Держала в магазинном субстрате недели две, чуток полила. По науке залезла вовнутрь, срезала пустые, уже, корешки, были признаки гнили, убрала старую кору. Корней осталось мало. они все вялые, цветы цветут. В дырявый прозрачный горшок :керамзит, кору дуба, субстрат из коры лиственницы, торфа и угля, еще что-то. Можно сказать на это положила остатки орхидей, через два дня полила, т.к. ставить в воду нечего-корни наверху и короткие, срезы замазала зеленкой. Теперь корни, их видно, вернее их остатки , очень вялые, затем стали вянуть листья, цветы в норме. Торчит новый отросток, с почками, выглядит хорошо. Как спасти? Может срезать цветы? Поставить в воду? На долго? Помогите, пжл.
Все мои орхи растут исключительно в коре, которую заказываю в интернете. Магазинную не беру. Поливаю методом погружения. Могу на 20 минут, могу и на час оставить в воде. Потом главное слить воду из горшка. Поливать нужно по мере полного просыхания грунта + пару дней. Вообще зависит все и от влажности в квартире и от того на сколько солнечная сторона
Марьяна
[231893260]
Не знаю, я свою орхидею сразу же после покупки пересадила в обычный грунт. Все норм уже несколько лет.
Л
[1952199778]
Марьяна
Сообщение было удалено
Как это в обычный? Грунт для орхидей?
Орхи
[1176879446]
У меня проблема-вянет цветок, может его вытащить, и в ванночку на день? Возможно ей воды надо?
Марьяна
[231893260]
Л
Сообщение было удалено
В обычную покупную ЗЕМЛЮ
Магда
[3290184706]
Орхидеи
Сообщение было удалено
Орхидея какая - фаленопсис? Если остатки корешков совсем маленькие, то поместите растение НАД водой так, чтобы вода не касалась растения. Цветонос обрежьте, оставив небольшой пенек 1-2 см. Если листьев много, то несколько нижних удалите. И ждите - процесс отращивания новых корней небыстрый. Орхидею не держите на прямом солнце.
И на будущее. Для эпифитных орхидей (к которым относится и фаленопсис) нужна кора, т.*****. кусочки сосновой коры. Можно сверху немного мха положить, если в квартире сухо. Ни какие спец.субстраты не подходят для фаленопсисов (хотя на упаковках пишу - но на заборах тоже пишут). Объем горшка должен соответствовать объему корневой системы. Т.*****. как только Ваша орхидея нарастит корешки, берите горшок меньшего диаметра - иначе небольшое количество корней не сможет справляться с влагой, кора не будет быстро просыхать - в рез-те опять гниль...
Автор
[307597418]
Орхидея какая - фаленопсис? Если остатки корешков совсем маленькие, то поместите растение НАД водой так, чтобы вода не касалась растения. Цветонос обрежьте, оставив небольшой пенек 1-2 см. Если листьев много, то несколько нижних удалите. И ждите - процесс отращивания новых корней небыстрый. Орхидею не держите на прямом солнце.
И на будущее. Для эпифитных орхидей (к которым относится и фаленопсис) нужна кора, т.*****. кусочки сосновой коры. Можно сверху немного мха положить, если в квартире сухо. Ни какие спец.субстраты не подходят для фаленопсисов (хотя на упаковках пишу - но на заборах тоже пишут). Объем горшка должен соответствовать объему корневой системы. Т.*****. как только Ваша орхидея нарастит корешки, берите горшок меньшего диаметра - иначе небольшое количество корней не сможет справляться с влагой, кора не будет быстро просыхать - в рез-те опять гниль...[/quote]
Оо!! Спасибо! Да, фалинопсис. А над водой достаточно будет ей влаги? Может в воде подержать? Я ее почти не поливала, еще и зеленкой сожгла. Скажите, а вы чем срезы обрабатываете? А кора дуба как, не подходит? Сосновую кору искала, трудно, не нашла. До корней над водой и все?
Я тоже сразу же пересадила орхидею, после того, как купила в магазине. Пересадила в более большой горшок. Купила специальный "Грунт Цветочное счастье Орхидея 2,5л Фаско". И вроде все хорошо. Даже смотрю стрела пошла на орхидее. Скоро будут цветы. Жду не дождусь. Когда моя орхидея зацветет.
Анна
[2159756200]
Я тоже почти сразу пересадила свою орхидею, но пересаживала в грунт для орхидей фирмы Rich Land. А еще недавно искала инф. по цветению орхидей, так как моя вовсе отказывается пускать цветонос и наткнулась на вот такую интересную статью https://www.u-f-l.net/articles/pichemu_ne_cvetut_orhideji. Может под черпнете для себя что то полезное. Мне она помогла)
По науке залезла вовнутрь, срезала пустые, уже, корешки, были признаки гнили, убрала старую кору.
Корней осталось мало. они все вялые, цветы цветут.
В дырявый прозрачный горшок :керамзит, кору дуба, субстрат из коры лиственницы, торфа и угля, еще что-то. Можно сказать на это положила остатки орхидей, через два дня полила, т.к. ставить в воду нечего-корни наверху и короткие, срезы замазала зеленкой.
Теперь корни, их видно, вернее их остатки , очень вялые, затем стали вянуть листья, цветы в норме. Торчит новый отросток, с почками, выглядит хорошо.
Как спасти? Может срезать цветы?
Поставить в воду? На долго? Помогите, пжл.