Деньги со знакомых за хобби. Брать?
всем доброго дня! поделитесь, берёте ли вы за свою работу- хобби деньги с друзей и знакомых? или берете минимальную сумму или берете чем-то другим? делаю букеты и т.п из конфет своим знакомым и друзьям, но не на продажу. коллега по работе попросила ей сделать 3 шт для кого-то в благодарность. понятно, что конфеты и т.д. она купит сама. деньги мне неудобно брать за свою работу, тк повторюсь, не делаю это на продажу целенаправленно). поделитесь, как вы ведете себя в подобных ситуациях? спасибо
Мудрость форума: Время для себя
- Посоветуйте фильм, от которого хочется плакать711 ответов
- "Встаю в 5, потому что вынуждена выходить из дома в 7". КУДА вы тратите СТОЛЬКО времени по утрам?!678 ответов
- Будни домохозяйки?710 ответов
- Увлекаюсь пирсингом!523 ответа
- Самые страшные фильмы ужасов8 426 ответов
- Как все успевать, если работаешь с 9 до 18 часов?806 ответов
- Чем занимаются одинокие?1 551 ответ
- Посоветуйте любовные романы на одном дыхании656 ответов
- Ходите ли вы в церковь?452 ответа
- Посоветуйте, пожалуйста, какой фильм посмотреть580 ответов
19 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Скрываю от всех свое хобби
вы же обычно делаете в подарок кому-то? чтобы так сказать доставить радость и получить улыбку?
а коллега даже не уточняла по чем ваши услуги?
будьте готовы, что работаете за спасибо.
"понятно, что конфеты и т.д. она купит сама" - это уточняйте, а то окажется, что конфет было предостаточно, а вы их прикарманили.
а коллега даже не уточняла по чем ваши услуги?
будьте готовы, что работаете за спасибо.
"понятно, что конфеты и т.д. она купит сама" - это уточняйте, а то окажется, что конфет было предостаточно, а вы их прикарманили.
Ира
воспитанный человек сам предложит каким-то образом оплатить труд другого человека, пусть даже это и хобби. Если не деньгами, то хотя бы фруктами, шоколадом. Мне моя коллега устроила фотосессию на прогулке - она фотограф, а я давно хотела. Денег она с меня не берет, но договорились, что я оплачу наш совместный обед - завтра идем на бизнес-ланч.
Гость
скидку делайте от полной стоимости. будете бесплатно делать - в трубу вылетите, начнется: надо себе, тете, дяде из мухосранска, еще бабушке шапошной знакомой, подружке дочки пятиюродной сестры.
сразу скидку определите максимально для вас ненапряжную - допустим 15%. сами себя ценить не будете - никто ваш труд ценить не будет.
сразу скидку определите максимально для вас ненапряжную - допустим 15%. сами себя ценить не будете - никто ваш труд ценить не будет.
ТатьянКа
Vizavi
Сообщение было удалено
коллега, спросила, возьму ли я с нее 500р? мне неудобно брать деньги. тем более знаю, что у нее их не так много.
ТатьянКа
Гость
Сообщение было удалено
это понятно, полностью согласна, что время-деньги. но проблема в том, что я не делаю это на продажу и не оценивала свои труды, соответственно скидку мне делать не от чего...
ТатьянКа
Сообщение было удалено
ну если формулировка была такая, то я бы наверное тоже в силу своей неуверенности, ответила НЕТ.
Но чувствуется мне, что тетечка прибедняется. как можно так спросить?
Но чувствуется мне, что тетечка прибедняется. как можно так спросить?
Гость
ТатьянКа
Сообщение было удалено
раз вам все понятно к чему тема тогда, что сложного сказать "ок, я сделаю, но материал с тебя и коробка моих любимых таких то конфет хахаха" раз деньги не будете брать, или не конфеты а нужную услугу.
Гость
Вы же сами говорите на продажу не делаете, как можно одновременно делать не на продажу и брать деньги?))
Гость
Вам на шею сядут, если будете бесплатно делать. А ещё у людей есть особенность требовать идеального качества как за полную стоимость, так и бесплатно.
Я иногда делаю так: шью что-то знакомым в преддверие праздника, дня рождения. И говорю, что это будет подарком, т.*****.работу я делаю бесплатно, но и подарок отдельный не покупаю.
А вообще со знакомыми в таких вопросах не связываюсь, отмазываюсь, что занята.
Я иногда делаю так: шью что-то знакомым в преддверие праздника, дня рождения. И говорю, что это будет подарком, т.*****.работу я делаю бесплатно, но и подарок отдельный не покупаю.
А вообще со знакомыми в таких вопросах не связываюсь, отмазываюсь, что занята.
Гость
Ну тут важный момент, вкладываете ли вы помимо времени еще и свои материалы. Помимо конфет там же еще надо расходники типа упаковки, каркаса и т.д.? если мне все материалы предоставят - то могу и бесплатно, если время есть.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
++++
Со знакомых беру за стоимость материалов и немного денежки за работу.
Если не брать денег за работу, то многие люди просто сядут на шею
Со знакомых беру за стоимость материалов и немного денежки за работу.
Если не брать денег за работу, то многие люди просто сядут на шею
Гость
Вы от такого рода роботы получаете удовольствие? 3 букет да еще и для коллеги... Я бы за каждый взяла по 500. И хоть и коряво, но она озвучила сумму, с которой она готова расстаться.
В следующий раз не тупите, берите деньги, а пока учитесь - засеките сколько времени у вас ушло на изделие от идеи и воплощения, потом прикиньте сколько стоит ваш час работы и от этого пляшите, узнайте сколько конкуренты берут. И не забывайте все для портфолио фотографировать. Хобби не хобби, а копейка лишней не бывает, да и работать приятней за вознаграждение.
В следующий раз не тупите, берите деньги, а пока учитесь - засеките сколько времени у вас ушло на изделие от идеи и воплощения, потом прикиньте сколько стоит ваш час работы и от этого пляшите, узнайте сколько конкуренты берут. И не забывайте все для портфолио фотографировать. Хобби не хобби, а копейка лишней не бывает, да и работать приятней за вознаграждение.
Гость
Говорю - С тебя шоколадку/ бутылку хорошего вина/ оплатишь обед/ билет на кино и т.д.
спасибо за комментарии, все учту) видимо уверенности понабраться нужно)) не могу со знакомых что-то брать, так воспитана( и понимаю, что это неправильно, тк трачу свое время, какие-то материалы и *****.. но буду стараться)
неотразимая
автор, так заинтересвало Ваше хобби:-) :-) :-) А можно где-то посмотреть? Чисто спортивный интерес. Нет, я, конечно, видела букеты из конфет в магазине, но все же хочется увидеть Ваши:-) :-) :-)
гость
Брать и не стесняться. Если она может, пусть сама сделает, а она не умеет))
Гость
Да, брать. Это Ваш труд, Ваши эмоции и Ваша фантазия. Даже небольшая оплата сделает ваше хобби еще приятней, а еще появится гордость за себя.
Карина Мальцева
А я как-то купила алмазную мозаику, вроде как в gamma-raskrasok.ru, выкладывала стразы по форме, так мои друзья захотели приобрести, думая что я сама это сделала! Пришлось объяснять, что я так не умею и это готовая основа) Так что и такие случаи бывают. Что касается хобби, если есть спрос, то обязательно нужно продавать, в зависимости от стоимости и от предложений! А дополнительно можно делать это для себя!!
Форум: Время для себя
Всего: 50 587 тем
Новые темы за сутки: 25 тем
- Чем заняться в выходной?4 ответа
- Шедевр-фильм8 ответов
- Посоветуйте, пожалуйста, вкусный кофе5 ответов
- Какие сказки любите в рассказах и романах?3 ответа
- С кем из Властелина колец вы себя ассоциируете?4 ответа
- Легенды осени фильм кино3 ответа
- Следите за чемпионатом Мира по футболу?21 ответ
- Вас хотя бы один фильм этим летом в кинотеатре порадовал ?5 ответов
- Меня раскритиковали, потому что я совсем не обращаю внимание на общий рейтинг фильмаНет ответов
- Ненавижу лето в городе5 ответов
Популярные темы за сутки: 4 темы
- Следите за чемпионатом Мира по футболу?21 ответ
- Кто любит ходить в баню?16 ответов
- Шедевр-фильм8 ответов
- Вас хотя бы один фильм этим летом в кинотеатре порадовал ?5 ответов
- Посоветуйте, пожалуйста, вкусный кофе5 ответов
- Ненавижу лето в городе5 ответов
- Чем заняться в выходной?4 ответа
- С кем из Властелина колец вы себя ассоциируете?4 ответа
- Легенды осени фильм кино3 ответа
- Какие сказки любите в рассказах и романах?3 ответа