года после гайморотомии появилась деформация лица. Что делать, не знаю. Бегаю по врачам, никто толком сказать ничего не может. Понять не могу, в каком направлении двигаться, чтобы исправить это? Как жить дальше? Ходить на работу? Выходить на улицу, в общественные места? ((
Здравствуйте вы решили проблему ?
Гость
Лия
Тамара, очень сочувствую вам. Хочу пожелать вам терпения и веры, что все обязательно наладится. Я сама с прошлого года с декабря месяца мучаюсь головными болями, с левой стороны, болит висок, лоб, глаз, щека, жизнь превратилась в какие-то мучения. Прошла кучу стоматологов, лечили 6-ку слева вверху, корни зуба уходят в пазуху, а на корне киста, лечили каналы, пропустили один канал, потом перелечивала у другого стоматолога, он оставил пломбировочный материал. Говорили что после лечения каналов киста уйдет. За это время я у каких врачей только не была, у нескольких неврологов, лоров, стоматологов, челюстно-лицевых хирургов, сдала кучу анализов, никакой проблемы нет кроме этой. Пила антибиотики месяц. Постоянно на обезболивающих. Иногда уже и жить не хочется. Я всегда была жизнерадостной и активной, но из-за этого никакого спорта в моей жизни больше нет, радости тоже. Зуб мне в итоге удалили, делали перфорацию в пазуху, кисту оставили, сказали что она уйдет, так как источником был зуб. Прошло несколько дней, снова жуткие боли, сделали очередное КТ, за эти полгода их у меня было аж 4 и одно МРТ, по итогу КТ там уже не киста, а утолщение слизистой, сказали что уменьшилось, но вот боли мои как были так и есть. Голова колит слева, глаз болит, и над областью где зубы слева сверху тоже болит. Руки опускаются уже.
Здравствуйте вы решили проблему
Гость
Около месяца назад я в панике читала этот форум и истории людей, кто столкнулся с этой проблемой и пыталась найти в рекомендациях хорошего специалиста. Сейчас пройдя через эту процедуру и находясь на завершающей стадии выздоровления я могу смело порекомендовать врача в Москве. Жуков Григорий Александрович. Принимает в Московский клиническом научно-исследовательском центре Больница 52. Врач замечательный оказался!
Делала эндоскопическую гайморотомию (удаление пломбировочного материала, грибок, гной+искривленная перегородка).
Делали под общим наркозом (для меня это первая операция). Очень волновалась. Врач внимательный, добрый и профессиональный. Все объяснял, на все вопросы отвечал, поддерживал даже психологически. Сутки в стационаре, потом с рекомендациями по уходу отправили домой на восстановление.
Из минусов: очень мне тяжело дались первые сутки с тампонами в носу и первые пару дней когда их вытащили из-за отека. Дышать только ртом, практически без сна. Ощущение, что воздуха не хватает… Но это моя история и восприятие, кто-то спал (храпел) спокойно в других палатах без возможности дышать носом, к врачу это отношение не имеет. Эти несколько дней просто нужно перетерпеть.
Прошла неделя после операции, дышу отлично, самочувствие тоже. Надеюсь эта информация поможет тем, кто сейчас переживает и ищет врача
Гость
Добрый день.
Месяц назад мне сделали эндоскопическую гайморотомию. В пазухе был обнаружен пломбировочный материал.
Пломбе 11 лет. В июне я заболела. Был затяжной насморк. Затем онемела часть левой губы и место над ней. Онемение распространялось на щеку. Ноющие боли, жгло, пекло. Я не понимала , что со мной. Сделала КТ. Так и обнаружили инородное тело. В сентябре сделали операцию. Весь этот пломбировочный материал за столько лет оброс грибком.Вместо 30 минут операция продолжалась час. Врач очень долго всё чистила.
После операции прошёл месяц. У меня ничего не изменилось: всё тоже онемение, тянущие, ноющие боли, отёк шеки, тяжесть, давление в гайморовой пазухе.
Иногда, мне кажется, что стало хуже. Разрез на десне зажил,, швы сняли, но эти ужасные
ощущения не дают нормально жить.
Врач говорит, что всё должно пройти.
Я уже потеряла надежду на улучшение. Но и не делать операцию тоже нельзя. Этот материал обрастает инфекцией , к тому же верхняя пазуха.
Буду надеяться, что что-то изменится.
Гость
Очень многое зависит от врача. От его опыта и профессионализма, а не от его регалий.. Гайморотомию через рот мне сделал в декабре 2024г челюстно лицевой хирург КМН просто ужасно, отвратительно.. Перерезал мне вторую ветвь тройничного нерва.. боли после операции были ещё больше ,чем до операции.. 3 месяца сидела на таблетках..отек на щеке был 10 месяцев! А в октябре 2025г пришлось срочно заново делать операцию. Т.к. КТ показало полностью правую гайморову пазуху забитой. Непонятно ,что он там это КМН наворотил. И вот операцию сделал лор - хирург эндоскопически, под общим наркозом. Всё хорошо. Поэтому всем желаю найти хорошего врача, а не менеджера от медицины! И здоровья.
Гость
Гость
Добрый день.
Месяц назад мне сделали эндоскопическую гайморотомию. В пазухе был обнаружен пломбировочный материал.
Пломбе 11 лет. В июне я заболела. Был затяжной насморк. Затем онемела часть левой губы и место над ней. Онемение распространялось на щеку. Ноющие боли, жгло, пекло. Я не понимала , что со мной. Сделала КТ. Так и обнаружили инородное тело. В сентябре сделали операцию. Весь этот пломбировочный материал за столько лет оброс грибком.Вместо 30 минут операция продолжалась час. Врач очень долго всё чистила.
После операции прошёл месяц. У меня ничего не изменилось: всё тоже онемение, тянущие, ноющие боли, отёк шеки, тяжесть, давление в гайморовой пазухе.
Иногда, мне кажется, что стало хуже. Разрез на десне зажил,, швы сняли, но эти ужасные
ощущения не дают нормально жить.
Врач говорит, что всё должно пройти.
Я уже потеряла надежду на улучшение. Но и не делать операцию тоже нельзя. Этот материал обрастает инфекцией , к тому же верхняя пазуха.
Буду надеяться, что что-то изменится.
Сделайте КТ с описанием, было так же, оказывается хирург обманул и не смог убрать материал. Последний раз делал операцию ЧЛХ, операция в десятки раз легче, чем делали лоры, достал через лунку зуба, уехала от него на машине, как зуб посверлили. Все прошло полностью через 1,5 месяца
Гость
Алина
Все добрый день! Прочитала все отзывы - обнадеживающего мало... Пугает реабилитационный период и всяческие осложнения. У меня пломбировочный материал в левой верхней пазухе, видимо давно, даже не помню, когда лечила этот зуб. С прошлого года стало закладывать нос с этой стороны, но Момат рино снимал отек и заложенность проходила. Потом стала болеть переносица и голова в лобной части. Лечила гайморит. КТ показала пломбировочный материал, но вроде под слизистой. Врач-лор усиленно рекомендует делать операцию по расширению соустий. А меня гаймориты хронические раньше вообще никогда не беспокоили, и мне кажется, что скорее нужно этот пломбировочный материал удалять. Я очень боюсь операции. Нос сейчас не заложен, выделений никаких не было и раньше. Из симптомов - только сильная головная боль в лобной части. Выбираю клинику в Москве. Из отзывов поняла, что в Институте Пирогова хороший хирург. А кто еще порекомендует врача, который очень удачно сделал операцию в Москве?
Вы сделали там операцию? У кого?
Ирина
Здравствуйте.
Как объяснил ЛОР врач, любой пломбировочный материал начнет давать воспаление или реакцию, очень важно что входит в состав этой пломбы. И нет ничего хорошего когда появляются грибки, грибки спровоцируют танзилит, трахеит, фарингит ну все болезни дыхательных путей вот как у меня. Только я не могла понять откуда это всё появляется по второму кругу.
Но я прочитала период реабилитации и какие риски просто опустились руки сразу, а у меня ещё остеома в правой лобной пазухе. Там так же реабилитация не веселая.
Здравствуйте, я столкнулась с той же проблемой. Сначала заболел 7 зуб, консультировалась с стоматологом, сделали снимок, сказали периодонтит 7 , киста. При постукивании, а также при жевании были отдалённые боли. На следующий день появилось зловонное отделяемое, самостоятельно сделала кт гайморовых пазух, закл.:слева тотальное затемнение.Этим же днём обратилась в приёмное отделение, где Лор врач сделал мне прокол, находилась 11дней в лор отделении , каждый день антибиотики, промывание пазухи, при осмотре лечащим доктором кт обнаружили что 7 зуб корни находятся в гайморовой пазухе, при выписке рекомендована гайморотомия. После выписки я начала мониторить хорошего врача, созвонилась и мне назначили дату. Доктор мне объяснил, что корни зуба пролабируют пазуху, на дне корня киста, и надо делать комбинированную операцию под общим наркозом, микрогайморотомия + экстракция 7 зуба с наложением лоскута из комка Биша, до этого я консультировалась еще с 2 ЧЛХ, которые мне сказали что операция будет в 2 этапа, сначала удаление и далее решение Лор врача о гайморотомии. Т.к. в прошлом у меня уже был хронический левосторонний гайморит, я решила сделать операцию по наркозом, так сказать убить 2 зайца. 17 апреля 26 г мне сделали операцию , лечащий врач сказал что было много полипов и киста , их отправили на гистологию. На данный момент прошли сутки после операции , выходит небольшая сукровица из носоглотки, стоит тампон, на 2 день пошел отек на щеку, а также небольшие головные боли, распирает щеку.Мне ставят капельницу Амоксиклав/Метрогил плюс Кеторол, 2 дня ставили кроверазжижающие, дексаметазон. Со слов медперсонала отёк нарастает на 3-4 день у каждого по-разному. Вообщем буду следить. Делала я операцию в фгбу фнкц фхм им лопухина фмба России красногорское шоссе 15, лечащий и заведующий совместно оперировали. Здесь такие операции на потоке. Надеюсь все будет хорошо 🙏 спасибо что делитесь своими историями.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Катерина
Вот вы все садомазохисты какие-то. Не раз писала, не режьте вы губы чтобы достать ин.тело. Есть операции через нос и никаких отеков и травм, достанут и десна ваши будут целые. Вы понимаете , что это калечащая операция и не 100 % что вам достанут ин.тело с первого раза. А эндоскопом через нос под любым углом все видно, наведут порядок в пазухах и менее травматично. 15 век у вас вот честно
У всех разные случаи! Возможно большие объемы нужно извлекать. И наоборот, при разрезе видно лучше чем "вслепую" искать эндоскопом.
Форум: Здоровье
Всего: 251 613 тем
Новые темы за неделю: 298 тем
Популярные темы за неделю: 87 тем
Игра «Кроссворд»
Перейти