Гость
Статьи
Плохо после еды, 3 …

Плохо после еды, 3 года могу есть только несколько продуктов

Кто-нибудь сталкивался с таким? Мне 36 лет, у меня тяжелая непереносимость пищи, очень многих продуктов. Нарастало это постепенно начиная с 2011 года, с каждым годом все хуже и хуже. Фактически, то что я ем уже в течение 3х лет можно пересчитать на пальцах одной руки. Особенно тяжелая реакция идет на пищу с высоким содержанием гистамина. В чем выражается плохое состояние после еды? Примерно через 10 - 20 минут после приема пищи в теле начинается жар, видно как набухают вены на руках, постепенно учащается сердцебиение, вместе с тем усиливаются удары, т.е. повышается артериальное давление. В момент приступа делала замеры: сердцебиение может доходить до 160 ударов (это лежа или сидя), давление также повышается до 160/110 (мое нормальное 90/60). Тяжело дышать, не хватает воздуха. За грудиной жар или жжение, легкая тошнота, в кишечнике бурление и газообразование, позывы на дефекацию, озноб. В целом, почему то отчетливое ощущение, что тебе впрыснули какой то яд и ты ничего не можешь сделать, только ждать, когда само пройдет. Состояние очень плохое, ощущение, что вот вот лопнешь от напряжения и жара. Хочется открыть все окна, даже если за окном - 30 градусов, в такой момент мне жарко несмотря ни на что. Длится эта вакханалия примерно час или два. Проходит постепенно само. Помимо того, что плохо после еды, в целом имеется постоянное ощущение интоксикации. Головокружение, тяжесть в голове, нечеткое зрение, слабость, сонливость, сыпь на теле, коричневая пигментация в местах трения особенно, нарушение стула (неоформленный желтого цвета), год назад появилась отечность выраженная ступней и голеней, ежедневная ночная потливость сильная, тошнота, слабость адская, в основном лежу. Я прошла много обследований, осталась только колоноскопия, капсульная эндоскопия и КТ всего тела)). Сдавала кровь на все, что только можно. Сдавала мочу суточную на метаболиты серотонина для исключения нейроэндокринной опухоли - ничего не нашли. Врачи не могут поставить диагноз. #непереносимостьеды
Fan66
106 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
То, что вы пишите, что это психосоматика, - полная чушь! У меня аналогичные симтомы, что и предыдущего автора ответа. Сдала кучу различных анализов, обошла большое количество аллергологов, в том числе, "обремененных "научными степенями, и только один поставил диагноз - непереносимость продуктов питания. Реакция на все продукты, в том, числе с низким уровнем гистамина. Лечения практически ни какого, кроме пробиотиков и пребиотиков, ферментов и кетотифена. Результатов ноль. Сдать анализ на уровень фермента ДАО в Новосибирске не представляется возможным, его в нашем городе не делают. Ферментов ДАО в аптеках города нет. Приобрести можно только на
Озоне. Можно проверить только уровень гистамина. Проблема не решаемая.
я пью кетотифен, он убирает вагусные проявления у меня по вечерам какойто спазм всегда аллергический он то у горла то ниже. раньше помогал сингляр от этого. чуть меньше аллергии на кетотифене но все равно не панацея
Гость
Добрый день! Я тоже из Новосиирска. Сдавала только гистамин в сыворотке крови. Оказался в норме
я тоже сдавал на гистамин он в норме и на триптазу, но у меня ЭКБ повышен обычно а тут я сдавал он низкий был, тк я принимаю кетотифен
Гость
Автор, добрый день! Как у вас дела сейчас, смогли уйти в ремиссию?
Гость
denq
Состояние во многом совпадает. Витамины B6 и комлексы вызывают зуд и удушье. Обезболивающие (нимесулиды) не переношу. Есть хруст в суставах, резкое «разволокнение» связок коленей около 5 лет назад. Сейчас физически активен (живу в доме), к нагрузкам частично адаптировался, хотя раньше усталость после работы могла «выключать» на недели.

Постоянный зуд по телу: ступни, руки, живот, пах, бока, бёдра, глаза, слизистые.

Основная проблема это еда. Могу есть только продукты из MCAS-диеты. Вообще не понимал что со мной происходит только ИИ!! дал хоть какие-то рекомендации. Аллергологи все твердят у вас нет аллергии и терапевты не знают как лечит и гастроэнтерологи. Знают только мастоцитоз. А у меня куча реакции как при аллергии.
Есть реакции на окружающую среду, материалы, запахи. Всё нарастало постепенно, но последние 2 года — резкое ухудшение, как лавина.

Вторая ключевая проблема — дыхание. Продукты с высоким гистамином или гистаминолибераторы сразу бьют по дыханию: гипервентиляция, сильная фиксация на дыхании, при ухудшении — стягивание горла, если еще в сезон аллергии то вообще очень тяжело. H1-блокаторы помогают частично, раньше помогал Сингуляр. Потоим оькрыл для себя кетотифен. Сейчас постоянно его пью. Это стабилизатор тучных клетов. Как стал пить кетотифен на ночь + диета — стало легче, на нем сразу засыпаю, и раслабляюсь. Зуд до конца не проходит и дыхательные симптомы в целом все равно остаются. Без диет если есть все подряд сразу плохо, кажется будет анафилаксия.

Так же плохая переносимость любых препаратов: антибиотики давно вызывают чувство удушья, витамины, БАДы, спортдобавки — туда же. Казеиновые протеины не переношу, сразу усиливается псевдоаллергические реакции и удушье.

Есть астма, гиперактивность бронхов.
IgE низкий, но есть повышение ЭКБ
Сдавал
Повышен ферритин
Печень фиброз ф1, жир f3.

Сейчас пью урсосан, гептрал, кетотифен и от астмы симбикорт. если аллергическая реауция резкая и в сезон то добавляю еще Блогир
Да, это MCAS. У меня точно такая же проблема, и за 3 года всё хуже и хуже. Есть сабреддит mcas, там можете поискать разной инфы кто как лечится. Есть разные протоколы в виде pdf по лечению MCAS. Тут ещё фишка, что H1 блокаторы надо чуть ли не до x4 от обычной принимать, и не все подходят. Лучше всего зиртек, алегра.

Так же нужно перед едой за час, и всё время в одной и то же время - чтобы блокаторы не скачками, а всё время в одной и той же дозе были в крови.

Я сейчас принимаю кетотифен(стабилизатор тучных клеток) + зиртек x3(h1 блокатор) + мирокром(стабилизатор тучных клеток в ЖКТ) + фамотидин(H2 блокатор) + даосин(фермент ДАО который расщипляет гистамин) + Кверцетина(БАД, натуральный фермент ДАО. Без бромелайна!!! Чиста форма нужна) + атаракс перед сном(H1) + Кромоглициевая кислота в глаза(тоже тучные клетки, если глаза красные) + сингуляр(стабилизатор тучных клеток) + Кверцетин. Выглядит как много всего, но это стандартная схема на MCAS. У некоторых на такой схеме состояние уходит в ремиссию.

По поводу витаминов Б - там нужно специальную формулу принимать, Б6 точно. Не все формулы подходя.
Нужно Бенфотиамин(B1), Рибофлавин-5-фосфат(B2), P-5-P (Пиридоксаль-5-фосфат) (B6) - единственная какую можно принимать!, B12 под язык

Так же витамин C очень рекомендуют принимать, но опять нужна форма не обычная. Нужна липосомальный витамин C.

Короче это жесть, но нужна убирать тригеры(пыль/плесень/еда с гистамином), стабилизорвать клетки, пить H1/H2 блокаторы - и в целом можно жить
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Вот пдфка по mcas и что можно пробовать из препаратов, главное постепенно

https://www.mastcellaction.org/assets/_/2025/12/11/7502924a-0c28-4ea7-b2f1-32aa11fea2ed/mast-cell-activation-syndrome-mcas-a-physicians-guide.pdf?v=1&utm_source=chatgpt.com

Вот пдфка по еде с гистамином

https://www.mastzellaktivierung.info/downloads/foodlist/81_FoodList_RU_alphabetic_withCateg.pdf