Гость
Статьи
Вкусная корочка на …

Вкусная корочка на ряженке

На базаре женщины продавали домашнюю ряженку в стаканах и сверху на ряженке вкусная, румяная корочка. Кто нибудь знает как делать такую корочку? Подскажите пожалуйста

Эхо ( первое)
9 ответов
Последний — Перейти
Велле
#1

Варенец ≈ топлёное молоко, приготавливаемое медленным вытапливанием (выпариванием) молока в глиняных крынках в русской печи так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Для этого молоко ставят в печь после хлебов на несколько часов, в течение которых оно ╚усыхает╩, но не кипит. Затем топленое молоко заправляется (заквашивается) сметаной (из расчета 200 г на литр) и выдерживается в закрытом виде 3≈4 часа в теплом помещении.

На Урале и в Сибири варенцом называли топленое молоко, заправленное не сметаной, а сливками. Такой варенец подавался к чаю.

Велле
#2

В общем, берете пару литров молока, кипятите и потом ставите в духовку. Молоко будет "томиться" и приобретать красноватый цвет. Образовавшуюся пенку несколько раз опускают на дно ложкой. Когда остынет, добавляют сметану и оставляют до "загустения".
Кстати, это одно из наилюбимейших блюд Пушкина :)

Д-те
#3

Велле, а если молоко пастеризованное, надо кипятить?

Велле
#4

Надо, иначе корочка же не получится :) И если хотите "корочку" побольше и покрасивее, можно изначально к молоку добавить свежих сливок, потому что чем жирнее молоко, тем вкуснее это произведение :)

Велле
#5

Спешила, поэтому не дописала - в духовке следить, чтобы не убежало, конечно. На самый маленький огонь ставить, ну и заглядывать постоянно. Пенку опускать по мере возникновения. В общем, это долгий процесс :) Жаль, у нас русских печек нет. НО если очень захотеть, то и в духовке получается!

Стальная кнопочка
#6

бэээ

Гость
#7

Очень легко делать топленое молоко в мультиварке. Просто включаешь молоко на режим тушение на несколько часов. Никаких духовок, ничего не убегает. Но автор же спрашивает о РЯЖЕНКЕ!!!

Гость
#8

А как сделать корочка из магазинной ряженки? Подскажите!

Валерия
#9

Чтоб получить вкусную пленочку, ряженку нужно делать самой. Молоко топленое надо делать самой. Покупаю цельное, кипячу минут 5, ставлю в духовку на 5-6 часов при 120 градусах. Пока там будет стоять, вы заметите, как наверху у молока получается коричневая пленочка. Ее топлю в молоке за все время раз 5, хотя бабушка говорит, что надо каждые 30 мин. Последнюю топить не нужно - осторожно снимите ее с поверхности в тарелку. А молоко остудите до 40 градусов. Потом я засыпаю в него закваску фирмы Бакздрав для ряженки (1 пакетик на 1-3л молока), перемешиваю. Молоко разливаю по порционным глиняным горшочкам, в каждый сверху кладу кусочек от ранее снятой коричневой корочки. Дальше - сквашивание. У меня - при комнатной температуре за 14 часов. И - ряженка готова! С той самой вкусной корочкой сверху.