Привет всем! Очень мучает один вопрос. Какие риски при ипотеке под залог имеющегося жилья? Вот у меня есть в собственности трёшка, хочу взять однушку под залог этой трёшки. Не спрашивайте причины, просто скажите, почему все говорят, что это рискованно? Кто-нибудь так делал?
если не будете платить, то Ваш залог продадут и погасят кредит, отсюда и риски
Горыныч
[3605601397]
Ну если начнете обмораживаться платить кредит,
то читайте гостей 1 и 2. Вот вся хитрость.
Гость
[794310332]
ну возьмите под залог этой же однушкой
Гость
[1533586748]
А почему нельзя взять под залог приобритаемого имущества, т.е. однушки?
Ната
[897722731]
У меня под залог трешки квартира однушка, в следующем году поменяю залог на ипотечную однушку. По-другому не получалось взять ипотеку. В чем проблема не понимаю? И вы не остаетесь и без однушки и без трешки в любом случае!
Гость
[2489369840]
естественно, выгоднее взять под залог однушки, но я так понимаю, не хватает этой суммы. рисков столько же, сколько под залог приобретаемого имущества. но менее выгодно, т.к. под залог имеющегося - ставка выше. И гору документов надо собрать - больше, чем по приобретающемуся жилью. Оценку тоже заказывать придется. Риск выше только в том, что однушкой рисковать как-то проще, чем трешкой.
Гость
[4020646640]
Гость
Сообщение было удалено
Под залог имеющегося - ставка ниже, если имеющееся - трешка. Никакой горы документов - только копии свидетельства о собственности и оценка стоимости (может и не делаться, кстати, если трешка новая и большая).
Мы именно так и сделали, и выиграли снижение на 2% по ставке ипотеки + возможность продажи однушки, когда понадобилось расшириться (ипотека еще не была доплачена).
Я год назад такой кредит брать хотел. Ставки - заметно выше, чем под залог покупаемого. Причина понятна - квартира ваша, случись чего, банку нафиг не нужна. Это не риэлторская контора и их бизнес - не квартирами торговать. При этом кредит нецелевой, в отличие от кредита под залог покупаемой недвижимости, цель которого банку полностью яснп. Может, вы его на пропой берете, а потом ничего платить не будете?
Анастасия
[3215260424]
Так... всем спасибо за ответы! Значит, лучше брать под залог покупаемого. Ясно. Скажите, пожалуйста, а если пропустить один платёж, то банк сразу отнимет новую однушку? И ещё вопрос. Ипотеку выдают только точной суммой, указанной в договоре купли-продажи? Побольше взять нельзя? Ну, например, если я беру однушку без отделки... сами понимаете... отделка, сам ремонт... Нужно ли будет указывать в договоре с банком, на что конкретно я беру каждый рубль? Хотелось бы без этого. Заранее спасибо.
Не сразу. Проблема - это пропуск более чем на 30 дней. В этом случае банк обеспокоится. Скорее всего, и тут никто ничего отбирать не будет, но нужно будет от банка не бегать, а объяснить в чем дело и договориться о понятном банку порядке разрешения проблемы в обозримые сроки. В теории, в договоре обычно еще пишут, что в случае более чем 3 задержек хоть на сколько за год банк имеет право потребовать досрочного возврата кредита, но у меня не требовали (я регулярно на день-два-три задерживал) и я о том, чтобы требовали, не слышал.
Ипотеку можно взять только на сумму сделки минус размер первоначального взноса.
Гость
[4185670851]
Анастасия
Сообщение было удалено
По поводу суммы: вы можете преуменьшить размер первоначального взноса(имеющихся у вас денег) и взять больше в ипотеку, если уровень дохода позволяет. Банк же не проверит, сколько есть у вас:) Но чем меньше берешь, тем лучше, конечно.
В теории могли потребовать досрочного возврата согласно договору. Но не требовали.
На следующих кредитах никак не сказалось.
Анна
[274595337]
Лучше взять обычную ипотеку на однушку с небольшим первоначальным взносом. Например 10% от цены. Банк в итоге даст вам 90% от цены, которую они определят не просто из ваших слов, а проведут независимую рыночную оценку в специальной компании (при ипотеке это обязательно).
Если же вам нужно больше денег - то выгоднее взять кредит под залог трешки. Да, ставка выше, но и взять вы можете до 70% от стоимости квартиры. А это больше чем нужно на покупку однушки и ремонт. И тратите вы деньге как хотите. Хотите - купите 2 однушки. Хотите купите новостройку. Хотите купите двушку. В общем на что хватит и как хотите.
Советую почитать журнал об ипотеке и залогах - www.i-p-o-t-e-k-a.ru Там программы банков. акции и новости. Пишут журналисты и сотрудники банков. Можно много всего узнать. Мы когда брали ипотеку на новостройку именно там прочли о порядке прохождения сделки и прочем.
Шанс
[2302496270]
не берите ипотеку. я взяла теперь денег не хвататет часто, я в долги повлезала и не отдаю долги. уже угрожают мне
Artur
[4071700964]
Ипотека под залог? там космические проценты наверно только под залог автоломбарды вроде есть так примерно выглядит это http://avm16.ru
мана
[3637042835]
В залог можно оставлять не только жильё, а и имущество, мы брали кредит в СПБ под залог с не плохими процентами http://zalogplus.ru/ , моя знакомая посоветовала, я тоже думала что только жильё можно в залог оставить.