Элли Хэнсли
Элли Хэнсли

Мы неоднократно рассказывали о женщинах с теми или иными особенностями строения половой системы, из-за которых они не могут вести привычный миллионам других вокруг образ жизни. Однако случай британки Элли Хэнсли — еще более редкий, чем остальные. Дело в том, что женщина родилась не только без матки, но и без влагалища. В привычном понимании этого слова.

Генетическое расстройство, спровоцировавшее такую особенность тела Элли, носит название синдрома Майера-Рокитанского-Кустера-Хаузера. Обычно оно встречается примерно на один из пяти тысячи случаев рождения девочек и имеет самые разные степени тяжести.

Этот синдром почти невозможно отследить во время беременности плодом. Он формируется примерно на 6-8-й неделе срока — но, как правило, впервые замечается, когда у девушки уже наступает период полового созревания.

«Врачи называли мое ''недовлагалище'' ''ямочкой''. Так вот, моя ''ямочка'' была недоразвита в крайней степени. По сути, мне требовалось самостоятельно создавать себе вагину», — делится Хэнсли, которая сегодня возглавляет фонд помощи таким же женщинам, как она сама.

Элли Хэнсли

По словам Элли, еще много лет назад специалисты предложили ей сделать операцию, чтобы сформировать новое влагалище — ведь иначе она бы просто не могла полноценно жить. Но этот метод испугал девушку: все-таки интимная пластика — это крайне сложное направление, которое до сих пор развито не так успешно, как другие сферы хирургии.

Оставался у британки и альтернативный вариант — разработка влагалища специальными расширителями. И несмотря на болезненность, длительность и отсутствие четких гарантий, Хэнсли решилась именно на это.

«В течение девяти месяцев я каждый день вдавливала в свою ''ямочку'' разные специальные трубки. Прошло много лет, но я до сих пор помню позу, в которой происходила эта пытка. Когда я занимаюсь йогой и ложусь примерно в такое же положение, то сразу вспоминаю обо всех ужасах. Это кажется таким нереальным: я, 39-летняя женщина, которая живет с вагиной, которую сделала себе сама», — рассуждает Элли.

По сути, сегодня Хэнсли почти не отличается от других женщин — и имеет возможность заниматься сексом. В теории, она может стать матерью, так как несмотря на отсутствие матки и влагалища у нее имеются яичники.

Элли Хэнсли

Лучшая подруга предложила Элли выступить суррогатной матерью для ее ребенка. Но пока женщина решила остановиться на роли доброй тети для троих детей приятельницы. Конечно, она мечтает познать радость материнства, но считает себя пока не готовой к этому. Дело в том, что из-за своей особенности британка пережила немало психических проблем: от пищевых расстройств до селфхарма.

«Мне нужно время, чтобы выздороветь и окончательно подготовиться к этому», — уверена Хэнсли.

Фото: @ally__hensley/Instagram