Я взяла щенка Йорка у заводчика в 2 мес (девочку), все хорошо, все прививки, к 6 месяцам щенок перестал активничать, играть, редко виляет хвостом, иногда происходят как будто панические атаки, она трясется и стоит как вкопанная. На руки берешь, минута и она успокаивается. Раньше она носилась как чума (до 6мес)
Кормлю сухим кормом, ее норма 61гр в сутки, с утра кладу 30гр, она эту дозу не съедает до вечера. Домой приходишь, она не активно тебя встретит, чуть хвостом вильнет и спать уйдет Много раз и ночью ездили в разные вет.клиники, говорили, что это переходный возраст/состояние перед/в/после течки, пройдёт
Потом другой вет.врач нам сказал, проверьтесь на портосистемный шунт. УЗИ показало малую вероятность шунта, в желудке оставалась еда, хотя она не ела 14ч, анализ на желчные кислоты плохой. Сказали, что возможно потому что была еда в желудке. Назначили кушать корм гастроэнтерологический, пить церукал и через 1 мес сдать ещё раз анализ на желчные кислоты.
Подскажите, кто сталкивался с этими шунтами? Делали операцию? Я так переживаю, поделитесь пожалуйста #нуженсовет
GIF
Опрос
Как думаете, может ли это быть просто такой характер у нее?
Простите, что не по теме, но ваша девочка ОЧЕНЬ красивая) Или Вы хороший фотограф) Или и то и другое.
Спасибо ❤️❤️❤️❤️❤️❤️
Гость
[324291147]
Здравствуйте, точно такие же симптомы были и у моей собаки, но она шпиц. Диагноз - порто-системный шунт. Все было абсолютно точно также, никаких отличий. Если вы живете в СПб - хорошие клиники Две лапы и ***. В первую очередь сдаете биохимию крови, анализ крови на Желчные кислоты (до еды и через два часа после еди), КТ печени с контрастом. Вся проблема в белке, содержащемся в корме, который не перерабатывает печень(из за патологии сосуда в печени) и он с кровотоком попадает в мозг, где накапливается и случаются припадки. На данный момент я даю своей собаке hills hepatic, в котором почти нет белка. Можете также попробовать, но настоятельно рекомендую сначала сдать вышеописанные анализы. Также заверяю вас, что шунт не виден при узи, фгдс и прочих анализах, только КТ. Здоровья вашей собачке❤️
Гость
[324291147]
Гость
Здравствуйте, точно такие же симптомы были и у моей собаки, но она шпиц. Диагноз - порто-системный шунт. Все было абсолютно точно также, никаких отличий. Если вы живете в СПб - хорошие клиники Две лапы и ***. В первую очередь сдаете биохимию крови, анализ крови на Желчные кислоты (до еды и через два часа после еди), КТ печени с контрастом. Вся проблема в белке, содержащемся в корме, который не перерабатывает печень(из за патологии сосуда в печени) и он с кровотоком попадает в мозг, где накапливается и случаются припадки. На данный момент я даю своей собаке hills hepatic, в котором почти нет белка. Можете также попробовать, но настоятельно рекомендую сначала сдать вышеописанные анализы. Также заверяю вас, что шунт не виден при узи, фгдс и прочих анализах, только КТ. Здоровья вашей собачке❤️
две лапы и Клиника ***
Гость
[324291147]
Гость
две лапы и Клиника ***
P r @ й d
Гость
[324291147]
По поводу операции. Врач в Две лапы сказала, что острой необходимости нет, можно соблюдать безбелковую диету, но из за данных кормов (в нашем случае корм паштет) появляются камни, так что на ваше усмотрение. Собаки в принципе на диете могут прожить всю «полноценную» жизнь, но они немного дорогие, как и операция (от 70к в зависимости от положения шунта (внутри/мнаружи печени) + анализы + дальнейшие приемы и строгая диета в течение года после операции на кормах безбелковых), тут как вам откликается. Я пока не рискую делать операцию, тк собака моя чувствует себя отлично, но и совсем ее не делать не планирую, тк все таки хочется чтобы собака питалась «нормально» и была полностью здорова.
Гость
[3417069969]
Здравствуйте! Единственный метод определить наличие шунт- КТ. Вам нужно обязательно его сделать . Если шунт обнаружат, его прекрасно оперируют в СколковоВет, Белокопытов хирург. Мы прооперировались в 6 мес, эндоваскулярно( через вену) ни швов, ни риска.
Гость
[96724595]
Гость
Здравствуйте! Единственный метод определить наличие шунт- КТ. Вам нужно обязательно его сделать . Если шунт обнаружат, его прекрасно оперируют в СколковоВет, Белокопытов хирург. Мы прооперировались в 6 мес, эндоваскулярно( через вену) ни швов, ни риска.
Здравствуйте , подскажите а оперировались в Сколково? Пугают очень отзывы 🫣
Гость
[2379453874]
Гость
У нас тоже шпиц девочка, взяли в 2,5 месяца, сейчас практически 5. Уже 4 раза возвращали с того света. Вначале были страшные судороги, глюкоза намного ниже нормы, температура низкая, проходили курс лечения, вроде ничего, поставили собаку на ноги.Через три недели у 4х месячного щенка обнаружили камни, перестала писать, опять антибиотики, в нашем городе к сожалению (Беларусь, г.Гомель) специалистов по выявлению портсистемного шунта нет), ждем пока примут в Витебске на подтверждение диагноза и операцию. Пока соблюдаем низкобелковую диету. Щенок чувствует себя хорошо, бегает , играет, кушает.
Гость
[365230044]
Гость
Здравствуйте. Подскажите, как быстро восстановилась собака? Наладлось ли питтание? Состояние?
Гость
[1109089058]
Здравствуйте, делали операцию по шунтированию в Сас Минск 27.07.2025, собака той-терьер, возраст, 1,5 года, обнаружили после эпилепсического приступа у собаки, до этого и не подозревали, т. к. той сам по себе очень своеобразный пёсель. Была длительная подготовка к операции, приём лактулозы, антибиотиков, полный переход на гепатик, КТ, УЗИ и куча анализов. Все вышло в очень хорошую сумму, но даже не в этом дело, на контрольных анализах через 3 месяца была хорошая динамика, но спустя пол года анализы кошмарный, щелочные зашкаливают, подозрение на открытие ещё одного или множественные внешних шунтов, на УЗИ не видно, только кровоток увеличен, нужно снова на КТ везти. Сейчас, если только подтвердят шунт, я понимаю, что не поведу собаку на операцию, лучше пусть всю жизнь ест гепатик, даже повторная операция не даст гарантии, что шунт снова не откроется.
Раньше она носилась как чума (до 6мес)
Кормлю сухим кормом, ее норма 61гр в сутки, с утра кладу 30гр, она эту дозу не съедает до вечера.
Домой приходишь, она не активно тебя встретит, чуть хвостом вильнет и спать уйдет
Много раз и ночью ездили в разные вет.клиники, говорили, что это переходный возраст/состояние перед/в/после течки, пройдёт
Потом другой вет.врач нам сказал, проверьтесь на портосистемный шунт. УЗИ показало малую вероятность шунта, в желудке оставалась еда, хотя она не ела 14ч, анализ на желчные кислоты плохой. Сказали, что возможно потому что была еда в желудке. Назначили кушать корм гастроэнтерологический, пить церукал и через 1 мес сдать ещё раз анализ на желчные кислоты.
Подскажите, кто сталкивался с этими шунтами? Делали операцию? Я так переживаю, поделитесь пожалуйста #нуженсовет