Эндоскопист и не должен с вами особо разговаривать Он не лечит. Он дает данные обследования вашему лечащему врачу. Когда вы идете делать ЭКГ в кабинет поликлиники, вас не удивляет, что там же, на месте, вас не опрашивают и не дают советов? Так и здесь.
Косяк эндоскописта в том,что он не спросил о возможных противопоказаниях. Это его обязанность. Если бы пропустил, и сделал , и, как следствие его вмешательства, развилось бы осложенние- мало бы ему не показалось.
Нормальная ЭГФДС не означает, что у вас все ок с ФУНКЦИЕЙ этого отдела. ЭГФДС показывает, привело ли нарушение функции к необратимым последствиям- эрозии, язвы, рубцы и проч., а так же исключает серьезную патологию- рак, варикозные вены.
Функцию оценивают специальными методиками,исследующими прохождение пищевого комка (пассаж бария), а также измерением давления в просвете пищевода- Эзофагоманометрия. Если есть подозрение на рефлюкс -делают ПэАш- метрию в пищеводе. Только после этих исследований СПЕЦИАЛИСТ вам скажет, есть ли проблема. Не занимайтесь самодиагностикой (походы БЕЗ направления) и самолечением, основанном на советах на бабофоруме. Идите к гастроэнтерологу.
Сколько делаю гастроскопию, первый раз такое. Всегда врач спрашивает что беспокоит, какие жалобы.
Я не поняла, может этот эндоскопист считает себя талантом, типа думает «зачем мне разговоры, я и так все увижу». Стаж у него 15 лет, ну не знаю. Выглядит он несколько угрюмо и скрытно как-то
А проблема с дисфагией осталась. И я думаю придётся мне идти повторно к другому нормальному врачу на ФГДС. Потому что сдаётся мне что это самоуверенный эндоскопист мог чего то не увидеть
Я думаю может накручиваю
Что делать, как думаете? Идти повторно делать ФГДС или успокоиться? Просто этот гребаный дискомфорт при еде напрягает, и воздух в горле аж булькает иногда. Мысли лезут о страшных болезнях, до паники порой(((