Ну во- первых, зажарку и капусту нужно класть в самом конце, вот положили да кипения довели и выключили.Нет ничего хуже переваренной капусты.Она придает столовский вкус. свалят все в кучу и варят-варят, только дикие северные люди. которые не фига в благородной пище не понимают.
Во-вторых: картошка должна быть разваристая. Вот ее лучше подольше поварить. Вот такой принцип: картоха мягонькая, капуста тверденькая.
Бульон лучше говяжий он лучше всего раскрывает вкус овощей.
ну никакой иной несъедобным борщ не сделает, мне нравится еще из индейки,можно и вообще без мяса.
Острый перец им конечно нужно уметь пользоваться, если стручок без повреждений можно целиком кинуть вместе с мясом, он передаст всю пряность, но лишней остроты не даст. Но если побаиваетесь порежьте четверть стручка на 5 л кстарюлю.
Зажарка вкуснее с томатом, а не томатной пастой.
Сначала я кладу корнеплоды, морковь, пастернак, сельдерей можно, все что под руку попадется.Они жарятся дольше, если положить первым лук он может подгореть, потом туда же лук, болгарский перец, все жарить на медленном огне желательно сковорода с толстым дном, когда обжарится, наливаю томат , я люблю борщ кислый. а живу на юге помидоры у нас сладкие, поэтому я могу и пол литра туда зафигачить.
И жарим так что бы томат выпарился, нужно помешивать, потому, как он может пригорать.
если томата нет, ну грамотная,))) в блендере помидоры намелите. Нет блендера модно мелко-мелко порезать
На 3 литра воды у меня идет приблизительно полкило картохи, одна морковь среднего размера, одна крупная или две мелких луковицы.
А свеклу я вообще не кладу я ее не люблю.Но в принципе ее у нас обжаривают отдельно, чуть взбрызгивают уксусом так цвет красивше.
Томатную пасту я не люлю потому, что сейчас вся какая то жутко сладкая. Но если ее перекипятить, я это делаю прямо в стеклянной банке в микроволновку, он становиться покислее
Устала так, варю варю, а ему не нравиться. Он хоть и бизнесмен зарабатывающий деньги, но борщ хочет абсорбировать дома, а не в ресторане.
Но я не умею варить его, только умею жарить баклажаны и варить рис.
Борщ выходит недоборщем.