Гость
Статьи
Можно ли перевоспитать …

Можно ли перевоспитать собаку?

У меня карликовый шпиц, девочка. 6 лет. Родители покупали животинку для себя, 4 года пёсель жила с ними, потом у младшего брата на фоне пубертата развилась аллергия. Встал вопрос, куда пристроить питомца. Я приняла решение забрать ее, чтобы не травмировать собаку чужими хозяевами, тем более член семьи, жалко было расставаться, полюбили мы ее. Щенка с детства толком не воспитывали, часто потакали. Очень громкая, постоянно гавкает то на домофон, то на соседей, если слышит какие-то звуки на лестничной клетке. Если друзья в гости приходят - туши свет: тявкает не умолкая, проходу не дает, начинает агрессировать, кидаться на ноги, скалиться. Более-менее успокаивается со временем, если все сидят, например, за кухонным столом или на диване не шевелясь, но стоит кому-то из гостей отойти в туалет или покурить на балкон, бежит за ними, завывая аки пожарная сирена. Чужаков на улице она и вовсе не воспринимает: стоит какому-нибудь ребенку на улице к ней подойти поластиться - начинает агриться и рычать. Постоянно клянчит еду - садишься есть, начинает прыгать, гавкать, выпрашивая вкусняшку с тарелки. Неважно что - овощной салат или мясо, главное чтобы угостили. Иной раз сделаешь что-нибудь не по ее - может и отомстить, сходив в туалет мимо пеленки. На прогулках других собак игнорирует, максимум может подойти обнюхать, в целом же - полное равнодушие. Может потому, что родители редко с ней гулять выходили, оттого она такая асоциальная😔Сейчас прогулки у нас регулярные. Боится громких звуков. Стоит на тон при ней повысить голос - бежит прятаться за диван. Не знаю, можно ли в таком позднем возрасте перевоспитать собаку? Искоренить ее страхи и фобии? Может кто-нибудь что-нибудь посоветовать? Сразу скажу, что отдавать собаку я никому не собираюсь. #собака

27 мая, 13:16
10 ответов
Последний — 27 мая, 21:32 Перейти
Кошка Мурёнка
27 мая, 13:22
#1

А ты соберись

Гость
27 мая, 13:56
#2

Перевоспитать вряд ли, сводите к ветеринару, может, седтивные выпишет. Меньше будет нервничать и постепенно привыкнет.

Гость
27 мая, 14:00
#3

У нас точно такая же собака по поведению, в смысле лая. Не породистая, из приюта взяли, полтора года ей сейчас. Это от страха :( К сожалению, никак их не искоренишь, тем более в возрасте 6 лет. Попробуйте подавать успокоительное, специальное для животных, например с валерианой и лавандой. Есть еще ошейники, тоже с растительными средствами. Я еще не пробовала, но планирую. Но читайте внимательно описания, иногда под словами "успокаивающий ошейник" кроется ошейник с электрическими импульсами - бьет током собаку, когда она лает. Такой ошейник ни в коем случае не берите, это издевательство над животным.

Гость
27 мая, 14:17
#4

Гуляйте с ней почаще, социализируйте. Собака должна гулять и ходить в туалет на травку, а не на пелёнку!

б-ка
27 мая, 14:40
#5

Моя шотландская овчарка даже тётину кошку с котёнком перевоспитала, они у неё по струнке стали ходить. Что мешает проявить недюжинный человеческий интеллект и волю?

Гость
27 мая, 14:49
#6

Я ничего критичного в поведении не вижу, скорее всего вы пока еще к ней просто не привыкли. В домофоне уменьшить звук, чужим детям нечего давать трогать вашу собаку. Ну лает и лает, можно взять на ручки и успокоить, или наоборот, со строгой интонацией сказать "нельзя". Я до того, как завела собаку тоже собак только на картинках видела и издалека. И потом офигела от того, что у собаки может быть свой характер и принципы)) Поймите, это не робот, чтоб гулять только там где вы скажите и тупо выполнять команды. Собака должна видеть в вас авторитет, защиту, безопасность, должна доверять вам, тогда она будет вас слушаться. Ничего страшного, если дадите кусок огурца со стола, главное сладости не давайте. Меня по началу тоже жутко бесило, что собака клянчит еду, а сейчас, когда сажусь кушать одна, то даже как-то скучно, что не с кем поделиться. А лучше кормите сначала ее, а потом сами садитесь за стол, либо одновременно кушайте. Да и зачем вам, чтоб собака общалась с другими собаками? Моя с собаками не общается, после того как ее укусили несколько раз. Мы играем мячиками, палочками, развлечений и без этого хватает. На пеленку собака может не попасть, так как собаке сложно понять, что если лапами она стоит на пеленке, то не факт , что моча не попадет мимо. Громких звуков бояться все собаки, по этому из года в год владельцев собак просят не выходит в Новогоднюю ночь с собаками из-за салютов, а во время грозы пускать в дом, если собака живет в частном доме.

Гость
27 мая, 15:01
#7

Кстати наша тоже прячется под диван, когда кто-то голос повышает. Из-за этого мы стараемся не ругаться) Ну разве не прелесть?)

Гость
27 мая, 15:17
#8

Есть специалисты, зоопсихологи и тренеры, которые занимаются коррекцией поведения у взрослых собак. Проводят занятия, объясняют вам, как строить иерархию с собакой, как вам себя вести, и ее воспитывают. Разумеется, это стоит денег.

27 мая, 20:18
#9
Гость

Гуляйте с ней почаще, социализируйте. Собака должна гулять и ходить в туалет на травку, а не на пелёнку!

Собака ходит на прогулки каждый день. Я уже писала выше. Пеленку стелю, потому что собака от переизбытка эмоций с детства мочу не держит) Стоит прийти домой с работы, она от счастья лужу разводит. До пеленки иной раз даже не доносит свой бак, мокрую дорожку нет нет да оставляет от себя) Ветеринары сказали, что для карликовых пород это распространенная проблема. Не лечится. Мы уже привыкли, что она такая особенная)

27 мая, 21:32
#10

М-дя.
Собак надо учить.
У моей золовки та же ситуация: пёс (минидоберманчик) сидит у неё на голове, хотя она и пытается его хоть как-то учить.
Мы приезжаем - проходу не даёт, лезет на голову буквально!