От беременных отцов до матерей, рожающих от биоматериала сына: все о новых шок-трендах деторождения

Наука шагает вперед семимильными шагами. Меняется и сознание людей. То, что еще 40-50 лет назад казалось сенсацией, стало обычным явлением. А то, о чем даже помыслить не могли, — новой реальностью.

Раньше женщинам приходилось выбирать: рожать больного ребенка или не рожать вообще. Сейчас с помощью ПГТ (предимплантационное генетическое тестирование — прим. ред.) или цитоплазматического переноса они могут произвести на свет здоровых детей. И если первое уже активно используется во всем мире, то о втором знают лишь избранные.

Зачем ребенку четверо родителей

«Большая часть нашей ДНК находится в ядрах клеток, однако небольшое количество генетического материала содержится в митохондриях, маленьких органеллах за пределами ядра. В редких случаях ДНК в митохондриях становится дефектной из-за мутаций, и дети рождаются с тяжелыми генетическими заболеваниями. Теперь врачи могут взять у будущей матери яйцеклетку и ввести в нее митохондриальную ДНК другой женщины», — пишет доктор Джейкоб Аппель в своей книге «Кого спасают первым? Медицинские и этические дилеммы: как решить их по совести и по закону».

Фото №2 - От беременных отцов до матерей, рожающих от биоматериала сына: все о новых шок-трендах деторождения

В результате цитоплазматического переноса у ребенка будет ДНК трех биологических родителей: матери, второй женщины и отца. А если учесть, что в современном мире активно используется суррогатное материнство, то эмбрион может быть выношен третьей женщиной и тогда он родится у четырех родителей. Да, последняя не передаст ему свои гены, но ведь родит!

За последние двадцать лет более десяти детей появились на свет в результате цитоплазматического переноса.

Одна из них —  Алана Сааринен из США. Ее маме сделали цитоплазматический перенос в 2000 году, после четырех неудачных циклов ЭКО. Девочка здорова, а каждая клеточка ее тела — уникальна и содержит генетический материал двух женщин и одного мужчины.

Пока зачатие ребенка тремя родителями является инновацией, эксперты по этике задаются вопросами: будет ли женщина, предоставившая митохондрии, иметь права на малыша? Сможет ли ребенок претендовать на ее наследство? Она — вторая мать или кто?

Роды от 50 лет и старше

В СССР женщин, рожающих первенца после 25 лет, называли старородящими. Сейчас рубеж сместился в сторону 35 лет. Однако и его вскоре придется подвинуть, потому что нынешние матери не стесняются седых волос и не боятся бессонных ночей в зрелом возрасте.

Фото №3 - От беременных отцов до матерей, рожающих от биоматериала сына: все о новых шок-трендах деторождения

Певица Джанет Джексон родила сына в 50 лет. Людмила, вторая жена актера Александра Белявского, обрела счастье материнства в 52 года. Датская актриса Бриджит Нильсен стала мамой в четвертый раз в 54 года, а Ирина, третья жена Эммануила Виторгана, родила девочку в 56 лет.

По данным Росстата, в 2019 году россиянки в возрасте от 50 до 60 лет родили 296 детей, а 19 детей появились у женщин старше 60 лет

60-летняя Галина Шубенина из Москвы после смерти сына от предыдущего брака родила дочь в феврале 2015 года. 51-летняя Юлия Жабыко из Владивостока стала мамой тройни после лечения ЭКО в июне 2018 года. В ноябре 2019 года жительница Томской области родила пятого ребенка в 54 года. В сентябре 2008 года стала мамой в третий раз 50-летняя Елена из Иркутска:

«От первого брака у меня было двое детей: дочка и сын. У моего второго мужа, наоборот, детей не было, хотя он очень о них мечтал. На каждом застолье повторял: „За мою жену, которая однажды родит мне принцессу!“. Моя мама после таких слов говорила: „Лена, только не вздумай рожать еще раз!“. Я и не думала, просто решила оставить все на волю Бога: забеременею — рожу, нет — значит, не судьба. Где-то наверху, видимо, решили дать мне еще один шанс и на свой 50-летний юбилей я подарила нам младшую доченьку. Мама, к сожалению, не дожила до этого дня. На пенсию я так и не вышла, работаю, чтобы поднять дочку, старшие дети тоже принимают участие, муж получил инвалидность и теперь помогает больше по хозяйству, нежели деньгами».

Это далеко не полный список мам, решившихся на позднюю беременность, которые своим примером доказывают, что возраст — всего лишь цифра, а молодость — она в душе.

Как матери рожают от биоматериала сына, а жены — от покойных мужей

«Нас не стереть… Пусть не везет, но мы свое возьмем», — эти строчки из песни «Сансара» Басты как нельзя лучше иллюстрируют еще один тренд современного материнства: рождение ребенка спустя несколько лет после смерти его биологического отца. Такое стало возможным благодаря посмертному забору спермы или ее заморозке при жизни. В обоих случаях права на биоматериал принадлежат супруге или матери мужчины — если в документах не оговорено иное.

Фото №4 - От беременных отцов до матерей, рожающих от биоматериала сына: все о новых шок-трендах деторождения

Желая продолжить род и увидеть любимые черты в детях, обе могут этим воспользоваться.

Франция, Германия и другие европейские страны, в отличие от США, запрещают процедуру. В России этот момент никак не регулируется с точки зрения законодательства

37-летняя Люси Келсолл из Англии похоронила мужа в 2017 году. 45-летний Дэвид несколько лет боролся с раком и очень хотел стать отцом. Перед началом лечения мужчина заморозил сперму, рассчитывая воспользоваться ей после выздоровления. Люси в одиночку исполнила его мечту. В 2020 году на свет появились их общие дети — близнецы Дэвид и Сэмюэль.

В России вдовы не настолько отчаянные и чаще всего выбирают повторный брак с последующим рождением детей от живого отца. Правда, с матерями покойных как раз-таки все иначе. С 2005 года четыре россиянки стали бабушками-мамами детей, зачатых от собственных сыновей. Первая женщина, которая пошла на этот шаг, — Екатерина Захарова из Екатеринбурга. В 2010 году ее опыт повторила Наталья Климова из Санкт-Петербурга, в 2011 — Ламара Келешева из Москвы, в 2016 — М. Цыганкова из Краснодара. Все женщины воспользовались спермой умершего сына, донорской яйцеклеткой и услугами суррогатных матерей. После рождения детей в судебном порядке они добивались выдачи свидетельства о рождении и признания их в качестве матери.

«На самом деле, на что только не идут мамы. Расскажу один случай, который произошел в моей практике. У пары был взрослый сын. Единственный. Любимый. Он погиб… Но его биоматериал, замороженный несколько лет назад, хранился в криобанке. Жениться сын не успел, детей не было. Безутешная мама мечтала видеть продолжение сына во внуках. Но как? Парой было принято решение сделать ЭКО с использованием донорской яйцеклетки и спермы погибшего молодого человека. Женщина выносила и родила себе внука самостоятельно. ВНУКА биологически. Но СЫНА по документам. Кто-то скажет, мир сошел с ума, а кто-то, может, посочувствует и поймет», — говорит Андрей Лычагин, специалист по лечению бесплодия.

И хотя с точки зрения биологии процедура выполнима, этичная сторона вопроса вызывает споры.

Я не папа, я — мама!

Фильм «Джуниор», вышедший на экраны в 1994 году, с беременным Арнольдом Шварценеггером в главной роли, за сверхъестественный сюжет был отнесен к жанру фантастики. Однако в наши дни мужчина, вынашивающий ребенка, — больше не чудо, а закономерный результат прогресса.

Фото №5 - От беременных отцов до матерей, рожающих от биоматериала сына: все о новых шок-трендах деторождения

Таких случаев в мире — около ста. Мужчину, родившего ребенка, называют транс-папой, родившим отцом или папой-морским коньком (потому что самцы морских коньков вынашивают и рожают своих детенышей, — прим. Woman.ru)

Самые яркие представители этой категории — английский журналист Фредди Макконнелл и колумбийский тренер Эстебан Ландау. Первый родил сына в 2018 году, второй — в 2020-м. У каждого из мужчин свой опыт беременности и своя история.

Фредди до 27 лет был женщиной, а затем трансформировался в мужчину с помощью нескольких операций и длительной гормональной терапии. Он отказался от удаления матки, благодаря чему сохранил менструации и способность к зачатию. В январе 2018 года, воспользовавшись методом внутриматочной инсеминации и спермой донора, он сам родил себе ребенка. Спустя два года мужчина повторил попытку, но увы, вторая беременность закончилась выкидышем. Сейчас Фредди не опускает руки, мечтая сделать единственного сына старшим братом.

В отличие от своего сотоварища, Эстебан — не отец-одиночка, а счастливый муж. Его ребенок был зачат естественным путем от модели-трансгендера Данны Султаны. Мальчик появился на свет летом 2020 года и еще не понимает, что его мама на самом деле папа, а папа — это мама.

И хотя Фредди и Эстебан являются отцами-роженицами, юридически они оба записаны в свидетельстве о рождении детей как «мать», потому что правила, действующие с 1836 года, не поспевают за современными реалиями и требуют, чтобы ребенка рожала мама.

Выводы

Продолжение рода — не только закон природы, но и биологическая потребность человека. И хотя технологии сделали его более предсказуемым процессом, впереди наверняка нас ждет еще немало открытий чудных.

Фото: Кадр из фильма, Getty Images

Комментарии

28
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • В нескольких странах ученые уже работают над "искусственными матками" - приборами для вынашивания эмбриона вне женского тела. Не мы, не наши дочери, скорее всего, но внучки наши точно поживут на совершенно новом уровне. ))
  • Я за то , как по природе. Остальное от лукавого.
  • Смысл что-то отодвигать, если продолжительность жизни такая же, как и 20-30 лет назад?
  • Никаких отцов-рожеников в природе не существует, "транс-мужчины" — биологические женщины с двумя Х хромосомами. И даже если бы они сделали "полный переход" с удалением всех женских репродуктивных органов и трансформацией полового органа, то все равно остались бы биологически и анатомически женщинами. Х хромосома формирует ДНК и ничто этого не изменит.
  • Конечно, с какой-то стороны может и дикость. Но учтите, что все дети, рожденные нетрадиционным способом, все желанные. На что только люди не идут, чтобы иметь детей.
  • Я бы с удовольствием делегировала вынашивать,рожать и кормить грудью мужикам.Больно хорошо с ними природа обошлась.
  • А чего не упомянули Божению Рынску и ее ребенка от покойника?
  • Скоро первые роды сместятся к 40. И это великолепно, у скольких женщин жизнь поломана пропогандой ранних родов.
  • Странные истории... у всех сыновья обязательно морозили сперму?...
  • Ну и отлично, наука не стоит на месте.