Ситуация такая: живу в Москве, тут взяла ипотеку, исправно плачу. Но я одинокая молодая женщина, понятно, что ноша тяжелая. Хочу продать свою 50% долю в квартире родителей в регионе в погашение основного долга.
Там расклад такой: квартира 4шка, в ней сейчас номинально живет только мать, у которой тоже 50% доля. По факту мать живет с бабушкой (т.к. та немощная) в ее 2шке, которая завещана ей же. Т.е. у матери условно две квартиры - двушка и четырешка.
Предлагала матери такие варианты: 1. Я организовываю весь процесс продажи четырешки - забираю свою часть денег, а ей помогаю купить квартиру на вторую половину (не хочет ="это мой дом, не хочу менять!"). 2. Мать договаривается с бабушкой и переоформляет завещанную ей квартиру на меня, тогда я не трогаю четырешку (не хочет ="с бабушкой говорить не собираюсь!").
По поводу моральной стороны: с матерью отношений никаких нет, она меня в детстве поколачивала и не кормила, а потом выгнала в 16 лет из дома и с тех пор я сама по себе. 50% долю мне оставил отец после развода с ней. Моральной дилеммы у меня нет.
Надо еще добавить, что мать, мягко говоря, неадекватна, т.е. шанс по-хорошему разменять очень мал (например, может запереться и не открыть, если прийти с оценщиком или покупателем, вплоть до вызова милиции; может порвать договор или изобразить припадок - главное, избежать процесса здесь и сейчас).
Пока вижу один вариант - просто продать долю, но это половину денег потерять.. Подскажите, какие еще могут быть варианты ситуацию разрешить?
Знаю случай, когда мужик просто подарил (конечно, за деньги) свою долю в квартире с бывшей семьей и ребенком какому-то чуваку. И все, никто ничего сделать не может!
Ситуация такая: живу в Москве, тут взяла ипотеку, исправно плачу. Но я одинокая молодая женщина, понятно, что ноша тяжелая. Хочу продать свою 50% долю в квартире родителей в регионе в погашение основного долга.
Там расклад такой: квартира 4шка, в ней сейчас номинально живет только мать, у которой тоже 50% доля. По факту мать живет с бабушкой (т.к. та немощная) в ее 2шке, которая завещана ей же. Т.е. у матери условно две квартиры - двушка и четырешка.
Предлагала матери такие варианты:
1. Я организовываю весь процесс продажи четырешки - забираю свою часть денег, а ей помогаю купить квартиру на вторую половину (не хочет ="это мой дом, не хочу менять!").
2. Мать договаривается с бабушкой и переоформляет завещанную ей квартиру на меня, тогда я не трогаю четырешку (не хочет ="с бабушкой говорить не собираюсь!").
По поводу моральной стороны: с матерью отношений никаких нет, она меня в детстве поколачивала и не кормила, а потом выгнала в 16 лет из дома и с тех пор я сама по себе. 50% долю мне оставил отец после развода с ней. Моральной дилеммы у меня нет.
Надо еще добавить, что мать, мягко говоря, неадекватна, т.е. шанс по-хорошему разменять очень мал (например, может запереться и не открыть, если прийти с оценщиком или покупателем, вплоть до вызова милиции; может порвать договор или изобразить припадок - главное, избежать процесса здесь и сейчас).
Пока вижу один вариант - просто продать долю, но это половину денег потерять..
Подскажите, какие еще могут быть варианты ситуацию разрешить?