Ванильный сметанник

Мы попросили нашего кулинарного эксперта и фуд-блогера Эльвиру Ник показать нам пошаговый рецепт вкусного домашнего сметанника, который мгновенно исчезнет с тарелки, аж до последней крошки!

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 250 гр.;

  • разрыхлитель — 5 гр.;

  • сливочное масло — 150 гр.;

  • яйцо куриное (С1) — 1 шт.;

  • сахар — 100 гр.;

  • соль — щепотка.

Для начинки:

  • яйцо куриное (С1) — 4 шт.;

  • сахар — 100 гр.;

  • ванильный сахар — 3 ст. л. (по желанию);

  • сметана (15-20%) — 500 гр.

Смотрите поэтапный рецепт ванильного сметанника в видео от кулинарного эксперта:

Способ приготовления:

  1. Начинаем приготовление нашего пирога с теста. Для этого муку, разрыхлитель, холодное сливочное масло, соль и сахар перетираем в песочную крошку. На данном этапе можно использовать комбайн, а если его нет, то — терку. Если ваш выбор пал на второй вариант, то перед тем как натирать основу для сметанника на терке, советуем руками замесить все ингредиенты.

  2. В получившуюся песочную крошку добавляем яйцо. Далее — с помощью комбайна или же вручную замешиваем тесто, скатываем в шар, упаковываем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 30 минут.

  3. После того, как тесто настоялось, переносим его в разъемную форму (удобнее использовать разъемную форму или кольцо), предварительно ее смазываем сливочным малом. Формируем основу из теста с бортиками, используем стакан или ложку для выравнивания. Делаем в песочной основе многочисленные проколы вилкой и отправляем в морозильник на 15 минут.

  4. Тем временем готовим начинку: тщательно смешиваем в отдельной емкости яйца и сахар. Для более нежного вкуса можно добавить ванильный сахар. Взбивать их не нужно. Добавляем сметану, хорошо перемешиваем, до получения однородной массы.

  5. Переливаем получившуюся начинку в песочную корзинку, которая настаивалась в морозилке.

  6. Выпекаем 50 минут при 180С.

Важный момент: доставать из формы и разрезать можно только полностью остывший пирог. Данный процесс займет примерно два часа.

Ингредиенты — просты, а вкус — бесподобен! Выполнив всего пару простых шагов, убедитесь в этом сами.

Приятного аппетита!

Эльвира Ник
Эльвира Ник

Кулинарный блогер

Фото: Getty Images