Кому делали пункцию костного мозга ? Больно ли это ? Сказали , что будет делать без наркоза , очень боюсь
Делают без наркоза, местно обезболивают. Стернальная пункция, это когда берут образец из грудины, это не так больно и опасно как люмбальная пункция. Мне делали при подозрении на лимфому. Неприятно да, от новокаина толку мало, но такой прям боли чтобы орать нет, кратковременная боль, когда игла входит в кость, потом уже не больно и не страшно. Главное чтобы врач был опытный, некоторым вообще не больно, как обычный укол. Я ощутила болезненный прокол и давление, даже вскрикнула, может и от страха. потом еще пару дней болело место прокола.
Мне сделано больше 20 таких пункций. Обезболивают уколом, чаще ледокаин, он сильнее. Когда прокладывают в кости, это не сильно больно. Больно и иногда очень и очень сильно, когда вытягивают материал для исследования. Очень сильно зависит от врача. 2 раза брали так, что комар больнее кусает. А раз 10 была адская боль. Еще целый час дышать не могла. Ещё сильно зависит от того, какой иглой берут, и в каком месте, чем ближе к горлу, тем менее болезненно. Не бойтесь, это не самое страшное, поверьте.
А Вам люмбальную делали?! Мне делали и люмбальную, и стернальную много раз уже, и трепанобиопсию из гребня подвздошной кости. Люмбальная-это просто сказка по сравнению со всем остальным! Именно сама процедура прошла вообще безболезненно. Потом, да, побаливало. На утро, причём, сильнее, чем в день взятия. Но! Стернальная-это жесть! Особенно, да, когда костный мозг забирают. Сегодня утром делали. До сих пор нормально дышать не могу. Но первый раз - самый больной. Потом - страх одалевает. Ну, а трепанобиопсия из гребня подвздошной кости...это вообще пытка, особенно, когда у тебя аллергия на лидокаин, новокаин и не только...
Сообщение было удалено
[quote="Гость"]Мне сделано больше 20 таких пункций. Обезболивают уколом, чаще ледокаин, он сильнее. Когда прокладывают в кости, это не сильно больно. Больно и иногда очень и очень сильно, когда вытягивают материал для исследования. Очень сильно зависит от врача. 2 раза брали так, что комар больнее кусает. А раз 10 была адская боль. Еще целый час дышать не могла. Ещё сильно зависит от того, какой иглой берут, и в каком месте, чем ближе к горлу, тем менее болезненно. Не бойтесь, это не самое страшное, поверьте.[/quote. Здравствуйте! Мне сегодня делали стерналку два раза, оба на сухую. Так и не взяли анализ. Бывает ли такое или врач не компетентен?
Делали стернальную пункцию два раза, оба без какой либо анастезии. Больно. Ощущение будто шило или ножницы вонзили и давят. И один раз трепанобиопсию - местно обезболили новокаином.. тоже больно, так как новокаин обезболивает уожный покров и мышечную ткань, а когда игла достигает кость то уже чувствуется.
Сообщение было удалено
Не больно ничего неощущала
Дедали без анестезии. Очень неприятно и страшно, когда проеазывают кость. И больно, когда вытянивают материал. Потом долго болит уже после процедуры, пока все заживет
Делала стернальную пункцию и трепан биопсию подвздошной кости в институте гематологии г.Москва.Стернальная больнее и быстрее ,главное перед проколом глубоко вдохнуть и потом глубоко выдохнуть,далее тебе "бурят " вкручивающим движением иглу ,потом присоединяют туда шприц набирают жидкость и всё конец ,плечи только напряжены очень,тряслись у меня ,но нужно успокоиться и дышать равномерно.Процедура пролетела быстро.А вот трепан, конечно , подольше.У меня кость толстая ,добавило дискомфорта.Там у меня от боли и нога тряслась непроизвольно,но терпимо всё и важно разговаривать с врачом ,отвлекаться ,ну и вцепиться в кушетку,а самое главное не орать не пищать ,не отвлекать врача.
Сообщение было удалено
Согласна полностью с каждым словом!
Сегодня сделали стернальную пункцию. Два дня не вылазила из инета, перелопатила все сайты.ушла из дома, оставив родным пароли от банковской карты и телефона)) я, к слову, трус тот ещё. Боюсь всего. Пришла в процедурную со словами :наверное мне и не нужна она. Я пойду домой. Хорошо что врач настояла, что б я осталась. Легла на стол.У меня очень низкий болевой порог, но я легко перенесла это. Во первых это золотые руки врача. Мне вкололи ледокоин. Вставили эту большую иглу. Я сделала глубокий вдох было чуть не приятно, но не больно вообще!все заняло около 4 минут. Не то что пишут на сайтах, после чего страшно идти. здоровья всем!
Делают без наркоза, местно обезболивают. Стернальная пункция, это когда берут образец из грудины, это не так больно и опасно как люмбальная пункция. Мне делали при подозрении на лимфому. Неприятно да, от новокаина толку мало, но такой прям боли чтобы орать нет, кратковременная боль, когда игла входит в кость, потом уже не больно и не страшно. Главное чтобы врач был опытный, некоторым вообще не больно, как обычный укол. Я ощутила болезненный прокол и давление, даже вскрикнула, может и от страха. потом еще пару дней болело место прокола.
Мне тоже делали,только вот я не пойму исключает ли эта процедура Лимфому? По показателям все хорошо,но мне кажется биопсия только может исключить?
Сегодня сделали стернальную пункцию. Два дня не вылазила из инета, перелопатила все сайты.ушла из дома, оставив родным пароли от банковской карты и телефона)) я, к слову, трус тот ещё. Боюсь всего. Пришла в процедурную со словами :наверное мне и не нужна она. Я пойду домой. Хорошо что врач настояла, что б я осталась. Легла на стол.У меня очень низкий болевой порог, но я легко перенесла это. Во первых это золотые руки врача. Мне вкололи ледокоин. Вставили эту большую иглу. Я сделала глубокий вдох было чуть не приятно, но не больно вообще!все заняло около 4 минут. Не то что пишут на сайтах, после чего страшно идти. здоровья всем!
Согласна 100%! Делала стернальную пункцию, очень переживала, в интернете, что только не начитаешься, потом идёшь в состоянии глубокого инфаркта, на самом деле всё зависит от врача. Мне попался очень хороший врач, я ему так и сказала "вы волшебник"!!! Сама процедура: приходишь, раздеваешься по пояс, ложишься на кушетку, место прокола смазывают антисептиком, 5 мл. лидокаина вкалывают под разным углом в место, где непосредственно будет укол для пункции и это я вам скажу было самым больным этапом во всей процедуре. Далее врач взял специальную иглу, какую я уже не видела, потому что закрыла крепко- крепко глаза, открыла когда он подсоединил шприц и набирал материал для исследования. Вся процедура минуты 3-5. Больно мне не было! Если вам назначили идите, никого не слушайте, всё будет хорошо, каждый случай индивидуален!
Спасибо буду настраиваться
Добрый день, а где вы делали?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!