Ребенку 4 года, мальчик, стараемся ни в чем ему не отказывать, в разумных пределах конечно. Игрушки покупаем в основном за хорошие поступки, или например, после зубного врача и т.д. Плохо то, что он абсолютно не ценит их, может сломать, испортить, подарить.... Объясняем, что деньги просто так не приходят, папа и мама их зарабатывают, вроде понимает, но повторяется вновь...
психологи советуют до 5 лет не ограничивать ребенка в его действиях - так он познает мир, а после 5 - все начинает понимать и надо держать в ежовых рукавицах
а вообще самое лучшее обучение - пример как ведут себя родители
Гость
[244493853]
а какое ваше дело, что ребенок делает со своими игрушками? Вы ему подарили, это его, а не ваше, и распоряжется он ими по своему усмотрению. В этом возрасте период такой экспериментальный, он таким образом мир познает, для него это важно. Считайте что вы за это заплатили, если вам денег жалко. А что мама с папой зарабатывают - этого ему сейчас не понять. Это более поздняя ступень развития)
нужно приучать ребенка делать хорошие поступки просто так. Иначе вырастет эгоистичный, корыстный человек. После похода к врачу не обязательно покупать игрушки. Если ребенок сломал игрушку это не значит , что нужно бежать за новой. Когда я оторвала петлю у босоножки, куда вставлялся шнурок и пришла к маме, мама мне сказала, что теперь их нужно в ведро положить. Ощущение того, что ты сама несешь свои самые любиымые босоножки в ведро,сыграло значительную роль. В следующий раз уже начинаешь думать, как себя вести. За все свое сознательное дество я не исписала ни одной игрушки, не рвала их и не ломала. С ребенком нужно общаться как со взрослым, договариваться с ним, а не потакать ему во всем.
Гость
[507742734]
а че так позно бережливость прививать начали,надо с пеленок,кашу съел молодец,в пеленки наложил фиг тебе не погремушка.родители жлобы,и дите таким же вырастит.ребенка любить надо а потом уже воспитывать.
Лилу
[4071920679]
Ириша
Сообщение было удалено
--- как раз отказивать ребенку в покупке игрушек xорошо, а вот закидивать его ими - не очень. есть нескол#ко главниx праздников - ден#р рождения и Рождество, тогда и дарирь самое-самое, а так между прочим - не надо. именно потому и не ценит.
Софья
[696639016]
я поняла цену вещам, только когда стала жить отдельно от родителей. А до этого была совсем не бережливая. Кстати, родители закидывали меня игрушками, любили наряжать, а когда падала звезда, я не могла загадать желание, потому что у меня все было.
а когда стала жить отдельно, то стала очень экономной, не сразу конечно, постепенно приучивалась, нужда студенческая заставила)
Ёй.
[3160071391]
Ириша, у меня 2 сына. Нас воспитывали в такое время, когда родители не могли себе лишнюю игрушку позволить купить и дни рождения никогда не отмечали. Может поэтому я очень много покупала игрушек и самых разных. Мальчиков очень интересует что внутри игрушки, из чего и как она сделана. Я покупала разные конструкторы: пластмассавые, металлические. У нас было много (10) мячей от самого большого до самого маленького. Так как мальчики любят весной кораблики пускать (была целая флотилия с которой они играли и дома в ванной и на озере. Были кубики строительные. Когда подросли то, это уже были не игрушки, а клюшки, коньки, лыжи, тенис, футбол, спортивные снаряды( гантели, гири, турник и т. д.)велосипеды с 2-х лет. Сейчас очень большой выбор игрушек, посоветуйтесь с воспитателем детского сада, психологом, почитайте книги о играх и игрушках. Вообще не стесняйтесь и налаживайте контакт с воспитателями, учителями, спрашивайте их чаще, помогайте в классных делах. Я очень часто, в свободное от работы время бывала с детьми и их классом на экскурсиях, театрах, концертах, музеях.У нас была большая фонотека сказок.