Я своего до 5 лет мыла. Потом заметила, что стесняется. Готовила ему ванну, потолетнце и отправляла мыться самостоятельно. Пару раз объяснила, что и как нужно делать. Сначала несколько раз заходила, чтобы душем ополоснуть под конец, а потом он сказал, что сам справится. С тех пор сам намывается. И ничего - никаких вшей и прочих неприятностей не завелось. Купать мальчика 10 лет - это, по-моему, дико. Но есть вещи еще более дикие. У меня знакомая с 5-летним сыном ванну вместе принимает (оба голые) - вот где ужас-то! Просто она приучила его к совместному мытью и не смогла отучить: идет одна в ванную - он в истерику, отправляет его одного мыться - снова катастрофа. Так и моются вместе. А еще я знаю одну семью, в которой мальчик до 9-ого класса спал в родительской постели, хотя у него была своя комната. Когда он был маленький (4 годика), его сбила машина. Еле спасли. В голове - пластина. Мама клала его с собой, боялась, что умрет во сне. Да и вообще помешалась на нем, тем более и забеременеть больше не смогла. Так и спал мальчик с ними до тех пор, пока сам не осознал, насколько это ненормально. Мальчик, кстати, нормальный вырос, без каких-либо явных психологических отклонений. Просто избалованный сильно, но к противоположному полу проявляет вполне здоровый интерес. Так что хрен его знает, может, ничего страшного в таких вещах нет - просто мы цивилизованные, всего опасаемся, осторожничаем. Потому что только и слышим кругом о всяких извращенцах.