Гость
Статьи
Можно ли покупать …

Можно ли покупать антибиотики без рецепта?

Не так давно, 1 сентября, ходил слух по всем порталам, что нельзя будет больше приобрести антибиотики без рецепта. Где-то в октябре обострился хронический эндометрит, пошла купила антибиотик, который советовала врач. Продали без вопросов.
Сегодня была у врача по другой болячке, прописали антибиотики. Назначение написано было на бумажке с печатью, но это не рецепт именно. Продавщица потребовала рецепт на эти АБ. Я опешила. Но когда я ей показала что у меня мол вот "бумажка", она такая "вот, есть рецепт, сейчас принесу все", глянув мельком, не читая даже. А может у меня там стишок матерный был? И как потом система учета вбивается, ведь ни номера рецепта, ничего не было.
Как обстоят дела с продажей антибиотиков в вашем регионе???
Я негативно отношусь к практике, когда люди пьют АБ при вирусах, или не дай Боже "для профилактики". В эьом соучае днйствительно продажу разумнее ограничить. Но сейчас попасть ко врачу это десять кругов ада. Прием ближайший через месяц, а плохо то уже сейчас может быть. Еще и назначить могут просто от балды, потому что врач не в духе был или разбираться не захотел. По сути, эти врачи ничем не лучше чем те, кто самолечением занимается. Просто тыкнул пальцем в небо, вот и пей. Так и я тоже могу!
Так как у вас отпускают лекарства?
Автор
19 ответов
Последний — Перейти
Гость
Антибиотики не подлежат ПКУ, хоть и рецептурные
Гость
Вопрос в чём? По закону уже давно нельзя. Но если очень хочется - то можно. Как и сильные обезболивающие.
Можно ли заниматься самолечением антибиотиками? Ну если здоровье не жалко - делай. Если жалко - найди хорошего врача, если есть возможность - платного, который правильно будет диагностировать твои болячки и назначать правильные лекарства.
Гость
Ну, не «продавщица», а фармацевт или провизор.
Гость
Ни разу рецепт не спрашивали на антибиотики, после 1 сентября уже раза 3 их покупала, я тоже "хроник".
Гость
Гость
Ни разу рецепт не спрашивали на антибиотики, после 1 сентября уже раза 3 их покупала, я тоже "хроник".
Хроник на антибиотиках?
Гость
Гость
Антибиотики не подлежат ПКУ, хоть и рецептурные
Благодарю за ответ
Гость
Гость
Вопрос в чём? По закону уже давно нельзя. Но если очень хочется - то можно. Как и сильные обезболивающие.
Можно ли заниматься самолечением антибиотиками? Ну если здоровье не жалко - делай. Если жалко - найди хорошего врача, если есть возможность - платного, который правильно будет диагностировать твои болячки и назначать правильные лекарства.
Спасибо за ваше беспокойство! Врач у меня уже давно только в платной поликлинике и проверенный человек. Но до этого я успела испытать на себе прелести нашей "бесплатной" медицины, когда ждешь очередь две недели с сильнейшими болями, и температурой, а тебе выписывают глицинчик и снисходительно советуют "меньше себя жалеть", когда у тебя на самом деле запущенный эндометрит и цистит. Врачам в поликлиниках плевать на людей. Их заработок не зависит от потока пациентов. А отзывы плохие или жалобы пиши не пиши - не уволит их никто, потому что кадров и так не хватает. Платные врачи тоже не святые, и среди них найти толкового тоже сложно, но тут хотя бы ты выбираешь к какому пойдешь сам, по отзывам. Но беда в том, что многие граждане себе не могут позволить денег на приём.
У меня самой были пару моментов, когда было туго с деньгами и неожиданно выскакивала ангина. Ну неужели я могу терпеть две недели до записи к терапевту, или влезать в долги? Купила сама себе, то, что прописывали раньше, и полегче уже состояние и процесс не такой запущенный, а потом уже ко врачу, дообследоваться.
Взрослый человек имеет право брать на себя ответственность за свои действия. Если он потом пострадает от своего "назначения" - это его проблема, пускай не обижается ни на кого! Проблема лишь в том, что многие бесконтрольно пьют АБ как витаминки в период простуд, вот это уже проблема не только этого человека, он же работает на выработку резистентности. Но, как мне кажется, вряд ли кто решится пить то, от чего тошнит и болит голова с животом, просто на всякий случай так массово.
Гость
Гость
Ну, не «продавщица», а фармацевт или провизор.
Извините, если вас задело мое пренебрежительное отношение! Но лично в моей ситуации, у меня сложилось впечатление именно "продавщицы" от данного человека. Эта история с требованием наличия рецепта и проверка его на подлинность "через плечо", и речетатив словно у бабы с базара, явно не располагает к обозначению данного человека как "формацевт". Это, все таки, люди образованные, знающие врачебную этику и демонстрирующие профессионализм. А в данной пермоне я этого не увидела.
Гость
Гость
Спасибо за ваш ответ!
Гость
Гость
Хроник на антибиотиках?
Что здесь удивительного? Наверное, вам, к примеру, не знаком такой прекрасный диагноз как "тонзиллит". Эта чудесная хвороба не исчезает только от полоскания горла ромашкой, а выскакивает довольно часто, стоит лишь иммунитету упасть от очередного сквозняка. Тут без антибиотика не обойтись, хотя бы фурациллин тот же, но он слабоват. Или стоматит - эти очаровательные язвочки, не дающие нормально питаться и легко распространяющиеся по деснам - проходят от курса метрогилдента, но это тоже антибиотик.
Гость
Гость
Что здесь удивительного? Наверное, вам, к примеру, не знаком такой прекрасный диагноз как "тонзиллит". Эта чудесная хвороба не исчезает только от полоскания горла ромашкой, а выскакивает довольно часто, стоит лишь иммунитету упасть от очередного сквозняка. Тут без антибиотика не обойтись, хотя бы фурациллин тот же, но он слабоват. Или стоматит - эти очаровательные язвочки, не дающие нормально питаться и легко распространяющиеся по деснам - проходят от курса метрогилдента, но это тоже антибиотик.
Постоянно сидеть на антибиотиках и отращивать резистентность у бактерий 🤔
Гость
Гость
Вообще то не постоянно, а чаще всего в период межсезонья, когда иммунитет слаб.
Но в любом случае - врачи точно также просто назначат антибиотик, потом новый, если не помог, то другой, даже не взяв мазка на посев с чувствительностью. Разница в том, что в первом случае ты сам себе купил и выпил, а во втором ты ждал свой день приёма, брал отгул с работы, сидел еще потом в очереди, трепал себе нервы, ругался со старушками, дышал прокашлянным воздухом, чтобы кто-то "разрешил" тебе пить тот самый знакомый антибиотик. И при том, в случае чего, этому врачу ничего не будет, даже если ты пострадаешь.
Гость
Гость
Хроник на антибиотиках?
Да, а как по другому? У меня обострения, которые купируются только антибиотиками.
Гость
Гость
Вообще то не постоянно, а чаще всего в период межсезонья, когда иммунитет слаб.
Но в любом случае - врачи точно также просто назначат антибиотик, потом новый, если не помог, то другой, даже не взяв мазка на посев с чувствительностью. Разница в том, что в первом случае ты сам себе купил и выпил, а во втором ты ждал свой день приёма, брал отгул с работы, сидел еще потом в очереди, трепал себе нервы, ругался со старушками, дышал прокашлянным воздухом, чтобы кто-то "разрешил" тебе пить тот самый знакомый антибиотик. И при том, в случае чего, этому врачу ничего не будет, даже если ты пострадаешь.
Знакомо, врач назначает антибиотик от балды, даже не спрашивая какие антибитики я принимала за последние полгода (а один и тот же нельзя!). На мой вопрос про "тест на чувствительность к антибиотикам", сказали, что этот тест делается неделю и я с температурой 39 и невозможностью даже попить воды от боли в горле рискую не дожить до результата, если не начну принимать антибиотик прямо сейчас. Один молодой врач мне как-то даже назначил Ванкомицин, я нигде в городе его не нашла, мало того, зашла в инет почитать инструкцию, оказалось, что это прям "тяжелая артиллерия" при таких состояниях, как сепсис! И побочный эффект на первом месте - остановка сердца🤪 А у меня на тот момент двое маленьких детей было.
Гость
Гость
Знакомо, врач назначает антибиотик от балды, даже не спрашивая какие антибитики я принимала за последние полгода (а один и тот же нельзя!). На мой вопрос про "тест на чувствительность к антибиотикам", сказали, что этот тест делается неделю и я с температурой 39 и невозможностью даже попить воды от боли в горле рискую не дожить до результата, если не начну принимать антибиотик прямо сейчас. Один молодой врач мне как-то даже назначил Ванкомицин, я нигде в городе его не нашла, мало того, зашла в инет почитать инструкцию, оказалось, что это прям "тяжелая артиллерия" при таких состояниях, как сепсис! И побочный эффект на первом месте - остановка сердца🤪 А у меня на тот момент двое маленьких детей было.
Дааааа уж, ванкомицин это действительно тяжёлая артиллерия! Его вообще только в больницах колят! Классный врач у вас попался... Если б все так выписывали, то у народа резистентность точно ко всему бы была. И вдобавок цирроз печени.
Гость
Гость
О да, давайте вместо этого всю жизнь страдать от язв
Гость
Спасибо за ваше беспокойство! Врач у меня уже давно только в платной поликлинике и проверенный человек. Но до этого я успела испытать на себе прелести нашей "бесплатной" медицины, когда ждешь очередь две недели с сильнейшими болями, и температурой, а тебе выписывают глицинчик и снисходительно советуют "меньше себя жалеть", когда у тебя на самом деле запущенный эндометрит и цистит. Врачам в поликлиниках плевать на людей. Их заработок не зависит от потока пациентов. А отзывы плохие или жалобы пиши не пиши - не уволит их никто, потому что кадров и так не хватает. Платные врачи тоже не святые, и среди них найти толкового тоже сложно, но тут хотя бы ты выбираешь к какому пойдешь сам, по отзывам. Но беда в том, что многие граждане себе не могут позволить денег на приём.
У меня самой были пару моментов, когда было туго с деньгами и неожиданно выскакивала ангина. Ну неужели я могу терпеть две недели до записи к терапевту, или влезать в долги? Купила сама себе, то, что прописывали раньше, и полегче уже состояние и процесс не такой запущенный, а потом уже ко врачу, дообследоваться.
Взрослый человек имеет право брать на себя ответственность за свои действия. Если он потом пострадает от своего "назначения" - это его проблема, пускай не обижается ни на кого! Проблема лишь в том, что многие бесконтрольно пьют АБ как витаминки в период простуд, вот это уже проблема не только этого человека, он же работает на выработку резистентности. Но, как мне кажется, вряд ли кто решится пить то, от чего тошнит и болит голова с животом, просто на всякий случай так массово.
Открою Вам один секрет: в платных клиникаах работают врачи из той же поликлиники. Обычный карьерный "рост": поликлиника, после лет 2-3 работы набирается опыта и устраивается по совместительству в платную клинику и, если повезёт, то уходит туда на постоянку. Что касается моего личного опыта, то наша бесплатная медицина - самая лучшая! У меня на то много оснований: просто качественное и быстрое обслуживание, кроме того полностью вытащили меня с инсульта головнооо мозга (всё отключилось, только слух ещё оставался, который отключается последним), сделали сложнейшую операцию на внутренних органах, победили заражение крови, вытащили меня с того света (уже умер, но меня реанимировать смогли) и так далее. И всё это - бесплатная медицина. Платной пользовался один только раз (делал анализ) и в восторге меня обслуживание не оставило. А вот у бесплатной медицины, кстати, есть свои вертолёты для оперативной доставки больных из регионов в клиники. Что-то не припомню такого сервиса у платных клиник. 😁😁😁 Медицинские вертолёты (бесплатняе) вижу в небе порой несколько раз на дню, хотя специально, разумеется, не слежу за ними. И всё это - бесплатная, но очень качественная, медицина. Живу на Южном Урале, город Челябинск. Так что переезжайте к нам и всё будет хорошо. Массу денег сэкономите на платной медицине. 😉
Гость
Даже спецом авторизовался здесь, чтобы ответить на комментарий. Хоть и форум чисто для девочек. 🙂
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Вы совершенно правы,девяносто процентов людей-***!(Утверждение Г.Л.Стерлигова,и это правда,независимо от так называемого образования-это уже Илон Маск).Представим ситуацию(90процентов лекаришек-жертвы ЕГ,за счёт зубрёжки(а это любой *** может с отличием окончить ВУЗ,где не требуется логическое мышление),заразились ковидом,счёт на минуты и дни,вирус,антибиотики вроде не при чем,но,при поражении легких главное здесь не вирус,а бактерии,ослабленны иммунитет,идете в аптеку,вам фторхинолиды подошли бы,принять и все,течение болезни облегчено,ан нет,подыхай,стой неделю в очереди к лекаришку и думай,даст рецепт или нет.)Далее,инфекции мочеполовых путей,кроме венерических,есть ещё два десятка других,поражающих весь организм,казалось бы,пропей тот же норфлоксацин две недели,с соблюдением инструкции,и проблема решена,но нет,лекаришки от зубрежа тебе это не пропишу,а будут тянуть деньги вечно,за консультации.Воспаление легких- то же.Народ-***,а те,кто принимает такие законы-гении.При Ельцине,как бы его ни ругали,все было проще,жили лучше и здоровее.Надо тебе антибиотик и знаешь,как его применить,карты в руки.Не знаешь-иди к врачу,кто мешает?.
Форум: Женское здоровье
Всего: 64 382 темы
Новые темы за сутки: 26 тем
Популярные темы за сутки: 2 темы
Предыдущая тема