Биг Мак

Вы знали, что изначально все содержимое легендарного бургера должно было оставаться между двумя булочками, как в других не менее известных блюдах фастфуда. Однако считалось, что это решение было слишком неудачным, так как обилие сока, выделяемого всеми ингредиентами, превращало бигмак в мясную кашу. Именно поэтому была добавлена третья булочка, которая частично впитывала в себя выделяемый ингредиентами сок. Каждая булочка в бигмаке носит свое название: нижняя булочка — Heel, средняя — Club, а верхняя — Crown.

Все ингредиенты рассчитаны на порцию, состоящую из 2 бургеров

 Секретный соус:

  • Мелко нарубленные соленые огурцы — 1 ст.л.

  • Сладкий рассол (от соленых огурцов) — 1 ст.л.

  • Классический майонез — 4 ст.л.

  • Сладкая горчица — 1 ч.л.

  • Паприка — 1/2ч.л.

  • Сухой чеснок — 1/2ч.л.

  • Сухой зеленый лук — 1 ч.л.

  • Яблочный или белый винный уксус — 3 ч.л.

Котлеты для бургера (ингредиенты для 4 штук):

  • Говяжий фарш — 300 гр.

  • Соль — 1/4 ст.л.

  • Растительное масло — 1 ст.л.

Начинка:

  • Котлеты — 4 штуки.

  • Салат айсберг — 100 гр.

  • Лук репчатый — 100 гр.

  • Соленые огурцы — 1-2 шт.

  • Плавленый сыр — 2 ломтика.

Булочки для бургера:

Опара для булочек:

  • Дрожжи быстродействующие — 10 гр.

  • Сахарный песок — 50 гр.

  • Коровье молоко (теплое) — 150 мл.

Тесто для булочек:

  • Опара — вся, что замесили.

  • Мука пшеничная — 400 гр.

  • Соль — 1/2ч.л.

  • Яйцо куриное — 2 шт.

  • Сливочное масло — 100 гр.

Биг Мак

Кулинарный блогер Петрос «Папаня» Казаков поделился с нами рецептом домашнего бигмака, вечного «блюда дня» в меню comfort food — еды, которая вызывает ностальгию. Он придется особенно кстати, когда хочется чего-нибудь мегакалорийного.

Смотрите поэтапный рецепт в видео:

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все продукты к дальнейшим этапам перевоплощения в кулинарный шедевр: тщательно их вымойте и просушите.

  2. Начинаем приготовление бургера с соуса. «Секретный соус» бигмака на самом деле разновидность всем известного — «1000 островов». Для получения идеального вкусового комбо смешиваем до однородной массы следующие ингредиенты: нарезанные соленые огурчики, классический майонез, сладкую горчицу, яблочный (или белый винный уксус), рассол от соленых огурцов, паприку и колечки зеленого лука.

  3. Нашинковываем салат айсберг, мелко нарезаем репчатый лук и перемешиваем их.

  4. Следующий этап — приготовление котлет. Добавляем в говяжий фарш только пищевую соль и растительное масло. Лайфхак: если пресса для формирования котлет у вас нет, то можно мясные шарики расплющить собственной ладонью, тогда котлеты получаются идеальной формы и толщины.

  5. Далее — готовим опару для теста. Для этого нам понадобятся дрожжи, сахарный песок, пшеничная мука и теплое коровье молоко. Все ингредиенты необходимо смешать в отдельной емкости. После — добавляем к приготовленной опаре соль и перец по вкусу, два куриных яйца, пшеничную муку. В готовую массу втираем сливочное масло.

  6. Из получившегося теста формируем булочки, которые смазываем смесью из молока и яйца, а также равномерно посыпаем кунжутом.

  7. Отправляем готовые булочки на 25 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

  8. Собираем бургер: на нижнюю и среднюю булочки наносим по столовой ложке соуса, щедро посыпаем их смесью лука и салата, добавляем сверху ломтик плавленого сыра, накрываем мясными котлетами нижние слои. Размещаем части бургера друг на друга и покрываем их верхней булочкой с кунжутом.

Приятного аппетита!

Петрос «Папаня» Казаков

Фудблогер в Инстаграм и Тикток

www.instagram.com/papanya_n1/

Фото: Getty Images