Вот в последнее время все меня уговаривают попытаться стрясти денег в судебном порядке с отца моего ребёнка. Беременность была запланирована - муж сам первый предложил попробовать завести малыша. Родственники с его стороны тоже нас агитировали, что уже пора. Но отец из него получился неважный, а финансово - был моей семье только в тягость. Отношения тоже разладились. Вероятно, решив, что я с ребёнком никуда от него не денусь, начинал наглеть. Пришлось развестись и отправить бывшего мужа обратно к его родственникам в другой город, откуда он и приехал. Расстались друзьями. Каждое лето отправляю туда ребёнка погостить, снабжая денежным "пособием". Бывший муж бОльшую часть времени так и сидит без работы, или работает, но ему не платят. Или платят, но совсем копейки. Пару раз в год, бывает, делает небольшой денежный перевод, на праздники его родственники шлют посылки с конфетами и игрушками. Мне кажется, что просить какой-то стабильной финансовой помощи ежемесячно - это вообще бред. Это, скорее, мне бывшему мужу помогать надо, а не наоборот. К тому же, на мой взгляд - это вообще как-то унизительно - клянчить денег. Никогда не понимала женщин, которые так поступают (без сильной на то необходимости). Но тут все кругом начали делать мне внушения, что я не права и сильно заблуждаюсь. При неуплате алиментов - можно и прав родительских лишить. То есть, если понадобится с ребёнком выехать заграницу, не потребуется ехать к чёрту на куличики, искать папашу и оформлять его разрешение. К тому же, я смогу поменять ребёнку фамилию, чтоб она была у нас одинаковая. А когда сын вырастет, то отец не сможет с него потребовать денег (в случае, если он сопьётся и будет наглеть). И всё это не должно никак повлиять на отношение к ребёнку родственников по линии отца, тем более, что они сами иногда предлагают не стесняться и на алименты подать. Но, по мне - это какие-то слабые аргументы. Как-то не хотелось бы устраивать человеку проблему на пустом месте.
Проблему? Вы себе создаете проблему, ведь ребенку нужно расти, есть, развиваться, для этого нужны деньги. Если у него нет возможности помогать, так пусть ее найдет, к тому же не думаю что для него будет счастливая безденежная старость. Обращайтесь к адвокатам, четверть доходов он платить должен. http://lconsult.ru/semeynoe-pravo/181-poryadok-vzyskaniya-i-uplaty-alimentov.html